Автор Тема: Белый минерал на эгирине  (Прочитано 3482 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« : 07 Июня 2018, 00:11:41 »
Не подскажете, что это за белый минерал? Про зеленые кристаллики вроде понятно - тоже эгирин. Про белое думал, что это кварц, но при большем разрешении на кварц стало непохоже. Что это может быть? Заранее спасибо

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #1 : 07 Июня 2018, 00:18:56 »
еще одна

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #2 : 07 Июня 2018, 03:45:00 »
Что? Откуда?

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #3 : 07 Июня 2018, 08:57:38 »
Больщой кристалл эгирина, маунт Малоса, Малави.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #4 : 07 Июня 2018, 10:05:53 »
Альбит

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #5 : 08 Июня 2018, 00:30:54 »
Маловато в сети фото альбита. Вот это, например, скачать в полном разрешении можно только за 300 евро:

Отчетливая кристаллическая структура. И примерно то же самое на остальных фото. На своем минерале ничего подобного не наблюдаю. Вообще, как-будто аморфное что-то, чем-то натекший парафин на свечке напоминает

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #6 : 08 Июня 2018, 03:15:49 »
Анализировать надо. Это, несмотря на такие формы, вполне может быть альбитом. Возможен натролит (аналог альбита) или другие цеолиты

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Белый минерал на эгирине
« Ответ #7 : 08 Июня 2018, 10:34:22 »
А может кварц-халцедоновая композиция?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #8 : 08 Июня 2018, 15:16:32 »
А может кварц-халцедоновая композиция?
Менее вероятно, но тоже возможно

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #9 : 08 Июня 2018, 19:08:31 »
Маловато в сети фото альбита.
в смысле?а с самого простого начинали?
https://www.mindat.org/gm/96
https://www.mindat.org/min-96.html  -- 1455 фото. Мало?

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #10 : 08 Июня 2018, 22:20:07 »
Маловато в сети фото альбита.
в смысле?
в том смысле, что, если есть такая модификация альбита, то я её не нашел. Картинок много, но все, грубо говоря, можно отнести к одному классу. Среди цеолитов нашел очень похожий минерал томсонит (https://www.dakotamatrix.com/products/11474/thomsonite). В википедии пишут, что форма агрегатов томсонита варьируется, может быть игольчатой или шарообразной, или в виде растущих червячков (ссори за перевод). Последнее оч подходит к тому, что на последнем из моих снимков. Но в той же вике написано, что сказать точно, является минерал томсонитом или нет, можно только после анализа. Так как редкий очень. И в миндате тоже Малави среди месторождений томсонита не значится. Зато значится соседняя Кения. В общем, думаю, обозвать цеолит томсонитом - это все равно что обозвать андрадит бредбергитом :D

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #11 : 09 Июня 2018, 00:34:16 »
Тут ещё следует осознавать, что Малоса - это массив щелочных гранитов. Какие там на хрен цеолиты!? Много вы цеолитов знаете с Западных Кейв, плато Джос в Нигерии или там с Хан Богдо, я уж не говорю про ХБУ? Это вам не нефелиновые сиениты или фонолиты какие-нибудь.

Скорее всего это кварц-халцедоновые натёки какие-то. Но может быть и поздний альбит, конечно. Хотя я такого не видал на гранитах. Вот в Ловозере, в пегматитах 3-го Восточного ручья его полно, особенно на 61-м и 62-м.

А томсониты, это минералы базальтоидов и нефелиновых сиенитов. В осадочной метаморфике случаются в кварцевых жилках. Но не в гранитах же, ясен перец...

Так же следует понимать, какие фото и с каких образцов альбита завешивают обычно на разных коллекционерских сайтах. Это если найдётся какой-то сумасшедший любитель родного края, которому любой минерал в любом виде из родного болотца в радость, то он может завесить фото такого альбита в базу данных. Но таких же считанные единицы по всему миру. А нормальные коллекторы берут в коллекцию альбит совершенно определённого качества. А если уж начинают фотографировать, то образцы которые этого стоят - с прозрачными крупными кристаллами например. Нормальному человеку в голову не прийдёт положить такого качества альбит в коллекцию заради альбита.
Я не нормальный коллекционер, но и у меня среди 3710 фоток на миндате только одна на собственно альбит. И уж конечно не оттого что нет у меня альбита. Его есть у меня.  8) Пару центнеров наверное. Я бы всю оставшуюся жызнь мог бы фоткать только его. Только для того чтобы фотографировать породообразующий минерал в породообразующем его виде из каждого места откуда он у тебя есть, да потом ещё тратить время на его завешивание на сайт надо быть совсем уж ненормальным коллекционером.
Так что для такого минерала как альбит выборка в 1455 фоток очень мала и совершенно не представительна в силу своей малости.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #12 : 09 Июня 2018, 13:06:25 »

у меня альбита. Его есть у меня.  8) Пару центнеров наверное.
а у меня всего один кубический миллиметр и тот под большим вопросом:))

для того чтобы фотографировать породообразующий минерал в породообразующем его виде из каждого места откуда он у тебя есть, да потом ещё тратить время на его завешивание на сайт надо быть совсем уж ненормальным коллекционером.

поместить в базу данных пару "неколлекционных" изображений - совершенно нормальный ход, на мой взгляд. И полезный, как выясняется. Более того, на фоне тысяч необычных красавцев обычные образцы станут даже выигрывать. Вспомнился анекдот из жизни музыкантов. На каком-то серьезном фестивале авангардной музыки наибольшие симпатии завоевал дирижер с палочкой. Все остальные дирижировали на авангардный лад без палочки:))

А томсониты, это минералы базальтоидов и нефелиновых сиенитов. В осадочной метаморфике случаются в кварцевых жилках. Но не в гранитах же, ясен перец...

немного почитал про нефелиновые сиениты. Пишут, что в них обычно присутствует циркон. На моем эгирине много мелких кристалликов циркона. В привязке он так и называется "эгирин с цирконом". Это может как-нить помочь делу, или в гранитах циркона тоже полно?

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #13 : 09 Июня 2018, 13:44:05 »
еще одна деталь, которая не хочет увязываться в моей головушке с фактом отсутствия нефелиновых сиенитов в Малоса. Есть у меня еще один образец эгирина с этого места, тоже на белой матрице. Называется "Эгирин на ортоклазе". Оба эгирина из одних рук. Из чего я заключаю, что матрица обсуждаемого образца - это тоже ортоклаз. А ортоклаз - это полевой шпат, из которого на 65-70% состоят нефелиновые сиениты.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Белый минерал на эгирине
« Ответ #14 : 10 Июня 2018, 13:51:18 »
.. это конечно не аргумент в пользу сиенитов. Ортоклаз - породообразующий минерал и сиенитов и гранитов. А на какое-то время так захотелось, чтобы это было томсонитом, эх... Но ортоклазом это может быть?