Здравствуйте уважаемые старожилы.
Давно собиралась начать изучать камни, собрать коллекцию, а поскольку бывший "ювелир-филигранщик", правда по работе и паянию изделий из нейзильбера и серебра (вставку делали уже другие люди, я только паяла сами оправы для гарнитуров, кольца, сережки, браслеты и ожерелья), то возможно и начать тупо поделывать всякие бусы, сережки и прочую дребедень. пенсия не за горами, с такой пенсией помру с голоду, а так жить-то хочется!!! Я просто видела, как у нас в цехе на 3-м этаже обрабатывали камушки, и мне очень нравилось, что они делают. Но для начала я решила просто собрать коллекцию камней, обычных, которые валяются под ногами, не представляющие ценности, чтобы когда они под руку попали, смогла определить их с первого взгляда.
И вот...
Вчера был солнечный день, в огороде было работать лень (все равно ничего не растет, картошку даже копать в прошлом году не стала), и я собралась, взяла ведро, лопату и спустилась к речке. Она у меня прямо за огородом. Правда глинистая, а сейчас еще и полноводная и мутная. Расстроилась. Иду по берегу, и вдруг вижу, что на берегу, где произошел обвал, в глине этих камней видимо-невидимо, разного рода гальки ну просто не меряно. И начала собирать, то что показалось интересным. Соседи, правда, не совсем меня поняли, даже спустились поспрошать, чем я там занимаюсь. Пришлось соврать, что собираю камни для аквариума. Сотруднице. Принесла домой, отмыла, рассортировала, разложила по кучкам, выбросила лишнее и одинаковое. И вот теперь собираюсь понять, что у меня было в корзинке.
1. Чтобы визуально, на глаз, на ощупь, мгновенно определять что есть что.
2. Получить базовые знания по тому самому мусору, и мне кажется не правы те, кто говорить не надо тратить время на мусор, ибо сначала надо понять, что есть мусор и на что он указывает.
Ну, в общем, как-то так.
Только проблема, описание и состав речной гальки, как в ней разобраться, я нигде не нашла. Определители конечно есть, но ничем мне не помогли, потому как я видимо не умею ими пользоваться. В общем, то, что попало в мою коллекцию в самом начале, я выкладываю. Кстати, там есть вполне себе достойные экземпляры для начинающего коллекционера.