Автор Тема: Помощь чайникам. С НУЛЕВЫМИ ЗНАНИЯМИ.  (Прочитано 3266 раз)

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте уважаемые старожилы.
Давно собиралась начать изучать камни, собрать коллекцию, а поскольку бывший "ювелир-филигранщик", правда по работе и паянию изделий из нейзильбера и серебра (вставку делали уже другие люди, я только паяла сами оправы для гарнитуров, кольца, сережки, браслеты и ожерелья), то возможно и начать тупо поделывать всякие бусы, сережки и прочую дребедень. пенсия не за горами, с такой пенсией помру с голоду, а так жить-то хочется!!! Я просто видела, как у нас в цехе на 3-м этаже обрабатывали камушки, и мне очень нравилось, что они делают.  Но для начала я решила просто собрать коллекцию камней, обычных, которые валяются под ногами, не представляющие ценности, чтобы когда они под руку попали, смогла определить их с первого взгляда.

И вот...

Вчера был солнечный день, в огороде было работать лень (все равно ничего не растет, картошку даже копать в прошлом году не стала), и я собралась, взяла ведро, лопату и спустилась к речке. Она у меня прямо за огородом. Правда глинистая, а сейчас еще и полноводная и мутная. Расстроилась. Иду по берегу, и вдруг вижу, что на берегу, где произошел обвал, в глине этих камней видимо-невидимо, разного рода гальки ну просто не меряно. И начала собирать, то что показалось интересным. Соседи, правда, не совсем меня поняли, даже спустились поспрошать, чем я там занимаюсь. Пришлось соврать, что собираю камни для аквариума. Сотруднице. Принесла домой, отмыла, рассортировала, разложила по кучкам, выбросила лишнее и одинаковое. И вот теперь собираюсь понять, что у меня было в корзинке.

1. Чтобы визуально, на глаз, на ощупь, мгновенно определять что есть что.
2. Получить базовые знания по тому самому мусору, и мне кажется не правы те, кто говорить не надо тратить время на мусор, ибо сначала надо понять, что есть мусор и на что он указывает.

Ну, в общем, как-то так.
Только проблема, описание и состав речной гальки, как в ней разобраться, я нигде не нашла. Определители конечно есть, но ничем мне не помогли, потому как я видимо не умею ими пользоваться. В общем, то, что попало в мою коллекцию в самом начале, я выкладываю. Кстати, там есть вполне себе достойные экземпляры для начинающего коллекционера.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помощь чайникам. С НУЛЕВЫМИ ЗНАНИЯМИ.
« Ответ #1 : 06 Мая 2018, 16:50:25 »
Первый камень - это с дымчаком. Друзики конечно микроскопические, в размере от 0.5 до 1 мм, но очень явные. Расколола камень, а там внутри черная начинка и еще прожилки с друзами.

Второй это что-то растительного происхождения, окостеневшие закальцованные останки.

Третье, определила как вулканическое стекло. Хотя удивительно, вулканы у нас отродясь не водились, до уральского хребта достаточно далеко. Просто только иголкой царапаются, а стеклом уже нет, черта черная, блеск матово-стеклянистый, непрозрачные, разлом прямые, но окатанные.

И вот еще.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Мая 2018, 16:51:21 »
И еще

Оффлайн Ё маё

• Старожил
  • Н.Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Мая 2018, 17:48:13 »
Картошка не растет? А почву хоть однажды удобряли?
Солнечный день, работать лень, но тем не менее взяли лопату и ..., всё соседи с ума сходяд, зачем ей это нужно?
Назовите хотя бы регион проживания - город - улица - №дома, квартиры - ключи под ковриком?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 17:58:56 от Ё маё »

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Мая 2018, 18:15:41 »
Не стоило выкладывать сразу так много всего. Плюс фотографии очень нерезкие и маленькие. Ну и ваше местоположение надо знать

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Мая 2018, 18:27:12 »
На первом снимке - верхний камень может оказаться весьма интересным судя по сколу с крупнозернистой фактурой - пилить или колоть надо.
На втором - диоритовая галька.
На третьем - изъеденный, разрушающийся сливной кварц.
На шестом - нечто похожее на змеевик , серпентинит.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 18:31:27 от abv6545abv »

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Мая 2018, 18:34:19 »
Зелёный цвет там даёт эпидот. Скорее всего это андезит, но нужно хорошее фото сбоку. Ждём хозяйку.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Мая 2018, 22:05:05 »
В общем, на улице дождь, вечер, соседи по домам сидят, а я ползаю с лопатой, роюсь в канавах и промоинах...
Нашла зуб пещерного льва. я так думаю. Очень похож на третий коренной зуб льва, но у львов этот зуб меньше почти наполовину и корень двойной, а у этого как будто вообще корня нет, но дырочка под нерв глубокая. С одной стороны сохранился очень хорошо, даже эмаль целая, а с другой окаменел и покрылся альбитом (правильно?). Нашла в отвале в земле, у нас там обрыв как бы, и я решила немножко раскопать его, там песок, камни слой и глина с песком. Прилично так зарылась.

Еще нашла кремень. Думала яшма, обрадовалась очень. Но когда иголкой скребла, там такой огонь вылетел, я от испуга даже, можно сказать, описалась. Такой яркий, как разряд. 

Еще нашла очень красивые камушки "каменная розочка", коиченевая основа, по кругу белые каймы, а в центре как будто кто-то черную смолу подлил и в ней застряли черные и белые камушки.

Еще один дымчато-фиолетовый. Но фиолетовым становится, когда мокрый, а так дымчатый.

Один очень красиво искриться, а сверху нарост. Прикольно.

Три абсолютно черные камни, без блеска, иглой царапаются только, след полосы черно-металлический.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Мая 2018, 22:06:40 »
Еще

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Мая 2018, 22:12:07 »
Кстати, то что "Хрень" долго не отмывалось, поэтому забрала в мойку, а он оказался красноватым со слюдой в виде вкраплений. Когда сырой и красноватый тоже красивый, но в сухом виде только кубики микроскопические видны и так уже не блестят.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Мая 2018, 22:17:25 »
Кстати, живу в пригороде г.Перми, речка Малиновка. Когда-то несколько миллионов лет назад была глубокой и полноводной рекой, примерно как Кама или Врлга, сейчас, это уже просто речушка, почти пересыхающая летом. Дачники выкачивают воду почти полностью.

Скачаю новые слова и пойду учить. Чтобы разговаривать на одном языке.

Да, не совсем поняла, какой камень расколоть. Тот что с друзиками расколола, внутри он черный и еще прожилки с друзиками дымчаками, он лежит как раз на второй внутренней половине.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 23:05:16 от vh666 »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #11 : 06 Мая 2018, 23:57:21 »
А посмотрите что до Вас нашли в Пермском крае.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Мая 2018, 00:14:07 »
Я знаю, у нас есть и золото и алмазы. Но это далеко от Перми, ближе к Свердловску в Уральских горах. Мои знакомые камнерезы (правда это было когда я работала в ювелирной мастерской, сейчас связь уже давно утеряна) каждый год там летом шастают в поисках самоцветов, чтобы зимой себя работой занять. они правда места секретные знают. Один привез спил метра на полтора с друзами сине-фиолетового аметиста с палец длиной и толщиной, чистейшей воды...  Они сумками и баулами привозили всякой всячины. 

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Мая 2018, 01:24:01 »
https://pandoraopen.ru/2015-04-06/chyornyj-pesok/
Насчет черных камней. Это не диоритовая галька. Диоритовая - зеленая. И в интернете ничего не нашла. Там есть и смола черная, и всякое разное, но ни в одном случае не подходит. На поделочный эти камушки не тянут, у них блеска нет. Вернее, есть, но недостаточный для красивого оформления. А в статье кроме разных предположений эти камни описаны верно. И здесь у нас их много, залегают вместе с остальными.

Оффлайн vh666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Мая 2018, 20:46:51 »
В бытность, когда я училась на факультете агрохимии и почвоведения, у нас были, помню, методички, как определить вещество. Идешь по стадиям. То капнул, это капнул, вкус, цвет, запах, что там выпало в осадок, какой осадок... Мы даже геологию поверхностно изучали, состав и происхождение почвы, хотя минералогия не наша тема, полгода всего, потом сдали зачет и благополучно забыли. Мы по почвенному покрову, что есть земли сельхозназначения, кислотность там, химический состав, гумусный слой, происхождение, структура, физические свойства, ну и все в таком роде. Не углубляясь в природу  минералов, которые представляют хоть какую-то ценность. Точно знаю, что в то время такого разнообразия словесных обозначений не было. (Сейчас, оказывается, половину таблицы Менделева с трудом помню, не говоря о том, чтобы названия многообразия веществ и их свойства назвать. Память какая-то стала хреновая. Но визуально и на ощупь вполне себе, не жалуюсь). Так вот, я бы хотела найти методичку, чтобы определять химический состав. Летом я постараюсь собрать всего понемногу и зимой вплотную заняться самообразованием. Наверное действительно очень сложно определить камни и булыжники по фотографии, когда не можешь понять что перед тобой. Я их на всякий пожарный вынесла на улицу. Черный цвет придавать могут окислы ртути, свинца и урана, а дозиметра у меня нет.

Кстати, а зуб действительно принадлежит пещерному льву и зуб этот молочный (во первых, форма, во вторых короткий корень, в третьих, достаточно приличная полость внутри зуба, в третьих, отсутствует видимые прижизненные повреждения от зубного камня и сколы при дробление костей жертв) . Первый за клыком сразу. Больше ни у одного животного таких больших зубов нет, а учитывая то, что принадлежал он львенку, очень даже внушает. В хорошую погоду еще покопаю, может отколупаю скелет.