Автор Тема: желтый кварц  (Прочитано 2492 раз)

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« : 26 Апреля 2018, 00:16:47 »
Всем привет. Подскажите плиз, что за минерал. Продавался как желтый кварц. Решил взять из любопытства. Камень странный. Для меня, разумеется. Немного тяжеловат для моих весов. Вместе со стаканом воды вес уже где-то у верхнего предела. Поэтому плотность приблизительная, но не должна быть ниже 2.70. То есть, немного выше, чем у кварца. Но это вряд-ли кальцит. Для кальцита слишком твердый. Царапает грани параллелепипеда кальцита. Со стеклом номер не проходит, но думаю, не потому, что стекло тверже, а потому что у камня нет достаточно острого конца, которым можно было бы зацепить стекло, гладкий, чем-то гололед напоминает:) Кварц вроде тверже, но отношение твердостей кварца и этого минерала явно не 7:3, намного ниже. Ну, во всяк случ, мне так показалось. Кварц его царапает, но опять-таки вроде-бы. Если хорошо надавить, остается белый след, и  царапина ли это, понятно далеко не сразу. И еще, нет того запаха, который появляется от трения кварца о кварц. А может и есть:)) Но далеко не такой отчетливый. Может, халцедон? Заранее спасибо

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 00:19:28 от Олли »

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #1 : 26 Апреля 2018, 10:54:30 »
Может, это полевой шпат? Вряд-ли тоже что-нить гретое, хоть и выглядит, как будто оплавленный, какой смысл облагораживать непрозрачный бесформенным кусок

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #2 : 26 Апреля 2018, 11:31:31 »
Это кальцит из Мексики, попробуйте кислотой капнуть.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #3 : 26 Апреля 2018, 12:41:12 »
Мексиканский кальцит? Очень похож. Это что, минеральный эндемик?:) К сажалению ничего не нашел про твёрдость мексиканского кальцита. Либо она выше трёх, либо у меня в принципе неверные предсталения о твёрдости - при 3х камень должен царапаться иголкой.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
желтый кварц
« Ответ #4 : 26 Апреля 2018, 12:58:06 »
кварц как кварц

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #5 : 26 Апреля 2018, 21:15:48 »
ну да, Володь, не пугай человека. Кварц.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #6 : 26 Апреля 2018, 23:00:39 »
Да не, Mike, это кальцит:)) Взял швейную иглу, оставляет царапины. Не царапалось иголочкой, котороми рубашки в магазинах закалывают. А эксперимент с царапанием кварцем не совсем удачный думаю из-за гладкой поверхности кальцита. На фото видно одну царапину от кварца. Но он из Намибии, не из Мексики. Этот кальцит однозначно тверже другого моего кальцита, китайского розового.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 23:09:50 от Олли »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
желтый кварц
« Ответ #7 : 27 Апреля 2018, 06:11:19 »
Какая бы хреновая иголочка не была, кальцит бы поцарапался. Значит это вообще чтото другое

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #8 : 27 Апреля 2018, 15:07:45 »
Да капни кислотой, видишь народ нервничает.
 На рынке есть ещё такие же обсосыщи зеленого цвета. Определять твёрдость процесс не простой здесь опыт и сноровка нужна.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #9 : 27 Апреля 2018, 15:44:36 »
где я, а где кислота? Я сигарету то всего одну за всю жизнь выкурил.. пачку.. а ты говоришь кислота, побойся бога! И кто нервничает? по-моему всем глубоко по барабану. А если серьёзно, то какой эффект надо ожидать? что должно случиться, если это кальцит? Есть тут за углом лаборатория , думаю, там любая кислота найдется. Про твёрдость, сенкс, мои подозрения в этом смысле оправдались:))
А, да, чуть не забыл, каким бы обсосыщем камешек не был, называть его так не этично. Ему может и пофиг, а его владельцу со вчерашнего дня - уже нет  8)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #10 : 28 Апреля 2018, 03:34:47 »
Бред какой-то! :o Кальцит царапается ногтем!!! Какие иголки, какой кварц!? >:( Я лично регулярно определяю твёрдость со второго класса школы больше сорока лет. Ни разу не сталкивался с описанными вами трудностями. Тем более с кальцитом.
А кварц обязан царапать стекло (оконное и баночно-бутылочное - любое). Если не царапет, то о каком вообще кварце речь!? Что в неметчине уже и осколка оконного стекла не достать?

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
желтый кварц
« Ответ #11 : 28 Апреля 2018, 07:24:41 »
где я, а где кислота? ...
Хозяйки очень часто пользуются принадлежностью для мытья унитазов. У нас называется "Утенок". Вот в нем концентрация кислоты вполне достаточная что бы кальцит зашипел.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #12 : 30 Апреля 2018, 00:54:44 »
нагладно про то, как я царапрал этот камень https://youtu.be/R2dCLYoiS7Y

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
желтый кварц
« Ответ #13 : 30 Апреля 2018, 05:42:47 »
Кальцит это наверняка. Про твёрдость - тут навык и голова нужны, правильно сказали.