Автор Тема: Камень и минерал – где же разница?  (Прочитано 1467 раз)

Оффлайн NemioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Привет всем! Я совсем недавно увлекся минералогией и все никак не могу увидеть эту разницу между камнем и минералом. Я приложу несколько камешков. Пожалуйста, скажите, что из этого можно с гордостью назвать минералом, а что – простым куском горной породы. Не нужно определять сами минералы, хотя за наводку я был бы неописуемо благодарен. Заранее спасибо!

Живу я в Киргизии, а это центр Тянь-Шаня, т.е. сплошное обнажение, а не страна. Чего только стоит речка Ала-Арча, русло целиком и полностью состоит из камней, причем встречаются порой очень красивые экземпляры. По берегу невозможно ходить, не глядя под ноги. Там и взял эти несколько штук.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень и минерал – где же разница?
« Ответ #1 : 21 Марта 2018, 11:33:46 »
Для бестолковых это камень.Для продвинутых- минерал ;)

Оффлайн NemioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2018, 12:42:31 »
Но камень – это чаще всего не минерал, а минералы. Как их различить?

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2018, 12:59:22 »
А как можно разлечить один сорт хлеба от другого сорта?Так и камень от минерала :)

Оффлайн NemioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2018, 15:29:45 »
Не буду спорить о рациональности сравнения хлеба с минералами, однако опытный глаз вполне способен различать сорта хлеба между собой. Можете помочь мне с фотографией выше? Мне просто не хватает уверенности.

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2018, 15:38:07 »
В первом ряду с права яшма.Последний ряд,середина-кремень или кахолонг.А остальное отнеси на речку.

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2018, 15:55:08 »

Камень может быть как минералом, так и горной породой. Вопрос поставлен не корректно. Вас скорее всего интересует разница между минералом и горной породой. Уже наверное прочитали, порода как правило состоит из нескольких минералов. Чтобы их различать, нужно знать хотя бы азы минералогии и петрографии.
Из того что у вас на фотографии, можно предположить что это преимущественно  галька метаморфических пород осадочного происхождения -глинистые сланцы, алевролиты, песчаники которые обнажаются по бортам Ала-арчи в среднем её течении.

Оффлайн NemioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Марта 2018, 15:57:04 »
Спасибо большое, я еще дополнительно постараюсь проверить информацию. Однако как с полной уверенностью сказать, что, например, нижний справа – минерал, а не какой-нибудь сплав нескольких минералов?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2018, 15:58:06 от Nemio »

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Марта 2018, 16:12:38 »

нужно знать хотя бы азы минералогии и петрографии.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Марта 2018, 21:15:07 »
Разница заключается в том, что минералы определяют по диагностическим свойствам, а горные породы - по характеристикам: вещественному составу, структуре, текстуре, форме залегания.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #10 : 25 Марта 2018, 14:57:45 »
Вот травят Вам тут басни, а объяснить никто не хочет.
Камень - понятие обывательское - не научное. То есть, камень - это не научный термин, а бытовой.
Минерал - это уже научное понятие - природное твердое тело, имеющее более-менее постоянный химический состав и обладающее кристаллической решеткой.
Горная порода состоит из одного или нескольких минералов; как правило, из зерен этих минералов в тесном их срастании.
Если мы говорим конкретно о каком-то коллекционном образце, где есть кристаллы минералов, то его не следует называть горной породой. Для коллекционных образцов с четкими кристаллическими гранями существуют свои названия: кристалл, друза, жеода, сросток кристаллов и пр. Здесь мы уже видим кристаллические формы разных минералов. Вот такие образцы Вам и следует искать в ваших богатых краях. Чтобы грани блестели, чтобы кристаллы были красивые и прозрачные. Тогда и мы с Вами порадуемся.