Встретил нас старенький Сашин собакен спаниэльской наружности - лаем из-за двери еще в подъезде. Фенечка. И Сашина мама – очаровательная, милейшая, светлая женщина, настолько гостеприимная, настолько тактичная и добрая, что… неудобно стало. Приперлись, не пойми кто, не пойми, откуда. Грязные и вонючие. Заняли половину уютной комнатки своими огромными рюкзаками и коробками. И как-то нас было так много, громоздко и шумно, а она такая миниатюрная и тихая…
Быстренько закидав какие-то шмотки в пакет, мы позорно сбежали. И поехали, наконец, искать музей. На этот раз на общественном транспорте.
Андрюхе требовалась пища для души – прогуляться по продуваемой всеми сквозняками набережной. Помедитировать на Онегу, глядя, как ветер гонит стылые барашки по озеру и свинцовые тучи по небу. Чего-то там повспоминать. Я же хотела пищи для тела – вкусно-пахнущей, горячей и осязаемой. С трудом ему удалось уговорить меня спуститься вниз по какой-то бесконечной лестнице и там мерзнуть на скамеечке. Потом пробежались по набережной, вылезли обратно и забежали в кафе обедать. Слопали по бизнес-ланчу, довольно неплохому (щи, бульон, два салата, макароны с курицей и фаршированные перцы – на двоих). Взяли еще по пирогу – в отличие от обеда десерт оказался совершенно не съедобен, его потом отдали Фенечке, ему было вкусно.
И там, в меню, я увидела «Смузи». И эта смузи смутила мой мозг на несколько часов вперед – я постоянно о ней (она он или оно или…) думала, представляя, какое блаженство поедать нечто с таким именем. Вот так, мечтая об этом непотребстве, мы подошли к зданию Академии наук.
Звоним Саше, а она и говорит – поднимайтесь ко мне на пятый этаж. А там пятый – как десятый. Поднимаемся. Куча дверей, таблички… Какой-то отдел, связанный с лесом. И выставка различных деревяшек с красивыми рисунками на срезах – от карельской березы до капа и сувели. Андрюха даже посмотреть толком не дал – опаздываем, талдычит, нас ждут, неудобно и т.д.
Оказалось, мы не на тот пятый пришли, наш пятый в другом корпусе. Бежим на первый, переход, снова на пятый. (Потом мне еще в туалет захотелось, а он на третьем. Но не на том третьем, где мы, а на том, куда мы первый раз поднимались.)))
Академия наук, ёшкин трилобит!!! (супер мем, стырила у Саши).
В общем, когда мы наконец добрались до финиша, Саша, уже отчаявшись нас дождаться, пила с коллегами чай. И мы отправились в самостоятельную экскурсию. Кстати, экспозиции музея тоже находятся на разных этажах – на первом и на пятом.
Нас в первую очередь интересовала местная минералогия, и этот музей, как никакой другой, сполна удовлетворял нашим желаниям. Чего стоят только огромный берилл с Хетоламбины, бариты с Южного Оленьего острова, кусок Кондопожской меди больше полуметра…