Автор Тема: КОЛА 2017  (Прочитано 21885 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #90 : 22 Марта 2018, 21:21:12 »
Юль, СПАСИБО!!!
Путешествуй и пиши, пиши и путешествуй.

А вот тут у меня к тебе вопрос:

.... внучек-то с возрастом с голубей на двуногих переключится, не дай Господь.

Я даже спросить боюсь о том, какие голуби у вас в Нижнем? У нас вот, например, голуби тоже двуногие ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #91 : 22 Марта 2018, 22:11:37 »
Хотелось-надо было ответить,злая невыспавшаяся женщина. :D Да чтобы я да мимо твоих стенаний молча прошёл и не прикололся? Да ни в жисть. Даже Майка пробрало,уж на что флегматичен бывалый путешественник наш.
Сбыча мечт-оно,конечно,дело пользительное. Но согласись,нимбушок то практичнее по жизни. Хотя,судя по твоим запискам,Андрей первее обрести должен бы. Мужиков почему-то охотнее канонизируют,даже не знаю,почему.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
КОЛА 2017
« Ответ #92 : 23 Марта 2018, 00:08:09 »
Да, живописно все описано. Я так не умею. У меня все конкретно, без эпитетов. А у тебя литература, однако!
Получается, действительно мы с тобой на Умбе всего на несколько дней разминулись. Жаль, ничего я в этой разрухе не понял.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #93 : 23 Марта 2018, 10:03:02 »
Но согласись,нимбушок то практичнее по жизни. Хотя,судя по твоим запискам,Андрей первее обрести должен бы.

Да я каждое утро начинаю с осмотра верхней части своего тела.
Ни фига, не проявляется, гад. ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #94 : 23 Марта 2018, 16:44:49 »
Ещё не вечер.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #95 : 24 Марта 2018, 13:38:14 »

ЧАСТЬ 3. ПЕТРОЗАВОДСК, МУЗЕЙ И САША.

8 августа.

9-30 утра. Соседи еще спят. Выгружаемся на платформу. Мы прибыли в Петрозаводск. Дождик приехал с нами, и сейчас снова нас поливает.

А мы все никак не можем решить, что делать и с чего начинать. Хочется спать, еще мягеньких булок, и избавиться, наконец, от груза. Когда уезжали из Оленегорска, я напрягла старшую, и она всю дорогу пересылала мне телефоны такси и адреса гостиниц.
   К этой части нашего путешествия мы совершенно не подготовились, ввиду его слабой возможной реализации.
   И начался нудный, планомерный, но обычный в такой ситуации прозвон всех раздобытых телефонных номеров.

В процессе выяснилось, что Александра накануне позабыла свой телефон на работе, пришла домой и там жутко переживала без связи – мы должны были созвониться. Потом каким-то непостижимым образом нашла мою старшую в ВК, и через нее пыталась сообщить мне об отсутствии у нее телефона. И уже та начала мне названивать. А я, в свою очередь, пытаясь дозвониться до Саши, звонки дочери сбрасывала.

Но, в конце концов, все закончилось благополучно – все мы нашлись (а Саша на работе заполучила обратно свой телефон), гостиницу забронировали, вызвонили такси, с трудом отыскав его на привокзальной площади, загрузились и поехали оформляться.

Время 12:00, заезд только в 14:00. Подписываем бумажки, оплачиваем, и снова такси – теперь до Сашиного дома, оставить там рюкзаки. Да, это не на любимой машинке раскатывать, тут все свое с собой таскать приходится, а оно (свое-то) только прибывает с каждым посещенным местом.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #96 : 24 Марта 2018, 13:46:54 »

Встретил нас старенький Сашин собакен спаниэльской наружности  - лаем из-за двери еще в подъезде. Фенечка. И Сашина мама – очаровательная, милейшая, светлая женщина, настолько гостеприимная, настолько тактичная и добрая, что… неудобно стало. Приперлись, не пойми кто, не пойми, откуда. Грязные и вонючие. Заняли половину уютной комнатки своими огромными рюкзаками и коробками. И как-то нас было так много, громоздко и шумно, а она такая миниатюрная и тихая…

Быстренько закидав какие-то шмотки в пакет, мы позорно сбежали. И поехали, наконец, искать музей. На этот раз на общественном транспорте.

Андрюхе требовалась пища для души – прогуляться по продуваемой всеми сквозняками набережной. Помедитировать на Онегу, глядя, как ветер гонит стылые барашки по озеру и свинцовые тучи по небу. Чего-то там повспоминать. Я же хотела пищи для тела – вкусно-пахнущей, горячей и осязаемой. С трудом ему удалось уговорить меня спуститься вниз по какой-то бесконечной лестнице и там мерзнуть на скамеечке. Потом пробежались по набережной, вылезли обратно и забежали в кафе обедать. Слопали по бизнес-ланчу, довольно неплохому (щи, бульон, два салата, макароны с курицей и фаршированные перцы – на двоих). Взяли еще по пирогу – в отличие от обеда десерт оказался совершенно не съедобен, его потом отдали Фенечке, ему было вкусно.

И там, в меню, я увидела «Смузи». И эта смузи смутила мой мозг на несколько часов вперед – я постоянно о ней (она он или оно или…) думала, представляя, какое блаженство поедать нечто с таким именем. Вот так, мечтая об этом непотребстве, мы подошли к зданию Академии наук.

Звоним Саше, а она и говорит – поднимайтесь ко мне на пятый этаж. А там пятый – как десятый. Поднимаемся. Куча дверей, таблички… Какой-то отдел, связанный с лесом. И выставка различных деревяшек с красивыми рисунками на срезах – от карельской березы до капа и сувели. Андрюха даже посмотреть толком не дал – опаздываем, талдычит, нас ждут, неудобно и т.д.

Оказалось, мы не на тот пятый пришли, наш пятый в другом корпусе. Бежим на первый, переход, снова на пятый.  (Потом мне еще в туалет захотелось, а он на третьем. Но не на том третьем, где мы, а на том, куда мы первый раз поднимались.)))

Академия наук, ёшкин трилобит!!! (супер мем, стырила у Саши).

В общем, когда мы наконец добрались до финиша, Саша, уже отчаявшись нас дождаться, пила с коллегами чай. И мы отправились в самостоятельную экскурсию. Кстати, экспозиции музея тоже находятся на разных этажах – на первом и на пятом.

Нас в первую очередь интересовала местная минералогия, и этот музей, как никакой другой, сполна удовлетворял нашим желаниям. Чего стоят только огромный берилл с Хетоламбины, бариты с Южного Оленьего острова, кусок Кондопожской меди больше полуметра…

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #97 : 24 Марта 2018, 13:49:06 »

Не удержавшись, выклянчила из обменника баритовую булю с Ю.Оленьего о-ва, килограмма на два. Мы ее потом в Питере покололи на несколько хорошеньких образчиков. Мало ведь у нас груза…

Еще раз не удержалась, да и не пыталась, и прикупила образчик аметиста с густыми пучками гетита. Волк-островский. Меня ждал. Нам даже позволили воспользоваться бинокуляром, а под занавес придарили мне тесемочку для лупы, которую (лупу) я то и дело норовила посеять. В общем, время прошло быстро, весело и с пользой. И только после закрытия музея мы все вместе вывалились на улицу.

Мечта о смузи меня не отпускала. Зайдя в сувенирную лавку и потратив на подарки почти последние деньги, я уговорила собу… спутников идти пробовать мою мечту. В голове рисовалось нечто коктейльно-ванильное с клубничкой, сладкое, густое и нежное. Но выбор был невелик, и мы с Сашей заказали что-то кофейное мне, и смородино-банановое ей. Андрей рисковать не стал, и взял проверенное пиво. Как же я ему потом завидовала…

Ну допустим, кофейный еще можно было хоть как-то пить – по вкусу это был ледяной, не сладкий и не совсем хороший кофе. А вот смородиновый… Я-то думала про банан, а там... Это было нечто кислющее, холоднющее, из замороженных ягод, бананчиком там и не пахло. Челюсти сводило, желудок скрючивало… И через трубочку… В общем, впечатления на всю жизнь. Сашка мучилась, но мужественно пила. Андрюха втайне опять подхихикивал в бороду. Ну, что поделать. Кто не рискует, тот не пьет… смузи. Но было весело.

Чтобы сгладить постдегустационные ощущения, по дороге к Сашиному дому взяли тортик с вишенками в пекарне Беккер. (Рекомендую. И торт, и пекарню – их целая сеть в Петрозаводске).

Дома нас всех уже ждали. Сашина мама, Фенечка и шикарный ужин – пюрешка с котлетками. Объелись, само собой. А так и хочется сказать – обожрались. Но приличия, приличия не позволяют…

В гостиницу мы вернулись только к десяти вечера, безумно уставшие. А там – и душ, и телек, и мягкие кроватки. Кулер на этаже. И никто не беспокоит. Даже Матрицу вторую успели посмотреть.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #98 : 24 Марта 2018, 13:51:22 »

9 августа. Агаты Пиньгубы.

С утра проспали, как и было предначертано. Встали только после девяти. Завтрак. Чай. Быстрые сборы. Уходить совершенно не хочется, уютно. В кровати хочется валяться.

Но… У нас крайний день. И отработать его надо по полной.

Вызываем такси и едем в Пиньгубу. Зачем меня туда понесло? Что не дает мне спать по ночам? Да просто агаты карельские давно тревожат мой покой. Когда-то вычитав сначала про агаты Салми, что около Питкяранты, а потом про остров Суйсарь и иже с ним, что как раз здесь, под Петрозаводском, я начала про них мечтать и мечтала все эти годы.

Сон как-то даже приснился. Будто собираю я агаты, ползая на четвереньках по какой-то горочке, много их, и емкости-то у меня нет никакой, а жаба-то насела – все гребу, гребу… И всматриваюсь в рисунки… Восхитительно-кошмарный сон. Потому как черно-белый. Вот засада-то… Первый, и единственный в моей жизни не цветной сон.

С этой агатовой темы как раз и началось наше с Сашей знакомство. В 2016 году, как я уже упоминала, в Пиньгубе мы и встречались. Эти агаты, как и в Суйсари, приурочены к суйсарскому вулканическому комплексу. Агатовые (а больше халцедоновые) образования попадаются в коренных выходах пород, заполняя межшаровые пространства подушечных лав. Сильно трещиноватые. Окраска посредственная – буро-красные тона в зеленой хлоритовой окантовке. Иногда с пустотами, выстланными натечным халцедоном, или с кристалликами кварца и кальцита. Часто с отрицательными псевдоморфозами того же кальцита. Но из-за трещин, грязного налета оксида железа, не выраженной полосатости – декоративность их сомнительна. Да ведь и фиг найдешь!

И пусть все так. И в трещинах, и не цветные, и не найти – но зато они самые настоящие, из настоящих же базальтов. Единственные найденные мной лично агаты. А уж какое удовольствие их искать…

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #99 : 24 Марта 2018, 14:04:00 »

Оказалось, что сапоги брали зря – они все равно не позволяли зайти в воду достаточно глубоко. Но с погодкой повезло – радостно и тепло светило солнышко. Намочив и закатанные штаны и рукава рубахи, я понемногу разделась, и стало значительно свободнее. Не додумалась только сланцы обуть (а ведь валялись в рюкзаке), и истоптала по скользким этим подушечным лавам все ноги. Андрюха, греясь на берегу, играл роль «подай – принеси» - собирал и кучковал выброшенное мной из воды, перетаскивал вещи, приносил попить и всячески меня развлекал. А главное – контролировал время. Потому как я, попав на месторождение хоть чего-то, теряю всякую связь с реальностью – нападает каменная лихорадка, и весь остальной мир перестает существовать.

Натаскали мы из воды довольно много, но после просушки там же и оставили – мокрое-то все красиво, а высохнет – булыжник булыжником, все серое и невзрачное. Да и… «с каждым месторождением вес рюкзака только увеличивается…», а хлама дома и без этого хватает.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #100 : 24 Марта 2018, 14:06:28 »

17:00

Но я шлепала по воде до самого время «ч». Потому как «еще чуть-чуть», и «еще чуток», и на перекус уже времени почти не осталось. Наскоро завернув в газету хоть чего-то, выбираемся до остановки – такси быстро в эту глухомань не приедет. Там уже полно народу – почему-то нет рейсового автобуса. Как же нам завидовали, когда мы загрузились в поданное такси и у всех на глазах укатили вдаль.

До следующей встречи, Пиньгуба. Надеюсь, до следующей…

Я всю дорогу дремала – добирались довольно долго, даже в Петрозаводске бывают пробки. Потом, не заходя к Саше, пробежались по магазинам – с голодухи понакупила два мешка еды в дорогу. Представляя, как сяду в поезд, и буду есть, есть… всю дорогу (Не случилось. Не полезло ничего).

20:00

У Саши нас опять ждал чудесный ужин (ей Богу, мы не заслужили!) – жареная курочка с какой-то невероятно-вкусной запеченной картошкой. И остатки торта с чаем. Думаю, не стоит говорить, что снова объелись. И так понятно.

По-быстрому, и с трудом упихиваем рюкзаки – ничего не лезет. Между делом показываем найденные сокровища. Время уже совсем поджимает.

Саша с Фенечкой провожают нас до такси.

Когда добрались до вокзала, поезд уже стоял. Вещи пришлось перетаскивать в два приема. Снова заморосил мелкий докучливый дождь. И уже не касаясь нас, продолжалась грустная, равнодушная, вокзальная жизнь.

23:00

Всё. Поездка наша закончена. И писать сил уже нет.

10 августа мы вернулись в Питер.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #101 : 24 Марта 2018, 14:13:24 »

ВСЯКОЕ РАЗНОЕ И НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

1.    За три недели нашего путешествия (пешего) я поездила аж на пяти поездах и нескольких легковушках. Покоряли пески на импортном внедорожнике и УАЗе, а терский берег на ЗИЛе. На моторке переплывали Варзугу. И все тоже делали ножками. За время пути сносились: сапоги резиновые – 1 пара, берцы – 1 пара, сланцы – 1 пара. Сильно погнулись, и чуть не сломались дуги палатки.

2.    Одиннадцать дней автономки на Терском берегу. Легко прожили бы и дольше – осталась куча продуктов.

3.    Автобус от Кандалакши до Варзуги реально ходит. И не битком набитый. Можно верить расписанию. Билет Кандалакша – Умба на лето 2017 года стоил 419 рублей, Умба – Варзуга – 495 руб. плюс 50 руб. багаж. На человека, естественно.

4.    Такси из Кандалакши до Варзуги сторговали за 6 тыс. Обратно, говорят, было бы дешевле.

5.    Проживание в Доме Приезжих 800 руб. с человека, но номера только трехместные. Хочешь, чтоб не беспокоили, плати 2400. Народу было мало, и к нам никого не подселили.

6.    От Варзуги до переправы на Устье берут 1500.

7.    Лодочнику – сколько не жалко. Туда мы отдали сотку за двоих, обратно 500 за четверых.

8.    Из Оленегорска в Ревду на такси удалось сговориться только за 1600, обратно без проблем доехали за 1300. Есть маршрутки, но, приехав в 5:20, ждать автобуса до 11:00 как-то не вдохновляет. Вокзал в Оленегорске – НЕ в городе. До города надо ехать. Но есть и пешая тропка через пути.

9.    На станции Оленегорск ЕСТЬ нормальная столовая для железнодорожников, совсем недалеко от вокзала.

10.  До Умбозерского рудника таксисты берут 300 руб, обратно нам обошлось вообще в 250 руб. Учитывая, что рюкзаками и мешками с камнями мы набили машину до потолка.

11.  В Петрозаводске такси дешевы, их много, и для передвижения с грузом в незнакомом городе – это лучший вариант. А особенно за город.

12.  В отчете используются стихи «Отзвук эха» и отрывок из «Трепатуды», написанные мной и Андреем в 2015 и 2016 годах соответственно, методом… А вот как этот метод называется, никто не знает. Суть в том, что каждый поочередно пишет свою строку. И о чем получится стих, никогда заранее предугадать не получается. Нечто, отдаленно напоминающее буриме.

13.  Тут меня спрашивают про инструмент. Брали, конечно. Но самый минимум. Кувалдочка на полтора кг вроде, хороший клин. Один. На Терском мы ж не работали, так, пробежались посмотреть. Но таскать туда пришлось – а где оставишь-то? На Умбозерской – понятно, что надо. И побольше, и помощнее. В Пиньгубе за агатами – если поработать, а не только собирать – тоже пригождается. Мы довольно долго перед поездкой обсуждали этот вопрос – брать, не брать. Может, купить потом в Ревде, или занять… Но кому охота свой инструмент да в чужие руки… Я уперлась – без инструмента не поеду. Андрюха сказал – таскать сама будешь. На том и порешили.

14.   Большое человеческое спасибо и огромная моя благодарность за помощь, за дружбу и участие, и за то, что такие замечательные люди случились в моей жизни – Амберу, Михалычу, Виктору Григорьевичу Гришину, Прохожему, Лентяю, Александре Рахмановой и ее маме – Татьяне Александровне, а так же всем тем, кто хоть чем-то облегчил наш путь.                                                         Отдельное мерси Андрею – все эти послепоходные месяцы он стоически выслушивал мои стенания по поводу того, что не пишется, лень и кому это надо-то… Без него ни самого похода, ни рассказа о нем просто бы не было.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2018, 14:28:48 от Юльча »

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #102 : 24 Марта 2018, 14:22:35 »

И в заключении… Ребята! Все те, кто никогда и никуда. Кто опасается. Кто не в силах. У кого нет денег, времени, здоровья. Этот отчет был посвящен вам. Дерзайте! Стремитесь! Мечтайте! Пробуйте! И все получится. Все сложится. Все срастется. Главное – не бояться сделать хоть шажочек в сторону мечты. И тогда будет, что вспомнить, и о чем рассказать, когда совсем невмоготу. И жизнь не будет зря.

Вот теперь действительно всё!

А напоследок несколько фото обработанного материала с Терского берега.

Шар из шевронного кварца-аметиста.

Поперечный спил крупного кристалла кварца.

Прожилок темного аметиста.

Кварцевый прожилок в песчанике. «Шевронный» дымчатый кварц.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #103 : 24 Марта 2018, 14:24:28 »
Все фото можно посмотреть здесь:

https://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/album/161077/

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #104 : 24 Марта 2018, 14:35:54 »

Моя писанина вызвала несколько неоднозначную реакцию. Но изначально, спасибо всем за интерес к теме, за критику и здесь, на форуме, и в личку.

Не надо так серьезно относиться ко всему этому. Это был просто поход. А это просто отчет. Без претензий. Формат дневника я никогда не использовала, было интересно попробовать. Кому-то наше мероприятие далось бы значительно проще и легче, но здесь я говорю только о себе. Ничего не преувеличивая, а даже преуменьшая некоторые моменты. Тяжело читается? Бывает. Тяжело морально? Так и было не просто. Хотелось передать, что чувствовала именно я. Не сейчас, когда все вспоминается сказочно и прекрасно, а тогда. Потому и дневник родился, там же. Чтоб не забыть.

Говорю о том, что даже неподготовленным, стареньким и калечным ))), при большом желании, все под силу. Было бы оно, это желание. Нет там ничего уж сильно экстремального – вернуться мы могли в любой момент, машины там проезжают с регулярной периодичностью (возможно, из-за горбуши, и не каждый год так будет). Поход этот не тяжелый в принципе, он тяжелый для меня. Немножко денежек – и можно нанять машину, и передвигаться с комфортом почти в любую точку берега. Просто нам это так уж сильно было не нужно. Походить хотелось. А когда еще так?

До нимбушка мне не дожить, да и на кой он? Я, скорее, в обратную от нимбушка сторону склоняюсь.
   По минным полям походить – было бы за чем… Но думаю, струсила бы. Я вообще трусиха. Мне вон, из-за отчета этого, сегодня ночью кошмар приснился, в виде огроменного черного медведя с саблями вместо когтей. За мной охотился.

Еще раз, всем спасибо! За внимание, отзывы, критику и замечания! Кому что-то интересно или есть вопросы - я всегда на связи.