Спустившись, наконец, к вещам, почти сразу же загрузились. Все оказалось намного проще, и по деревенскому тепло – водила болтал с местными, местные друг с другом, никто никуда не торопился, без суеты, без нервов и спешки. Кто-то приходил, кто-то уходил. Кого-то ждали, и не дождались. Размеренная сельская жизнь. Какая-то приятная необязательность.
Вроде «да все уедем…»
И, тем не менее, отправились мы почти в срок, в такой вот, уже почти домашней атмосфере. Было очень жарко, и по командам шофера кто-нибудь открывал или закрывал окна в определенных местах, чтобы в салон не затягивало пыль.
Ехали долго, прыгая на всех ухабах. Наши места в самом хвосте ПАЗика делали ощущения полными, а поездку незабываемой. Народ веселился. Парочка испанцев – путешественников средних лет, неплохо говорящих по нашенскому, очень разнообразила маршрут. Удивительно интересные и душевные люди.
Еще в Варзуге они очень привлекали внимание какой-то бесшабашностью, невписываемостью в стандарт. Мозг краем извилины подумал тогда – то ли глухонемые, то ли чокнутые. Подумал, пожал внутренне плечами и больше не акцентировался. Так, наверное, и я бы смотрелась в чужой стране – ненормально.
Резкие в движениях, быстрые, харизматичные, с несходящей улыбкой на лице, с каким-то восторженным и по-детски наивным выражением… Потом у всех они вызывали умиление и желание помочь. Благодаря им автобус останавливался у каждого столба, периодически кто-то что-то им объяснял и показывал, махая руками, они бегали туда смотреть и фотографировать. И благодарная улыбка и интерес ко всему происходящему не сходили с их лиц. Как оказалось, путешествуют по России они уже не первый раз, учат русский язык, уже много, где побывали. В этот раз – на Териберке, и вот здесь, в Варзуге. Налегке, с легкой сумочкой через плечо, на ходу жуя бутерброды… Они настолько были открыты жизни, общению, чему-то новому, ну как дети… Куда это все девается у нас? Я тоже хочу вернуть эти детские ощущения познавания мира.