Автор Тема: КОЛА 2017  (Прочитано 21773 раз)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
КОЛА 2017
« Ответ #45 : 19 Марта 2018, 22:50:55 »
Сижу в засаде - тихо читаю, не комментирую. Пока... Давай, излагай дальше.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #46 : 20 Марта 2018, 13:50:43 »

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ПРОСТО ЖИТЬ, БЕЗ ПЛАНОВ.

И как водится, половину следующего дня проспали. Да и все равно. Дневка же.

Форелька начала ловиться только ближе к вечеру. Эта хитрая рыбка клюет, когда захочет, никакой системности. То рано утром, то после обеда; то в отлив, то в прилив; то при солнышке, то когда небо сплошь посерело. Но по большей части просто не клюет и ничем ее не заинтересовать. Я первый раз видела живую форель.

Хотя, форелью этого малька назвать язык не поворачивался. Первую пойманную рыбку хотелось выпустить – ну зачем брать мальков. Хотя, Андрей утверждал, что для питерских любителей это самая что ни на есть хорошая ручьевая форель. Правда, двадцатисантиметровые экземпляры мне тоже стали нравится. А уж как ее вываживать – настоящий боец, хищник. Такие свечки, такие пируэты выделывает. Но чаще просто аккуратно снимает наживку с крючка. Один сход, второй, третий, опять не засеклась…

Червей в лесу не накопалось, нет их там.
Ходила к морю, скрепя сердце, разбила устрицу. Там такое студенистое нечто внутри, бррр…

А я их, устриц этих, еще и есть собиралась, если совсем голодать придется. Поймала бабочку. И даже на глазик… Ноль. Пробовали сало. В результате ловили на крошечные кусочки соленой горбуши. Чуть на крючок, остатки в рот.

Рыбка очень красивая, мягкая, нежная, с рисунком форелевого камня, один в один. Странно, когда хорошо знаешь вторичность (тот самый камень), и впервые видишь (сорри за тавтологию) первичность (саму рыбку).

Вот так весь день и упражнялись, кто кого. А рыбалка такая – очень занятная.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #47 : 20 Марта 2018, 13:54:02 »

К вечернему отливу клев полностью прекратился. И мы решили поотъедаться.

За всю поездку ели почему-то очень мало, почти силком заставляя себя – ни в какую не лезло. Вероятно, организм перешел в режим строгой экономии. Вот сейчас всего и наготовили.

Суп, прозванный Андреем «Терская похлебка по Кривому» - любит он еде имена давать. «Алиса, это пудинг… Пудинг, это Алиса…» Открыли, наконец, копченую колбасу – не зря же тащили. Закоптили форель аж на настоящей, хоть и ржавой решетке, висевшей на наружной стене избы. Ну и малосольненькая горбушка все еще не испортилась. Просто пир закатили.

Легли снова под утро, но это уже привычно – мы оба закостенелые, неистребимые совы. А зря – на завтра был запланирован дальний марш-бросок.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #48 : 20 Марта 2018, 14:01:41 »

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЕЛО.

Встали поздно, в районе 10 часов. Невыспавшиеся (ничего удивительного) и злые (тоже в общем, привычно). Я, как водится, тихонечко бурчала и очень тактично обвиняла во всем друга. А когда я злая, то резковатая, конечно, но очень продуктивная – могу быстро, много и качественно работать. Мы выхлебали по чашке чая и побегли – отлив уже начался.

Андрей тут же застрял, переходя босиком Кривой, а я в сапогах почесала вперед – ходит он быстро, догонит. А мне проветриться надо, добрее стать, во благо обществу. Проветривалась я так рьяно, что догнал он меня только через пару километров, почти у Макеевского. К тому времени меня чуть отпустило, и мы уже вместе подошли к Шумской избе. Устали, оголодали, свалили рюкзаки и, не заходя в дом, перекусили, чем Бог послал. Бог послал немного, мое упущение. Удалось даже попить чаю – в избе большой газовый баллон, но пару чашек нам согрел.

Сидели, отдыхали на лавочке, смотрели, как на отливе плещется не ушедшая почему-то в море горбушина.
И лениво размышляли – надо нам рыбину, или нет. В конце концов, решили, что еда лишней не бывает, а так как единственные резиновые сапоги на мне, то и добывать – мне.

Присолили ее, спрятали пока – не таскать же с собой. И потопали дальше.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #49 : 20 Марта 2018, 14:08:40 »

Через несколько километров берег потихоньку начал меняться;  на отливе, далеко в море, стали попадаться кварцевые жилы. Наконец-то. Не абы что, конечно, но интересно. Зональный дымарь, морион, в прибойнике – коцаные кварцевые щетки. Образцов почти не брали – не вынести же. Да и снимала я мало – небо хмурилось, ничего интересного не выходило. Съемки в походе – это такая тяжелая работа…. Все отдыхают – а ты пытаешься запечатлеть что-то, ползаешь на коленях, в раскоряку, да еще и не выходит ничего… То фотик намочит, то объектив запотеет, то задницей в лужу сядешь… И при этом выслушиваешь советы советчиков. А потом – ну почему ты так мало фотографировала…

Мы все хотим в отчетах много фото камней, и только несчастный, обремененный фотиком,  понимает, насколько это сложно – и искать, и колоть, и тащить, мокнуть, вязнуть, падать, и при этом снимать. Обычно те образцы, которые точно поедут домой, вообще не фотографируются – думаешь, будет еще время. Но его, как правило, уже не находится. И остаются снимки только того, что точно не берешь. У меня это так. У кого-то может и по-другому, и я им завидую.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #50 : 20 Марта 2018, 14:14:54 »
   Обратно вернулись поздно, уже по дороге – прилив был в самом разгаре. В какой-то момент заметили цепочку не мелких следов, идущих шаг в шаг по нашим позавчерашним – дорога песчаная, затаптывать некому, вся история как на ладони. Кто-то явно два дня назад шел за нами до лагеря по запаху. Я-то думала, мой прокопченный дымом костра дух будет зверье отпугивать, а не привлекать.

Возле Кривого штурмовал брод продуктовый фургон, идущий в Стрельну. Договорились с водилой, что заберет нас на обратном пути, «дня через два».

В этот день очень устали, меня зазнобило. Накапали водку мне в сладкий чай, потом еще – до достижения максимального терапевтического эффекта. Вроде отпустило.

Настигает ощущение сделанности всех дел на этом берегу. Время выбираться.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #51 : 20 Марта 2018, 14:20:14 »

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. ПОПУТЧИКИ.

До боли знакомый сценарий – утро, раскаленная палатка, шум ручья и моря, я снова одна. Добавилось еще «все болит», «нет настроения» и «завтра сборы». Этот нехороший человек, как ни в чем не бывало, крепко спит, и все ему нипочем.

От нежелания ничего делать снова раскладываю удочку. В этот раз вода в ручье куда-то утекла (видимо, в море), русло обмелело, и каньон был заполнен пышной, взбитой, цвета капучино, пеной. Она все копилась, никуда не уплывала, и со временем заполнила и без того узкое водное пространство. Вода там цвета кофе – пить можно, даже вкусно, будто на травах настояна, но смотреть не хочется. Поэтому просто воду не пили, подкрашивали ее чаем, так цвет становился менее заметен. От чая уже тошнило. Чай на завтрак, чай на обед, чай просто попить, даже водка с чаем. Хотелось обычной, чистой, прозрачной, бесцветной воды.

В какой-то момент моих потуг словить что-то в этой пенке, когда Андрей уже присоединился ко мне, замечаю, и от неожиданности даже не сразу реагирую, двух человек мужского пола, форсирующих ручей в сотне метров от нас. Пешники. Познакомились. Мурманские. Идут вроде как со Стрельны. Завтра хотят дойти сразу до Усть-Варзуги. Встали они на берегу. Приятные ребята. Почему-то случайные попутчики, встречаемые в таких вот поездках, всегда запоминаются, просто впечатываются в память. Андрей делится с ними сигаретами – оказалось, в Чаваньге на редкость не интересный магазин.

Очень надеюсь, что завтра мы уедем отсюда на машине. Поэтому все немногочисленные образцы, притащенные издалека на стоянку, без выбора запихиваю в вещмешок. Андрей настроен скептически, от чего мне хочется с ним поругаться. Ну не могу я принять мысль, что придется камни оставить. Стараюсь вообще об этом не думать.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #52 : 20 Марта 2018, 14:36:23 »

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЫБРОСКА.

Проснулись еле-еле от будильника – машина должна пойти по отливу, а вот утренний он будет или вечерний, неизвестно. Да и пойдет ли? Не загулял ли там водила, не передумал ли, уж больно неуверенно говорил. Но в любом случае надо быть готовыми. Проснуться, проснулись, но встала только я. Завариваю Андрею чай, иначе его не выманить. И это меня ужасно бесит, я тороплюсь, от этого нервничаю и психую. А я и не говорила, что у меня хороший мирный характер.

Погода первый раз за этот поход отвратительная, в самый раз для сборов – крапает мелкий противный дождик, небо затянуто, тускло и неприятно. Потихонечку перетаскиваем вещи в избу и там укладываемся. Палатка мокрая, но сушить ее некогда, сворачиваем так. Я немного успокоилась, только когда все было готово.

11-00, отлив. Прислушиваемся к звукам, вглядываемся в горизонт – машины нет.

Дождь закончился. Наши новые знакомые за это время хорошо выспались, обсушились и тоже собираются. Занесли в избу лишнюю крупу, мыло. Мы тоже оставляем запечатанную пачку макарон – авось кому пригодятся. Я даже в походе макароны есть не хочу.

У нас снова два больших рюкзака, моя сумка с фотиком на шее, пакет с какой-то мелочью и едой, и тяжеленный вещмешок с образцами. Не будет машины, мешок придется раздербанивать и брать только по камушку на память. Вот и сидела, раздумывая, куда будем ныкать остатки.

От нечего делать, взяла фотоаппарат, и бегала за какой-то пичугой, клевавшей еще зеленые ягоды. Ждать часами, прислушиваться, выходить смотреть – мучительно, и быстро выматывает.

На фото – слеток свиристеля. Загадочная, мистическая птица. В XIX веке эта птица вызывала необычайный интерес со стороны европейских орнитологов. Дело в том, что наблюдая сотенные стаи свиристелей во время миграций, ни один из ученых не мог похвастаться обнаруженным гнездом этой птицы. Что, в свою очередь, порождало многочисленные мифы и заблуждения о свиристели.
   В 1853 году английский натуралист Джон Уоллей (John Walley) отправился на Север, мечтая разгадать загадку гнездования свиристелей. Уоллей путешествовал по Швеции, Финляндии, Норвегии, побывал также на р. Паз (район нынешнего заповедника Пасвик).
   Но только через 5 лет в 1858 году его поиски увенчались успехом. Однако  работа на Крайнем Севере сильно подорвала его здоровье и через год, по прибытию в Англию, Уоллей умер в возрасте всего 36 лет, положив свою жизнь на алтарь науки.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #53 : 20 Марта 2018, 14:40:04 »

Море давно уже наполнилось вновь, никто не приехал, а мы все сидели и ждали.

И именно в тот момент, когда я уже отчаялась, расслабилась, забылась и пила этот осточертевший чай, раздался свист. Человеческий.
Выглянув, видим стоящий на берегу фургон, не понятно откуда взявшийся столь бесшумно; и таскающих в него свои вещи парней. Они-то нам и свистели.

Боже! А у меня – где тапки, где кружка, все опять развалено, хоть и собиралась.

С безумными глазами швыряю все в пакет, хватаю рюкзак, никак не могу нацепить его, вылетаю в предбанник, застреваю в дверном проеме, бьюсь макушкой о притолоку и пытаюсь бежать к машине. И такая слабость, как во сне, когда воздух уплотняется и ноги не слушаются. Паника, в общем.

Только Андрей не сильно торопится, и, сходив к водителю, спокойно забирает своё, подбирает растерянное в пылу бегства моё, приставляет палку к двери избы (она снова опустела), и оказывается у места погрузки почти одновременно со мной.

Кидаюсь к водителю с криком: «Спаситель!» Я так рада, так счастлива… Конечно, дошли бы обратно и сами, но камни… Камни пришлось бы бросить. Эта мысль настолько тревожила меня, настолько была неприятна… А теперь мои камушки со мной.

Мужчины загрузились в фургон, я тоже лезла туда, но меня затолкали в кабину, как в наиболее удобное место. Как слабый пол. Я уж и забыла… А мне б со всеми.

Да, и это была не та машина, которую мы ждали.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #54 : 20 Марта 2018, 15:08:03 »

Топая «туда», смотрела с какой-то завистью, почтением на эти большие машины, изредка проезжающие у самой кромки воды. Такие недоступные, спешащие по каким-то своим неведомым делам. Куда они едут? Что думают о двух бредущих куда-то чудаках? И так хотелось покататься на такой вот.

Как я уже говорила, в этой поездке все мои маленькие мечты склонны были исполняться. И вот, я уже рассекаю по начавшемуся вечернему отливу, форсируя ручьи и речки, карабкаясь по песчаным барханам и ягодникам тундры в кабине огромного ЗИЛа. Под музыку чего-то шансоновского и неспешный разговор местного шофера. Болтанка такая, что фотографировать невозможно – цепляюсь руками-ногами. И хочется, чтобы этот обратный путь не заканчивался как можно дольше. Когда проблемы выброски решились, стало грустно и уже не так хотелось уезжать.

Мы так долго шли туда, а возвращаемся так быстро, какие-то минуты… Знакомые места мелькают, как кадры фильма. Безымянный ручей, Ольховка, река Индера, Малая Индерка, вот уже и первые избы, где остались старые сети и поплавки. Хотели на обратном пути взять на память по поплавочку. Не судьба.

И неожиданно, почти сразу – Усть-Варзуга, толчея, народ. В голове каша, в душе – суматоха.

Подошла к водителю, и как-то случайно, почти машинально, не в силах сопротивляться порыву, обняла его. Чем, вероятно, смутила. С рук на руки он передает нас лодочнику, и мы, только вывалившись из машины, уже грузимся в моторку, а через несколько минут и в джип наших случайных, и таких интересных попутчиков.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #55 : 20 Марта 2018, 15:10:17 »

Эх, в Кузомень так и не попали…  А еще было бы классно покататься по пескам, но люди торопятся, да и такой джиповый экстрим в их планы явно не входит.

Еле запихнувшись в салон вместе с рюкзаками, тяжело отваливаем – ребята торопятся. Могли бы захватить нас хоть до Оленегорска, но неудобно. И сидеть нам, придавленным, неудобно, да и перед ними неловко.

Одной единой дороги на трассу по этим пескам нет, накатана целая сеть, и в какой-то момент мы, видимо, свернули не туда. Нам с Андрюхой, на заднем сиденье, заваленным под потолок вещами, совсем ничего не видно и не слышно.

И тут с переднего сиденья раздается:

«Сворачивай!»

«Не могу, колея не дает!»

«Тормози!»

«Не могу, застрянем в песке!»

Мне как-то даже неудобно стало за мои хотелки, но по колее, как по рельсам, мы прикатили прямиком в Кузомень. И даже проехали мимо известного кладбища на песчаной горе, с торчащими из нее крестами. А выехав, наконец, оттуда в сторону трассы, увидели сидящего на обочине огроменного зайца, который при нашем приближении лишь чуть присел. Пару дней тому назад я как раз и сказала, что мол, всех видели, а вот зайцы что-то не попадались. Не знаю, чего еще и пожелать…

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #56 : 20 Марта 2018, 15:14:06 »

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НА ПЕРЕПУТЬЕ.

Попрощались мы на трассе, где километровый столбик показал, что топать нам еще до места предполагаемого отдыха километров семь. Два рюкзака и вещмешок с камнями. Усталость и отупение от такого быстрого и неожиданного перемещения. Казалось, только что были там, откуда и выбираться непонятно как, и … хлоп, уже цивилизация.

Чуть грустно и немного жаль – если б не камни, с удовольствием бы проделали этот обратный путь на своих двоих. Сейчас так кажется. Тогда не казалось.

Стоим на перекрестке, пытаемся осознать.

Со стороны Варзуги громыхает раздолбанная, видавшая лучшие дни, Нива местной гопоты.

Проезжает мимо, тормозит, и задним ходом докатывается до не слишком любезных нас. За рулем – вусмерть пьяный, с ног до головы окровавленный, с перевязанной грязной тряпкой рукой «молодой мужчина южных кровей» местного пошива. С твердым и вполне искренним намерением подвезти нас хоть куда-нибудь. Учитывая таких же пьяных его попутчиков (в разговор не вступающих и пристально нас разглядывающих) и  наши неприподъемные рюкзаки, связывающие по рукам и ногам, ситуация начинает напрягать.
   Местные, хоть и имели намерения самые добрые, но были так навязчивы, выглядели столь напористо, что мысли в душе зарождались самые мрачные. А я вдруг некстати вспомнила, что все колюще-режущее  для удобства упихано в рюкзаки.

Зато как бодро мы неслись первый километр по дороге, когда, наконец, отделались от ненужного внимания. А в пакете у меня булькала банка подаренного пива, и таяла шоколадка, полученная из того же источника. Не было возможности отказаться. Вот всё ж хорошо – и подвезти, чуть ли не силком, предлагали. И подарков надарили. Но как-то так стремно все это было…

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #57 : 20 Марта 2018, 15:16:56 »

А дорога все уходила вдаль, за одной горой вырастала новая гора, и конца им не предвиделось. Вверх – вниз - отдых, вверх – вниз – отдых… На машине – минутное дело, и дорога вроде абсолютно ровная, а тут…
   Оказавшись вдали от моря, стало невыносимо душно и жарко, проезжающие машины окутывали клубами пыли, я тут же стоптала ноги, отвыкшие от асфальта. И… никто не останавливался – цивилизация! Да ведь никто и не должен, сами же поперлись, самим и расхлебывать.
   Семь километров мы, конечно, не прошли – первые домики Варзуги показались немного раньше. Но прошагали достаточно и устали изрядно. А приходилось еще и мешок с камнями переть, помимо рюкзаков. Андрею приходилось. А меня тихо мучила совесть. Честно, мучила.

В село мы зашли в десять вечера, впервые взглянув на часы.
   В этот раз пешком мы вернулись туда, откуда несколько дней назад начинался наш поход.

У въезда, напротив храмового комплекса – новая современная гостиница – «Дом приезжих». От колхоза «Всходы коммунизма». Похоже, само название уже является местной достопримечательностью. В гостиницу вела высокая деревянная лестница со скамеечками для отдыха, где мы на время оставили свой немаленький скарб.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #58 : 20 Марта 2018, 15:23:02 »

Пить хотелось безумно – с тех пор, как кипятили воду с утра, пополнить запасы было негде и некогда. А после пыльного марафона по трассе до Варзуги даже в шуме ветра слышалось журчание ручья.

И вот, заваливаемся мы такие, пыльные, взмыленные, помятые, и синхронно к стойке администратора со словами: «водички налейте!» Девушка-администратор молча провела нас на кухню и сунула в руки по бокалу с водой. Смотрела при этом несколько испуганно. И только выяснив, что мы собираемся здесь остановиться, расслабилась. Она думала, что мы просто попить зашли. )

Все время на Терском я позволяла себе мечтать, как накуплю всяких вкусностей при первой же возможности, и будем праздновать. Мое желание посидеть в кафешечке с пивком только окрепло со временем. И надо же так случиться, что все магазины как раз в десять вечера и закрылись.    Такой удар, такой удар!

Ну почему в походах горячий душ, теплая постель и еда так редко случаются одновременно?

«Чего-то этакого» хотелось так сильно, что, оббегав полпоселка, мы с помощью местных нашли тот райский уголок, что торгует после закрытия всех магазинов. Там было все – пиво, водка, кола, соки, чипсы… еды не было. В общем, правильный набор, необходимый полуночникам. Но нам хотелось несколько другого. Расстроившись, купили полторашку пива (других емкостей не было)  и пошли посидеть на берег Варзуги. Солнце только краешком выглядывало из-за горизонта, не освещая, а лишь чуть подкрашивая воду, комариный писк ввинчивался в мозг, и было как-то непонятно, странно и дико оказаться среди людей. После такого горячего дня как всегда начало знобить.

И гулять здесь, в селе, совсем не хотелось. И пива тоже не хотелось. А чипсов почему-то не взяли.

Опустошение, грусть, усталость. Цивилизация не радовала. Наш поход почти закончен. Самая важная его часть. Все-таки надо соблюсти правила, и отзвониться домой, что мы и сделали.

«Жива, здорова, вышли!»
   «Устала, говорить не могу».

И ёкнувшее сердце от слов старшей дочери: «Поздравь дядю Андрея с Днем Рождения!»

Абсолютно искренне уверяю ее, что завтра у него днюха. А Андрей поддакивает. Ведь сегодня еще только 29 июля. Несколько минут сидим в тишине, медитируя на воду, каждый о своем. И приходит, наконец, понимание…

Без нескольких минут полночь, поднимая бутылку, говорю:
«Ну, с Днем Рождения, друг!» На календаре было 30 июля.

Во всей этой суете и неразберихе такого долгого трудного дня никто из нас и не вспомнил о дате, которую уже не один год мы старались встретить на Кольском. В том году, например, это была Африканда. А еще два года назад – Корабль.

Сейчас вот сижу и думаю: вот всё бы тоже самое – эти красоты, эти камни, приключения, весь наш поход, но без этой всепоглощающей хронической усталости, когда вроде еще хочется всего интересного, но уже не можется. Эх, сколько бы еще можно было наворотить!

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #59 : 20 Марта 2018, 15:26:08 »

Но вернемся к закату 30 июля.

В этот день (или уже ночь) мы все-таки поели. Промерзнув от росы и грусти, вспомнили, что в том домике - магазине, среди бутылок и банок консервов, мы видели упаковки яиц. И рванув туда в час ночи, разбудив хозяйку, за сотню без сдачи мы стали обладателями десятка яиц, а потом и вкуснейшей яичницы, которую приготовили в гостевом доме. Даже с помидоркой, любезно подаренной нам администратором.

Праздничный ужин удался.

Мягкая постелька, тепло и уют нового деревянного дома, и сказочный вид за окном – утопающие в тумане храмы Варзуги.

И всего несколько часов сна – завтра бренчащий автобус увезет нас обратно, в суету городов, мешанину людских лиц, больших проблем и малозначительных событий.

А все это останется лишь в памяти, да в редких снах. И фотографиями в альбоме.