Пить хотелось безумно – с тех пор, как кипятили воду с утра, пополнить запасы было негде и некогда. А после пыльного марафона по трассе до Варзуги даже в шуме ветра слышалось журчание ручья.
И вот, заваливаемся мы такие, пыльные, взмыленные, помятые, и синхронно к стойке администратора со словами: «водички налейте!» Девушка-администратор молча провела нас на кухню и сунула в руки по бокалу с водой. Смотрела при этом несколько испуганно. И только выяснив, что мы собираемся здесь остановиться, расслабилась. Она думала, что мы просто попить зашли. )
Все время на Терском я позволяла себе мечтать, как накуплю всяких вкусностей при первой же возможности, и будем праздновать. Мое желание посидеть в кафешечке с пивком только окрепло со временем. И надо же так случиться, что все магазины как раз в десять вечера и закрылись. Такой удар, такой удар!
Ну почему в походах горячий душ, теплая постель и еда так редко случаются одновременно?
«Чего-то этакого» хотелось так сильно, что, оббегав полпоселка, мы с помощью местных нашли тот райский уголок, что торгует после закрытия всех магазинов. Там было все – пиво, водка, кола, соки, чипсы… еды не было. В общем, правильный набор, необходимый полуночникам. Но нам хотелось несколько другого. Расстроившись, купили полторашку пива (других емкостей не было) и пошли посидеть на берег Варзуги. Солнце только краешком выглядывало из-за горизонта, не освещая, а лишь чуть подкрашивая воду, комариный писк ввинчивался в мозг, и было как-то непонятно, странно и дико оказаться среди людей. После такого горячего дня как всегда начало знобить.
И гулять здесь, в селе, совсем не хотелось. И пива тоже не хотелось. А чипсов почему-то не взяли.
Опустошение, грусть, усталость. Цивилизация не радовала. Наш поход почти закончен. Самая важная его часть. Все-таки надо соблюсти правила, и отзвониться домой, что мы и сделали.
«Жива, здорова, вышли!»
«Устала, говорить не могу».
И ёкнувшее сердце от слов старшей дочери: «Поздравь дядю Андрея с Днем Рождения!»
Абсолютно искренне уверяю ее, что завтра у него днюха. А Андрей поддакивает. Ведь сегодня еще только 29 июля. Несколько минут сидим в тишине, медитируя на воду, каждый о своем. И приходит, наконец, понимание…
Без нескольких минут полночь, поднимая бутылку, говорю:
«Ну, с Днем Рождения, друг!» На календаре было 30 июля.
Во всей этой суете и неразберихе такого долгого трудного дня никто из нас и не вспомнил о дате, которую уже не один год мы старались встретить на Кольском. В том году, например, это была Африканда. А еще два года назад – Корабль.
Сейчас вот сижу и думаю: вот всё бы тоже самое – эти красоты, эти камни, приключения, весь наш поход, но без этой всепоглощающей хронической усталости, когда вроде еще хочется всего интересного, но уже не можется. Эх, сколько бы еще можно было наворотить!