2 августа. Умбозерский рудник.
И продрыхли, не просыпаясь, 14 часов – в кои-то веки с утра ничего на палатку не светило, не грело, спать не мешало. Первая для нас ночь после Терского.
Вылезли, когда уже минуло два пополудни – пасмурно, хмуро, невесело. Погода кардинально испортилась, только мошкары еще больше.
Наскоро позавтракав остатками колбасы, чтоб совсем уж не терять этот день, идем в начало отвалов, к зданиям, искать уссингит. Я каждый приезд туда его ищу. Да не просто так уссингит, а со Шкатулки. Раньше даже активней искала, потому как сказали, что хрен я его там найду. Но в один из приездов мы его таки нашли, меня чуть отпустило, и жить сразу стало веселее.
Но в этот раз никакого уссингита не было и в помине. Ни больших кусочков, ни маленьких, ни даже крошек не попадалось.
И без того хмурое настроение в этот пасмурный день стало еще мрачнее.
От нечего делать, перемещаемся к месту, где когда-то наковыряли канкрисилита. Похоже, с тех пор его стало еще больше – металлоломщики выдрали какую-то трубу прямо по центру отвальной горки, вывернув ее наизнанку, и выбросив внутренности на поверхность. Теперь вместо горы – траншея. Зато с образцами проблем нет.
Но все равно – грустно, обидно – уссингита-то нет…
Нет уссингита – нет настроения.
А при встрече Михалыч придарил мне такую булю уссингитовую, ну прям с кобылячью голову. Привираю, конечно, но совсем чуть-чуть. Я таких больших кусков и не видела. Запнулся он за нее. Он вообще периодически об уссингит спотыкается. Как идет через Умбозерскую, так и спотыкается. Каждый раз. Я даже место знаю, где надо спотыкаться. Но мне это знание ну никак не помогает.
В начале десятого (аж) вернулись в лагерь. Что-то после терского ноги совсем не переставляются. Так устала, что даже с Андрюхой за водой не пошла. Сфилонила.
Около рудника течет ручей Аллуайв, но лезть в гору выше строений не захотелось. Решили набирать воду, пройдя чуть дальше отвалов Шомиокитового. В этом году такая погода, что снежники не растаяли, и уже не растают. И маленький безымянный ручеек, текущий там с горы, не пересох, как бывает обычно. В дальнейшем эту воду и пили – на вкус, как сосулька.
Ужинали БП-шками. Обязательный чай и баиньки.