Автор Тема: КОЛА 2017  (Прочитано 21764 раз)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #60 : 20 Марта 2018, 15:29:44 »

ОТЗВУК ЭХА...

Река бежит сквозь чащу леса,
    Где сумрак напоён водой...
    И лапы елей чередой,
    Сливаются стеной навеса,
    И давят сверху силой пресса,
    Ломая двери в мир иной.

Седой валун лежит под брегом,
    Времён начало видел он,
    И солнца луч в деревьях крон,
    Касает землю лишь набегом.
    Простым и тёплым оберегом,
    С душой печальной в унисон.

Хвоя, пушистым мягким пледом,
    Застелит странникам постель,
    Вдали вдруг вскрикнет коростель,
    Лёт времени ему неведом.
    Лишь отзвук эха, легким следом,
    Рисует в сердце акварель.

Здесь от воды прохладой веет,
    Крадётся по тропе туман,
    И лезет ночь ко дню в карман,
    А лунный зверь тоску лелеет,
    О том, как звёздами засеет,
    Миров безбрежный океан.

Река уснула до рассвета,
    Качая сонную волну,
    Закончив с берегом войну,
    Утихла на исходе лета.
    И будто вымерла планета,
    Лишь тени воют на луну.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #61 : 20 Марта 2018, 15:31:19 »
"Не всякий дойдет до конца..." :)
Не устали еще?
Сделаем небольшой перерывчик.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #62 : 20 Марта 2018, 18:43:57 »
Это ещё не все мучения!!!?????!!!
Хочется кого-нибудь убить,тебя жалеючи.... крокодил не ловится,не растёт кокос,падла.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #63 : 20 Марта 2018, 21:43:23 »
Юль, ну ты даешь.
Так ты охотник за камнями аль за экстримом?

С безумными глазами швыряю все в пакет, хватаю рюкзак, никак не могу нацепить его, вылетаю в предбанник, застреваю в дверном проеме, бьюсь макушкой о притолоку и пытаюсь бежать к машине. И такая слабость, как во сне, когда воздух уплотняется и ноги не слушаются. Паника, в общем.

это у тебя вообще форд Бойярд какой-то. Что же ты так не бережешь то себя?

Слушай, если сильно любишь экстрим, то приезжай к нам. Мы обычно так не ходим, но тебя специально я проведу через танковые полигоны и минные поля, попробую организовать чтоб в комендантский час нас загрёб патруль, вот правда форели и горбуши не обещаю - у нас такого не водится, все больше всякие там судаки, карпы да окуни, но зато кварца и аметиста наберешь изрядно.

Спасибо за рассказ.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #64 : 20 Марта 2018, 22:00:06 »
Эх, добрые у нас тут люди собрались. :D
Один убить уже кого-то хочет, другой на минные поля тащит...
Чувствую, вторую часть марлезонского балета одолеют не все.

"Не каждый Чапай долетит до середины Урала" ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #65 : 21 Марта 2018, 16:34:40 »
Мне кажется,я догадался,ради чего это всё. Великомученичество-штука заманчивая. Помучаешься этак вот,глядишь и нимбушок какой засветился над тыковкой. А там и до св.Иулии рукой подать. Или Иулиании? Тебе,Юльча,какое больше нравится,выбирай.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #66 : 22 Марта 2018, 05:02:57 »
Вот ежели человек на Эверест полез, как-то не очень я себе представляю,
что проходя мимо трупов, коих там штабелями, в последствии, описывая своё восхождение,
он будет весело и непринужденно рассказывать об этом.

А ради чего они туда все прутся?.. Вряд ли за нимбушком…

Да, кстати, о подобном проявлении кварц-аметистового состава на Северо-западе,
я и не слышал раньше ни чего, и уж тем более не видел.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #67 : 22 Марта 2018, 13:18:34 »
Хотелось бы ответить alу, но раз уж в отчете не удалось донести мысль,
как здорово для нас все это было, и про сбычу мечт, то стоит ли начинать?
А посему - просто продолжаю. :)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #68 : 22 Марта 2018, 13:24:36 »

ЧАСТЬ 2. ЛОВОЗЕРО - РЕВДА - АЛЛУАЙВ

Надеюсь, будет покороче – особых приключений не приключилось.

Это не первая, и смею надеяться, не последняя поездка туда. И чего мне там надо… В этой мелкой систематике совершенно ничего не понимаю, удачи по жизни не было - ничего «этакого» не нахожу, а по старости еще и не вижу эту мелкоту. Что меня привлекает? Может, разрушенные корпуса некогда живого предприятия? Есть во мне что-то сталкерское, совсем чуть-чуть. Как ни прискорбно, но на помойке в бывшем карьере, в отработанной штольне или вот на таких вот мертвых рудниках я чувствую себя психологически лучше, как-то легче и спокойнее, чем в каком-нибудь сказочно-райском, не изгаженном человеческим присутствием природном оазисе. Факт. Сама недавно осознала. Вроде как конкурентов нет – ВСЕ, кто хотел и ВСЁ, что хотели, от места взяли, можно пользоваться.

А может, я мазохистка, и меня привлекает мой жуткий страх перед возможными медведями, коих мы там наблюдали уже, а их следы в виде куч помета довели меня до поседения головы?

Или тучи гнуса? Или промозглые ветра? Или сырые туманы на много дней, плотные, как вата?

А может все-таки открывающаяся оттуда невероятной красоты панорама Умбозера и Хибинских гор, обрамленная снизу мягкой и будто теплой тундрой, а сверху бесконечным и каким-то первобытным небом? И нежные лапландские маки, теряющие лепестки на ветру, как единственные в этом сером мире капли солнечного света.

Не знаю. Туда просто хочется возвращаться.

Но вернемся ко дню 31 июля – мы все еще в Варзуге.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #69 : 22 Марта 2018, 13:26:38 »

31 июля.

Такси, это конечно, удобно и быстро, но… нечестно, что ли. Хотелось, чтоб все по правде. Чтоб прочувствовать все прелести дороги. Хотя бы обратной.

Автобус должен был быть в три пополудни. А уже в двенадцать дня требовалось освободить номер.

Спать с утра хотелось ужасно. К одиннадцати я еле разлепила глаза. И потопала в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Предыдущий день и короткая ночь давали о себе знать - было все слишком. Слишком солнечно - от ярких бликов мутило; слишком пыльно -  каждый шаг взбухивал кучу этой пыли, и она противно оседала на ногах и одежде; резкие звуки ввинчивались в неотдохнувший мозг болью. Даже запах скошенной травы не радовал, а раздражал.  А на редкость вредная продавщица, будто специально не обращая на меня внимания, шушукалась с местными. И булочек свежих не завезли.

К 11-30 мы все-таки завтракали на гостеприимной кухне горой отваренных сосисок с буханкой белого хлеба. Очень уж сильно нас не выгоняли и дали спокойно посидеть, но уже в 13-00 мы свалили рюкзаки все на той же единственной в селе остановке.

Пока ждали, я побегала по храмам – но все, абсолютно все оказалось закрыто. Не только сами храмы, но и часовенка у входа. Время такое нонче, ничего без надзору нельзя оставить – сопрут. А помнится… И мы даже застали…

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #70 : 22 Марта 2018, 13:34:22 »

Почти перед самым отбытием нас на автобусе, Андрей вспомнил (Хвала Интернету) про смотровую площадку, к которой вела высоченная деревянная лестница. Начиналась она сразу за гостиницей. Столько раз бывая в Варзуге, убей ее не видела. Жутко не хотелось в такую жару на такую высоту, но…  как-то без усилий, невзначай, Андрюха уговорил меня туда подняться.

И Слава Богу – такой мы Варзугу еще не видели. С высоты она была прекрасна! Слева направо, сливаясь рукавами в одну ленту, синим мазком текла река. Разноцветные домики раскинулись по обеим ее берегам. Лодочки сновали туда-сюда по своим делам, соединяя оба берега – вроде как подвижный такой мостик. А дальше, оттеняя этот ситцевый платочный узор, черно-зеленой пеленой уходили за горизонт леса. Лишь поклонный крест на другом берегу, на самой высокой точке окрестностей Варзуги чуть светился серебром. И небо – впервые за поездку – ослепительно голубое с кудряшками облаков.

Сразу перед нами, как на ладони – золото храмового комплекса. Остановка с где-то там нашими рюкзаками; и крошечный совсем автобус. Живая лубочная картинка.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #71 : 22 Марта 2018, 13:38:54 »

Спустившись, наконец, к вещам, почти сразу же загрузились. Все оказалось намного проще, и по деревенскому тепло – водила болтал с местными, местные друг с другом, никто никуда не торопился, без суеты, без нервов и спешки. Кто-то приходил, кто-то уходил. Кого-то ждали, и не дождались. Размеренная сельская жизнь. Какая-то приятная необязательность.
Вроде «да все уедем…»

И, тем не менее, отправились мы почти в срок, в такой вот, уже почти домашней атмосфере. Было очень жарко, и по командам шофера кто-нибудь открывал или закрывал окна в определенных местах, чтобы в салон не затягивало пыль.

Ехали долго, прыгая на всех ухабах. Наши места в самом хвосте ПАЗика делали ощущения полными, а поездку незабываемой. Народ веселился. Парочка испанцев – путешественников средних лет, неплохо говорящих по нашенскому, очень разнообразила маршрут. Удивительно интересные и душевные люди.

Еще в Варзуге они очень привлекали внимание какой-то бесшабашностью, невписываемостью в стандарт. Мозг краем извилины подумал тогда – то ли глухонемые, то ли чокнутые. Подумал, пожал внутренне плечами и больше не акцентировался. Так, наверное, и я бы смотрелась в чужой стране – ненормально.

Резкие в движениях, быстрые, харизматичные, с несходящей улыбкой на лице, с каким-то восторженным и по-детски наивным выражением… Потом у всех они вызывали умиление и желание помочь. Благодаря им автобус останавливался у каждого столба, периодически кто-то что-то им объяснял и показывал, махая руками, они бегали туда смотреть и фотографировать. И благодарная улыбка и интерес ко всему происходящему не сходили с их лиц. Как оказалось, путешествуют по России они уже не первый раз, учат русский язык, уже много, где побывали. В этот раз – на Териберке, и вот здесь, в Варзуге. Налегке, с легкой сумочкой через плечо, на ходу жуя бутерброды… Они настолько были открыты жизни, общению, чему-то новому, ну как дети… Куда это все девается у нас? Я тоже хочу вернуть эти детские ощущения познавания мира.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #72 : 22 Марта 2018, 13:42:44 »

В Умбу мы приплюхали в 18 с чем-то, и именно к ДК, отчеты предшественников не соврали. Испанцы тут же убежали смотреть на залив, водитель обещал вернуться за ними через час и покатать по поселку.
   А мы бросили свои якоря (рюкзаки и шмотки) у лавочки – до следующего автобуса, что отвезет нас в Кандалакшу, еще куча времени. Кофе, пирожки, и уже обязательное для меня кормление голодных умбских голубей. Аппетит и мне и голубям подпортила противная тетка, подначивающая своего не менее противного внучка пинать этих самых птах. А они глупые, ручные – так и подставляются. Ну не любишь – пройди мимо, внучек-то с возрастом с голубей на двуногих переключится, не дай Господь.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #73 : 22 Марта 2018, 13:44:31 »

Билеты до Кандалакши должны были продаваться в ДК, но будка оказалась закрыта, а кассира не было. Вахтерша, поначалу злючая и подозрительная, со временем подобрела и даже пускала в туалет. А потом, узнав про наше путешествие, с гордостью рассказывала про Н.И.Фришмана и его музей аметиста, который мы, к стыду своему, за столько лет так и не удосужились посетить.

В 19-30 на площадь перед ДК прикатил наш новенький и большой автобус. Водитель был настолько любезен, что разрешил закидать туда тучу наших вещей, и мы наконец-то немного прогулялись. Все-таки, везет нам на хороших людей. Билеты мы брали тоже у него – кассир так и не появился. И доплату за багаж с нас не спросили. А где-то в середине пути, минут на пятнадцать, мы останавливались проветриться. Приехав в Кандалакшу, этот хороший человек почти всех пассажиров развез по нужным им местам и гостиницам. Вот и испанцы вышли. И мы. Было уже темно, прохладно и устало.  И неприветливо – ночная привокзальная жизнь – тот еще кордебалет. Почти 23-00. Время, когда даже снующие тут и там работники полиции вызывали у меня подозрение. Ох и не люблю я Кандалакшу в темное время суток!

В здании вокзала – как днем – толчея и груды рюкзаков. Все сгрудились в крошечном зальчике у касс – ночной город никого не прельщает. Удивительно, но и тут встречаю туристов из Нижнего – коммерческая группа, под Умбой горбушу ловили. Везде наши…

Наш поезд отходит в 0-24. Я успеваю слетать в единственный поблизости работающий магазин в поисках чего-то вкусненького. Наверное, у меня шило в заднице – не способна я тупо сидеть на рюкзаках и их караулить.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
КОЛА 2017
« Ответ #74 : 22 Марта 2018, 13:47:00 »

1 августа. Первый день последнего месяца лета.

Ехать нам всего 3 часа. И едем мы в Оленегорск.

За это время я успеваю поесть и подремать на свободном чужом месте. А бедный Андрюха стоически сидел, терпел и караулил, чтобы нам не укатить в Мурманск ненароком – стоянка в Оленегорске очень короткая. Из-за чего мы и тут сумудрились поссориться – взяв свой рюкзак, он вытащил его на платформу. И ждал меня, чтобы вернуться и вытащить мой – без помощи я его и нацепить на себя не могу. А я, как самая умная женщина, ждала его в вагоне. И не дождавшись, пыталась выпереть все сама. И вместо того, чтобы объяснить мне мою «не умность», он позволил наслаждаться мне обидой и дальше. От чего моя скверная невыспавшаяся личность стала еще отвратительней. Прости меня, Андрюха! Я только сейчас поняла всю нелепость моих обидок.

Да еще таксист… Ох уж эти таксисты…

Звали его Абдул. С одной «л». Прилепился он почти уже на платформе, пока мы ссорились. Потом скромно стоял в сторонке, когда мы продолжали ссориться в неухоженных зарослях позади вокзала. Периодически возникал из ниоткуда, когда мы перебазировались греться к билетным кассам – август, а погода какая-то ноябрястая. Он не был очень уж настойчив, но никуда не девался и постоянно напоминал о себе, чем безмерно меня бесил. Меня давила жаба, и я хотела ехать в Ревду на автобусе за копейки. Но автобуса ждать еще несколько часов, а мы устали и промерзли этим чудесным серым летним утром. Абдул предлагал за 1600, и ни рубля не уступал. Носился вокруг, уговаривал, увещевал и стращал. И бесил, бесил, бесил. Поглядывал на Андрея в надежде на понимание и его веское слово в мой адрес. И не понимая, как можно позволять женщине открывать рот, бесил меня еще больше.

Андрей мудро помалкивал и со мной не связывался.

И через два часа, обзвонив все имеющиеся телефоны такси, оббегав привокзальную территорию в поисках новых объявлений, я, наконец, сдалась. И, с уже отчаявшимся было Абдулом, мы полетели в Ревду.