Автор Тема: о халцедоне  (Прочитано 5630 раз)

Оффлайн AwigeyaАвтор темы

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« : 07 Декабря 2017, 13:49:53 »
[size=0pt]Попросили определить камень с Южного Урала.Под названием халцедон подразумевают группу минералов, сходных по составу и свойствам, но имеющих отличия по цвету, типу включений, рисунку.[/size][size=0pt]У меня просьба сказать как же именовать вот такой халцедон?
[/size][size=0pt]Какие туда химэлементы или даже минералы могут входить?
 Цвет коричневый светлый и местами шоколадный с вкраплениями зелени и кое-где изредка беловатый кварцик прилепился и черноватые включения изредка имеюца.Я спросила как режется камень и мне ответили:жутко тяжело,настоящий кварц………Камень намочен водой.[/size]

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
о халцедоне
« Ответ #1 : 07 Декабря 2017, 14:00:46 »
под названием халцедон подразумевают один единственный минерал - кварц. что бы стать халцедоном кристаллы кварца должны быть очень мелкими и очень сплющенными в одном направлении.
если думаете что это халцедон, именуйте халцедоном. на сердолик и прочие цветовые разновидности он не тянет. темный, грязный и не красивый. что в него помимо кварца может входить по фото не определить, из примесей сторонних химических элементов преобладать будет железо в форме оксидов и много чего еще в малых дозах

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #2 : 07 Декабря 2017, 14:48:23 »
 Скажите пожалуйста,а яшма может быть такая?
Или,скажем брекчированный халцедон?
Вот что нашла:

Мторолит — яблочно-зеленый.Амберин — желтый, желто-зеленый.Сардоникс — красно-белый или коричнево-белый оникс.Дамсонит — фиолетовый.Карнеол — красновато-бурый, мясо-красный.Халцедон Сардер — коричневый, бурый.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #3 : 07 Декабря 2017, 20:27:05 »
Вот что нашла:

Мторолит — яблочно-зеленый.Амберин — желтый, желто-зеленый.Сардоникс — красно-белый или коричнево-белый оникс.Дамсонит — фиолетовый.Карнеол — красновато-бурый, мясо-красный.Халцедон Сардер — коричневый, бурый.

Вы это какой-то не достоверный источник нашли. Мторолитом называют халцедон, окрашенный хромом. Хризопраз - тоже зеленый, но это никельсодержащий халцедон.

Самый авторитетный справочник по торгово-геммологическим названиям
- Буканов В.В. Цветные камни. Энциклопедия.  http://gems.minsoc.ru/

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #4 : 07 Декабря 2017, 21:49:20 »
Но этот кусок не окрашен зеленым,там небольшие вкрапления зеленых зерен.
Вопрос:можно ли этот булыжник называть сардер или каким таки халцедоном его ознаменовать?

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #5 : 07 Декабря 2017, 23:11:20 »

Не можно сардер. Сардер - это разновидность сердолика, коричневый сердолик. А это какой-то цвет не совсем коричневый. 
У каждой цветовой разновидности халцедона не обязано быть название, может, и нет названия для такого цвета халцедона.
Цвет этот в основном придают соединения железа.  Марганец тоже может быть, но это гораздо менее вероятно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #6 : 08 Декабря 2017, 01:42:40 »
Я раньше думала геологи все знают о камнях.
Бывает простое тяжелее сложного определить,а у меня например есть голубой сердолик,о котором нигде ничего не написано,а его как же именовать тогда?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #7 : 08 Декабря 2017, 03:49:34 »
А я аметист, я на юге рос.
Ну вот...  :'( Я пришел сюда за желтым аквамарином и зеленым рубином, а вы меня так жестоко обломали своим синеньким...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
о халцедоне
« Ответ #8 : 08 Декабря 2017, 05:15:04 »
Я раньше думала геологи все знают о камнях.
Хах. А я думал что при современном развитии фототехники невнятных фотографий будут меньше выкладывать...

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #9 : 08 Декабря 2017, 13:20:32 »
Я вот в свое время довольно долго тут пытался разобраться со всякими кремнями/халцедонами подмосковными. И понял, что с ними всё весьма не просто и даже по хорошей фотографии мало чего однозначно определилось. А геологи конечно всё знают о камнях, но только тогда, когда они действительно геологи, держат этот камень в руках и имеют возможность провести весь комплекс необходимых исследований.
Конкретно по этим камням - почему бы не назвать их яшмой. Не в геологическим смысле, там тоже всё не просто. А так сказать в простонародном - "Я́шма — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца)". На халцедон они не тянут, хотя возможно халцедоновые зоны там и есть.
Ну а насчет "голубого сердолика" ничего удивительного, что про такой нигде ничего не написано, ведь его не существует. Если это действительно халцедон и он голубого цвета то его сапфирином зовут.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
о халцедоне
« Ответ #10 : 08 Декабря 2017, 13:32:00 »
не надо приучать обзывать хоть и не очень строгими, но терминами, все подряд. ну не яшма это.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #11 : 08 Декабря 2017, 13:56:32 »
Ну вот, пришли строгие геологи и похерили всю мою нестрогую яшму. Ну а простому народу как быть? Надо же как-то это дело обозначать.
Вот опять же - "Яшма (англ.  Jasper, Jaspis) - от греч. «яспис», син.: гербекит, кинрадит, прамнион. Термин собирательный, широкого применения, обозначающий плотный и твердый, преимущественно кремнеземистый поделочный камень." и туда же относятся: Собственно яшмы, Яшмовидные горные породы, Яшмоиды. Источник вроде заслуживает доверия - http://geo.web.ru/mindraw/mineral_Jaspis.htm
И именно это я и имел ввиду. В чём-же тут ошибка?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
о халцедоне
« Ответ #12 : 08 Декабря 2017, 14:00:28 »
ошибка в том что на фото камень не поделочный, по крайней мере не выглядит таким. Если уходить от научного термина к обывательскому то визуальная составляющая чуть ли не на первом месте должна быть

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #13 : 08 Декабря 2017, 14:21:53 »
Ну поделочный или не поделочный это вообще абсолютно субъективная категория, а визуальная составляющая так тем более. Например если из этих не поделочных камней кто-то изготовит какое-нибудь изделие они станут поделочными или нет? Каких-то более объективных критериев хочется.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
о халцедоне
« Ответ #14 : 08 Декабря 2017, 14:47:36 »
Всё дело в технологии, если брать термин "яшма", как декоративный камень, существенно кварцевого состава, хорошо принимающий полировку, то естественно всё будет субъективно. Поскольку технологии и рынок всё время меняются. Но из этого куска я бы не стал ничего делать, поэтому для меня он не поделочный и поэтому не яшма. Тут уместно сравнение с термином "руда" сегодня данная порода  не является рудой и отправляется в отвал, а завтра поменяются цены и технологии и этот отвал станет рудным складом.