В самом деле, при той постановке задачи, штамповка не очень рулит. Как раз из за того что надо потратиться на десяток не очень дешевых штампов, а заказ отнюдь не миллионный, окупаемость штампа будет слабой, а значит разнообразие штампов будет низким.
Сразу по существу вопроса... Помочь литейкой не смогу, поскольку пересылка из моих краев вполне сделает бронзовое литье золотым по стоимости, но примерную раскладку по оборудованию могу предложить. Но вообще для мелкооптовой разнообразной фурнитуры литье остается самым дешевым способом. Собсно практически вся ювелирка так и осталась на литейке до сих пор. Давайте считать.
Технологический процесс штамповки1. Делаем рисунок. тут просто голова, руки и время. Полагаем, комплект этого оборудования и э... расходника у коллег есть.
2. Переволим его в 3Д - как вариант. Вот тут надо уметь д6елать это 3Д на какой нить проге. И резхультат будет сильно зависеть от того чем вы потом будете все это резать. Но надо та самая прога и время на ее освоение. Имсеет смысл только тогда, когда вы будете делать эти штампы сотнями. Если вы собрались делать пару-тройку, то скорей всего освоите программу по верхам, то и штампы будут простенькими.
3. Работа с эрозионным станком на ЧПУ. У меня такого станочка нет, вероятно занятная штука. Можно попытаться приспособить на имеющийся станок имеющуюся же вольфрамовую иглу... но пока честно не испытывал необходимости.
2-3а. Вместо подготовки модели и можно резать штампик вручную. В самом деле резчикам по камню такой способ может оказаться ближе. Процесс выглядит примерно так
- на торце металлического прутка вырезаете выпуклый рельеф детальки, которую хотите получить. Получаете пуансон
- закаливаете ее.
- делаете фурнитуру совмещения ( кольцо в которое вставляются два прутка.
- прессом.. не ПРЕССОМ перебиваете ваш пуансон на второй пруток и получаете матрицу.
- закаливаете матрицу и отпускаете пуансон
- с пуансона снимаете часть металла, примерно на толщину детали.
- закаливаете пуансон и приступаете собственно к штамповке.
Пару замечаний по технике. 20-тонный пресс уверенно давит толстенькую монетку из мягкого золота диметром примерно в 3/4 дюйма. Бронза давится куда хуже. Стало быть если вам не надо матрицу делать вручную, а просто давить деталь - рассчитывайте на 50 тонн. Если деталь тонкостенная, можно обходиться ударным 5-10 тонником, но это сильно зависит от детали. Но и этот пресс не поставишь в сарайке. Не забываыйте, что тот же удар что формует деталь должен эту деталь стразу и вырубить, иначе замаетесь ножницами работать. То есть особые требования к стали и подгонке-совмещению-обработке режущей кромки. Если вы передавливаете стальной пуансон на стальную же матрицу, то ориентируйтесь на 200-300 тонн. В связи с этим заготовка под матрицу и пуансон у вас должна быть диаметром под 5-10 см, сточена на конус к рабочей части. Толщина кольца около 4 см. При этом мужик, который собсно и объяснял эту технологию говорил, что при ошибке на таких давлениях кольцо взрывается не хуже осколочной гранаты. А масло из лопнувшего шланга режет сталь как бумагу. Ну и цена ошибки - запорченная пара матрица-пуансон, над которой вы бились целую неделю - на каждый элемент дизайна. Говорю честно, сам никогда этого не делал. Цыфири и впечатления от харьковского мужика, дед котолрого на советских рублях Ленина резал. Потомственный медальер, короче.
Работа с эрозионным станком упростит задачу в смысле резки деталей... но не на много. Основные сложности как раз в подготовке обвязки. Все это делать можно, но не дома. Если есть выход на эрозионный ЧПУ, есть выход на заводской пресс....
Теперь литье. Оборудования тут конечно надо побольше, но само оно подешевле
.
1. Опять же рисунок.
2. Опять же 3Д модель. Но поскольку изготовление восковок значительно более простое дело, то и делать вы их будете чаще. А значит и подходящую софтину будете изучать регулярнее, стало быть и разнообразие деталей будет выше. Есть смысл вкладывать в учебу такой ценный и невосполнимый ресурс как время
3. Работа со станком. Не очень хорошо представляю сколько надо эрозить стальную болванку, а вот восковка режется быстро. 5-см заготовка - около 4 часов тоненькой иголочкой. Правильно сделанная деталь и хорошо настроенный станок практически исключают дополнительную обработку воска.
2-3а. Вообщето резать вручную мне куда проще. Если деталь разовая или индивидуальная то затраты по времени примерно на уровне работы со станком. Если хотите 3Д-шного дракончика, который стережет ваше яйцо... тогда да. Но такой фурнитрой завален весь китайский рынок - вам оно надо? Камнерезу резьба по воску должна даться существенно легче чем по стали. В самом деле за вечер вы можете наделать себе десяток деталек... ну пяток с непривычки. Все что вам тут понадобитсяиз инструмента - кусок сталистой проволоки около 3 мм в диаметре, а профили резцов я могу показать. Я свои покупал - именно чтоб получить эти профили, но вообче делать самостоятельно не проблема. Опять же разогретый в горячей воде воск в тонкиз слоях отлично гнется и можно делавть форму как раз по вашему камню.
4. Вот тут решаем вопрос с ощибочным мнением. что восковки одноразовые. Правильнее сказать - одна конкретная восковка одноразовая, а вот ваша работа - нет. Для начала присобачиваем к ващшей восковке восковой же литничок и заливаем двухкомпонентной резиной. Можно сделать веточку - на одном литничке сразу несколько деталек. Пара-тойка таких веток - и увас полный набор компонентов фурнитурки под ваше яйцо. Вот тут вам понадобится технический прибамбас - вакуумный насос. У меня вакуум входит в литейку, при самостоятельном изготовлении хватит пары насосов от старого холодильника - их частеньтко выкидывают из-за утечки фреона, а насосик там очень даже ничего. Смысл вакуума в том, чтоб удалить из силиконового состава пузыьки воздуха, особенно те, что налипают на модель. Воздуха оказывается неожиданно много - при вакуумировании форма с составом вскипает и пытается убежать из кастрюльки.
5. Далее режем форму и извлекаем из нее мастер-модель. Присыпаем половинки формы тальком (это для того чтоб резиновые половинки примыкали друг к другу не герметично и закачиваемый в форму воск спокойно вытеснял воздух. Тту требуется два прибамбаха. Первый - бытовой холодильник. Требуется для охлаждения формы и чтоб воск в ней застывал правильно. Второй - восковой инжектор. У меня опять же фабричный, но народ пользуется даже шприцами. Есть люительские разработки из скороварки. В принципе решение не дорогое. Но оно дает возможность за вечерок наделать несколько сот восковок. Учитывайте, что под восковкой в нашем случае уже понимается веточка с несколькими деталями.
6. Собираем из веточек дерево, помещаем его в литейную форму и вакуумируем. Тут из прибамбахов тот же вакуумный насос.
5. Обжигаем форму. Пролцесс несложный, но если нет программатора, то требующий некоторого внимания. Ставите с утра, обожженную форму получите к вечеру. Тут потребуется достаточно дорогой прибор - муфель. Я в свое время купил с маленькой камерой.. Маюсь
6. Плавим металл. Тут два способа: или вы плавите его в специапльной печке, или горелкой. Горелкой проще и дешевле - цена вопроса в баллоне с газом. Платину любители плавят только горелкой, причем водородной, золото-серебро - там почти без разницы, олово на сковородке, да и льют его прямо в силиконовую форму, Бронза требует под 1100 - это самый предел моей электропечки, но вполне нормально для газовой горелки.
7. Заливаем металл в форму. требующийся прибамбах - литейная машинка. У меня вакуумная. Она не дещшевая, но если у вас уже есть вакумный насос - который