Автор Тема: Бронзовое литьё  (Прочитано 3225 раз)

Оффлайн RafailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« : 05 Декабря 2017, 14:27:06 »
Нужна авторская бронзовая фурнитура под каменные яйца диаметром 45мм и длиной 62мм. Тираж небольшой. Яйца - подсвечники, яйца - паровозики, яйца - часы, фигуры животных и т.д. С вопросом обращаюсь, потому что нет времени изучать эту тему. Из камня делаю почти всё и почти всех размеров, поэтому в дальнейшем можно и сейчас, фурнитуру на шары, вазы, подсвечники, письменные наборы, но только не фурнитуру массового тиража.

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #1 : 10 Декабря 2017, 18:49:33 »
вам на ювелирный форум лучше обратится, там литье не вопрос, каждый умеет

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #2 : 10 Декабря 2017, 20:17:36 »
авторская фурнитура . Тираж небольшой.

Вопрос весьма абстрактно поставлен. Любая форнитура начинается с конкретной хотелки выраженной в каком-то изображении, отражающем сложность изделия, исходя из которой выбирается технология изготовления: литье, штамповка, прокатка и т.д. А при не больших тиражах, ценники на изготовление будут зависеть от способа реализации вашей хотелки.  НА ПЛОЩАДКЕ  http://directlot.ru   есть - есть раздел об оказании услуг по изготовлению всякой всячины - доступно после регистрации, попробуйте там разместить свои хотелки.

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #3 : 10 Декабря 2017, 20:33:47 »
если я правильно понял, человек хочет делать дорогостоящие вещи, и примерно так

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #4 : 10 Декабря 2017, 20:41:04 »
Добавлю. поскольку сам литьем плотно занимался , могу сказать что самое толковое это освоить вакумное литье и моделирование по воску , самому. Объясню почему, вот заказал человек обвеску яйца , ему сделали. Заплатил.....   Стоит изменить размер яйца , снова надо заказывать. Опять платить. Предыдущая фурнитура уже по размерам не попадет.....   Ну или всю жизнь надо все одни и те же три модели делать  под уже купленую фурнитуру ;D

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #5 : 10 Декабря 2017, 21:23:19 »
и примерно так

Для такого литья как на фото, нужна достаточно высокая квалификация и хорошее оборудование - такая работа стоит недешево, учитывая одноразовость восковых преформ. Дешевле делать штамповкой, а потом спаивать различные элементы в разных вариациях - это даст возможность манипулировать размерами готового изделия имея ограниченное количество различных элементов и соответственно штампов для них.

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #6 : 10 Декабря 2017, 21:38:38 »
Вполне с вами согласен, наборными элементами, можно чудеса творить, конечно если автор темы в состоянии заказать 20-30 штампов со своими авторскими элементами декора. Сумма набежит сначала конечно, зато в дальнейшем семестоимость штампованных деталей будет копейки. Литье дороже стоить будет конечно, но вырезать элемент из воска штихелечками, отлить и потом зарезинить, тут нескончаемое количество элементов можно создать, целую базу ;D

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #7 : 10 Декабря 2017, 21:47:23 »
наборными элементами, можно чудеса творить,

В любом случае требуются  немалые начальные затраты, но штамповка окупится быстрее.

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #8 : 10 Декабря 2017, 21:53:50 »
конечно штамповка рулит, за день ведро элементов можно сделать. А затраты на штампы будут немалые, надо или на  3Д восковые модели заказать потом их в гальванику и на эррозионник на прожиг. Или модельеру по воску в ручную резать, или самому ручками ;D

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #9 : 10 Декабря 2017, 22:35:33 »
3d рулит - на ЧПУ эрозионнике  нашлепать десяток матриц для мелочевки -  дело пары часов и пару дней с прогой для станка повозиться. Даже мастер модель для катода не нужна, вольфрамовая иголка сделает всю работу
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2017, 22:47:31 от abv6545abv »

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #10 : 10 Декабря 2017, 23:00:14 »
да уж, техника фантастическая теперь , а мы все по старинке, ручками.... ;D

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #11 : 10 Декабря 2017, 23:20:44 »
ручной газовый паяльник тоже имеет свои прелести - ручную работу машиной не заменишь

Оффлайн Коняга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #12 : 11 Декабря 2017, 17:34:33 »
В самом деле, при той постановке задачи, штамповка не очень рулит. Как раз из за того что надо потратиться на десяток не очень дешевых штампов, а заказ отнюдь не миллионный, окупаемость штампа будет слабой, а значит разнообразие штампов будет низким.

Сразу по существу вопроса... Помочь литейкой не смогу, поскольку пересылка из моих краев вполне сделает бронзовое литье золотым по стоимости, но  примерную раскладку по оборудованию могу предложить. Но вообще для мелкооптовой разнообразной фурнитуры литье остается самым дешевым способом. Собсно практически вся ювелирка так и осталась на литейке до сих пор. Давайте считать.

Технологический процесс штамповки
1. Делаем рисунок. тут просто голова, руки и время. Полагаем, комплект этого оборудования и э... расходника у коллег есть.

2. Переволим его в 3Д - как вариант. Вот тут надо уметь д6елать это 3Д на какой нить проге. И резхультат будет сильно зависеть от того чем вы потом будете все это резать. Но надо та самая прога и время на ее освоение. Имсеет смысл только тогда, когда вы будете делать эти штампы сотнями. Если вы собрались делать пару-тройку, то скорей всего освоите программу по верхам, то и штампы будут простенькими.

3. Работа с эрозионным станком на ЧПУ. У меня такого станочка нет, вероятно занятная штука. Можно попытаться приспособить на имеющийся станок имеющуюся же вольфрамовую иглу... но пока честно не испытывал необходимости.

2-3а. Вместо подготовки модели и можно резать штампик вручную. В самом деле резчикам по камню такой способ может оказаться ближе. Процесс выглядит примерно так
- на торце металлического прутка вырезаете выпуклый  рельеф детальки, которую хотите получить. Получаете пуансон
- закаливаете ее.
- делаете фурнитуру совмещения ( кольцо в которое вставляются два прутка.
- прессом.. не ПРЕССОМ перебиваете ваш пуансон на второй пруток и получаете матрицу.
- закаливаете матрицу и отпускаете пуансон
- с пуансона снимаете часть металла, примерно на толщину детали.
- закаливаете пуансон и приступаете собственно к штамповке.

Пару замечаний по технике. 20-тонный пресс уверенно давит толстенькую монетку из мягкого золота диметром примерно в 3/4 дюйма. Бронза давится куда хуже. Стало быть если вам не надо матрицу делать вручную, а просто давить деталь - рассчитывайте на 50 тонн. Если деталь тонкостенная, можно обходиться ударным 5-10 тонником, но это сильно зависит от детали. Но и этот пресс не поставишь в сарайке.  Не забываыйте, что тот же удар что формует деталь должен эту деталь стразу и вырубить, иначе замаетесь ножницами работать. То есть особые требования к стали и подгонке-совмещению-обработке режущей кромки. Если вы передавливаете стальной пуансон на стальную же матрицу, то ориентируйтесь на 200-300 тонн. В связи с этим заготовка под матрицу и пуансон у вас должна быть диаметром под 5-10 см, сточена на конус к рабочей части. Толщина кольца около 4 см. При этом мужик, который собсно и объяснял эту технологию говорил, что при ошибке на таких давлениях кольцо взрывается не хуже осколочной гранаты. А масло из лопнувшего шланга режет сталь как бумагу. Ну и цена ошибки - запорченная пара матрица-пуансон, над которой вы бились целую неделю - на каждый элемент дизайна. Говорю честно, сам никогда этого не делал. Цыфири и впечатления от харьковского мужика, дед котолрого на советских рублях Ленина резал. Потомственный медальер, короче.

Работа с эрозионным станком упростит задачу в смысле резки деталей... но не на много. Основные сложности как раз в подготовке обвязки. Все это делать можно, но не дома. Если есть выход на эрозионный ЧПУ, есть выход на заводской пресс....

Теперь литье.
 Оборудования тут конечно надо побольше, но само оно подешевле
.
 1. Опять же рисунок.

2. Опять же 3Д модель. Но поскольку изготовление восковок значительно более простое дело, то и делать вы их будете чаще. А значит и подходящую софтину будете изучать регулярнее, стало быть и разнообразие деталей будет выше. Есть смысл вкладывать в учебу такой ценный и невосполнимый ресурс как время

3. Работа со станком. Не очень хорошо представляю сколько надо эрозить стальную болванку, а вот восковка режется быстро. 5-см заготовка - около 4 часов тоненькой иголочкой. Правильно сделанная деталь и хорошо настроенный станок практически исключают дополнительную обработку воска.

2-3а. Вообщето резать вручную мне куда проще. Если деталь разовая или индивидуальная то затраты по времени примерно на уровне работы со станком. Если хотите 3Д-шного дракончика, который стережет ваше яйцо... тогда да. Но такой фурнитрой завален весь китайский рынок - вам оно надо? Камнерезу резьба по воску должна даться существенно легче чем по стали. В самом деле за вечер вы можете наделать себе десяток деталек... ну пяток с непривычки. Все что вам тут понадобитсяиз инструмента - кусок сталистой проволоки около 3 мм в диаметре, а профили резцов я могу показать. Я свои покупал - именно чтоб получить эти профили, но вообче делать самостоятельно не проблема. Опять же разогретый в горячей воде воск в тонкиз слоях отлично гнется и можно делавть форму как раз по вашему камню.

4. Вот тут решаем вопрос с ощибочным мнением. что восковки одноразовые. Правильнее сказать - одна конкретная восковка одноразовая, а вот ваша работа - нет. Для начала присобачиваем к ващшей восковке восковой же литничок и заливаем двухкомпонентной резиной. Можно сделать веточку - на одном литничке сразу несколько деталек. Пара-тойка таких веток - и увас полный набор компонентов фурнитурки под ваше яйцо. Вот тут вам понадобится технический прибамбас - вакуумный насос. У меня вакуум входит в литейку, при самостоятельном изготовлении хватит пары насосов от старого холодильника - их частеньтко выкидывают из-за утечки фреона, а насосик там очень даже ничего. Смысл вакуума в том, чтоб удалить из силиконового состава пузыьки воздуха, особенно те, что налипают на модель. Воздуха оказывается неожиданно много - при вакуумировании форма с составом вскипает и пытается убежать из кастрюльки.

5. Далее режем форму и извлекаем из нее мастер-модель. Присыпаем половинки формы тальком (это для того чтоб резиновые половинки примыкали друг к другу не герметично и закачиваемый в форму воск спокойно вытеснял воздух. Тту требуется два прибамбаха. Первый - бытовой холодильник. Требуется для охлаждения формы и чтоб воск в ней застывал правильно. Второй - восковой инжектор. У меня опять же фабричный, но народ пользуется даже шприцами. Есть люительские разработки из скороварки. В принципе решение не дорогое. Но оно дает возможность за вечерок наделать несколько сот восковок. Учитывайте, что под восковкой в нашем случае уже понимается веточка с несколькими деталями.

6. Собираем из веточек дерево, помещаем его в литейную форму и вакуумируем. Тут из прибамбахов  тот же вакуумный насос.

5. Обжигаем форму. Пролцесс несложный, но если нет программатора, то требующий некоторого внимания. Ставите с утра, обожженную форму получите к вечеру. Тут потребуется достаточно дорогой прибор - муфель. Я в свое время купил с маленькой камерой.. Маюсь :(

6. Плавим металл. Тут два способа: или вы плавите его в специапльной печке, или горелкой. Горелкой проще и дешевле - цена вопроса в баллоне с газом. Платину любители плавят только горелкой, причем водородной, золото-серебро - там почти без разницы, олово на сковородке, да и льют его прямо в силиконовую форму, Бронза требует под 1100 - это самый предел моей электропечки, но вполне нормально для газовой горелки.

7. Заливаем металл в форму. требующийся прибамбах - литейная машинка. У меня вакуумная. Она не дещшевая, но если у вас уже есть вакумный насос - который
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2017, 18:26:30 от Коняга »

Оффлайн Коняга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #13 : 11 Декабря 2017, 17:40:44 »
для предыдущих операций, то выточить на токарнике литейный стакан не проблема. Как я уже говорил вакуума от насоса холодильника достаточно, но если есть мотор помощнее - все выходит красивее.

При всей кажущейся сложности литейки вся работа проходит быстрее - день на мастер-модели, день на подготовку - если с непривычки и день на литье, после которого вы получает несколько сот мелких деталей или несколько уже готовых обвязок, если собираете все в воске прямо по яйцу и льете уже готовую. таким образом отпадает необходимость в сборке, пайке и так далее...Именно такой вариант я бы предложил для работы по готовому камню.

Оборудование - вакуум, инжектор, литейка обойцдется вам куда дешевле одного приличного пресса, не говоря уже о эрозионном ЧПУ. Толщина детали при золотом литье я получал до 0ю2 мм, серебро я бы ориентировался на 0.25
, бронза тож в этих пределах. Может 0.3. Разрешение... Я на отливке получил отпечаток пальца, который не стер с воска.
 Ну... примерно так...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2017, 18:06:07 от Коняга »

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #14 : 11 Декабря 2017, 19:14:18 »
есть еще вариант, самый экономный, делаем или покупаем чеканы, и лист латуни 0,15 мм, наносим рисунок и поехали помолясь. ;D

Оффлайн Коняга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #15 : 11 Декабря 2017, 20:17:27 »
Дорогой. Я собсно чего так расписывал - человек будет определяться с заказом и определяться с технологией, по которой эттот заказ будут делать. Что ему надо? Дешево, красиво, быстро индивидуально.
Чекан как полностью ручной метод тянет на пятерочку по индивидуальности, а вот по срокам, а значит по даже мелкооптовости и цене - врядли. С чеканщиком коллеге надо будет связываться только в том случае, если он будет делать индивидуальную и дорогую работы в паре ювелир и э... каменщик.

Со штамповкой хорошо связываться если он будет гнать массовку. Никто не станет резать ему индивидуальные штампы на полсотни-сотню деталей, так что вы правы, делать набор деталей и потом их паять. Но в условии задачи - коллега хочет получать уже готовую фурнитуру, то есть паять должен кто-то другой. Это не сделает ее дешевле. Но так или иначе его будут привязывать или регулярными или минимальными заказами. Пара матрица-пуансон может стоить несколько тысяч баксов - зависит от требуемой долговечности, необходимости вырубки и требуемого усилия пресса. Впрочем, цен по России я не знаю.

Потому я и рекомендую обращаться в литейные мастерские. Тут есть засада - литейка не любит работать с бронзой. Если условно то за бронзовую отливку он получит рупь, за серебряную два, за золотую три - по самому факту работы с драгметаллом. Кроме того золото лить очень просто, оно послушное, серебро капризное, не перегрей, не передержи, а то кислорода наглотается а потом прям в отливке и проблюется. Брронза жестче и грубее, детали из нее крупнее, а потому в одном дереве получается их поштучно меньше... Вот из этих соображений коллеге считать надобно. Но бронзу льют - реконструкторы, к примеру, очень любят это материал в связи с его безлицензионностью.

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #16 : 11 Декабря 2017, 20:22:17 »
Технологий автору темы, мы предложили несколько, неплохо бы его самого выслушать, нужны уточнения, станет понятнее что именно он хочет ;)

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #17 : 11 Декабря 2017, 20:24:49 »
насчет бронзы это скорее всего он образно сказал, конечно надо с латунью работать,с ней нет заморочек, и патинировать под старую бронзу или в любой другой оттенок

Оффлайн Коняга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #18 : 11 Декабря 2017, 21:12:55 »
Если литейка - именно бронза. Она льется отлично, потому в старой ювелирке и применялась.  Латунь - тянуть, точить, строгать, клепать. Цинк выгорает и выносится из расплава моментом, лить ее надо правильное оборудование. Лить медь вообче убиться...

Но коллега скорей всего не будет уточнять техзадание. Судя по разделу ему надо конкретные предложенгия в стиле - я берусь или я не берусь.
Я, увы, не берусь, единственно с чем подсказал - с чем выгоднее связываться.

Оффлайн Коняга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #19 : 11 Декабря 2017, 21:23:56 »
Хм... а вообще практический совет - если он с камнем делает все, то пусть делает восковку под себя - резать воск всяко проще чем камень, и проблем не встанет. А готовую восковку нести в мастерскую - они вполне и резинку сделают и отливку на приличном уровне. А за толику малую еще и в машину на предмет зашлифовать - заполировать закинут. Заказывать воск.... восковщик дерет денюшку не меряную, во всяком случае знакомый, что на компанию работал, очень даже не бедствовал. Спиться на французских коньках в Канаде это надобно некий уровень дохода иметь...

Оффлайн Sem

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бронзовое литьё
« Ответ #20 : 11 Декабря 2017, 22:01:11 »
я то же не возьму заказ, ушел из ювелирной темы...