Автор Тема: Помогите определить камень.  (Прочитано 994 раз)

Оффлайн vbnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить камень.
« : 18 Ноября 2017, 03:34:14 »
Бвбушка попросила взять кольцо себе или продать ,говорит,что это александрит,приносит неудачу.Я прочитала ,что в советское время их не продавали. В ювелирных магазинах я глядя на камень чувствую где настоящий ,а где синтетика.В настоящих глубина есть ,хоть они и облагорожены. Мне кажется это синтетика ,хоть и хорошая.Хочу себе оставить ,но сомневаюсь ,а вдруг настоящий камень . Дед в обкоме работал ,где то достал это кольцо. https://drive.google.com/drive/folders/1izs9E4ft3bJyhieCpQ1GmV2VjyQhWlOW?usp=sharing

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1 : 18 Ноября 2017, 09:17:30 »
А зачем темы множить?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Ноября 2017, 14:13:26 »
По традиции отвечает дона Окана  :D 
Вы правы. Это не может быть натуральный александрит, потому что не может быть никогда)) Александрит очень редок и в те времена, кроме СССР, нигде не добывался и в украшения ни при каких обстоятельствах не вставлялся. Разве что по заказу супервысоких кремлевских чинов или на экспорт по бешеной цене. Или в музей.
Это тысячи и десятки тысяч долларов за карат (0,2 г), если камень высокого качества. А для трудящихся в 60-70 и позже годы наладили выпуск синтетического аналога, но состав у него не такой, как у природного. В этом перстне штампованного золота 583 пробы он и есть. Стоили такие камни копейки. Но выбрасывать их не следует, т.к. качество их по сравнению с нынешними фианитами да цирконами весьма высокое (твердость, прочность, прозрачность, даже прилично цвет меняют). Ну и память бабушкина.
[/size]А насчет вредных суеверий - у меня теткино наследство с таким "александритом"  самый везучий талисман