Автор Тема: Новая полость открыта внутри пирамиды Хеопса  (Прочитано 271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5719
  • Карма: +31/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Мюоны (элементарные частицы в составе космических лучей) помогли международной команде ученых открыть 30-метровую полость внутри пирамиды Хеопса.

Пирамида Хеопса (Хуфу) — пожалуй, самая известная египетская пирамида. Она была построена в третьем тысячелетии до н.э. Высота пирамиды составляет 139 метров (примерно четыре десятиэтажных дома), а ширина — 230 метров. Внутри пирамиды есть три крупные камеры, соединенные коридорами. Однако исследователи предполагают, что науке известны далеко не все помещения и проходы.

Чтобы проверить это предположение, исследователи из проекта Scan Pyramids «просветили» пирамиду при помощи мюонов — элементарных частиц, которые входят в состав космических лучей. В космосе мюоны движутся плотным потоком почти со скоростью света, поэтому не только долетают до Земли, но и проходят сквозь многометровую толщу скальных пород.

Поскольку через пустоты за единицу времени проходит больше мюонов, чем через плотное вещество камня, исследователи создали детекторы, позволяющие по разности этих потоков обнаруживать полости внутри крупных объектов из камня. Правда, такой метод имеет ограничения. Поскольку пирамида очень большая и построена из плотного камня, до детекторов доходит всего 1% мюонов. Из-за этого данные приходится накапливать в течение нескольких месяцев.

В 2015 году японские исследователи воспользовались разработанными в Нагойском университете ядерными фотопленками размером 20Х30 см. Эти фотопленки покрыты слоем эмульсии толщиной в 70 микрометров, которая позволяет фиксировать траектории мюонов с субмикрометрической точностью. Поскольку небольшие ядерные фотопленки подходят для компактных детекторов, которым не нужно много электричества, их удобно устанавливать внутри пирамиды.

Первый детектор ученые установили в юго-западном углу одной из трех известных камер. Когда-то в этой камере была захоронена супруга фараона. Второй детектор установили на расстоянии 10 метров от первого, в коридоре под названием «Ниша». Также детекторы устанавливали снаружи пирамиды. Этого было достаточно, чтобы выполнить объемный анализ всего «содержимого» пирамиды.


Визуализация обнаруженной в пирамиде полости. Изображение: ScanPyramids Project
На каждую установленную в детектор пленку мюоны «проливались» в течение двух месяцев. Затем ученые фиксировали «отснятую» пленку и заряжали в детектор новую. Когда все пленки были «отсняты», ученые обработали данные и составили 3-D модель, точно отображавшую внутреннюю структуру пирамиды.

На модели ученые увидели не только уже известные камеры, но и новую полость длиной почти 30 метров, расположенное на 21 метр выше уровня земли. Повторные изменения в 2016 и 2017 году подтвердили полученные данные.

Как сообщили ученые на брифинге журнала Nature, им пока неизвестно, одно ли это помещение или несколько и есть ли что-то внутри. Но они точно уверены, что в пирамиде есть еще одна полость, хотя и не предсказанная ни одной теорией. Ученые собираются продолжить исследования пирамиды.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

https://chrdk.ru/news/polost-vnutri-piramidy-kheopsa