Автор Тема: Когда всё "не...".  (Прочитано 3620 раз)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« : 04 Ноября 2017, 18:04:53 »

Скопирую сюда маленький опус, написанный мной для группы Наташи Афанасьевой
(Druza Fluoritovna) в ВК  mincollection.ru
Случай довольно давний, ранее не озвученный, многое за годы подзабылось,
но раз уж ОНО УЖЕ есть, то почему бы и "не...".
Фото вставляю те же, что и в группе.

КОГДА ВСЁ "НЕ..."

Обычно люди пишут о своих путешествиях, походах, находках, хвалятся минеральными образцами и достижениями. И это здорово! А я хочу рассказать о своей самой глупой и самой провальной экспедиции, имевшей место в каком-то там уже далеком году.

Тетка я уже довольно не новая, молями побитая, потому и о промахах рассказывать не стыдно.
Вообще, я иногда, хоть и редко, пишу отчеты по поездкам, но об этой известно лишь узкому кругу друзей. А вот взяться снова за карандаш меня сподвигла королева каменных выставок, хороший человек и по совместительству хозяйка этой группы. Которая время от времени пытается привить мне дух коллективизма, напрячь общественной работой в целях улучшению моего благосостояния, вытащить мне из моего облюбованного болота, и избавить тем самым от моей природной лени и лежебокства.

Так вот…
Поехали мы как-то с мужем на своих колесах покататься, заглянули на Водинку, побродили там и прикатили в Ульяновскую область на берег Куйбышевского водохранилища.
Душа, насытившись водинской серой и целестином, запросила гипса. А гипс ульяновский уж больно хорош – чистые прозрачные кристаллы образуют различные сростки, и по России поискать еще такие надо…

Подобное вот этим:

Фотографии в альбоме «В Ульяновск за гипсами 2011.», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «В Ульяновск за гипсами 2011.», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

От места десантирования до гипсов топать по берегу километра два, обычно это расстояние преодолевалось нами на лодке, но тут я что-то решила прогуляться. Лето выдалось жарким и душным, была я там не впервые и подвоха не ожидала.

Повесила фотик на шею, инструмент в руки, и потопала.
Первая же палка в колесе обнаружилась через несколько десятков метров моего похода – прямо поперек берега и пляжа, пересекая мне путь, кто-то прорыл глубокую и широкую канаву, соединяющую Куйбышевское «море» с находящимся неподалеку озером, чтоб рыбачьи лодки как в гавань заходили и базировались по берегам этого озера.
Ну или чтоб «всякие любители» не шлялись без присмотра по заповедной территории.
А там действительно заказник, по берегу множество отпечатков аммонитов огромных размеров, и симбирцит тот же… Правда, не совсем понятно, где начинается и заканчивается территория заказника, но это и не важно. «Низзя» нигде и ничто априори.

Воды в том году, несмотря на жару, выдалось на удивление много (возможно, было самое начало лета), она цвела, тухла и пахла, но плескалась по самые края вырытой канавы. Дна в этой зеленой жиже было не разглядеть, и я благоразумно вернула фотик в машину и двинулась налегке . Как выяснилось, не зря.
И прямо в одежде и обуви пошла вброд в мутную вонючую теплую воду. Вот тут бы и остановиться, и одуматься.
Но упертость взяла верх, и по уши в тине, под заинтересованными взглядами отдыхающих, я вылезла на противоположной стороне.
Берег-то не пустой, песочек, пляжик, народ купается и загорает, рядом рыбные трупики валяются, и аромат…

Но… другого-то нет.

Фотографии в альбоме «Водинское месторождение серы.», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «Водинское месторождение серы.», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #1 : 04 Ноября 2017, 18:07:36 »
   Берега водохранилища высоки, круты и обрывисты; на склонах, как из порванных сосудов, текут ручейки, и оттого периодически здесь происходят сели, сходы и прочие неприятности.
Проходимый в прошлые годы берег сейчас был весь под водой, иногда только показывалась кромка какого-нибудь уступа. Ну что ж бы мне, увидев нерешаемость задачи, не вернуться?

Но нет, я ж УЖЕ мокрая, Уже вонючая и грязная, зря, что ли, страдала… Увидев тропку, бредущую вроде как вдоль берега, рванула по ней, решив, что это лучший вариант, и идет она именно туда, куда надо. Тем более, народ все еще с интересом наблюдал за моими упражнениями, и привлекать взгляды мне совсем не хотелось.

В какой-то момент выяснилось, что нам с тропой не по пути, что она все круче забирает вверх на обрыв, а мне все сильнее надо вниз, на берег. Возвращаться обратно – снова стать клоуном для скучающей публики. Решаю спуститься в воду прямо там, с уступа – доступного для передвижения берега нет совсем, но ведь и по воде можно дойти, правда?

Аккуратно спрыгнуть не получается, и я мешком, обдирая задницу, сваливаюсь с уступа в воду и плюхаюсь на затопленные здоровенные булыжники. Вскакиваю, удивляюсь, что ничего не сломала, чищу перышки и радуюсь, что никто не видит моего позорного приземления. Ну ободралась чуть, ну ушиблась, ну и что?
Впереди же гипсы, все просто ДОЛЖНО получаться, не может не получаться.
О том, что этим же путем возвращаться, даже думать не хочется.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #2 : 04 Ноября 2017, 18:13:24 »
   А вот возвращаться УЖЕ хочется, затея моя мне все больше не нравится. Но стыдно признаться в провале.
   Сжав зубы, я прусь дальше.

Тащусь, то поднимаясь на вылезший из воды уступ, то спускаясь снова в испорченную зноем протухшую воду.
   Воздух парит смрадом от гниющей задохнувшейся рыбы, трупы которой с раздувшимися животами колышут волны, сбивая в отвратительные кучи у берега. На самом берегу огромные судаки и щуки разной степени разложения, и даже чайки их уже не клюют.
   Я вся в поту и в тине, и тоже воняю…

Удалось вскарабкаться на довольно высокий уступ и какое-то время по нему идти. Изрезанный ручейками, он казался таким надежным. Но при перешагивании одного из ручейков подсохшая сверху глина разошлась, поддалась, нога моя провалилась и я намертво застряла на самом краю высокого уступа, нависающего над водой. Ногу, как цементом схватили, даже не шевелится. Край совсем близко, и мне видны острые камни внизу. А берег под моей немаленькой тяжестью начинает медленно проседать, кренится, и вот уже трещина пошла… так и норовит отвалиться вместе со мной , с вмурованной в глину ногой туда, вниз, на камни… Трещина расходится, паника моя нарастает, я безуспешно дергаюсь, и никак не могу вырваться из западни.
   Я уже вижу себя погребенной под этой махиной, под водой, под слоем глины. Перспектива жуткая, дикая и такая тоскливая, что придает мне сил, и я ползком, вгрызаясь в землю своим инструментом, как ледорубом, выдираю себя из ловушки.
   Сердце колотится, ужас чуть не из ушей брызжет.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #3 : 04 Ноября 2017, 18:19:29 »
   Время как-то незаметно пролетело, солнце опустилось, стало прохладно и неуютно.

Идти берегом уже не хочется. Не хочется и водой.
   И обратно, как представлю…  Эта неравная битва с природой отняла все силы. Вроде бы вон, совсем чуть – и народ, и село, и цивилизация. А сейчас ощущалась только дикость и одиночество, и безмерная усталость. Хотелось домой. Прям счас. И плакать. И возможно, я даже потеряла скупую слезинку. Одну.

До гипсов осталось-то всего чуть, вон, за поворот зайти…
Но разум наконец возобладал. Если пойти дальше – обратно в темноте точно не выбраться.
Надо пытаться возвращаться.

И я, расстроенная, в полном душевном и физическом упадке от провала, повернула назад.
   По воде. Спотыкаясь о камни, с головой падая в черную непрозрачную воду, глотая вонючую жижу. Дохлая рыба нежно и мягко дотрагивалась до меня, до тела, до лица. А я молча, стараясь не смотреть, не думать, стиснув от омерзения зубы, двигалась в сумерках обратно к пляжу. И было так грустно и страшно…
   Голову тревожили разные неприятные картины, когда нависающие берега, громоздящиеся рядом, обваливаются и хоронят меня под собой, под водой, и меня никогда не найдут…
   Страх – хорошая движущая сила, он гнал меня вперед, и,  несмотря на все мерзости и препятствия, пригнал обратно на пляж.

Пляж уже давно опустел, был безлюден, темен и одинок. Лишь круглая луна безразлично выглядывала иногда из-за туч. И только я, мокрая, мотающаяся, отливающая зеленью, брела по воде.

И совсем уже расслабившись, натыкаюсь на знакомое и как-то подзабытое препятствие - всю ту же, мать её, канаву, преграждающую путь.
Выходить на берег из воды и снова лезть в канаву - сил уже нет.
А обойду-ка я по воде.
И это было самой большой ошибкой.
Тащась по пояс в воде, где-то напротив этого рва, меня неожиданно сбило с ног и затащило под воду мощное течение со стороны озера.
И швырнуло на глубину. Только надутый пакетик с бережно упакованными от воды вещичками остался болтаться светлым шариком на поверхности.
А я, не опомнившись еще от неожиданности, пыталась вырваться из лап вновь настигшего меня нового страха – мокрая отяжелевшая одежда и обувь упрямо тянули меня ко дну, никак не хватало сил выбросить тело на поверхность и принять горизонтальное положение.
Дно под ногами давно не ощущалось. Кричать – сил нет, да и не услышит никто. Сашка (муж) сидит далеко в машине, берег пуст.
Только луна смотрит молча и холодно.

Чуть река свою дань не взяла.

Но раз пишу я, выплыла значит как-то.
   Потом ловила еще сбежавший по течению шарик пакетика.
   Долго отмывалась у машины от тухлой слизи ледяной родниковой водой, притащенной в пятилитровой канистре откуда-то издалека, терлась губкой для мытья машины, намыливалась жидкостью для посуды… Всю одежду просто развесили для стекания на деревьях.

И сказала я тогда своему мужу лишь одно:
« Ну твоя жена и дура… ну и дура…!»

Много с тех пор еще случилось безрассудных, не совсем умных и не продуманных поступков,
Но этот поход за гипсами я запомнила навсегда.
А в Ульяновске с тех пор так и не случилось побывать.

PS. Мораль.

Если вы являетесь безбашенным идиотом, помешаны на приключениях и лишены чувства самосохранения, никогда не ходите в одиночку. Берите с собой друга. Вдвоем погибать веселее.)))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #4 : 04 Ноября 2017, 18:29:56 »
Юля, написано просто здорово!!! Все эмоции мастерски передала, аж по коже водой продирало и запах гнилой рыбы в нос бил, когда читал.
Пиши чаще.

Оффлайн Igor_Od

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #5 : 04 Ноября 2017, 22:20:36 »
Да, интересно написано! Главное, честно и с юмором. Не всем удается так критически посмотреть на себя со стороны. Огромное спасибо!  :) У меня тоже был случай. Осматривая незнакомый карьер попал в топкое место. Точнее, борт карьера со стороны реки, откуда в него просачивалась вода. Найти что-то интересное, там не было шансов. А вот пройти напрямую каких-то пятьдесят метров, и выйти к месту стоянки, было очень заманчиво. Поначалу все шло хорошо, удавалось перепрыгивать с камня на камень, и даже не запачкать ноги. Но с каждым метром, камней становилось все меньше, а  топкость только возрастала. Но назад возвращаться не хотелось - осталось каких-то десять метров. Наступаю на казавшийся устойчивым небольшой камень, и нога в месте с ним уходит по колено в топкую жижу. Все попытки вырваться, только усугубили ситуацию - одна нога погрузилась почти по пояс, а другая по колено. Самое разумное что можно было сделать - перестать дергаться и придумать план выхода из этой неудобной позы. Медленно переношу вес на чуть более прочно стоящую ногу, наклоняюсь, и резким движением вырываю вторую ногу из трясины. А потом и перепрыгиваю на большой камень. Все! Но  один ботинок остался почти на метровой глубине, без всякого шанса его достать. Выбрасываю второй, ставший ненужным и в носках иду в сторону отвалов, где были остальные. Периодически наступая на колючки и тут же высказывая все что об этом думаю... Мой внешний вид впечатлил и позабавил всех. Особенно, когда наступал на все новые колючки, которых было в избытке.  ;D

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Когда всё "не...".
« Ответ #6 : 07 Ноября 2017, 00:43:06 »
Спасибо!  :D

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #7 : 07 Ноября 2017, 02:46:42 »
Юля, написано просто здорово!!! Все эмоции мастерски передала, аж по коже водой продирало и запах гнилой рыбы в нос бил, когда читал.
Пиши чаще.

На все сто соглашусь!
Особенно с последним предложением!

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #8 : 07 Ноября 2017, 10:32:01 »
Великолепный отчёт!!!
Сразу полезли в голову "нехорошие" мысли от том, куда бы забраться следующим летом)))
Подальше и повеселее)))
Очень чётко описано и выделено это необъяснимое, балансирующее на грани уже предельного риска стремление дойти до
точки/проявления/выхода. Действительно, на сколь многое порой приходится идти ради того, чтобы добраться до запланированного места.
И еще на большее приходится идти, чтобы сказать себе "стоп" и развернуться.
Побольше бы таких живых, написанных свободным, художественным и немного ироничным языком отчетов)
Спасибо!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #9 : 07 Ноября 2017, 13:47:11 »
Спасибо!  :)

Оффлайн Druza Fluoritovna

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #10 : 08 Ноября 2017, 12:18:23 »
Юля, благодарю тебя за отклик. Ты потрясающе талантливый человек не только в личных отношениях, как поисковик минералов, но и как литератор. Уже пора оформлять твои рассказы в книгу.  Я совершенно уверена, что интерес молодых коллекционеров надо развивать и поддерживать именно такими прекрасными историями. Сегодня как раз ещё один удивительный рассказ  был опубликован в группе. Знаю Дарью Глушакову, автора этого рассказа, уже года три. Тогда её старшему сыну было 5 лет и они начали приходить на выставку и интересоваться минералами. За прошедших три года Дима вырос не только вверх. Интерес его к минералам перерос в страсть настолько, что он уговорил этим летом родителей в отпуск ехать не к морю, а в Хибины. Во многом это заслуга мамы, конечно. На каждую выставку Дима приносит новое стихотворение про минералы в своем исполнении, его коллекция теперь пополняется не маленькими камушками, а внушительными образцами. Предлагаю ознакомиться с рассказом о путешествии в Хибины маленького мальчика с родителями тут: https://vk.com/topic-14599657_38316104
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 12:21:18 от Druza Fluoritovna »

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #11 : 08 Ноября 2017, 19:25:54 »
Юльча, спасибо!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #12 : 08 Ноября 2017, 21:17:57 »
Чёт мне и не смешно и не весело. Ни хрена себе ты прогулялась.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #13 : 08 Ноября 2017, 21:29:33 »
Чёт мне и не смешно и не весело. Ни хрена себе ты прогулялась.
Ага. Мне тоже тогда ни смешно, ни весело не было.
Да и Амбер, как узнал, чуть по шапке не надавал.
Вот и не рассказывала особо.
Счас помудрела, да и не так стыдно стало с годами.
Может, кому наукой будет, как НЕ надо делать.

Спасибо всем за комментарии и отзывы. :)
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 21:47:56 от Юльча »

Оффлайн Turtle

• Новичок
  • *
  • Воскресенск, МО
    • Просмотр профиля
Когда всё "не...".
« Ответ #14 : 09 Ноября 2017, 00:26:07 »
Может, кому наукой будет, как НЕ надо делать.

Спасибо. Замечательно написано. По подобным местам я пока не лазила, но на ус намотаю.