Время как-то незаметно пролетело, солнце опустилось, стало прохладно и неуютно.
Идти берегом уже не хочется. Не хочется и водой.
И обратно, как представлю… Эта неравная битва с природой отняла все силы. Вроде бы вон, совсем чуть – и народ, и село, и цивилизация. А сейчас ощущалась только дикость и одиночество, и безмерная усталость. Хотелось домой. Прям счас. И плакать. И возможно, я даже потеряла скупую слезинку. Одну.
До гипсов осталось-то всего чуть, вон, за поворот зайти…
Но разум наконец возобладал. Если пойти дальше – обратно в темноте точно не выбраться.
Надо пытаться возвращаться.
И я, расстроенная, в полном душевном и физическом упадке от провала, повернула назад.
По воде. Спотыкаясь о камни, с головой падая в черную непрозрачную воду, глотая вонючую жижу. Дохлая рыба нежно и мягко дотрагивалась до меня, до тела, до лица. А я молча, стараясь не смотреть, не думать, стиснув от омерзения зубы, двигалась в сумерках обратно к пляжу. И было так грустно и страшно…
Голову тревожили разные неприятные картины, когда нависающие берега, громоздящиеся рядом, обваливаются и хоронят меня под собой, под водой, и меня никогда не найдут…
Страх – хорошая движущая сила, он гнал меня вперед, и, несмотря на все мерзости и препятствия, пригнал обратно на пляж.
Пляж уже давно опустел, был безлюден, темен и одинок. Лишь круглая луна безразлично выглядывала иногда из-за туч. И только я, мокрая, мотающаяся, отливающая зеленью, брела по воде.
И совсем уже расслабившись, натыкаюсь на знакомое и как-то подзабытое препятствие - всю ту же, мать её, канаву, преграждающую путь.
Выходить на берег из воды и снова лезть в канаву - сил уже нет.
А обойду-ка я по воде.
И это было самой большой ошибкой.
Тащась по пояс в воде, где-то напротив этого рва, меня неожиданно сбило с ног и затащило под воду мощное течение со стороны озера.
И швырнуло на глубину. Только надутый пакетик с бережно упакованными от воды вещичками остался болтаться светлым шариком на поверхности.
А я, не опомнившись еще от неожиданности, пыталась вырваться из лап вновь настигшего меня нового страха – мокрая отяжелевшая одежда и обувь упрямо тянули меня ко дну, никак не хватало сил выбросить тело на поверхность и принять горизонтальное положение.
Дно под ногами давно не ощущалось. Кричать – сил нет, да и не услышит никто. Сашка (муж) сидит далеко в машине, берег пуст.
Только луна смотрит молча и холодно.
Чуть река свою дань не взяла.
Но раз пишу я, выплыла значит как-то.
Потом ловила еще сбежавший по течению шарик пакетика.
Долго отмывалась у машины от тухлой слизи ледяной родниковой водой, притащенной в пятилитровой канистре откуда-то издалека, терлась губкой для мытья машины, намыливалась жидкостью для посуды… Всю одежду просто развесили для стекания на деревьях.
И сказала я тогда своему мужу лишь одно:
« Ну твоя жена и дура… ну и дура…!»
Много с тех пор еще случилось безрассудных, не совсем умных и не продуманных поступков,
Но этот поход за гипсами я запомнила навсегда.
А в Ульяновске с тех пор так и не случилось побывать.
PS. Мораль.
Если вы являетесь безбашенным идиотом, помешаны на приключениях и лишены чувства самосохранения, никогда не ходите в одиночку. Берите с собой друга. Вдвоем погибать веселее.)))
Фотографии в альбоме «
В Ульяновск за гипсами 2011.», автор
p-u-f на Яндекс.Фотках