Автор Тема: Может здесь мне повезет  (Прочитано 4942 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« : 30 Октября 2017, 23:27:25 »
Доброго времени всем! Выкладывал я уже этот образец в гео.песочнице, но там он, к сожалению, не вызвал интереса. Может здесь мне повезет больше. Сам по себе камешек довольно интересный: коричневый во влажном  и серо-коричневый в сухом виде. Прожилки  черного цвета пронизывают всё тело минерала, словно кто-то нарисовал черточки. Есть ещё небольшие полоски коричневого цвета на одной из сторон - словно камень контактировал ещё с чем-то и от этого немного растерся. Такого ржавого цвета налет был и в небольшом отломе. Отлом свежий, но возможно, что по старой трещине. Вообще я думал, что это может вкропления руды какой, может и железа, но на обыкновенный магнит никакой реакции нет.
по твердости - где-то 5.5. Стекло минерал несильно царапает, а вот ПШ ему не по зубам. Само стекло оставляет на минерале почти незаметную царапину. Черта - желто-коричневая, примерно. Или коричнево - желтая. Причем и так и так довольно светлые - нет преобладания кого-либо.. Попытки определить самостоятельно минерал успехом не увенчались - может не правильно пытаюсь определить, может не те параметры закладываю. В общем надеюсь, что кто-нибудь поможет мне в этом вопросе.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #1 : 30 Октября 2017, 23:30:35 »
А может на него надо смотреть как на 4 фото - может у него слоистая структура.... И полоски - это слои?
 Или так?
« Последнее редактирование: 30 Октября 2017, 23:35:48 от Владимир Лютич »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #2 : 31 Октября 2017, 03:32:26 »
Это не минерал, это горная порода, причём с точки зрения минералогии абсолютно не интересная. Касательно того, что это может быть, большой вопрос. От риолита  до игнимбрита из магматических пород, от кислого туфа до окремненного алевролита из осадочных, либо больше это вообще милонит. Короче говоря. С такими порода и разбираться надо внимательно, но вырванные из геологической контекста, они смысла даже для специалиста не имеют.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #3 : 31 Октября 2017, 22:54:31 »
Что ж поделаешь, особого разнообразия минералов и пород у нас нет. Этот камешек может с точки зрения минералогии не интересен, но он хоть как-то выделяется среди массы совсем уж простых и невзрачных. Сегодня хотел выяснить его внутреннюю структуру - отколол кусочек. Почти ничего это не дало - понять есть ли там маленький кристаллики или больше похоже на глину не удалось. Попозже попробую другим способом.  Скол получился ступеньчато-оскольчатый. Структура действительно слоистая - откололось по слою легко. Слой отломался пластинкой с острыми краями. Похожие острия края в сколе кремня. На сколе, кроме коричневого цвета, похожего на ржавщину, есть мелкие точечьки, блестящие как сталь. На этом в общем и всё.
 А пока буду пересматривать варианты предложенные вами - может попадется какое похожее фото.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #4 : 06 Ноября 2017, 14:31:42 »
Игнимбрит (от лат. ignis - огонь и imber, родительный падеж imbris - дождь) - туфолавы, вулканические обломочные горные породы с туфовой массой, состоящей из лавы и пепла, и сравнительно крупными включениями тёмного стекла внедрёнными в эту массу. Обладает признаками как лав, так и пирокластических образований.Имеет обломочное строение и состоит преимущественно из мелких (пепловых) частиц вулканического стекла, обломков пемзы и кристаллов. Пепловые частицы обычно пластично деформированы и, плотно прилегая друг к другу, сливаются ещё в расплавленном состоянии. Они вытянуты и уплощены параллельно поверхности и образуют прерывисто-линейную (или эвтакситовую) текстуру, напоминающую текстуру течения в лавах. В частично гомогенизированной пепловой массе рассеяны фенокристаллы минералов и обломки пемзы, сплюснутые в соответствии с общей текстурой и превращенные в плотные стекловатые диски с характерными пламевидными ограничениями. Включения стекла на сером фоне породы выступают или в виде неправильных клочьев и искр, или в виде субпараллельно расположенных линз, которые своей формой напоминают языки пламени; вследствие этого их часто и называют "фьямме" (итал. fiamme, множественное число от fiamma - пламя).
Образование игнимбритов объясняют отложением из очень раскалённых пепловых туч, возникающих при извержениях катмайского типа. Характеризуются большими объёмами разовых извержений (до десятков км3 вулканического материала). Игнимбриты чаще встречаются среди кислых вулканических пород (риолитов, трахитов, дацитов и реже андезитов), залегают в виде горизонтальных пластов среди вулканогенных толщ. Игнимбриты характерны для многих вулканических районов мира. В виде серий из первично горизонтально залегающих покровов распространены на обширных площадях вулканических поясов активных континентальных окраин, зрелых островных дуг и континентальных рифтов
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2017, 14:40:39 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #5 : 06 Ноября 2017, 14:45:52 »
Игнимбрит (от лат. ignis - огонь и imber, родительный падеж imbris - дождь) - туфолавы, вулканические обломочные горные породы с туфовой массой, состоящей из лавы и пепла, и сравнительно крупными включениями тёмного стекла внедрёнными в эту массу. Обладает признаками как лав, так и пирокластических образований.Имеет обломочное строение и состоит преимущественно из мелких (пепловых) частиц вулканического стекла, обломков пемзы и кристаллов. Пепловые частицы обычно пластично деформированы и, плотно прилегая друг к другу, сливаются ещё в расплавленном состоянии. Они вытянуты и уплощены параллельно поверхности и образуют прерывисто-линейную (или эвтакситовую) текстуру, напоминающую текстуру течения в лавах. В частично гомогенизированной пепловой массе рассеяны фенокристаллы минералов и обломки пемзы, сплюснутые в соответствии с общей текстурой и превращенные в плотные стекловатые диски с характерными пламевидными ограничениями. Включения стекла на сером фоне породы выступают или в виде неправильных клочьев и искр, или в виде субпараллельно расположенных линз, которые своей формой напоминают языки пламени; вследствие этого их часто и называют "фьямме" (итал. fiamme, множественное число от fiamma - пламя).
Образование игнимбритов объясняют отложением из очень раскалённых пепловых туч, возникающих при извержениях катмайского типа. Характеризуются большими объёмами разовых извержений (до десятков км3 вулканического материала). Игнимбриты чаще встречаются среди кислых вулканических пород (риолитов, трахитов, дацитов и реже андезитов), залегают в виде горизонтальных пластов среди вулканогенных толщ. Игнимбриты характерны для многих вулканических районов мира. В виде серий из первично горизонтально залегающих покровов распространены на обширных площадях вулканических поясов активных континентальных окраин, зрелых островных дуг и континентальных рифтов
Из всех вариантов наиболее похожим мне кажется этот - игнимбрит. Основная масса породы серо-коричневая - туф, а черные полоски - вулканическое стекло.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #6 : 07 Ноября 2017, 23:00:40 »
Ну, что ж, никто из тех, кто просмотрел эту тему за сутки, не возразил по поводу игнимбрита. Значит так и запишем.
 Есть у меня ещё один камешек, может не сильно интересный с точки зрения минералогии, но мне любопытный. Состоит из кварца, полевого шпата и я так понял, что  в нем есть гранаты. Они подсвечиваются на фото красноватым цветом.
Вот только я как-то всё же сомневаюсь в том, правильно ли я всё определил. Эта черная полоса - это всё гранаты или они во что-то включены?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #7 : 08 Ноября 2017, 03:51:41 »
Чёрная, это скорее всего биотит.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #8 : 10 Ноября 2017, 22:11:10 »
Чёрная, это скорее всего биотит.

Добрый вечер! Ребята, помогите, пожалуйста, разобраться мне в этом вопросе! Почитал я в нете про биотит -  понял, что это слюда с твердостью 2-3. На представленном фото черное не царапается иглой и вроде даже не оставляет черты на фарфоре - я думаю, что это всё что-то гранатоподобное. Но у меня есть другой камешек, где с одной стороны есть слюда золотистого цвета, которая легко царапается иголкой. А вот со второй стороны - что-то чёрное, отражает свет пластинками, как у слюды, но чтобы отколоть иголкой кусочек надо приложить усилие. Если получается, то сыплется мелкими пластинками. На фарфоре оставляет черновато-золотистую черту - видны крошечные пластинки золотистого цвета. А вопрос собственно такой - бывает слюда с такой твердостью?  В основном камешек состоит из кварца и немножко есть ПШ.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #9 : 22 Ноября 2017, 22:52:39 »
Почитал на досуге что на форуме написано о биотите. Немного, но на некоторые мои вопросы мне удалось получить ответ. Золотистый цвет появляется у слюды биотита при выветривании. Да и золотистые пластинки в черте тоже скорее всего по этой причине. Только степень выветривания пока разная и слюда с одной стороны пока ещё черная. Почему черная слюда в породе белее твердая номинальной тройки - на этот вопрос я пока не нашел однозначный ответ. Возможно, от того, что слюда соседствует с другими минералами в породе, что и придает ей большую твердость. Есть же окварцованный биотит - может и это с той же оперы. А при выветривании эта связь разрушается и слюда теряет свою твердость.
 Пишу всё это скорее для себя, так как это врядли кому будет интересно. К тому же зима на пороге и поискать что-то новое и интересное не получится до весны. Так что пока буду учить  горные породы. С материальной точки это бесполезно, но как хобби сойдет.  Добавлю ещё камешек на котором и изучал слюду биотита 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #10 : 23 Ноября 2017, 15:55:52 »
Верно мыслите в целом :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #11 : 23 Ноября 2017, 16:11:35 »
Чёрное или коричневое похожее на слюду но не царапается иголкой  роговая обманка может быть.   

Оффлайн Rim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #12 : 26 Ноября 2017, 17:16:19 »
Помогите пожалуйста разобраться что за порода и имеет ли какую-то ценность ))) или можно выбросить)))

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #13 : 27 Ноября 2017, 08:40:57 »
Rim это Агаты (халцедон) , не разбогатеете, ну и если лично Вам они не нравятся, то выкидывайте конечно, Вы увы не любитель минералов похоже.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Может здесь мне повезет
« Ответ #14 : 29 Ноября 2017, 20:29:15 »
Пока в моей теме был гость, занялся кварцитами - дал человеку время выяснить то, что он хотел. Теперь снова возвращаюсь к изучению породообразующих минералов. Коль речь зашла о роговой обманке - значит надо посмотреть на неё более внимательно. Раньше читал об этом вещество, но только поверхностно. Ни самого минерала, ни в породе пока определить не могу. Есть два камешка в кандидаты на эту роль. Оба камешка имеют белую или, возможно, серую черту и твердость около пяти - поверхностно царапают стекло. Так как с эталоном эти данные не совсем совпадают, сказать что это роговая обманка я не могу.
 Первый камешек