Автор Тема: Первый выход  (Прочитано 1189 раз)

Оффлайн KonstantineSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Первый выход
« : 15 Сентября 2017, 14:56:35 »
С восьмилетним сыном решили начать собирать коллекцию пород и минералов наших краев. Результат его первого выхода в песчаный карьер помогите определить что притащили. Извините за качество фото - аппарат в ремонте фото с телефона. Если эти куски хоть кого-то заинтересуют перефоткаю, но думаю тут ничего интересного и профи сразу скажут что это.

1. Думаем, что опока.
2 Подозреваем песчаник
3. думаем кварц - этот камень нашли не в карьере, а рядом с ним на дороге. крупнозернистый с стеклянным блеском.
4. Вообще не знаю что такое, с виду кусок ржавчины, но с радужными разводами, как бензиновая пленка, лежит в грунте местами тонким пластом, не магнитится.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый выход
« Ответ #1 : 16 Сентября 2017, 05:22:16 »
Первый снимок - это черный кремний, а желтоватый либо доломит, либо сидерит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый выход
« Ответ #2 : 16 Сентября 2017, 05:29:00 »
Нет по таким фоткам определить пол человека невозможно, а не то что образцы. Мне вот интересно, а вы специально фотографируете не в резкости, я вот современным фотиком не смог, всё равно гад фокусируется.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Первый выход
« Ответ #3 : 16 Сентября 2017, 06:29:56 »
.... Результат его первого выхода в песчаный карьер помогите определить что притащили. ....
Главное результат и желание увлекаться.
Три года назад мрамор от гранита не мог отличить. Сейчас кремень кремнем называю, а не кремнием. А то yaz410 написал кремний и Вы грешным делом так запомните.
Делайте сколы камней и хорошие фотографии. Только на сколе можно понять что это такое. Электронный петрографический справочник Вам в помощь.
Природа это та же хозяйка на кухне. Сегодня она борщ заправит пастой иранской, завтра кетчупом, а в следующий раз со свежими помидорами но капусту квашенную использует. Но борщ останется борщом.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Первый выход
« Ответ #4 : 16 Сентября 2017, 08:04:42 »
Первый снимок - это черный кремний, а желтоватый либо доломит, либо сидерит.
Ребята, ну хоть на минералогическом форуме не надо это КРЕМНИЙ называть!