Автор Тема: Прогулка по вулканам Ключевской группы, Камчатка.  (Прочитано 7416 раз)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Первая часть отчета о нашем путешествии на Ключевскую группу вулканов на Камчатке опубликована. Интересно услышать ваши отзывы друзья. Заранее спасибо! http://webmineral.ru/photo/item.php?id=134
« Последнее редактирование: 31 Августа 2017, 09:29:21 от GAS »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Неземные пейзажи. Потрясающе!

Оффлайн starlord

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Отчет красивый, но где минералы? :-\  или это форум путешественников?

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Ребят, спасибо за критику! Да, минералам по сути тут посвящено всего несколько фотографий, больше посвящено описанию геологии и истории вулкана Безымянный и конечно бытовым но живым и репортажным фотографиям с места событий. Стиль изложения конечно наверно не на высоте, опыта в написании отчетов не так много. А про фотографии минералов все так вышло не из за того что у меня руки не в том месте растут, а скорее из за времени. Из всего описания этой части отчета, минеральными сборами занимался я от силы часа 3-4 и те исключительно в кратере Безымянного. Мне хотелось там не только поснимать но и что то еще найти, чему и посвятил естественно большую часть времени. Фотографии как раз в основном не я там снимал, моих авторских фотографий там довольно не много. Благо были еще фотографы, но к сожалению не сильно увлеченные минералами, а скорее впечатленные самим фактом нахождения в кратере вулкана. А место там мягко сказать не самое кашерное в плане безопасности, пару пирокластических лавин прошло днем ранее по склону того самого Нового купола, где интересно что то добыть. А там, знаете ли, температуры не меньшие чем в Помпеях или Геркулануме будут, не сильно хочется долго время терять обдумывая как бы лучше заснять минеральные корочки. К тому же минералы из фумарол довольно специфичная вещь. Многие из них быстро разрушаются на воздухе, а так же многие из них растворимы в воде. Визуально на глаз они не определяются, нужно делать спектральный и рентгеноструктурный анализы. Это само по себе не быстро, к тому же до этого момента их нужно хранить без доступа воздуха, в запакованном виде. По этой причине я не могу сейчас дома, взять и поснимать с коленок образцы для фотоотчета, пока не вернуться с полей мои хорошие знакомые и профессионалы работающие на соответствующем оборудовании. Диагностика начнется осенью. К тому же, как правило, красиво отснять эти микровыделения нужно еще постараться. В полевых условиях это, прямо скажем, не очень удобно делать. Несколько фотографий с корочками новообразованных минералов я выложил с места сбора в отчете, а здоровых друз кварца или кальцита увы там к сожалению нет. Фотографии фумарол тоже есть, если найдете еще на русском языке исчерпывающую информацию с фотоотчетом о добыче этих минералов в кратере действующего вулкана, я буду только рад, но сдается мне, к сожалению, об этом мало кто открыто пишет и вывешивает отчеты. К тому же я конечно же со временем поснимаю свой улов. В начале отчета я написал что фотографий минералов будет пока мало, ибо плохо снимать не хочется позориться, а что бы это сделать хорошо - нужно время. Собственно я, наверно один из немногих фотографов в России, кто периодически снимает отечественные редкие минералы более менее не плохо.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2017, 03:58:18 от Тим »

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
В продолжении темы для затравки несколько моих фотографий редких минералов с Толбачика (о котором пойдет речь в следующем отчете) из личной коллекции отснятых ранее этой поездки.

Это минерал Брадачекит с фумаролы Арсенатная на Северном прорыве БТТИ.

А это цианохроит скорее всего с фумаролы Ядовитая или соседней тоже на Втором шлаковом конусе Северного прорыва БТТИ.

А вот тут у нас Псевдолионсит, Купромолибдит, Пийпит и Гематит из фумаролы Ядовитой с того же Второго шлакового конуса БТТИ.

Все это микроскопный формат съемки оригиналы висят на том же вебминерале с размерами. А так даю честное пионерское что потом обязательно поснимаю фотографии минералов с этой поездки, но конечно же после диагностики и в течении ближайшего года. А пока уж увольте отчет будет только с тем материалом который есть и с теми фотографиями которые сделаны или возможно быстро отснять. Думаю не всем будет интересно ждать годик - другой пока я отсниму все интересные находки качественно.)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2017, 02:59:50 от Тим »

Оффлайн селедочка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тим, отчет великолепен!
Реально переживал появление пирокластического потока и про пересохшую речку очень интересно куда она ушла?.
Прям "Земля Санникова".
Жду часть 2.

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Спасибо! Река там действительно специфичная, течь видимо начинает во второй половине дня когда прогревается поверхность снежников и ледников в горах. Так же на ее пути много проницаемого пеплового грунта через который часть воды легко уходит под землю. Эту особенность местности кстати всегда нужно учитывать путешественникам т.к. в некоторых местах бывает проблематично найти воду (при всем обилии ледников и снежников в горах).  А пока, что бы не сильно скучать в ожидании продолжения отчета, рекомендую посмотреть небольшую лекцию от Игоря Викторовича Пекова про минералогию вулканических фумарол. Возможно это будет тоже интересно в понимании процессов которые там происходят. https://postnauka.ru/video/68214

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Куда уходит речка? В какие города?
А вот куда :)

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Андрей, на твоей фотографии как раз южная сторона Толбачика, где современные лавовые потоки последнего извержения 2012-13 гг. Там действительно есть и пещеры и лавоходы. В северной же оконечности Толбачика, о которой говорится в отчете,  как раз нет таких пещер, там более старые базальты и андезито-базальты. Породы более монолитные и уплотненные в которых газовых пустот то не найдешь, не то что бы лавоходов. Тут скорее всего особенности притока воды и состав почвы по которой протекает река проявляют себя так.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На самом деле это естественно и обычно. Когда мы в 84-м году стояли на СП БТТИ, то за водой ездили на речку к вечеру - утром там было столько воды, что её пришлось бы черпать в молочную флягу кружкой.
Та же фигня приключилась когда мы шли от Ключей к вулкану Безымянный. В вечеру уже мы добрались до мутного потока глубиной по грудь несшего камешки размером с холодильник. Всё это текло с ледника Шмидта. Встали лагерем и с утреца перешли  это место просто по камням, в одном мете пришлось пару шагов сделать в воде по колено.
Там такие перепады высот, что ничто нигде практически не застаивается, а стекает вниз. А где нет стока, там просачивается вглубь.

Вовсе не надо иметь какие-то лавотоки для образования подземных полостей. На запад от СП БТТИ, на пологом склоне в сторону Камчатки (реки)  имеется пещера в которой в ту пору была установлена сейсмостанция. Пещера эта образовалась задолго до БТТИ, когда некий палеорельеф образованный лавовыми потоками был перекрыт шлаковыми покровами и лавовыми потоками поверх оврагов забитых снегом. Когда снег растаял получилась уютная такая  пещерка с мелкососульчатым базальтовым потолком (без каски туда лучше было бы не соваться). Концы этой полости были перекрыты осыпями шлака, котороый, ясное дело, препятствием для стока воды не являлся.

Кстати, резкие колебания уровня потока (до метра) связанные с темпом таяния окружающих снежников можно наблюдать даже в верховьях долины Гакмана в Хибинах.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Тим, здОрово! Ждем фоток!

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Отчет красивый, но где минералы? :-\  или это форум путешественников?
Вообще-то прямо в отчете написано:
К сожалению, фотоматериал собранных образцов ограничивается полевыми съемками и будет анализироваться и фотографироваться отдельно вне рамок этого отчета.

Стиль изложения хромает, но понять можно. Я так и думал, что отчеты нынче мало кто читает, картинки смотрят в основном.

Тим,
отличный отчет!
Представляю примерно, сколько времени и труда потрачено на его написание. И сколько его еще потребуется (много больше) на *качественное* фотографирование образцов. Я пока вообще перестал снимать, как раз из-за нехватки времени. Есть правда приличное количество уже отснятого.

А чем закончилась интрига с ботинками? новые купил? :)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2017, 08:45:27 от Medwar »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Ндааа, Тим, Камчатка - это серьезно. Туда и добраться не так-то просто. А природа там необычная, я бы сказал: немножечко неземная (местами напоминает венерианский пейзаж))))
Жаль, что там Минералы не водятся, а лишь минеральные виды :(

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Ребята, спасибо! Так уж сложилось что я лет 7 назад заинтересовался минералогией Толбачика и стал планомерно собирать систематическую коллекцию минералов фумарольных возгонов приобретая образцы где придется, даже в Мюнхене. Так уж сложилось что была мечта и я смог ее реализовать только в этом году. Действительно все там очень необычно и каждый вулкан имеет свою индивидуальность. Было бы интересно посетить и другие вулканы, однако было всего 10 дней. Мы планировали заброску со стороны Ключей на базу вулканологов Апахончич, но нас уговорили изменить маршрут из за якобы сошедшего селя недалеко от Ключей. По этому увы не удалось посетить боковые кратеры Ключевской Сопки и погулять по склонам самого большого действующего вулкана Евразии. Посмотрели на вулкан из далека. Но в целом тема с вулканами меня зацепила и если будет возможность с удовольствием продолжу такие экспедиции дальше.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
местами напоминает венерианский пейзаж

Михалыч, бывал даже там? :)

Но в целом тема с вулканами меня зацепила и если будет возможность с удовольствием продолжу такие экспедиции дальше.

Тим, могу организовать тебе экскурсии на фумаролы поближе. Вот такие:
https://cloud.mail.ru/public/9ENq/WbPYMvCga
там живут такие фумарольные чудики:

https://cloud.mail.ru/public/EZzL/FVYwmA6sQ