Автор Тема: Наедине с Приполярным Уралом. Одинокое путешествие.  (Прочитано 16496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 999
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Ну, это в больших пещерах впечатляет масштабом, а в узенькой штоленке только мешает работе и иногда наледи и до самой кровли, не пролезть.

А сколько денех стоит сейчас разрешение на посещение национального парка "Югыд Ва"?

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Плата за посещение парка 100 рублей. Заброска от Инты до Желанного приблизительно 1500 (в зависимости от загрузки вахтовки). Только есть один небольшой нюанс. На территории национального парка запрещен сбор минералов и горных пород))) Ходить, смотреть - пожалуйста. Всё остальное под официальным запретом.

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 999
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
100 рублёв за.....подышать воздухом из "легких Европы".... Нда...... Понятно. Спасибо.

Оффлайн gawril

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Не великий улов для Пеленгича
Все самое вкусное в штольнях с другой стороны Пеленгичея, если лето нормальное, штольни сухие и все очень хорошо видно и есть чем полакомиться (но не в одиночку)
А вывезти , либо договариваться с местными , либо сплав на трёхсотке по Пеленгичу потом по Кожиму до станции Кожим , 5 дней ( можно и не грести , сама вынесет)

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Не великий улов для Пеленгича
Все самое вкусное в штольнях с другой стороны Пеленгичея, если лето нормальное, штольни сухие и все очень хорошо видно и есть чем полакомиться (но не в одиночку)
А вывезти , либо договариваться с местными , либо сплав на трёхсотке по Пеленгичу потом по Кожиму до станции Кожим , 5 дней ( можно и не грести , сама вынесет)

Ага) По Пелингичею) Сплавом) В межень) И еще потом по категорийным порогам Балбанью до Кожима. Насчёт полакомиться - еще раз повторяю для тех, кто плохо видит между строк. СБОР минералов и горных пород на территории национального парка ЗАПРЕЩЕН. Те минералы, что показаны на фото, оставлены там, где сфотографированы.

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
День третий.
Утро выдалось солнечным и адски ветренным. Позавтракал и пошел вверх по отвалам на седловину. По пути в районе 4-го отвала заглянул посмотреть старый домик времен разработки месторождения. Крыша разрушилась (скорее всего сдуло, внутри домика нет завала). ВНутри сохранилась печка, нары, полки. Вокруг всё покрыто кварцем во всех видах. Мох под ногами аж скрипит). На четвертом фото вид с седловины на весь Пелингичей-3. Вот на таком крутом склоне вся эта красота и расположена)))

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Переход по прикидкам составлял 8 километров, но подболоченность, глубокий мох, заросли стланника здорово осложняли путь. До Лапчавожа пришлось переваливать две седловины, последняя на спуске представляла собой ступени со срывами по 3-5 метров, выполненными обломками скал размером автомобиль. Если бы не дополнительные точки обеспечения равновесия в виде треккинговых палок, я бы со своим рюкзаком непременно свернул бы себе на этом спуске какую-нибудь часть тела. Да, забыл - на вершине одной из седловин сооружение из камней наподобие сейда (последнее фото), там же с удивлением нашел остатки раскладушки))). След от вездехода угадывался, но вел в другом направлении.

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Путь до Лапчавожа длиной в неполные пять километров занял около четырёх часов. Только спустился, попил воды из ручья, как погода резко завернула на мокрое дело - из-за гор пошел нагон облаков и пришлось срочно облачаться в полиэтилен. Повторять вчерашние подвиги совсем не хотелось))). Оставшиеся три километра шел вверх по руслу ручья. Долина встретила отличной дорогой, роскошными видами и дождиком. Наскоро раскинул палатку, перекусил и пошёл на разведку. На спутниковой карте в этом месте были видны множественные канавы и выработки, на основании чего я и предположил наличие чего-нибудь интересного).
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 22:05:15 от timan »

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Вышел у меня небольшой прокольчик с этим местом - выработки оказались просто выемками породы, такое чувство, что подготовили к началу проходки четыре штольни и остановили работы. Молочный кварц, мрамора симпатичные, и более ничего)))) Дождь из-за ветра перешел на почти горизонтальную траекторию, спиной вперед потихоньку пошел обратно. Еще подходя к месту, я углядел в лесу на склоне среди елок загадочное белое сооружение - то ли чум, то ли палатку большую, издалека было не разобрать. Так как с канавами вышла промашечка - пошел глянуть, что за чудо. Чудо оказалось огроменной кварцевой жилой, уходящей в склон. Фотография экстрим-камерой не может передать всю мощь и красоту этого места, но впечатлило преизрядно. Поглазел и пошел до палаточки, время уже шло к восьми вечера. Завтра новый день, предстоит 20-километровый переход к Николай-Шору, штурм хребта Россомаха, путь в облаках, медвежути и много чего интересного))) ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)))
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 21:56:09 от timan »

Оффлайн Леонид

  • journeyman
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3635
  • Карма: +8/-0
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Интересно было посмотреть. Спасибо!

Оффлайн Фекла

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Даже от нескольких фотографий дух захватывает. Надо быть неистребимым авантюристом, чтобы решиться на такое турне. А если ногу подвернешь – что делать? Кто-то знал где Вы находитесь? Связь там есть какая-то?

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Риск в одиночных путешествиях конечно всегда достаточно высокий, спору нет. Поэтому для таких маршрутов нужна конечно тщательная проработка и подготовка. Я предварительно согласовал маршрут с дирекцией национального парка, предоставил карту с нанесенными контрольными точками, указал основные координаты и подневный маршрут (что, где, когда). На рюкзаке и одежде - яркие метки, чтобы если что мою тушку легче было заметить) По поводу возможных травм - тут приходится минимизировать такие нехорошие перспективы сверхаккуратными движениями на сложных поверхностях, постоянным самоконтролем. Это сильно тормозило движение, но того стоило. Хотелось конечно "пожестить", срезать, спрыгнуть, сократить, но одергиваешь себя и ползёшь потихоньку себе дальше. Психологически трудностей особых тоже нет. В первый день мысленно говоришь с родными и близкими, на второй день с самим собой, в третий день с горами, а на четвертый горы начинают говорить с тобой, и всё становится на свои места))). Ну и ощущения от одиночного горного маршрута... сложно описать))) Очень сильные. И конечно положительные)))

Оффлайн Фекла

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
В первый день мысленно говоришь с родными и близкими, на второй день с самим собой, в третий день с горами, а на четвертый горы начинают говорить с тобой, и всё становится на свои места
Тиман, Вы – поэт. Одиночество на краю земли прополаскивает душу.  Вес рюкзака – это за гранью реальности.

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 999
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
.... В первый день мысленно говоришь с родными и близкими, на второй день с самим собой, в третий день с горами, а на четвертый горы начинают говорить с тобой, и всё становится на свои места))). Ну и ощущения от одиночного горного маршрута... сложно описать))) Очень сильные. И конечно положительные)))
В том и прелесть одиночных маршрутов, что НИКТО не вклинивает в этот разговор свои мнения, эмоции, хочухи. Они тут неуместны, тут разговор тет-а-тет. И получается полная гармония с окружающим миром. Ты становишься постепенно "своим" для этого места, а не туристом, который пробежал, нахватался впечатлений и - домой к тиливизиру с диванчиком.

В одиночном маршруте рассчитываешь полностью на себя, на свои возможности и опыт. И это дает уверенность, что
..... если ногу подвернешь – что делать? .....
хватит сил доползти до жилья или ...застрелиться. ;D

... Я предварительно согласовал маршрут с дирекцией национального парка, предоставил карту с нанесенными контрольными точками, указал основные координаты и подневный маршрут (что, где, когда).....
А в парке это обязательно?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2017, 13:26:44 от Михалыч »

Оффлайн timanАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +12/-0
  • Ухта
    • Просмотр профиля
... Я предварительно согласовал маршрут с дирекцией национального парка, предоставил карту с нанесенными контрольными точками, указал основные координаты и подневный маршрут (что, где, когда).....
А в парке это обязательно?


Ну проверять-то никто не будет особенно, так что обязательной эту процедуру я бы не назвал. Тут у меня основная задача стояла как раз в том, чтобы при возникновении внештатной ситуации (невыход в срок с маршрута) нацпарк среагировал и послали группу спасателей. Если идти группой, не думаю, что такие подробности нужны.