Автор Тема: Черный минерал с золотом внутри с Азовского моря - что это?  (Прочитано 2876 раз)

Оффлайн DefazАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Здравствуйте!

Покупаю песок для аквариумов, привезенный с Азовского моря. В очередной партии обнаружил минерал черного цвета размером с маленькое куриное яйцо. С природными гранями и очень крепкий. По середине шла трещина, появилась мысль расколоть минерал. Бил кувалдой, в результате небольшие сколы. Потом взял инструмент с наконечником, все таки удалось расколоть. Острым концом без проблем режется стекло - пробовал. Внутри обнаружил 2 небольших кусочка золота (если я не ошибаюсь, конечно). Один отвалился, второй остался в камне - но он конкретно вросший. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за минерал?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золото- врядли, проверьте на проводимость , должно показывать хорошую электропроводность, и на черту иголкой- металл должен быть вязким, а скорее всего- пирит или слюда :) А вот сам камень очень интересный, кристаллы на гранат андрадит похожи.

Оффлайн DefazАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Золото- врядли, проверьте на проводимость , должно показывать хорошую электропроводность, и на черту иголкой- металл должен быть вязким, а скорее всего- пирит или слюда :) А вот сам камень очень интересный, кристаллы на гранат андрадит похожи.

воспользовался вашим советом, начал скрести по месту, где по моим предположениям находится золото. отковыривается, на металле остается напыление. само "золото" соответствующего цвета, блестит. может на фото не четко видно. вбил в поиск по запросу "пирит", очень похоже, если сравнивать картинки. присмотрелся к камню, и у маленького камушка (который якобы золото) структура такая же, как у пирита, то есть - кристаллизованная. по поводу андрадита - тоже похоже. а представляет ли он какую-то ценность?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, в принципе представляют как минерал, или для поделок, но не для коллекции так как точной привязки то нету. А Вы где, если в Украине, могу купить одну половинку )

Оффлайн DefazАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, в принципе представляют как минерал, или для поделок, но не для коллекции так как точной привязки то нету. А Вы где, если в Украине, могу купить одну половинку )

Я как раз в Украине) Как с вами связаться?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну в ЛС напишите, только я не знаю сколько такое сокровище стоит, мож кто подскажет, только размер желательно указывать )
Если с привязкой то на местных магазинах подобные образцы ок 100 грн стоят, если размер хотябы с коробок для спичек. Интересно в том плане- это всетаки местный обломок, или как-то занесен туда с щебнем или типа того..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Интересная вещь. А откуда с Азовского моря?

Интересная мысль появляется "разбить кувалдой", может и гранат, а может и не гранат. Фотки бы почетче.
Но то, что ценный камень (если размером с яйцо, то он вовсе не 100 и не 200 грн стоить должен, а куда побольше) Вы кувалдой превратили в полумусор - факт. Но сдается, мне что это не гранат, так как гранаты хрупкие относительно и одно удара кувалды ему бы хватило, что в осколки разлететься.

А внутри - пирит с вероятностью 99%. Сделайте фото лучше, точно скажу.
Можно все свойства? Белое кварц или кальцит? (проверить легко - кальцит в кислоте (практически любой) зашипит).

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Скорее всего его кувалдой не били, а аккуратно раскололи, но таки да, не смотря что многие тут спецы призывают камни колоть, я скажу так- НИКОГДА не стоит колоть камень, будь то галька, или тем более что-то с кристаллами или конкреция или жеода, если нет цели его изучить и оставить себе, а есть цель продать, сначала нужно разобраться что это, в большинстве случаев это можно.
В общем мое предложение- 100 грн за половинку, вне зависимости от того что расколото- вполне норм. образец )

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересная вещь. А откуда с Азовского моря?

Михаил, в случае с такими находками следует помнить, что это может быть балластный камень разгруженный где-то в районе старого порта. То есть, он может к Приазовью не иметь никакого отношения. И вряд ли, автор сообщения знает точное место отбора песка - он может быть откуда угодно...