Автор Тема: Точно не нефрит  (Прочитано 6175 раз)

Оффлайн Vaal.SvetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« : 25 Мая 2017, 00:33:13 »
Доброго времени суток.

8 лет назад купила в Хабаровске в крупной сувенирной лавке четки. На бирке было указано нефрит. За 1000 рублей. По тем временам - почти 45 USD. Вроде бы деньги не маленькие.
Однако всегда меня одолевали сомнения в том что это на самом деле нефрит. Посмотрела прошлые посты на эту тему и поняла, что сомневалась не зря. Сертификата, я конечно, по глупости не спросила.

Камни сально блестят. Игла царапает и оставляет тонкий белый след, но если стереть его пальцем - царапины не различить.
При соударении друг с другом - издают специфический "каменный" звук, так что очевидно что это не пластик. Четки падали с высоты человеческого роста, в том числе - на твердые поверхности. Ни один камень не разбился. Однако, в местах соприкосновения друг с другом они как бы истираются. Плотность измерить не имею возможности пока. На ощупь камни холодные если их оставить на столе и не трогать минут 5-10.

Есть предположения что мне продали под видом нефрита? Подозреваю что серпентин.
Чем отличается серпентин от офита?

http://imgur.com/a/9YV7x

Заранее спасибо за помощь.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 00:46:14 от Vaal.Svetlana »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #1 : 25 Мая 2017, 06:30:40 »
Да у вас офиокальцит, он же офит, он же серпентинит, по большому счёту разницы нет всё это одна и та же горная порода.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #2 : 25 Мая 2017, 07:16:34 »
Наверняка в офиокальците есть нефритовая составляющая, пропорции не более 30 проц. Поэтому возможно продавец просто лукавил, нефрит есть, но правильно эти четки называть нефритоидами, а более точно только анализ покажет. За потраченные деньги вы купили дешевую поделку. А что вы хотели?

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #3 : 25 Мая 2017, 07:41:42 »
нефритоид  --ну..ну... ;D

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #4 : 25 Мая 2017, 08:17:31 »
Наверняка в офиокальците есть нефритовая составляющая, пропорции не более 30 проц. Поэтому возможно продавец просто лукавил, нефрит есть, но правильно эти четки называть нефритоидами, а более точно только анализ покажет. За потраченные деньги вы купили дешевую поделку. А что вы хотели?
А что такое нефритовая составляющая? Нефрит не минерал, а горная порода с большим разбросом по содержанию входящих в неё минералов. И если быть точнее - нефритом считаются разновидности со спутанно-волокнистым строением. За счет этого у них прочность до 6т /кв.см

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #5 : 25 Мая 2017, 09:15:43 »
Да у вас офиокальцит, он же офит, он же серпентинит, по большому счёту разницы нет всё это одна и та же горная порода
Мысль я уловила. Но насколько я знаю офиокальцит это подмножество серпентинита, верно? Серпентинитов разных много.

а более точно только анализ покажет.
Например, какой анализ? Я когда-то работала в лаборатории рентгено-структурного анализа, но для этого нужно порядочно вещества в кювету. Химические реакции показывают только качественное наличие.

вы купили дешевую поделку. А что вы хотели?
Я бы не сказала что серпентинит такой уж дешевый, если посмотреть по магазинам. Я подозреваю, продавец и сам не знал что он продает, лол.
Я чего бы я хотела. Хм. Я бы хотела найти бусины из такого же материала с такой же текстурой для увеличения количества камешков.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #6 : 25 Мая 2017, 09:36:56 »
Вообще, по внешнему виду я нашла сходство с бовенитом. Я ошибаюсь?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Точно не нефрит
« Ответ #7 : 25 Мая 2017, 09:42:16 »
бовенит это тот же серпентинит, торгашеское название боль-менее чистого равномерноокрашенного

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #8 : 25 Мая 2017, 09:47:17 »
Это-то понятно. Я лишь хочу определить который подкласс серпентинита конкретно у меня чтоб потом искать по магазинам бусины.

Кстати, возможно это и имелось в виду в сувенирном магазине - нефрит Бовена. Технически, я обманула сама себя)

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #9 : 25 Мая 2017, 13:08:08 »
Для Валеры. Смольянинов Н.А. считает нефрит разновидностью актинолита или тремолита, но никак не горной породой. Это все равно, что считать халцедон (волокнистая разновидность кварца) горной породой. Давайте опираться на классиков минералогии. 
Можно определить плотность гидростатическим способом. Для нефрита плотность должна лежать в пределах 2,9 до 3,1. Если окуратно опустить несколько бусинок в воду не вынимая из связки, может и получиться.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 13:13:49 от yaz410 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Точно не нефрит
« Ответ #10 : 25 Мая 2017, 14:24:25 »
Смольянинов тут не прав в корне, пускай и классик. Нефрит порода даже не мономинеральная и никак не разновидность актинолита. Волокнистая разновидность актинолита - биссолит.
Про халцедон промолчу, тут вроде и так понятно

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #11 : 25 Мая 2017, 14:58:20 »
Кстати, я правильно понимаю, что бывает прессованный офит/офитокальцит?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #12 : 25 Мая 2017, 15:01:24 »
 Камень, настолько дешёвый, что это очень маловероятно.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #13 : 25 Мая 2017, 15:29:31 »
Настоящий китайский качество ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Точно не нефрит
« Ответ #14 : 25 Мая 2017, 15:40:49 »
Ну серпентин же бывает прессованный.
Я спрашиваю к чему? Он же изготавливается через добавление пластика, как связующего компонента? То есть при нагреве на открытом огне должен будет развалиться?

Я, кстати, нашла идентичный моему камень. Его именуют не иначе как "Байкальский нефрит" и продают за 50 рублей/штука.
https://www.livemaster.ru/item/12316791-materialy-dlya-tvorchestva-nefrit-businy-naturalnyj-bajkalski

PS
Спасибо что отвечаете мне до сих пор. Минералогия не мой конёк. Я физик по образованию...