Автор Тема: Подскажите правила написания химических формул.  (Прочитано 2144 раз)

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Коллеги,

Подскажите, пожалуйста, правила написания химических формул минералов.
Что конкретно интересует:
1) в каких случаях группа (например SO4) берется в скобки, а в каких нет?
2) как определяется порядок групп в формуле?

Если есть еще какие то формализованные правила, тоже буду рад узнать.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
К сожалению, пока никто из знатоков не заинтересовался этим вопросом. Надеюсь все же, что обратят внимание, вопрос животрепещущий. Пока позволю себе дать ссылку на этот ресурс: http://nrmima.nrm.se//IMA_Master_List_2016-03.pdf. Наверное, здесь написание формул наиболее правильное.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Я думаю химию надо поднять за 7-11 классы. Или хотя бы за первый курс института - там все подробно описано.  Мне подсказать сложно, так как я читаю химические формулы в общих чертах, но особенностей их написания я уже не помню. :D  Наверное придут основные "химики" форума и что-то подскажут. Но ответ все же таки следует искать там (см. выше) :D   

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Я думаю химию надо поднять за 7-11 классы. Или хотя бы за первый курс института - там все подробно описано.  Мне подсказать сложно, так как я читаю химические формулы в общих чертах, но особенностей их написания я уже не помню. :D  Наверное придут основные "химики" форума и что-то подскажут. Но ответ все же таки следует искать там (см. выше) :D

nano, как бы Вас попросить хоть иногда не высказывать мнения, если Вам нечего сказать по сути.
Или Вы думаете, что Medwar не соображает в химии на уровне школы? Он правильный вопрос задал и, уверен, что не каждый школьный учитель на него ответит. А у Вас на все ответы есть и в определении минералов, а теперь даже в советах где искать ответы.
Эх.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А почему только nano? :D  Было бы обидно, если бы тема осталась без ответа или хотя бы без оживленной дискуссии. :-*

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1) в каких случаях группа (например SO4) берется в скобки, а в каких нет?
Всегда. Если мы не пишем химическую формулу в записи реакции, а пишем минералогическую структурную формулу, то группа берется в скобки всегда.
В каких то случаях для кратости скобки опускаются, например в эпидотах вместо [Si2O7][SiO4] пишем Si3O9 или в эвдиалитах  вместо [Si9O27]2[Si3O9]2. пишем Si25O73. Однако краткость не во всех случаях сестра таланта. ;)

2) как определяется порядок групп в формуле?
В общем случае по нарастанию атомного номера анионообразующего элемента - то есть сначала борат-ион, потом  карбонат-ион, потом нитрат, силикат, фосфат, сульфат и т.д. до иодат-иона.
Если какой то анион преобладает, то он автоматически выдвигается вперед - [SiO4]2[CO3].
Кроме того вперед выдвигаются самые конденсированные ионы типа [Р2O7][РO4], [S2O6][SO4] или [Si9O27]2[Si3O9]2[CO3].
Как то так.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Было бы обидно, если бы тема осталась без ответа или хотя бы без оживленной дискуссии. :-*
Как бы это помягче выразиться... Вовсе не всякая тема нуждается в оживлённой дискуссии. И вовсе не всякий пост нуждается в ответе типа "симпатично".

https://www.youtube.com/watch?v=v_sv2Y5DmWs

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ольг_К, спасибо за ответ! :D  Но иногда так трудно определить какая тема нуждается в ответе, а какая нет. Этот вопрос так долго висел в воздухе практически без ответа, маня пустой страницей с одной скромной репликой, что трудно было удержаться! :P

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля

Ирина, спасибо за ссылку, очень кстати. Из этого документа формулы и возьму.

Паш, спасибо!
IMA все пишет так как ты и сказал, и это удобно.  А на миндате и в других интернет базах появляются расхождения. Как, например, отстутствие скобок, по школьному правилу в случае если это простая соль с одним катионом: CaCO3, CuSO4, etc.
Еще вопрос не совсем про формулы.
Если в минерале несколько групп, например фосфатная, карбонатная и сульфатная, то как в основных классификациях определяется к какому классу его относить?
Понятно, что минералогические классификации достаточно условны, но почти все они основаны именно на химических классах, значит есть правила.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня

В химии все гораздо более жестко, и не только касательно вида скобок.

Ольг_К, большое спасибо. Впервые читаю об этих правилах. Есть ли в каких-то учебниках по минералогии этот раздел? А вопросы возникают, т.к. действительно формулы нигде не совпадают почти. Вот, например, андалузит, кианит и силлиманит - полиморфы с разными структурами, и вот их формулы на разных ресурсах.
Андалузит:
 Al2(SiO4)O - миндат
 Al2SiO5 – вебминерал и IMA List of Minerals

Кианит:Al2OSiO4 - IMA List of Minerals
 Al2[SiO4]O – вебминерал
 Al2(SiO4)O – миндатНаверное, кристаллохимически правильная формула, андалузита и кианита: Al2(SiO4)O, а силлиманита - Al[AlSiO5]. Такие формулы для владеющих тайными темными знаниями отражают то, в какой координации находится алюминий. Но если писать просто химическую формулу, то выйдет Al2SiO5.

Или хлоритоид:
(Fe,Mg)Al2SiO5(OH)2 – вебминерал
(Fe2+,Mg,Mn2+)Al2(SiO4)O(OH)2 – миндат
 Fe2+Al2O(SiO4)(OH)2 - IMA List of Minerals

Подозреваю, что формулы новых минералов берут из статей. А статьи пишут разные ученые... Вот отсюда и когнитивный диссонанс. Но как простым людям с этим разобраться? Об амфиболах лучше вообще не думать.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2017, 10:11:58 от Medwar »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А на миндате и в других интернет базах появляются расхождения. Как, например, отсутствие скобок, по школьному правилу в случае если это простая соль с одним катионом: CaCO3, CuSO4, etc.
Миндат в плане формул — мутная лужица. У них там долгое время для ферроселита висела формула CoSe2. Только недавно убрали дурацкий Na0,33 у хайдарканита. И еще куча подобных ляпов, типа тех, о которых пишет Фекла.

Вообще, я когда-то сам угорел по этой теме: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,18853.msg56660.html. Собственно, так я и познакомился с тов. Карташовым ;)

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Я хочу поиск минералов написать, где можно будет включать/исключать не только отдельные хим. элементы, но и наиболе типичные группы, и воду.
Например найти минералы, содержащие фосфор, но не содержащие фосфатную группу.
А также надо, наверное, добавить возм-ть поиска по пустой позиции и REE, как я посмотрел в списке ИМА есть редкоземельные минералы, в формуле который вместо металлов написано лишь REE.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2017, 11:12:30 от Medwar »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я только хотела сказать, что порядок начертания и построения формул изучается в разделе общей химии и един для всех отраслей науки и не может отличаться существенно (и не существенно) от других отраслей. :)  Ну а то, что бардак и неразбериха -это от отсутствия единой четкой классификации... Хотя формально она существует, но не все используют правильно. Наверное так. :D