Автор Тема: Потрясающая, почти фантастическая история...  (Прочитано 1870 раз)

Оффлайн ChUralАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби с монгольским Алтаем нашли золото. В огромном, больше пятисот тонн металла, месторождении. Золото было не россыпным, которое можно мыть лотками и бутарами, а коренным: растворенным в гигантском гранитном массиве. Массив торчал из склона пологого южноалтайского хребта, как врезавшийся в землю бумеранг бога и уходил в землю глубже, чем доставали буровые станки. В каждой тонне этой монолитной массы было размазано по десять грамм золота.Геологическая партия, отыскавшая месторождение.......          https://cont.ws/@aduchin/497677

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2017, 09:29:42 от ChUral »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Потрясающая, почти фантастическая история...
« Ответ #1 : 04 Февраля 2017, 10:42:44 »
Старая история, я читал об этом несколько лет назад, но трогает.
 Побольше бы таких людей!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2017, 14:16:57 »
Почему почти? ;) Это совершенно фантастическая история.  ;D ;D ;D Перепевы Джеклондоновского собачьего цикла. Трогательного конечно же, но где все мотивации лежат полностью на совести автора и мало чего имеют общего с реальной жизнью.

Просто бывал я в тех краях и немного общался с такой публикой. Например вот этот кадр справа на фото. Тоже был бригадиром горняков во времена работы Зарубежгеологии там. Сейчас вовсю скупает их старые отчёты (вернее сейчас этих отчётов у него больше чем в соответствующих архивах наверное), шерстит по округе все золотые объекты, имеет пару-тройку кило металла за сезон. Вполне себе такой зубастенький монгольский капиталист. Формально он был водителем экспедиции, однако возил меня всё больше не туда куда нужно было мне, а просто заверял с нашей помощью точки минерализации из тех самых отчётов. Естественно не ниобий-цирконий-редкоземельные. ;)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраля 2017, 14:38:25 »
Металлом не делился?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраля 2017, 16:05:36 »
Зачем мне проблемы с металлом этим на границе!? Показывал кое какие свои ямы по дороге от Кобдо на ХБУ. Скажем так, вкусные ямы. Я бы тоже там копался если бы жил рядом.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2017, 16:08:15 от Ольг_К »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраля 2017, 16:27:12 »
Не знаю, у меня неплохие воспоминания остались с 1970 г. о Монголии и монголах. Много поездить пришлось. Чолбайсан, Налайхи, Сайн-Шанд, Гоби.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #6 : 04 Февраля 2017, 17:30:05 »
Вот-вот, а рассказать :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраля 2017, 17:47:51 »
А я разве говорю что монголы плохие? Нормальные они, всякие. Обычные человеческие люди. У меня тоже самые хорошие воспоминания от посещения МНР в 1989-91 годы. И последний раз в общем то отлично съездил.

Просто в этом рассказе очень уж явно проступает влияние на автора творчества Джека Лондона.  ;)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Февраля 2017, 17:54:15 »
Ну да, ну да! :)

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Февраля 2017, 22:13:23 »
спасибо за рассказ, прочел с удовольствием, написано с юмором, отличный язык и, действительно, трогательно. О достоверности судить не берусь, просто не знаю, но когда читал, удивило вот что: ведь территория Монголии, а казахи вели себя так, как будто это территория России и собчтвенность России же. И концовка в этом же ключе: российская организация обнаружила, разобралась, связалась, приехала. Но если допустить, что это реальная или почти реальная история, то что дальше? Ну приехали российские специалисты, ну лицензия у преданного казаха, но разрешили бы инстранцам добывать и тем более вывозить золото в Россию? Это действительно несостыковка или я что-то не понимаю?