Нет, не так уж плохо клюют на геоботанику, Дона. И да, будет немножко латыни.
Ботаническая систематика — как и любая биологическая — существенно более богатая область для реформаторов, нежели минералогическая. Впрочем, на то есть совершенно объективные причины: одно дело труды Линнея, другое — современные методы анализа ДНК. Чему же тут удивляться?
Решил я на волне этой темы посмотреть, что там происходит с пресловутым иван-чаем. Ясное дело, полез первым делом в «Жизнь растений». А куда ещё? Takhtajan non penis canis est, знаете ли. Цитирую (т. 5(2), стр. 225): «Цветки кипрея узколистного, или иван-чая (Epilobium angustifolium), некоторыми ботаниками относимого к особому роду хамерион (Chamerion), обычно служат классическим примером протандрии».
Ну хорошо, некоторыми так некоторыми. По каким причинам выделяется особый род — не написано. Про дальнейшую систематику семейства кипрейных — подсемейства и трибы — в «Жизни растений» речи нет.
Ладно, лезу в мутноватые дебри APG. И вот тут оказалось — чудо! — уже APG-II уверенно относит иван-чай к роду хамерион. В итоге, друзья, не кипрей он никакой ныне. Dura lex, sed lex. Видовой эпитет ему, впрочем, оставили: как был узколистным, так и остался. Как именно они разделили Epilobium и Chamerion, я не знаю. Наверняка есть публикации, но, если честно, мне лень их искать. Могу предположить лишь, что во времена Тахтаджяна народ смотрел больше на морфологию того же гинецея, а во времена APG тот же народ получил прямой доступ к ДНК и заодно вспомнил слово «кладистика». Это как сравнить паяльную трубку и микрозонд.
Хочу также добавить пару слов по поводу видовой изменчивости. С давних пор моим особым интересом являются орхидеи умеренного пояса северного полушария. Ну как бы я родился и живу именно там. Так вот, в Московской области есть два примечательных рода: типовой для всего семейства ятрышник (Orchis) и не столь давно отделённый от него пальчатокоренник (Dactylorhiza). К сожалению, их крайне трудно различить, по сути без выкапывания растения это невозможно. По внешним признакам я их различать не умею. У этих родов есть два отличительных признака: цвет цветков и наличие пятен на листьях. Однако существуют места, где на небольшой площади произрастает группа совершенно разных, но при том явно одинаковых пальчатокоренников: тут вам и явно пятнистые, и практически без пятен, и фиолетовые цветки, и пракически белые.
Я, разумеется, не думаю, что вопросы морфологии пальчатокоренника можно распространить на кипрейные, но прецедент такой есть.
P. S. Для любителей чудес рекомендую года четыре оттарабанить тервер в МГУ, что я лично и сделал. С дифференциалами и интегралами. С дисперсиями и t-статистиками. Это отобьёт охоту фантазировать.