Автор Тема: А верите ли вы в чудеса?  (Прочитано 6490 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #45 : 18 Сентября 2016, 21:53:07 »
Люпин как сидерат лучше. У бобовых на корнях особые бактерии всегда обустраиваются, способные усваивать молекулярный азот прямо из воздуха (нам бы так). Они его переводят в минеральные соли, которые и бобовое растение усваивает, и  почва накапливает. Натуральные минеральные удобрения!
А что кипрей особенного делает - искать надо, пишут - потенцию улучшает :D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #46 : 18 Сентября 2016, 23:20:31 »

А что кипрей особенного делает...
Кипреем моментально зарастают молодые гари. А поскольку в тех местах где я часто работал пожары ежегодно, то на другой год на площади не чернота глухая и пыльная, а сиреневое поле. Красиво.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #47 : 19 Сентября 2016, 00:38:19 »
Пирогенная сукцессия, сэр :D  Чисто, пусто, много минеральных веществ в почве и никого нет)) Мечта! Кипрей, стало быть, формирует у вас  пионерные группировки растительности и является первой (после микроорганизмов) стадией сукцессии. Значит, он конкуренции не выносит.  И отстоять позиции не может. Готовит плацдарм для других видов и они его вытесняют...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #48 : 19 Сентября 2016, 00:54:06 »
Тебе, Дона, поговорить не с кем, активна так?.. :)  Верно говоришь, но я всего лишь о том, что он первый там, и это красиво. К тому: что он, иван-чай, "делает".

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #49 : 19 Сентября 2016, 09:01:31 »
Ага, шынок, не ш кем. Шыжу што лет одна шавшем,  шарю по шети, ишшу ... Мобыть, подшеплю какого деда на крюшок... А ты догадалшя, облом штарушке вышел...
ЗЫ на геоботанику завшегда плохо клюють... :'(

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #50 : 19 Сентября 2016, 15:46:12 »
Нет, не так уж плохо клюют на геоботанику, Дона. И да, будет немножко латыни.

Ботаническая систематика — как и любая биологическая — существенно более богатая область для реформаторов, нежели минералогическая. Впрочем, на то есть совершенно объективные причины: одно дело труды Линнея, другое — современные методы анализа ДНК. Чему же тут удивляться?

Решил я на волне этой темы посмотреть, что там происходит с пресловутым иван-чаем. Ясное дело, полез первым делом в «Жизнь растений». А куда ещё? Takhtajan non penis canis est, знаете ли. Цитирую (т. 5(2), стр. 225): «Цветки кипрея узколистного, или иван-чая (Epilobium angustifolium), некоторыми ботаниками относимого к особому роду хамерион (Chamerion), обычно служат классическим примером протандрии».

Ну хорошо, некоторыми так некоторыми. По каким причинам выделяется особый род — не написано. Про дальнейшую систематику семейства кипрейных — подсемейства и трибы — в «Жизни растений» речи нет.

Ладно, лезу в мутноватые дебри APG. И вот тут оказалось — чудо! — уже APG-II уверенно относит иван-чай к роду хамерион. В итоге, друзья, не кипрей он никакой ныне. Dura lex, sed lex. Видовой эпитет ему, впрочем, оставили: как был узколистным, так и остался. Как именно они разделили Epilobium и Chamerion, я не знаю. Наверняка есть публикации, но, если честно, мне лень их искать. Могу предположить лишь, что во времена Тахтаджяна народ смотрел больше на морфологию того же гинецея, а во времена APG тот же народ получил прямой доступ к ДНК и заодно вспомнил слово «кладистика». Это как сравнить паяльную трубку и микрозонд.

Хочу также добавить пару слов по поводу видовой изменчивости. С давних пор моим особым интересом являются орхидеи умеренного пояса северного полушария. Ну как бы я родился и живу именно там. Так вот, в Московской области есть два примечательных рода: типовой для всего семейства ятрышник (Orchis) и не столь давно отделённый от него пальчатокоренник (Dactylorhiza). К сожалению, их крайне трудно различить, по сути без выкапывания растения это невозможно. По внешним признакам я их различать не умею. У этих родов есть два отличительных признака: цвет цветков и наличие пятен на листьях. Однако существуют места, где на небольшой площади произрастает группа совершенно разных, но при том явно одинаковых пальчатокоренников: тут вам и явно пятнистые, и практически без пятен, и фиолетовые цветки, и пракически белые.

Я, разумеется, не думаю, что вопросы морфологии пальчатокоренника можно распространить на кипрейные, но прецедент такой есть.

P. S. Для любителей чудес рекомендую года четыре оттарабанить тервер в МГУ, что я лично и сделал. С дифференциалами и интегралами. С дисперсиями и t-статистиками. Это отобьёт охоту фантазировать.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #51 : 19 Сентября 2016, 17:13:39 »
Систематика пересматривается едва ли не каждый день. Новые виды открывают по несколько в день. Естественно, есть такие роды и семейства, и даже Царства, с которыми не все ясно. Вот грибы, сине-зеленые водоросли и лишайники еще лет 25-30 назад относили к Царству растений. А теперь Грибы - отдельное Царство! Синезеленые водоросли вдруг стали цианобактериями и попали в Царство бактерий, а лишайники так и бултыхаются между небом и землей!
Систематика растений - не моя область биологии. Но вот насчет того, что филогенетические связи между видами устанавливают с помощью ДНК-анализа, это Вы хватили через край. Даже не потому, что это очень дорого, сложно и т.п., а потому что в этом нет никакой необходимости. Внешних, морфологических признаков для идентификации вида, не говоря уж о роде, семействе и т.д. хватит за глаза! Ну можно анатомию привлечь. Ну физиологию для достоверности.
Если кипрею никак ладу дать не могут, тем он интереснее. Мало изучали. Посмотрела наконец его в Википедии и развеселилась - точно, он там ПОД ДВУМЯ РОДОВЫМИ И ВИДОВЫМИ НАЗВАНИЯМИ! Такой водевиль, шо аж мерси! Ни в какие ворота! Куда в самом деле ботаники ваши смотрят?! Им что, публикации и диссертации без надобности?
ЗЫ Насчет характеристики Армена Леоновича совершенно с вами справедливо! ;D

Оффлайн triglav23rus

• Новичок
  • *
  • Андрей г.Апшеронск
    • Просмотр профиля
    • Иван-чай
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #52 : 26 Января 2017, 01:40:33 »
Эх, чайку бы кипрейного попробовать! Здесь даже сушеного кипрея  никогда не видела! Говорят, ароматный и полезный... Не могу представить аромат.
Да не вопрос, обращайтесь!

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #53 : 26 Января 2017, 02:55:45 »
Слышал, мухоморы и некоторые другие виды грибов(на вид- невзрачные совершенно) обладают чудодейственными свойствами.Поешь, говорят их их - и  кажется, будто чудесные превращения вокруг происходят. :)