Про мюнхен-надо то именно шестигранные срезы кристаллов корунда(а не та порода невнятная от nano) да размером чтоб были от 1 до 4-5см ,да чтобы цоизит вокруг был хоть немного-тогда можно в ювелирку пользовать.так вот с такими условиями камень на прошедшем мюнхене я не нашел за 200евр.и за 300 не нашел,и за 400.
И на прошлом, и на позапрошлом Мюнхене был один и тот же товарищ из Африки, продававший точно такой же материал, как у топикстартера. Честно скажу, на прошлой (октябрь 2016) выставке я не приценялся, но на позапрошлой спрашивал - 200 евро кг. Куски были большие, сантиметров 10-12 в среднем (включая цоизит), с весом, думаю, от 2-3 кг. На мой вкус, цоизита там было многовато, и обработаны они были таким образом (и думаю, не случайно), что было непонятно, насколько вглубь идет кристалл корунда - ну или понятно, что совсем неглубоко. В общем, смотрел я на эти камни, смотрел, облизывался, но покупать не стал: яйцо из этого материала у меня есть, и хотя хочется еще, покупать такую дуру в 3 кг весом, чтобы потом убедиться, что из 10 сантиметров высоты куска собственно корунда там только 3 сантиметра, показалось стремно. Очевидно, не только мне - в последний день выставки на столе лежали все те же самые куски, что лежали там и в первый день - во всяком случае, показалось именно так, а камни я рассматривал внимательно.
Был у этого товарища еще и обогащенный корунд - небольшие кусочки для ювелирки, без или почти без цоизита, эти вроде расходились поактивнее, сколько просил, не знаю. А еще были желваки голубого халцедона в рубашке из известняка, эти были по 400 евро кг, ох красивые!