Уважаемый Scythian.
Мне непонятна Ваша агрессия.
Да, я имею высшее образование, более десяти лет работал в энергетике. Руководил службой Высоковольтных линий на достаточно сложном участке, работал инженером ПТО.
Обстоятельства сложились так, что пришлось закончить карьеру в энергетике. Я не хочу сейчас распространяться об этом. Но так бывает.
Относительно золотодобычи. Два года я проработал оператором фронтального погрузчика. На Дальнем Востоке, знаете ли, не особо цивилизация пришла. В большинстве своем люди работают "по совку".
В первом посте я написал, что вопросы "где золото и как его достать" решаются на моем предприятии другими узкопрофильными специалистами. Например, некий дядя геолог понятия не имеет как работает "прибор" или бульдозер. Но он четко знает, что если синенький камень пошел, то уже скала, золота не будет. Этот дяденька геолог институтов не кончал и интернетов не видал. Но его "наводки" всегда верны.
Горный мастер решает вопросы безопасности и организации труда.
Вася, пить нельзя, будешь пьяный - угробишь себя и технику. И не вернешься домой. Вася, вот этот балок надо поставить сюда, а гальюн сюда, чтобы ты и остальные Пети не засрали весь стан через неделю. Вася, вот этот отвал надо копать, а эти эфеля копать не надо. Вася, уже три дня идет дождь, и скоро будет паводок, который к чертям собачьим смоет наш стан. Поэтому, Вася мой милый - подпираем воооон той большой и толстой трубой берег этого маленького ручейка. Ах да, Вася, и жрачку я выбил с базы. Хоть и заморозка, но кушать вы будете и сегодня и завтра.
Все и обстоит дело примерно так.
Scythian, поверьте, даже работая водителем погрузчика, я выполнял функции горняка. Это когда мой горняк вместе со сварным ушел на неделю в запой. Вероятно поэтому шеф и предложил мне должность горняка.
За ссылку, спасибо, конечно. Изучу обязательно. Но мой вопрос состоял несколько в другом.
Уж за "купить" и спрашивать боюс
Но, быть может, уважаемое сообщество подскажет в каких учебных заведениях можно получить сие право. Не получить высшее образование (двух, я думаю, достаточно). А именно окончить курсы переквалификации.
Очень желательно города Орел, Воронеж, Тула, Курск, Белгород.