Автор Тема: Разрешение на открытые горные работы.  (Прочитано 2512 раз)

Оффлайн haramuhaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени, уважаемые форумчане.

Помогите разобраться со следующим вопросом.
Я два года проработал на добыче золота в районах крайнего севера оператором погрузчика.
В конце этого сезона ко мне подошел владелец компании и узнал насчет моего образования. У меня высшее электротехническое. В общем, шеф предложил мне попробовать себя в роли горного инженера (мастера, горняка). Именно на нашем предприятии в задачи горняка входят по большей части организационные вопросы и управление персоналом. Геологией, маркшейдерией и прочими заумностями занимаются другие спецы.

Опыт руководящей работы у меня имеется, уважение коллег-работяг тоже вроде заслужил за два года.
Но есть одно НО! Владелец компании сказал, что для работы горняком требуется некое "разрешение на проведение открытых горных работ". Сам шеф сказал, что ему до лампочки, где я его возьму. Куплю или окончу какие-то двухмесячные курсы. Ему это удостоверение нужно просто, чтобы прикрыть свою опу.

Поиск в сети ничего не дал.
Подскажите, что же это за таинственное "разрешение на проведение открытых горных работ"?

буду премного благодарен за ответ

« Последнее редактирование: 23 Ноября 2016, 10:42:15 от haramuha »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Разрешение на открытые горные работы.
« Ответ #1 : 23 Ноября 2016, 15:22:50 »
Право руководства горными работами.
Ищите и обрящете.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Ноября 2016, 16:53:13 »
А можно чуть чуть поподробнее.
Искал, но не "обрящел" :)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #3 : 23 Ноября 2016, 21:51:16 »
А можно чуть чуть поподробнее.
Искал, но не "обрящел" :)
И Вы окончили институт?
Тупо скопировал Право руководства горными работами
Вставил в поисковую строку.
Получил результат.
Вы хотите быть горным инженером. Ваша задача понять где золото и как его достать. После этого организовать безопасный труд людей. Это не просто сказать -"Вася копай яму!" У Васи дома семья и он должен вернуться домой живой и с деньгами.
Вот такие у нас высшие образования. Сидит в инете и не может найти. А надо не только найти а еще знать на зубок. И ведь получит должность.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Ноября 2016, 23:53:30 »
Уважаемый  Scythian.

Мне непонятна Ваша агрессия.
Да, я имею высшее образование, более десяти лет работал в энергетике. Руководил службой Высоковольтных линий на достаточно сложном участке, работал инженером ПТО.
Обстоятельства сложились так, что пришлось закончить карьеру в энергетике. Я не хочу сейчас распространяться об этом. Но так бывает.

Относительно золотодобычи. Два года я проработал оператором фронтального погрузчика. На Дальнем Востоке, знаете ли, не особо цивилизация пришла. В большинстве своем люди работают "по совку".
В первом посте я написал, что вопросы "где золото и как его достать" решаются на моем предприятии другими узкопрофильными специалистами. Например, некий дядя геолог понятия не имеет как работает "прибор" или бульдозер. Но он четко знает, что если синенький камень пошел, то уже скала, золота не будет. Этот дяденька геолог институтов не кончал и интернетов не видал. Но его "наводки" всегда верны.

Горный мастер решает вопросы безопасности и организации труда.
Вася, пить нельзя, будешь пьяный - угробишь себя и технику. И не вернешься домой. Вася, вот этот балок надо поставить сюда, а гальюн сюда, чтобы ты и остальные Пети не засрали весь стан через неделю.  Вася, вот этот отвал надо копать, а эти эфеля копать не надо. Вася, уже три дня идет дождь, и скоро будет паводок, который к чертям собачьим смоет наш стан. Поэтому, Вася мой милый - подпираем воооон той большой и толстой трубой берег этого маленького ручейка. Ах да, Вася, и жрачку я выбил с базы. Хоть и заморозка, но кушать вы будете и сегодня и завтра.
Все и обстоит дело примерно так.

Scythian, поверьте, даже работая водителем погрузчика, я выполнял функции горняка. Это когда мой горняк вместе со сварным ушел на неделю в запой. Вероятно поэтому шеф и предложил мне должность горняка.

За ссылку, спасибо, конечно. Изучу обязательно. Но мой вопрос состоял несколько в другом.
Уж за "купить" и спрашивать боюс
Но, быть может, уважаемое сообщество подскажет в каких учебных заведениях можно получить сие право. Не получить высшее образование (двух, я думаю, достаточно). А именно окончить курсы переквалификации.
Очень желательно города Орел, Воронеж, Тула, Курск, Белгород.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Ноября 2016, 04:27:52 »
За ссылку, спасибо, конечно. Изучу обязательно. Но мой вопрос состоял несколько в другом.
Уж за "купить" и спрашивать боюс
Но, быть может, уважаемое сообщество подскажет в каких учебных заведениях можно получить сие право. Не получить высшее образование (двух, я думаю, достаточно). А именно окончить курсы переквалификации.

Я вас не хочу обижать, но все правильно Scythian сказал - добавьте в поисковике "пройти курсы" перед "Право руководства горными работами" - там десятки предложений. Найдете что по-ближе.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #6 : 24 Ноября 2016, 08:05:55 »
....
Да, я имею высшее образование, более десяти лет работал в энергетике. Руководил службой Высоковольтных линий на достаточно сложном участке, работал инженером ПТО.
.....

А где Вы аттестовались на группу по электробезопасности?
Ростехнадзор Вам в помощь.
В каждом городе есть такая организация.