NewStar, ощущение такое, т.к. постоянно про это слышу - то про золото, то про нефрит, то еще про что. И все про Бурятию в основном.
С этим то как раз понятно. Людям надо как то выживать, вот они и барыжат подножным материалом.
Это кстати накладывает отпечаток на общение. Третий день переписки, а я так и не узнал где именно произошло это событие. Каждый бит информации приходится тянуть из клиента клещами. "Дюнами" можно назвать разные объекты. У кого как воображение разыграется. Моя рабочая гипотеза была, что молния саданула в золоотвалы Гусиноозерской ГРЭС. Уж больно стекло фульгурита тёмное и как то не бьётся с цветом приставшего к нему песочка. Золоотвалы металлосодержащие и могут притягивать на себя атмосферное электричество. Площади они небось занимают немеряные. Чем не мишень?
Но что и как там было на самом деле пока не ясно. Пока удалось выяснить, что в наличии имеется более 20-ти фрагментов фульгурита примерно по полкило каждый (!!!). Диаметр осевого ствола порядка 5 см (!!!).
И таки да, эта роскошь будет продаваться.
Лично я надеюсь найти в этом стекле частицы самородного кремния, образующегося при диспропорционировании силана по реакциям 2SiO
2 + t = 2SiO + O
2 -> 2SiO = Si + SiO
2. Не зря же это стекло такое чёрное. Возможно оно окрашено тонкодисперсными частицами восстановленных металлов.