Автор Тема: Камень с блестящими круглыми вкраплениями.  (Прочитано 3799 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Камень с блестящими круглыми вкраплениями.
« Ответ #15 : 04 Октября 2016, 19:43:46 »
Вообще то по степени необычности (среди тех галек, что вывешивают здесь) и по потенциальной минералогической/петрологической научной нагрузке я бы номинировал эту гальку как "Гальку Года" на этом форуме.
Как мне видится по фото, это очень необычная для Кавказа гидротермально-метасоматическая порода по гипербазитам (типа оливинсодержащих пироксенитов). На фото мне видятся крупные зерна серпентинитизированного ортопироксена (энстатита или бронзита) - так называемый бастит, прожилки новообразованного ,серпентинита, полости от выщелачивания магнезита, прозрачные листочки то ли талька, то ли маргарита (нужно проверить твёрдость). Кварц если есть в этой гальке, то только вторичный, возникший при карбонатизации серпентина - Mg3[Si2O5](OH)4 + 3CO2 = 3Mg[CO3] + 2SiO2 + 2H2O. Хромита скорее всего в этой породе нет или мало, а вместо него должен быть титаномагнетит.
Да. если слюдистые листочки окажутся не тальком или маргаритом, а флогопитом, то исходный пироксенит был в добавок ещё и щелочного толка (сваливающийся в сторону лампроитов). А это уже совсем отдельная, ещё более интересная история.

Мне так думается, что эта галька могла бы украсить экспозицию региональной геологии в каком нибудь музее. Причем в серьёзном музее, рискующем выставлять некрасивые но несущие серьёзную научную нагрузку образцы, а не только всяческие блестяшки, привлекающие публику  "с улицы".

Так что, Марья, вам с этой галькой повезло. А тот кто вам писал в личку, просто обычный быдло-хам, плюньте на него и на его "мнение" три раза.
Садитесь. Пять :)))

Только вот маргарит вряд ли. А так, я пытался автора вывести на ответы в ту сторону, ибо текстурно очень сходно с петельчатыми структурами некоторых виденных мною апогарцбургитов.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2016, 19:48:29 от jakl »

Оффлайн MariyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Октября 2016, 20:05:44 »
Уважаемый Cord, ничего я не выдумывала, если вам так охота удостовериться,  я лично вам могу отправить скрин с закрашенным ником, но на всеобщее обозрение не хочу выставлять, товарищ итак больно разнервничался, что о нем сообщили.
Галька именно царапается иглой, все участки.
Спасибо всем!
« Последнее редактирование: 04 Октября 2016, 20:08:35 от Mariya »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Октября 2016, 20:22:24 »
Извинился?

Оффлайн MariyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Октября 2016, 20:48:50 »
Нет.