Автор Тема: серпентинит  (Прочитано 9807 раз)

Оффлайн СлюдянАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #45 : 07 Октября 2016, 10:59:01 »
НЕ..... ;) , у меня  по 500  - большой и сегодня , а вот у ".................................." по 50 000 , вчера и маленький, а у меня сегодня  и большой, а у них вчера и маленький, Лучше  саянский по 500 и сегодня,  чем китайский  50 000 но вчера............................

« Последнее редактирование: 07 Октября 2016, 11:07:55 от Слюдян »

Оффлайн СлюдянАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #46 : 09 Октября 2016, 17:20:38 »
во как))) чё-ж Вы сразу не сказали что он ценность имеет? у меня в городе ж\д дороги таким добром посыпали и в асфальт закатывали лет 5-6 назад. знамо-дело набрал бы.эх(((

Дороги таким не отсыпают....
« Последнее редактирование: 09 Октября 2016, 18:04:08 от Слюдян »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #47 : 09 Октября 2016, 18:12:29 »
Господи, да чего ж они у тебя вечно формы неправильной? То ж однородный материал, идеально "оформить" его можно... овал так овал.

Оффлайн СлюдянАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #48 : 09 Октября 2016, 18:14:41 »
так  калибра нет....

Оффлайн СлюдянАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #49 : 09 Октября 2016, 18:30:06 »
  :) А правильную форму я на полуавтомате точу

Оффлайн СлюдянАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #50 : 09 Октября 2016, 19:11:12 »
Господи, да чего ж они у тебя вечно формы неправильной? То ж однородный материал, идеально "оформить" его можно... овал так овал.

а они одинаковые :P ,это такое фото

Оффлайн СлюдянАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #51 : 10 Октября 2016, 09:07:56 »
во как))) чё-ж Вы сразу не сказали что он ценность имеет? у меня в городе ж\д дороги таким добром посыпали и в асфальт закатывали лет 5-6 назад. знамо-дело набрал бы.эх(((

А. Е. Ферсман выделял три сорта уральских змеевиков: «Темно-зеленая разность с черными пятнами называется моховиком и подвергается обработке кустарями Екатеринбурга и Мраморского. Вторую разновидность составляет благородный змеевик - офит, представляющий желто-зеленый камень однородной окраски с приятным просвечиванием по краям. Он применялся на Екатеринбургской гранильной фабрике, где из него изготовлялись листья и стебли к плодам для объемной мозаики. Этот сорт змеевика более редок и образует лишь вторичные прожилки в сплошной змеевиковой породе. Наконец, третий сорт змеевика представляет собой плотную мелкочешуйчатую породу, идущую в большом количестве у уральских кустарей и на гранильных фабриках для вытачивания основ чаш и ваз, на которые наклеивается каменная фанера (русская мозаика). Этот сорт широко шел в 30-х годах прошлого столетия для аптекарских ступок Медицинского департамента»
[Благородный серпентин — офит,  его иногда  путают с нефритом.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 09:15:52 от Слюдян »

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #52 : 04 Января 2018, 21:04:33 »
Так-то все хорошо, наверное, но если бы "нефритоид" состоял только из антигорита, твердость бы у него выше не стала, как этот агрегат не запутывай  ;)
Уважаемый jakl, --  Вы считаете что твёрдость мономинеральной породы не может быть выше таковой для монокристалла ?  Обоснуйте, пожалуйста -- мне очень интересно Ваше мнение.  Мне бывает сложно понять многие вещи.  По поводу твёрдости тоже не вижу явных запрещений почему бы ей не быть выше.  К примеру, вязкость породы о которой идёт речь существенно выше для таких агрегатов по сравнению с решёткой монокристалла (также как и для нефрита).  Или твёрдость свойство выше рангом и инвариантно ?  Наблюдаемые механические свойства вряд ли прямые функции энергии решётки и энтропии.  Особенности структуры влияют в первую очередь, думаю.  Может, я  не прав ).
« Последнее редактирование: 04 Января 2018, 21:05:34 от Андрей Б. »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #53 : 05 Января 2018, 03:51:37 »
Максимальная твёрдость мономинеральной породы не может быть выше максимальной твёрдости монокристалла соответствующего минерала. Как правило, агрегат минералов не особо структурирован, ну, кроме случаев с асбестом, селенитом и т.п. В таком виде твёрдость агрегата при обычных способах измерения (что-то чем-то царапать) его твёрдость будет варьировать максимально. То есть если представить мелкозернистый агрегат кианита, то его твёрдость будет варьировать от 4,5 до 7. И это ещё без учёта того,  что в дело вступят спайность и хрупкость плюс замещение мусковитом и хрупкими слюдами

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
серпентинит
« Ответ #54 : 06 Января 2018, 00:14:16 »
 Предельно ясно ,  спасибо )