Автор Тема: Камень с блестящими круглыми вкраплениями.  (Прочитано 3927 раз)

Оффлайн MariyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Очень заинтересовал камень, найденый на берегу моря в Адлере ближе к Абхазии, окатанная галька. Я читала правила, но мне кажется, что камень достаточно просто будет определить знающим людям без сколов. Камень средней тяжести, гладкий. 
Камень понравился необычной фактурой, на космос похож, хочу знать происхождение.

« Последнее редактирование: 22 Сентября 2016, 17:08:54 от Mariya »

Оффлайн MariyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень с блестящими круглыми вкраплениями.
« Ответ #1 : 22 Сентября 2016, 19:16:07 »
Ни у кого нет идей?
Стекло царапает, иглой царапается, и чёрные прожилки и остальное.Ногтем не царапается.  Первые 2 фото электрический свет мокрый камень. Вторые 2 - дневной. Рассмотрела, всё-таки ест некоторая шероховатась и как-бы слоистость. Это ракушки в чем-то? Но такие мелкие разве бывают?
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2016, 19:25:24 от Mariya »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Сентября 2016, 20:01:54 »
Ни у кого нет идей?
Думают :)  Ждём когда спецы по Кавказу появятся ;)

Оффлайн MariyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октября 2016, 20:05:56 »
Ну вот ни одного мнения  :'(

Оффлайн MariyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Октября 2016, 00:28:38 »
Товарищи, надо мной посмеялись в личку, обругали  и попросили не засорять эфир всякой фигней. Я понимаю, что камень обычный,  просто хотелось узнать породу для расширения кругозора, а мне сказали идти в топку со своей галькой, которой тонны. Разочарована. Думала тут умные интересные  люди, а на деле интересуются только драгоценными, а я просто люблю камни. Разные. Очень неприятно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Октября 2016, 04:23:09 »
Если хотите, выложите сюда имя товарища, вас "приласкавщего". Имеете право. Мы его осудим  :D
Что касается вашей находки, то он больше зеленый или серый? И магнитится ли черная часть?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 04 Октября 2016, 06:45:34 »
ну на хамство можно пожаловаться администрации, в личных сообщениях есть кнопочка. может забанят.
основная масса тут сидящих против "галечников" ничего против не имеет, если они спросят про свою гальку, ответы выслушают и на ус намотают. но есть тут такие кто однообразную гальку с реки таскает и таскает, выкладывает и выкладывает, эти да, нервируют и засоряют форум.

по поводу гальки этой сложно сказать точное название, микроскопию надо привлекать. но если и зеленые участки и жилки не царапаются стеклом, то это какая-то брекчия, сцементированная кварцем или халцедоном. обломки скорее всего также пропитаны кремнеземом. а вот что за обломки не скажу, может вулканит измененный, может еще что

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Октября 2016, 15:10:48 »
Мария, очень стыдно и неприятно, что Вам кто-то нахамил,  еще неприятнее, что исподтишка - товарисч  законспирирован под ником и Вы даже не знаете, как он выглядит.
Я приношу Вам извинения за него, если Вас это немного успокоит. У нас такого до сих пор не было вроде.
У Вас в теме сейчас 317 просмотров. Так что это не "фигня". Я сама смотрела раз пять-шесть, нет ли ответа, потому что камень красивый и интересный. Но я  дилетант и ничего Вам сообщить по поводу камня больше не могу.
Кстати, драгоценные камни тут не очень и обсуждаются. Форум минералогический, а не геммологический или ювелирный, а минералогу редкий не-драгоценный камень куда интереснее, чем обычный драгоценный.

ПС минералоги, не забрасывайте дилетанта помидорами, но вот ему показалось, что это обыкновенная пемза, в которую набилось черного ила, сцементировалось и окаталось...
« Последнее редактирование: 04 Октября 2016, 15:24:43 от Dona Okana »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Октября 2016, 15:16:14 »
Товарищи, надо мной посмеялись в личку, обругали  и попросили не засорять эфир всякой фигней...
Этот "товарищ" и "фигню" определил?.. :-\  Если нет- а назовите-ка его имя, серьёзно, если вы не шутите... А камень не только симпатичен, но и интересен. И называть просто боятся, думаю- нет уверенности, а наобум не хочется. Иначе б уже были предположения.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Октября 2016, 15:18:00 »
"Драгоценные" тут ни при чём, пожалуй...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Октября 2016, 16:09:03 »
Вообще то по степени необычности (среди тех галек, что вывешивают здесь) и по потенциальной минералогической/петрологической научной нагрузке я бы номинировал эту гальку как "Гальку Года" на этом форуме.
Как мне видится по фото, это очень необычная для Кавказа гидротермально-метасоматическая порода по гипербазитам (типа оливинсодержащих пироксенитов). На фото мне видятся крупные зерна серпентинитизированного ортопироксена (энстатита или бронзита) - так называемый бастит, прожилки новообразованного ,серпентинита, полости от выщелачивания магнезита, прозрачные листочки то ли талька, то ли маргарита (нужно проверить твёрдость). Кварц если есть в этой гальке, то только вторичный, возникший при карбонатизации серпентина - Mg3[Si2O5](OH)4 + 3CO2 = 3Mg[CO3] + 2SiO2 + 2H2O. Хромита скорее всего в этой породе нет или мало, а вместо него должен быть титаномагнетит.
Да. если слюдистые листочки окажутся не тальком или маргаритом, а флогопитом, то исходный пироксенит был в добавок ещё и щелочного толка (сваливающийся в сторону лампроитов). А это уже совсем отдельная, ещё более интересная история.

Мне так думается, что эта галька могла бы украсить экспозицию региональной геологии в каком нибудь музее. Причем в серьёзном музее, рискующем выставлять некрасивые но несущие серьёзную научную нагрузку образцы, а не только всяческие блестяшки, привлекающие публику  "с улицы".

Так что, Марья, вам с этой галькой повезло. А тот кто вам писал в личку, просто обычный быдло-хам, плюньте на него и на его "мнение" три раза.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Октября 2016, 18:31:55 »
 :)  Сработало. Девушка хороший психолог. Но шутка некрасивая. Да.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Октября 2016, 19:16:24 »
Осталось лишь ко всему прочему добавить, что у Марьи весьма няшно раскрашены ногти. Ну правда же ^^

Что касается «галечников» и крепких выражений, то как-то у нас тут принято постить мысли (какими бы они ни были) непосредственно в тему, то бишь на всеобщее обозрение. Это и есть «лицо форума». Устраивать бокс по переписке в личке — это да, моветон. Тем более с новичком. Подобными вещами тут любил заниматься приснопамятный скептик.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Октября 2016, 19:31:02 »
Думаю, придумала она это дурацкое "сообщение" в личку. Не писал ей никто... :)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Октября 2016, 19:34:36 »
Мария, Ваш камень прекрасен :) И на надменных форумчан, тем более злословящих по личкам не обращайте внимания)
Колоть такие камни тоже нельзя )
Наверное, определенную проблему вызывает тот факт что у Вас и иголка камень царапает, и камень стекло- но так может быть. если камень составной. Посмотрите внимательнее- игла рисует на камне металлической чертой или таки царапает? И если царапает, то что именно..
Ну или верте Ольг_К :)