Так... Про кипрей.
Ну не специалист я по кипрею, аж ни разу. Юльча спец, хоть и не ботаник, и этот кипрей ее поразил. Вот она отпишется, чем именно поразил - тогда будут версии.
Очевидно, он один там такой, тогда это мутант.
Да, не подумала я, что этот цветок не все и знают.
Моя бабушка его собирала, и прабабушка, и я почти каждый год, чтобы заваривать чай.
Существует множество методик, но я его просто сушила.
У нас (в Нижегородчине) он растет повсеместно, полями, в низинах, на заливных лугах.
Длинное соцветие, небольшие розово-сиреневые с фиолетовым оттенком цветы открываются поочередно снизу-вверх. Когда зацветает верхушка, снизу на кисти уже стручки с пухом. Цветы НЕ декоративны, их никогда не собирают в букеты.
А здесь все было по другому.
Больше, шире и длиннее кисть, приятный цвет, чуть розовый, молочный такой.
Цветочки открыты почти до самого верха кисти, из-за чего он совсем на кипрей и не был похож. Будто садовый цветок. Я еще тогда подумала, отчего их не коснулась селекция. Ничуть не хуже дельфиниумов.
И стручки эти с семенами более широкие и плоские, словно сросшиеся.
На фото ведь видно на заднем плане "обычные" растения.
У нас на старой даче "навозный институт" (ВНИИОУ) как-то поле кипрея насадил. В основном тёмно-синий/лиловатый, но часто попадались и розовые, и чисто белые. Так что этот генетический сбой - весчь
обыденная.
Андрей, а ты кипрей с люпинами не путаешь? )
Вот те как раз и фиолетовые, и лиловые, и белые...
На корм скоту пытались выращивать, не подошло, но выжило и расплодилось.
Муж у меня, например, путает.
Да я ж ничего не доказываю. Это так, зарисовка из жизни.
Несколько лет понадобилось, чтобы все связалось воедино и обрело полную картину.
Это легко может быть совпадением или случайностью.
Для меня-то это все равно останется чудом. И дело тут не в доказательности или логичности, а в моем ощущении этого. Я то знаю, как все было, и как все могло бы быть.
Просто теперь я десять раз подумаю, правильную ли тропу выбирают мои ноги. )