Автор Тема: А верите ли вы в чудеса?  (Прочитано 6531 раз)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« : 16 Сентября 2016, 23:10:37 »
                                                       А ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ЧУДЕСА?

Поговорим о чудесах или «Хотите – верьте, а не хотите – как хотите...»

Немного предыстории.

В Бога я, как и многие из нас в ту пору, не то, чтобы верила, но и атеисткой рьяной не была. Предки – правильные такие староверы, мама  –  активистка – спортсменка – комсомолка, а затем и партийная, папа – вообще никому не ведомо, в кого и во что он верил...
   В выпускном классе школы я писала два реферата. Что-то типа «Сектантство в христианской религии» - по истории. И «Религия в русской литературе» - соответственно, по литературе.
   То есть, банальные вопросы «А есть ли Бог» и «Что там после...» меня стороной не обошли, и, так или иначе, волновали. Как, повторюсь, и многих-многих других. Ну, поволновали, и отошли на второй план – другие насущные проблемы требовали внимания;  жизнь летела, кидая из стороны в сторону, менялась и меняла меня.
   И вот,  в уже кажется далеком, 2010 году,  мы с мужем в компании тезки Юли (ukkiko) оказались второй раз в Карелии и впервые на Кольском. А точнее, на терском берегу.
   Первый раз Оленица, первый раз мыс Корабль... Как недавно, и как же давно это было...
   А до этого – пропадание ночами в «сети» в поисках информации, карты, маршруты, описания походов... И самая известная и яркая достопримечательность Терского берега – село Варзуга, с его древними храмами и неведомой чудотворной иконой. Храмы мне всегда нравились, как архитектурные сооружения. Как впрочем, и замки, крепости, водонапорные башни и просто старые развалины.
   Мне кажется, я даже отчетик какой-то писала про наши приключения в тот год – про мою многодневную бессонницу белыми ночами, про убийственный для легковушки грейдер, про лопнувший лонжерон и чудесных, замечательных людей из мерседесовского автосервиса в Апатитах, которые после тяжелого трудового дня нашу машинку реанимировали. Сварщик там еще был, охотник, дикий такой...
   Ох, что-то я по старости в воспоминания ударилась...

Так вот. Подъезжаем мы, еще целые, к ручью Лодочному – ориентир поворота на мыс Корабль. Корабельный... Кораблик... И чего-то вдруг решаем, что съездим-ка  сначала в Варзугу, как наиболее крайнюю точку запланированного маршрута, а уж потом, на обратном пути, везде и со всеми вытекающими. Ну и поехали, снова по грейдеру, дальше, в Варзугу.
   Варзуга (кто не знает) – старинное, некогда крупнейшее село Кольского полуострова, расположенное по обеим сторонам одноименной реки. Первые упоминания о селе относятся аж к 1466 году. Имеется правая – Пречистенская, и левая – Никольская сторона. И несколько храмов разных годов постройки, кои и представляли для меня интерес. Один из них – Успенская церковь, сооруженная в 1674 году «без единого гвоздя».
   На момент нашего появления там храмы были закрыты. Ну, походили мы, поснимали... Красиво...
   И тут из дверей тетенька выходит, в платочке, юбка до пят, во всем черном... Спросила, кто мы да откуда, в храм пустила, про икону чудотворную рассказывала – была это Божья Матерь Ахтырская, с давних времен почитаемый на Терском берегу образ. Посетовала, что батюшка не может к нам выйти, благословить – отдыхает, после операции он. Подарков надарила. Вероятно, в то время толпы туристов и паломников село своим посещением не баловали, дороги-то толковой еще не было. Это сейчас чуть ли не половина заасфальтирована, а грейдер укатан до состояния доски, правда, стиральной.
   Только мы с ней попрощались, батюшка и вышел. Как я потом узнала, звали его отец Митрофан, в миру – Алексей Васильевич Баданин, потомственный военный моряк, да и вообще, человек с интересной и сложной судьбой. Но это я сейчас знаю, начиталась, а тогда... Тогда никакая информация в моей перегруженной башке больше не удерживалась -  ни про историю села, ни про Ахтырскую богоматерь, да и разговор со служителем церкви ввел меня в ступор.
   Хороший батюшка, понравился мне. И он порасспрашивал,  кто да откуда, наклеечку на стекло в машину подарил, еще что-то, благословил в дорогу... Так с его напутствием на Корабль и приехали.

Ну а теперь к сути. Дорогу вдоль ручья выбрали самую неудачную, не знаючи-то  – с крутым спуском-подъемом. Из-за чего на берег мы с Юлькой пришли уже пешком, ранним-ранним утром, практически ночью – белые они тогда были. Как уже говорила, страдала я в ту пору жуткой бессонницей, как из дома выехала, так и не спала. В машине не спалось, потому как год назад, уснув всей честной командой, слетели с трассы. В палатке – потому-что круглые сутки круглый день, ни граммочки темноты. Ни до, ни после подобного не наблюдалось. И голова моя от этого была абсолютно пустой и легкой. Вышли мы на берег – красотища-то какая! Все от росы блестит, просыпается, птички поют, волны гальку катают, да какую... цветную, сверкающую...
   Тихо, необычно как-то, то ли сон, то ли сказка...
   А мне не по себе. Устала. Берег высокий, обрывистый, скалы так и нависают. Вода у ног плещет. Того и гляди, в прилив к скалам прижмет, или сверху что прилетит. Опасно. Нет, по берегу не пойдем. На тот момент я не только приливов, но и моря-то не видела. Никакого. Тут покопаемся. И стеночка хорошая, ровненькая, гладенькая, усыпанная кристалликами кварца... С такой ничего не упадет, точно. Под ней и камушки разные валяются, больше нам и не надо.
   И мы, совсем еще «собиратели», дружно и с упоением, носом в землю, рылись в гальке и осколках. Но  тогда нам и этого было достаточно. Лучший свой образец малахита на кварце я подняла именно тогда. И щетку кварцевых крсталлов в ярко-красной блестючей пленке – такого вообще больше ни разу не попалось.
   В то время это место, площадка, как мне казалось, была совершенно голой, никакой растительности. Сейчас здесь часто ставят палатки, да и подзаросла она, замусорилась. Рядом тропа наверх. Крест деревянный простенький на скале. В общем, мы не ушли даже никуда, берега-то в тот раз не видели. Все на потОм оставляли...
   Ползаем мы, значит, на карачках, нос к носу, разглядываем что-то, друг другу показываем...
   Солнышко уже встало, припекает. От усталости ни спать, ни думать не хочется. Хорошо так, спокойненько... И главное, безопасно.
   Долбить стену не решаемся – страшно, да и не умеем еще – ни долбить, ни хоть как-то кувалду в руках держать.
   Вдруг слышу я какой-то странный звук – то ли вздох, то ли стон. Почему-то пронеслось в голове – «вертолет?» Глаза на Юльку подняла, рот открыла, воздуха набрала, чтоб спросить... Она на меня так же смотрит, видать, тоже что-то почудилось.
   А вот сказать я уже ничего не успела, в горле моментально пересохло, и слова застряли – прямо над ней, чуть сзади, в воздухе висел огромный (уж поверьте), почти правильной прямоугольной формы булдыган. Дальнейшее никакой логике и физике не поддается. С того мгновения, как я узрела сие, и до того, как все завершилось, в этот краткий миг, мне удалось переделать кучу дел. Время будто растянулось для меня, и замедлилось для падающего кошмара.
   Онемев в прямом смысле от изумления (разум мой в это время куда-то испарился, и отказался в этом участвовать), я вскочила и дернула Юльку на себя, схватив за плечо так, что синяки остались. Камень медленно и в полной тишине падал, чем очень меня пугал.
Я попятилась назад, норовя споткнуться и упасть, таща Юльку за собой. А он все падал, падал, и бухнулся с тяжелым охом туда, где мы только  что ползали. И покатился. За нами. Ноги мои с каждым шагом назад все больше тяжелели,  а Юлька еще вроде и вырывалась, и поняв, что не успеваю, я толкнула ее в сторону. В этот момент от булдыгана откололась его одна треть, и погналась за ней, а основная часть продолжала настигать меня. В голове сверлили отсутствующий мозг две мысли – «сейчас споткнусь и упаду» и «откуда он взялся?» И все это время я неотрывно на него смотрела. Пятилась я, пятилась, и остановилась вдруг  - не было больше ни сил, ни воли.... И как-то смирилась уже со своей участью. И камень остановился у моих ног.

Ужас, который я испытала тогда, был, наверное, самым сильным в моей жизни. Вся нереальность происходящего, эта пугающая тишина... А где предупреждения? Где предварительно осыпающиеся камушки, где пыль, где звуки, где время на подготовку к бегству? Где все это? Так, как было, не бывает... Я так думала. Они ведь потом тоже падали, и не раз. Но там я всегда ЗНАЛА и предполагала, как и когда это случится, а иногда даже и способствовала оному.
   Он просто взялся из ниоткуда с явной целью прихлопнуть нас. )
   Юльке легче – она не видела его, спиной стояла.
   А я потом ползала на коленках по берегу и землю целовала, такая слабость на меня навалилась, что ноги не держали. И плакала. И еще, извиняюсь, понос у меня вдруг приключился.
   И к стеночкам этим вообще приближаться не могла, страшно было до жути. Чуть заставила себя сфоткаться с ним на память, кто ж знал, что видимся мы не в последний раз.

Фотографии в альбоме «Карелия. Кольский. 2010.», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

На этом мое первое посещение легендарного аметистового месторождения мыса Корабль было закончено. Не пошли мы больше никуда, быстро собрались и потащились к машине. А о случившемся, как о кошмаре, о страшном сне, рассказывать я кому-то стеснялась.
   Потом произошло множество мелких событий, и это происшествие затерлось. Мы заблудились в тумане с полными рюкзаками, потому-что я решила спрямить. Мы выкидывали камни, и я ревела, потому-что машине было все не увезти. Потом все-таки сломался лонжерон от перегрузки, плохой дороги и по старости, вероятно, машины. И только вернувшись в Карелию, в Хетоламбине, в палатке, я, наконец, уснула.

Это был 2010 год. Тогда я думала, что заполярье не для меня. Тяжело мне там, тошно, давит.

В 2012 году показывала я этот камень двум Михаилам – Прохожему и Лентяю, при нашем с ними знакомстве на Корабле. Он все еще там лежал, напоминая мне о не очень приятных минутах, проведенных вместе.

Наступил 2014 год, и мы с Андреем (Йердна) снимали на мысе Корабль чудесные цветы – обычный на первый взгляд кипрей, или Иван-чай. Но огромные, пышные соцветия его были удивительного нежно-розового цвета, и по красоте и эффектности явно отличались от своих диких сиреневых собратьев. Как потом не искала, но таких нигде больше не встретилось.

И камушек тот навестили.

Фотографии в альбоме «КОРАБЛИК», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

Доехали мы тогда и до Варзуги, свечки у иконы Ахтырской Богоматери поставили, матушке рассказали о нашем тогдашнем чудесном спасении, и о благословении отца Митрофана.

И только в этом, 2016 году, сидючи еще дома, я вдруг вспомнила ту давнюю историю, и дошло до меня наконец, что цветы эти странные, показавшиеся мне слишком красивыми и не похожими на обычный кипрей, расцвели аккурат там, где брякнулся на нас этот злосчастный булдыган, на нашей несостоявшейся могилке.

Этот случай, весь целиком – единственное, чему я не могу найти хоть какого-то объяснения.

Это чудо, и случилось оно со мной.

В этом году мой камень развалился. И не от рук людских. Шесть лет пролежав на берегу, полопался на части, поразъезжался... Специально смотреть на него ходили. Только почему-то не сфоткала... хотела вроде... и забыла... А теперь, может, и не вернусь уже туда никогда...

Но полюбила я Кольский всей душой, и каждый год меня все тянет и тянет туда какая-то неведомая сила – на мыс Корабль, на Белое холодное северное море.

А батюшка тот – кандидат богословия, автор книг и публикаций по истории Крайнего Севера - больше там не служит, он теперь епископ Североморский и Умбский.
   Жизнь, она... странная штука, кто бы что не говорил.

А вы, хотите -  верьте, а не хотите... )))

Фотографии в альбоме «Карелия. Кольский. 2010.», автор p-u-f

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #1 : 17 Сентября 2016, 10:09:17 »
Это парадоксы субъективного восприятия времени, Юля, вероятно. Есть такая штука: в критические моменты время для человека как бы затормаживает своё течение и он воспринимает события как в замедленной съёмке. Вроде б иногда это и спасает.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #2 : 17 Сентября 2016, 10:13:10 »
Молчит, молчит форум - читает и молчит, потому как он, форум, почти целиком мужского пола, а он, пол этот, ни за что не поведется на предмет "веры" вообще, а в чудеса - в частности, хотя КАЖДЫЙ из этих неверующих стопудово хранит в памяти леденящую душу историю вроде Вашей; а еще держит в укромном уголке особый "счастливый" камушек, в чем признается разве что на дыбе  ;D  Это еще ничего! - он даже знает пару-тройку молитв на все случаи жизни, тайно носит крестик (у не-христиан есть варианты) и хоть иногда заглядывает в Храм, нервно объясняя, что это, мол, просто шел мимо  :D
Потому что никак невозможно признать чудеса, ведь если признаешь - значит, и Боженьку надо признавать, а это, граждане, никак не возможно по причине "а сам человек и управляет" (смотреть набычившись, ноги на ширине плеч) - сам, а не какой-то там дедушка с бородой на небе!
Ныне и присно и вовеки веков - аминь! ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #3 : 17 Сентября 2016, 10:19:13 »
Кстате про подобные критические ситуации есть расхожее: для него (неё) в этот момент остановилось время. В этом есть чисто физический смысл, вероятно. Подобные случаи описаны. Время вообще штука загадочная. Ну и наше его восприятие тоже...
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2016, 10:20:28 от Cord »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #4 : 17 Сентября 2016, 10:26:32 »
Дона Окана даже тему когда-то создала, что-то вроде "чудеса, то есть ой, невероятные совпадения", туда много чего интересного написано было, в том числе и моей персоной, но тема зачахла. Юльча, Вы не читали?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #5 : 17 Сентября 2016, 10:39:53 »
Не останавливается время, конечно. Человек в состоянии стресса действует на уровне инстинкта. Когда все закончится, он успокоится и начнет раскладывать событие по полочкам, анализировать, покрываясь холодным потом... Возвращаться снова и снова... Эмоции свои вспомнит, цвет неба, погоду, звуки и запахи... Он вытаскивает это из подсознания, там же всё фиксируется. Выходит целое эпическое полотно. А дело было - секунды. И ему начинает казаться, что время замедлилось, потому что весь массив воспоминаний в эти секунды не укладывается...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #6 : 17 Сентября 2016, 11:12:56 »
Не останавливается, конечно. Все реакции человеческие ускоряются, в т.ч и психические, причём неосознанно, а на уровне подсознания, то бишь меняется соотношение реакции/время стремясь к 0 (время "остановилось"). Что-то типа этого, если вульгарно математически.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #7 : 17 Сентября 2016, 11:25:54 »
Юля, спасибо большое. Казалось бы, небольшой эпизод, описанный искренне и бесхитростно. Но сколько сразу возникает мыслей, эмоций, воспоминаний, ассоциаций. Это признак настоящей литературы. Самыми простыми словами описан момент остановки времени, но у меня возникло явное ощущение и моего участия в этом драматическом эпизоде. Но это эмоции, а вопросы, которые возникают – кто мы в этом мире, и что это за мир – это вопросы вечные, и нет на них ответа. Это уже по первым комментариям видно. Не каждому дано оторвать читателя от обыденки, заставить задуматься о смысле своего существования. Юля, пиши, ты умница.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #8 : 17 Сентября 2016, 13:15:56 »
Да, чудеса случаются, но это либо непонятые физические явления, либо бытовые, как этот вот. Много лет назад в нашей московской квартире супруга моя затеряла какую-то редкую пуговицу, то-ли с кофты, или с жакета- неважно. Зимой это случилось, а в начале лета она приехаха ко мне в поле (я-то ранней весной выезжал обычно). В поселковой моей хате залезла она в ящик где обычно бельё всяческое держит и (как она рассказала, а я ей верю) чуть-ли не на дне этого ящика аходит вдруг...  свою замечательную пуговицу. Я думаю что вместе с бельём каким-то она эту пуговицу и привезла из Москвы, и вытряхнула в тот ящик незаметно для себя, об чём ей тут же и сообщил. Но она и до сих пор уверена что это чудо, типа телепортации. Я против телепортации материальных объектов ничего не имею, научимся, но что б она, пуговица эта- и сама, из Москвы, за тыщи вёрст, за супругой моей?.. Разве что большая любовь, да. А любовь это чудо.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #9 : 17 Сентября 2016, 13:26:11 »
Молчит, молчит форум - читает и молчит, потому как он, форум, почти целиком мужского пола, а он, пол этот, ни за что не поведется на предмет "веры" вообще, а в чудеса - в частности, хотя КАЖДЫЙ из этих неверующих стопудово хранит в памяти леденящую душу историю вроде Вашей; а еще держит в укромном уголке особый "счастливый" камушек, в чем признается разве что на дыбе  ;D  Это еще ничего! - он даже знает пару-тройку молитв на все случаи жизни, тайно носит крестик (у не-христиан есть варианты) и хоть иногда заглядывает в Храм, нервно объясняя, что это, мол, просто шел мимо  :D
Потому что никак невозможно признать чудеса, ведь если признаешь - значит, и Боженьку надо признавать, а это, граждане, никак не возможно по причине "а сам человек и управляет" (смотреть набычившись, ноги на ширине плеч) - сам, а не какой-то там дедушка с бородой на небе!
Ныне и присно и вовеки веков - аминь! ;D
Ну, насчет КАЖДОГО не надо наговаривать... Я у себя в памяти таких леденящих историй не имею. Как был пионер-атеист, так и остаюсь.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #10 : 17 Сентября 2016, 15:11:18 »
Кстате про подобные критические ситуации есть расхожее: для него (неё) в этот момент остановилось время. В этом есть чисто физический смысл, вероятно. Подобные случаи описаны. Время вообще штука загадочная. Ну и наше его восприятие тоже...

Не только описаны -  подобные состояния используются  лет 1500 точно ;D ;D , ( в частности в  СССР ограниченно использовались при подготовке военных летчиков) тренировки привязаны к ритму дыхания,  скорость восприятия и прочие   телодвижения  кратковременно ускоряются раз в 20 -30,  соответственно окружающая среда  воспринимается как в  резко замедленном  кино. 

:o https://yandex.ru/video/search?filmId=-giKV-PjUXI&text=резервы%20человеческого%20организма%20запрыгнул%20на%20крыло

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #11 : 17 Сентября 2016, 18:16:08 »
Cord. Да этих случаев с "замедлением" - "остановкой" времени я могу припомнить... ну с десяток-то точно. И присобачить к ним вполне "научное" обоснование. Всяческие временнЫе парадоксы идут со мной по жизни бок о бок.
Но это не тот вариант. Даже с натягом он не поддается никаким объяснениям.
Эта глыба просто ДОЛЖНА была нас раскатать.
Я реально оцениваю как ситуацию, так и свои возможности.
Я от летящего за десять метров голубя увернуться не способна.
И когда такой вес и объем обнаруживается уже над головой - шансов увернуться нет,
тут моргнуть только и успеешь, если прыткий.

Да я в общем-то даже и не о Боге. Я о ЧУДЕ.

И странно, что никто не упомянул о цветах. Меня как раз это и сподвигло написать.
Уж этого кипрея я перевидала столько... моря, поля, от горизонта до горизонта...
И такой необычный, видоизмененный, шикарный, именно в том месте, именно после того случая..И такой безумно красивый... Цветы для меня НЕ все на одно лицо, я их люблю, замечаю и различаю. )

Это парадоксы субъективного восприятия времени, Юля, вероятно. Есть такая штука: в критические моменты время для человека как бы затормаживает своё течение и он воспринимает события как в замедленной съёмке. Вроде б иногда это и спасает.

Юр, на падающий сверху объект мое субъективное восприятие тоже действует и его затормаживает? ))) А мое физическое тело, получается, ускоряет?

Дона Окана даже тему когда-то создала, что-то вроде "чудеса, то есть ой, невероятные совпадения", но тема зачахла. Юльча, Вы не читали?

Дона, к сожалению, не помню. Склероз же у меня. ))) Да и не все успеваю прочитать.

Да и написала я все это не для обсуждений именно такого странного временного эффекта. Просто захотелось поделиться.

Фекла, спасибо! Рада тебя слышать!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #12 : 17 Сентября 2016, 20:01:27 »
На кипрей, кстати, я сразу обратила внимание и решила, что это... не кипрей. Больно бледен! У нас он не растет, вблизи не видела его никогда. Видела издалека  в Ленобласти. У ВАШЕГО совсем не такая окраска. Бледно-розовая, а положена ярко-малиновая, в сирень немного!  Или это вариант нормы?
Вот просветите, чем он Вас так сразил.
ЗЫ в чудеса верю, но не признаюсь! :D

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #13 : 17 Сентября 2016, 20:52:03 »
Случаи чудесного спасения от смерти у всех наверное бывали.Только рассказывать их удобнее лучше в другой обстановке.
Скажем ,рассказать че нибудь такое другу, у костра, с приличным запасом доброго коньяка или сухого вина.Ну и закуска чтоб была.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #14 : 17 Сентября 2016, 21:30:39 »
Вот и у меня в этом году чудо случилось.
Сто лет совместной жизни с женой.
Жена удивилась и говорит, что только 36 лет.
Я ей разложил все по полочкам. Эти года пошли как один за два. А вот эти за три котируются. А вот этот за пять лет и этот восемь. В сумме получилось СТО лет.
Вот такое чудо. Сто лет совместной жизни.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #15 : 17 Сентября 2016, 21:33:09 »
..... подобные состояния используются  лет 1500 точно ;D ;D , (в частности в  СССР ограниченно использовались при подготовке военных летчиков) .....
1500 лет СССР готовит летчиков?
Чудо! Чудо! Чудо!
Верю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #16 : 17 Сентября 2016, 21:41:43 »
зудит пошутить дебильную шутку про связь цветов и реакцию организма на падение камня, уж простите

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #17 : 17 Сентября 2016, 21:42:33 »
Вот и у меня в этом году чудо случилось.
Сто лет совместной жизни с женой.
Жена удивилась и говорит, что только 36 лет.
Я ей разложил все по полочкам. Эти года пошли как один за два. А вот эти за три котируются. А вот этот за пять лет и этот восемь. В сумме получилось СТО лет.
Вот такое чудо. Сто лет совместной жизни.
Если после "подсчёта" этого своего ты не получил в лобешник сковородкой- ты, Володя, брешешь, и жена у тебя исключительно добрая и ласковая. В противном случае, ежели подсчёт был верен а в лобешник ты так и не получил- это было чудо. Да.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #18 : 17 Сентября 2016, 21:53:21 »
Да есть такие техники замедления восприятия времени, они описаны, в основном в единоборствах, знаю только теоретически, потому что практик из меня всяких техник никакой :D  У обычных нетренированных людей может такое состояние ощущения замедления времени возникнуть, а еще чаще возникает перед лицом смертельной опасности такое состояние, называемое "стопор" - это когда человек ни рукой, ни ногой не может пошевелить, чтобы избежать опасности, хотя мог бы, если бы начал активные действия.
А еще есть такое состояние, как антиинтуиция, наверное, так следует это называть... Когда человек вдруг напрочь лишается не только интуитивного предвидения, а и элементарного здравого смысла и попадает в лапы убийц, несмотря на то, что в обычной жизни он достаточно предусмотрителен и осторожен.
Возможности психики и невозможности ее плохо еще изучены... Поэтому это чудеса :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #19 : 17 Сентября 2016, 21:56:48 »
зудит пошутить дебильную шутку про связь цветов и реакцию организма на падение камня, уж простите
Почему? Может камень стряхнул апатит, какой-нибудь - все удобрение, вот цветочки в аккурат на этом месте и выросли с измененным цветом.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #20 : 17 Сентября 2016, 22:06:39 »
От удобрений окраска не изменится :D  Наверняка это небольшая мутация в ДНК.  Надо семена собрать и поэкспериментировать. Мутация проявится в потомстве, возможно, не сразу.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #21 : 17 Сентября 2016, 22:11:52 »
Или просто другой вид/подвид растений произрос на памятном месте :D

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #22 : 17 Сентября 2016, 22:41:58 »
Ну не специалист я по кипрею, аж ни разу. Юльча спец, хоть и не ботаник, и этот кипрей ее поразил. Вот она отпишется, чем именно поразил - тогда будут версии.
Очевидно, он один там такой, тогда это мутант.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #23 : 17 Сентября 2016, 22:51:44 »
От удобрений окраска не изменится :D  Наверняка это небольшая мутация в ДНК.  Надо семена собрать и поэкспериментировать. Мутация проявится в потомстве, возможно, не сразу.
У нас на старой даче "навозный институт" (ВНИИОУ) как-то поле кипрея насадил. В основном тёмно-синий/лиловатый, но часто попадались и розовые, и чисто белые. Так что этот генетический сбой - весчь :) обыденная.
А вот насчёт чудесов... Сослуживец мой недавно из отпусков вернулся. Говорит - по гроб жизни мне обязан. Я ему наказывал монеток местных привезти - вот он и собирал что попадалось. Но фишка была в том, что их нельзя было оставить там где жили - аборигены почему-то любые оставленные деньги считали чаевыми ;D Ничего не стянут, а вот любая мелочь... Короче, таскался он везде с карманом, набитыми монетами, хоть и тяжело. И вот в один несчастливый день рядом с ним грохнуло, ну не совсем рядом, метрах в 50. И какой-то строительный дюбель решил влететь ему внутрь. Но не смог, только помял 250 ливров немного. Синяк вышел с ладошку. Окружающим повезло не так сильно. А не таскал бы он это железо с собой шансы были бы 50/50.
Делайте добро людям! :) и Вам зачтётся.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #24 : 17 Сентября 2016, 23:37:31 »
Голосовалки нехватает, Юль.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #25 : 17 Сентября 2016, 23:45:20 »
Во, значит, это изменчивость в пределах вида, новой мутации не было. А что тогда?
Андрей, а дублоны золотые были? :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #26 : 17 Сентября 2016, 23:53:04 »
Андрей, а дублоны золотые были? :D
Примерно ;D самоварные
Вот оно:
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2016, 00:05:38 от GAS »

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #27 : 18 Сентября 2016, 01:30:08 »
Так... Про кипрей.

Ну не специалист я по кипрею, аж ни разу. Юльча спец, хоть и не ботаник, и этот кипрей ее поразил. Вот она отпишется, чем именно поразил - тогда будут версии.
Очевидно, он один там такой, тогда это мутант.

Да, не подумала я, что этот цветок не все и знают.
Моя бабушка его собирала, и прабабушка, и я почти каждый год, чтобы заваривать чай.
Существует множество методик, но я его просто сушила.
У нас (в Нижегородчине) он растет повсеместно, полями, в низинах, на заливных лугах.
Длинное соцветие, небольшие розово-сиреневые с фиолетовым оттенком цветы открываются поочередно снизу-вверх. Когда зацветает верхушка, снизу на кисти уже стручки с пухом. Цветы НЕ декоративны, их никогда не собирают в букеты.
А здесь все было по другому.
Больше, шире и длиннее кисть, приятный цвет, чуть розовый, молочный такой.
Цветочки открыты почти до самого верха кисти, из-за чего он совсем на кипрей и не был похож. Будто садовый цветок. Я еще тогда подумала, отчего их не коснулась селекция. Ничуть не хуже дельфиниумов.
И стручки эти с семенами более широкие и плоские, словно сросшиеся.
На фото ведь видно на заднем плане "обычные" растения.

У нас на старой даче "навозный институт" (ВНИИОУ) как-то поле кипрея насадил. В основном тёмно-синий/лиловатый, но часто попадались и розовые, и чисто белые. Так что этот генетический сбой - весчь :) обыденная.

Андрей, а ты кипрей с люпинами не путаешь? )
Вот те как раз и фиолетовые, и лиловые, и белые...
На корм скоту пытались выращивать, не подошло, но выжило и расплодилось.
Муж у меня, например, путает.

Да я ж ничего не доказываю. Это так, зарисовка из жизни.
Несколько лет понадобилось, чтобы все связалось воедино и обрело полную картину.
Это легко может быть совпадением или случайностью.
Для меня-то это все равно останется чудом. И дело тут не в доказательности или логичности, а в моем ощущении этого. Я то знаю, как все было, и как все могло бы быть.
Просто теперь я десять раз подумаю, правильную ли тропу выбирают мои ноги. )

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #28 : 18 Сентября 2016, 04:25:37 »
..... подобные состояния используются  лет 1500 точно ;D ;D , (в частности в  СССР ограниченно использовались при подготовке военных летчиков) .....
1500 лет СССР готовит летчиков?
Чудо! Чудо! Чудо!
Верю.
Креститься не пробовали  ? :D :D

Психологическое время - это,  конструкция, созданая аналитическим мышлением  для организации целенаправленных действий и последовательных событий, связанных с некими социальными маркерами. Снижение аналитической ориентации  разрушает эти маркеры, а вместе с ними и линейное чувство времени. Из-за снижения чувства психологического времени в состоянии транса, тренировки , стресса и т.д.  субъекты могут давать оценки, разительно отличающиеся  от действительно прошедшего по часам времени. Например, час такого времени может оцениваться как 10 минут  и на оборот, Искаженное восприятие времени имеет много практических применений.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #29 : 18 Сентября 2016, 04:45:14 »
Особенно это чувствуется на массаже (медицинском). Денег нет, выкупаешь одну-две единицы максимум на спину из последних сил, мечтая расслабиться. Массаж получается 15 минут. (Хотя стандартно пол часа). Думаешь, ладно, пусть будет хоть 15 минут для профилактики - и ога! Ложишься, тебя мнут изо всех сил, ощущения, что весь кошмар длится уже целый час, то жар, то холод, когда же конец? С усилием поднимаешь трясущуюся голову взглянуть на часы и о, ужас! прошло еще всего-лишь десять минут! Десять минут! Пять минут еще мучится! Кошмар! Я на такое не рассчитывала вообще!
А спортивный массаж, говорят, гораздо еще жесче!
Насмотрелась на такие картинки, и решила, что вот так вот оно и будет! Ничего подобного там нет! (Не ходите деуки замуж, замужем невесело!) :D

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #30 : 18 Сентября 2016, 08:13:24 »
:D :D :D :D
Цитата: 
"............Известно, что эмоциональные состояния влияют на оценку скорости течения времени. Н. Марин показал, что промежутки времени, заполненные ударами часов, кажутся более продолжительными, чем такие же промежутки, заполненные музыкальными звуками (147). Промежутки времени, заполненные положительными эмоциями, кажутся короче, а заполненные отрицательными эмоциями кажутся длиннее (328; 338). По мнению Фресса, в состоянии удовольствия внимание сосредоточено на процессе переживания, поэтому время кажется летящим. Наоборот, в состоянии неудовольствия внимание сосредотачивается на течении времени, поэтому ход его замедляется (237).

Элькин (274) предлагал одним и тем же испытуемым перед экзаменом (отрицательные эмоции) и на выпускном вечере (положительные эмоции) оценивать промежутки времени. В первом случае испытуемые переоценивали длительность, т. е. субъективно она казалась длиннее, а во втором, недооценивали её, т. е. длительность казалась короче.

Чем сильнее мотивация, тем короче кажется время (323; 345). Binet (294) отмечает, что человек, который спешит достигнуть результата, переживает время как короткое, в противном случае, как тянущееся. Ряд исследований показал, что фармакологические вещества и алкоголь влияют на субъективную скорость течения времени (349; 351).Согласно Пономарёву (178), кофеин ускоряет субъективное течение времени, а бром, наоборот, замедляет, что сказывается на особенностях
реакции на движущийся объект (РДО).

В исследованиях Frankenhauser (314) обнаружено, что в условиях действия центробежного ускорения воспроизведённые длительности значительно укорачиваются по сравнению с нормой. Аналогичные результаты описаны А. А. Леоновым и В. И. Лебедевым (135) в экспериментах
с космонавтами. Во время вращения на центрифуге у всех участников эксперимента отмечалось субъективное ускорение течения времени, что выражалось, по мнению авторов, в переотмеривании интервалов.

Известно описание переживаний субъективного замедления течения времени в экстремальных ситуациях (перед землетрясением, взрывом гранаты, в горящем самолёте и т. п.). Субъективно время кажется остановившимся и человек в эти мгновения как бы переживает всю свою жизнь (135; 274; 275).

Субъективное замедление времени наблюдается в условиях изменённой среды обитания. М. Сифр к концу эксперимента в пропасти Скарассон допустил ошибку в 25 суток. В день подъёма он думал, что только 20 августа, а оказалось 14 сентября (213: 68).Субъективноезамедление времени было обнаружено и у других спелеонавтов, и у них удлиняется суточный цикл "бодрствование— сон". Аналогичные результаты были получены в экспериментах в сурдокамере (135). Известно, что субъективное течение времени замедляется в гипнотическом состоянии и воспроизведение длительности выигрывает в своей точности (284). Л. П. Гримак (65) показал, что путём гипнотического внушения ускоренного в 5 раз или замедленного в 5 раз хода времени можно добиться характерных изменений в ускорении или замедлении пульса и дыхания. При переживании ускоренного времени появляются преждевременные реакции, а при переживании замедленного времени появляется точность и своевременность реагирования.

Нужно также отметить, что оценка субъективной скорости течения времени меняется с возрастом. Так, относительность течения времени открывается ребёнку к 9 — 10 годам (237). В старости время субъективно ускоряется (82), но это ускорение относится к оценке пережитых месяцев и лет. Оценка длительностей в пределах суток не отличается от оценок в юности и зрелости (236).

Большой интерес представляют особенности субъективного течения времени у душевнобольных. Согласно исследованиям К. А. Скворцова (214), у больных циркулярным психозом в депрессивной стадии наблюдается замедление времени. Одна больная рассказывает: "Будто мертво всё. Замер весь мир. Тоска. Люди движутся чересчур медленно. Всё уплывает куда-то. Время остановилось. Оно текло и замерло. Я умерла или никогда не умру. Я знаю, что стрелка движется на ваших часах, но это лишь одна видимость движения". В маниакальном состоянии время кажется больным более коротким."

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #31 : 18 Сентября 2016, 10:30:42 »
Ха, а ведь точно - "навозный институт" сеял никакой не кипрей, а люпин! Это бобовая культура, очень ценная для скота по причине высокого содержания белка. Там все цвета радуги. Издалека с кипреем спутать можно запросто. Ботаник не спутает, а модератор мог, ибо форум у нас не ботанический  :D Предлагаю Андрея простить на первый раз.
Ботаники, они еще хуже минералогов - тоже бухтят, если по фото определять надо :D Цветок им главно дело подавай - рассмотреть, измерить и пересчитать, что в нем; корень надо видеть и вообще с чем-то сравнить, а сравнить и не с чем - не растет у нас кипрей! Поэтому поверим интуиции Юльчи - кипрейко вырос тот, да не тот, что есть прямое указание на чудо. На случай, если не поняли еще тогда  ;)  На месте чудес люди памятники сами ставят, а тут свыше поставили...
Мутация это, как и было сказано :D  Легкая перестановочка в цепи ДНК, притом жизнеспособная (что при мутации не часто случается).
Может, чтобы Юльча донесла до всех - чудеса случаются!
Юльча, гордитесь, Вас апостолом назначили :D

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #32 : 18 Сентября 2016, 11:09:20 »
Интересный случай.
Может на тех местах, где эти фотки сделаны, тоже случились невероятные события!?

Иван-чай  альбинос

Лопух-альбинос.jpg

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #33 : 18 Сентября 2016, 13:33:45 »
Значит, так. Разобралась - кипрей БЫВАЕТ белой окраски. Нечасто, но это вариант нормы.То есть этот белый кипрей - именно кипрей, а не  другой вид или терат (урод). Если он растет сплошным массивом, то ясно, что это потомство одних родителей, передающих этот ген  бесцветных цветов  :D  по наследству.
В нашем случае одинокий странник белой окраски взялся ниоткуда, то есть вырос из семени обычного растения, претерпевшего мутацию по новой. Видимо, окраска цветов, вернее, биосинтез пигментов - это у кипрея вообще одно из слабых мест в генах.
Необычная окраска может со временем вытеснить обычную, если это дает какое-то преимущество растению (например, его больше любят или лучше видят пчелы). Это будет естественный отбор. Пользуясь случаем, вверну, что ЕО - это вовсе не "кровавая борьба за существование" (так поняли выражение Дарвина борзые журналисты лет 150 назад). Это тихий, спокойный, растянутый во времени процесс, при котором потомство более приспособленных к среде обитания особей вытесняет потомство менее приспособленных.
Белый кипрей вряд ли вытеснит розовый. Ничего особенно ценного, кроме окраски, у него нет.
Ну кроме способности указывать на чудо. Кто понимает :D

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #34 : 18 Сентября 2016, 14:05:59 »
Да Бог с ним, с кипреем...

И не белый он.
Там ведь еще и строение измененное, причем в более красивую сторону.

Ну вот пара снимков напоследок, для сравнения вариантов окраски.

Обычный Иван-чай.

Фотографии в альбоме «КОРАБЛИК», автор p-u-f на Яндекс.

И другой.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #35 : 18 Сентября 2016, 14:26:36 »
Замечательная история!
У меня тоже были такое случаи. У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Твой тебя спас, Юля.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #36 : 18 Сентября 2016, 14:28:28 »
Эх, Юльча, поддерживаю Вас, поддерживаю,  а Вам не все не так - то на кипрей не обратили внимания, то "да бог с ним, с кипреем". "Белый" это условно, писать легче, чем "бледно-розовый".

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #37 : 18 Сентября 2016, 14:35:07 »
Эх, Юльча, поддерживаю Вас, поддерживаю,  а Вам не все не так - то на кипрей не обратили внимания, то "да бог с ним, с кипреем". "Белый" это условно, писать легче, чем "бледно-розовый".

Да я че, я ниче...
Наоборот, пытаюсь всю возможную информацию выложить.

А за поддержку спасибо! Действительно спасибо!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #38 : 18 Сентября 2016, 14:52:57 »
Даешь нерушимый блок геологов и биологов!  :D

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #39 : 18 Сентября 2016, 14:59:45 »
Эх, чайку бы кипрейного попробовать! Здесь даже сушеного кипрея  никогда не видела! Говорят, ароматный и полезный... Не могу представить аромат.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #40 : 18 Сентября 2016, 16:27:41 »
 Делал  на заре перестройки :o , просто  сушеный кипрей- заваренное сено. его надо правильно ферментировать-тогда очень даже  ничего.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #41 : 18 Сентября 2016, 17:07:39 »
Приходилось не раз работать в экстремальных условиях с риском для жизни. Ощущения очень интересные. Время как-будто бы становится каким-то резиновым, вязким и тягучим. Кажется, что ты его ощущаешь физически, то есть как-вроде в воде или эфире каком-то находишься. И мысль одна - быстрее бы все это закончилось. В обычной жизни я могу определять время с точностью до получаса безо всяких часов. А тут даже не мог понять, сколько мы там находились - 5 или 7 часов. Оказалось, даже меньше двух.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #42 : 18 Сентября 2016, 18:02:09 »
Ха, а ведь точно - "навозный институт" сеял никакой не кипрей, а люпин! Это бобовая культура, очень ценная для скота по причине высокого содержания белка. Там все цвета радуги. Издалека с кипреем спутать можно запросто. Ботаник не спутает, а модератор мог, ибо форум у нас не ботанический  :D Предлагаю Андрея простить на первый раз.
Ха, что я, эти пылильники не распознаю? Они у нас чего только не сеяли... Тем более с табличками ;) Я там разных слов нахватался вроде "тритикале". А люпин кроме белого с розовым ещё и жёлтый был. Ну, или что-то на люпин сильно похожее - там табличка погибла под трактором.
Приходилось не раз работать в экстремальных условиях с риском для жизни. Ощущения очень интересные. Время как-будто бы становится каким-то резиновым, вязким и тягучим...
И звуков нет, тишина ватная.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2016, 18:04:19 от GAS »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #43 : 18 Сентября 2016, 20:15:20 »
Гм! "Пылильники" - енто в переводе с минералогического андроцей ;D
Ну тогда снимаем шляпу, приносим извинения, однако за "навозный институт" выносим биологическое порицание, потому как НИИОУ изучает не навоз, а органические удобрения,  и дача Ваша теперь знаю где! ;D 
Кипрей и его производные среди органических удобрений никак не значатся, но он из сидератов, дачники должны знать, что это растения, делающие почву богаче и лучше, под ними почва отдыхает и набирается сил. Вот как сидерат его, наверно, и использовали, думаю, все цвета вперемешку были. Или разных цветов поля были?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #44 : 18 Сентября 2016, 21:03:15 »
Да, тот год всё поле засадили целиком, а так обычно отдельными полосками. "Жёлтый люпин" тоже целое поле было, но за дорогой. Они и навоз раньше вывозили дозировано в густом и разведённом виде, пока коровы были.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #45 : 18 Сентября 2016, 21:53:07 »
Люпин как сидерат лучше. У бобовых на корнях особые бактерии всегда обустраиваются, способные усваивать молекулярный азот прямо из воздуха (нам бы так). Они его переводят в минеральные соли, которые и бобовое растение усваивает, и  почва накапливает. Натуральные минеральные удобрения!
А что кипрей особенного делает - искать надо, пишут - потенцию улучшает :D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #46 : 18 Сентября 2016, 23:20:31 »

А что кипрей особенного делает...
Кипреем моментально зарастают молодые гари. А поскольку в тех местах где я часто работал пожары ежегодно, то на другой год на площади не чернота глухая и пыльная, а сиреневое поле. Красиво.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #47 : 19 Сентября 2016, 00:38:19 »
Пирогенная сукцессия, сэр :D  Чисто, пусто, много минеральных веществ в почве и никого нет)) Мечта! Кипрей, стало быть, формирует у вас  пионерные группировки растительности и является первой (после микроорганизмов) стадией сукцессии. Значит, он конкуренции не выносит.  И отстоять позиции не может. Готовит плацдарм для других видов и они его вытесняют...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #48 : 19 Сентября 2016, 00:54:06 »
Тебе, Дона, поговорить не с кем, активна так?.. :)  Верно говоришь, но я всего лишь о том, что он первый там, и это красиво. К тому: что он, иван-чай, "делает".

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #49 : 19 Сентября 2016, 09:01:31 »
Ага, шынок, не ш кем. Шыжу што лет одна шавшем,  шарю по шети, ишшу ... Мобыть, подшеплю какого деда на крюшок... А ты догадалшя, облом штарушке вышел...
ЗЫ на геоботанику завшегда плохо клюють... :'(

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #50 : 19 Сентября 2016, 15:46:12 »
Нет, не так уж плохо клюют на геоботанику, Дона. И да, будет немножко латыни.

Ботаническая систематика — как и любая биологическая — существенно более богатая область для реформаторов, нежели минералогическая. Впрочем, на то есть совершенно объективные причины: одно дело труды Линнея, другое — современные методы анализа ДНК. Чему же тут удивляться?

Решил я на волне этой темы посмотреть, что там происходит с пресловутым иван-чаем. Ясное дело, полез первым делом в «Жизнь растений». А куда ещё? Takhtajan non penis canis est, знаете ли. Цитирую (т. 5(2), стр. 225): «Цветки кипрея узколистного, или иван-чая (Epilobium angustifolium), некоторыми ботаниками относимого к особому роду хамерион (Chamerion), обычно служат классическим примером протандрии».

Ну хорошо, некоторыми так некоторыми. По каким причинам выделяется особый род — не написано. Про дальнейшую систематику семейства кипрейных — подсемейства и трибы — в «Жизни растений» речи нет.

Ладно, лезу в мутноватые дебри APG. И вот тут оказалось — чудо! — уже APG-II уверенно относит иван-чай к роду хамерион. В итоге, друзья, не кипрей он никакой ныне. Dura lex, sed lex. Видовой эпитет ему, впрочем, оставили: как был узколистным, так и остался. Как именно они разделили Epilobium и Chamerion, я не знаю. Наверняка есть публикации, но, если честно, мне лень их искать. Могу предположить лишь, что во времена Тахтаджяна народ смотрел больше на морфологию того же гинецея, а во времена APG тот же народ получил прямой доступ к ДНК и заодно вспомнил слово «кладистика». Это как сравнить паяльную трубку и микрозонд.

Хочу также добавить пару слов по поводу видовой изменчивости. С давних пор моим особым интересом являются орхидеи умеренного пояса северного полушария. Ну как бы я родился и живу именно там. Так вот, в Московской области есть два примечательных рода: типовой для всего семейства ятрышник (Orchis) и не столь давно отделённый от него пальчатокоренник (Dactylorhiza). К сожалению, их крайне трудно различить, по сути без выкапывания растения это невозможно. По внешним признакам я их различать не умею. У этих родов есть два отличительных признака: цвет цветков и наличие пятен на листьях. Однако существуют места, где на небольшой площади произрастает группа совершенно разных, но при том явно одинаковых пальчатокоренников: тут вам и явно пятнистые, и практически без пятен, и фиолетовые цветки, и пракически белые.

Я, разумеется, не думаю, что вопросы морфологии пальчатокоренника можно распространить на кипрейные, но прецедент такой есть.

P. S. Для любителей чудес рекомендую года четыре оттарабанить тервер в МГУ, что я лично и сделал. С дифференциалами и интегралами. С дисперсиями и t-статистиками. Это отобьёт охоту фантазировать.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #51 : 19 Сентября 2016, 17:13:39 »
Систематика пересматривается едва ли не каждый день. Новые виды открывают по несколько в день. Естественно, есть такие роды и семейства, и даже Царства, с которыми не все ясно. Вот грибы, сине-зеленые водоросли и лишайники еще лет 25-30 назад относили к Царству растений. А теперь Грибы - отдельное Царство! Синезеленые водоросли вдруг стали цианобактериями и попали в Царство бактерий, а лишайники так и бултыхаются между небом и землей!
Систематика растений - не моя область биологии. Но вот насчет того, что филогенетические связи между видами устанавливают с помощью ДНК-анализа, это Вы хватили через край. Даже не потому, что это очень дорого, сложно и т.п., а потому что в этом нет никакой необходимости. Внешних, морфологических признаков для идентификации вида, не говоря уж о роде, семействе и т.д. хватит за глаза! Ну можно анатомию привлечь. Ну физиологию для достоверности.
Если кипрею никак ладу дать не могут, тем он интереснее. Мало изучали. Посмотрела наконец его в Википедии и развеселилась - точно, он там ПОД ДВУМЯ РОДОВЫМИ И ВИДОВЫМИ НАЗВАНИЯМИ! Такой водевиль, шо аж мерси! Ни в какие ворота! Куда в самом деле ботаники ваши смотрят?! Им что, публикации и диссертации без надобности?
ЗЫ Насчет характеристики Армена Леоновича совершенно с вами справедливо! ;D

Оффлайн triglav23rus

• Новичок
  • *
  • Андрей г.Апшеронск
    • Просмотр профиля
    • Иван-чай
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #52 : 26 Января 2017, 01:40:33 »
Эх, чайку бы кипрейного попробовать! Здесь даже сушеного кипрея  никогда не видела! Говорят, ароматный и полезный... Не могу представить аромат.
Да не вопрос, обращайтесь!

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
А верите ли вы в чудеса?
« Ответ #53 : 26 Января 2017, 02:55:45 »
Слышал, мухоморы и некоторые другие виды грибов(на вид- невзрачные совершенно) обладают чудодейственными свойствами.Поешь, говорят их их - и  кажется, будто чудесные превращения вокруг происходят. :)