День 8
С утра началось сортирование и упаковка образцов. Через пару часов, когда я глянул на все свои пожитки, включая спальник, одежду, палатку, инструмент, образцы и прочее, подумалось: "Боливар двоих не вынесет". Решение пришло быстро: оставляю кувалду, зубило (это уже минус два с лишним кило), часть продуктов, поднимаю большую часть образцов на перевал к Лакарги, а оттуда путь лежит только вниз. Ну что ж, собрал в рюкзак примерно килограмм 20 образцов и потопал наверх. Путь до перевала занял 1 час 15 минут (для сравнения - на следующий день, когда выносил оставшееся - всего 45 минут). Вернувшись к лагерю, не смог себе отказать в удовольствии еще покопаться на 1 ксенолите. Вечер, гроза.
День 9-10. Спуск.
Утро, хорошая погода. После завтрака, загрузив оставшиеся пожитки в рюкзак, поднялся к перевалу, догрузил все ждавшие меня там упакованные образцы и потихоньку пополз вниз. Часам к 16 был на месте (2600 метров). Ужин и сон. На следующий день все продолжилось. Часам к 14 был в Эль-Тюбю, передохнул, погрузился в свою "Симу" (Ситроен С5) и примерно в 22.00 уже пил пиво дома. Вот так...
Часть образцов уже отмыты, часть еще нет.
По мере отмывки буду выкладывать фото наиболее интересных.
Особый интерес вызывает образец чегемит-ларнитового скарна с ксенолита № 7 с нежно-голубым сферолитом, диаметром 7 мм. Что же это такое? Жду результатов анализа.