28 июня, день 1. 100 шагов к Кайсыну (version 2.0) и Шегишти.

После средненького по качеству завтрака к полдевятого доехали до дома Кайсына Кулиева и пообщались с его потомком – Асланом Кулиевым. Потом прошлись вверх по течению реки Джылгысу чтобы посмотреть на разнообразие камней в ее пойме. Поняв, что по правому берегу нам не пройти до того где начинаются игнимбриты (одна из тем моей диссертации) - в одном месте скалы подходят прямо к воде, мы решили перейти реку по нижнему (основному) мосту - верхний мостик смыло весенними паводками, и пройти по левому берегу до лестницы Битикле. По пути вниз к мосту вдохновилась стихами, которые жители села увековечили на плитах у дороги к дому поэта.
На левом берегу Джылгысу находится городище бронзового века, чуть дальше – лестница Битикле. Тут как раз и заканчиваются известняки и начинаются игнимбриты.

Геологически поковырявшись в бывших пепловых потоках до часу дня, доехали до места обеда у реки Кардан, а потом подошли к выходам шаровых лав. В это время погода начала портиться, но большого ливня не было – так – немного покрапало.

Главная достопримечательность очень локализованного обнажения подводных лав – гидротермальные минералы поствулканического низкотемпературного метаморфизма– анальцим и пренит. Прячутся они в западной стене в трещинах и пустотах между лавовыми подушками. Но проход вдоль этой стены не очень удобный – под ногами достаточно живая каменная осыпь с хорошим уклоном.

Таких эффектных образцов как в прошлом отчете Сергея я не нашла. Но все равно - для домашней коллекции сойдут.

К четырем мы вернулись к машине, и тут Олег и Илья вдруг решили попробовать уговорить пограничников чтобы нас пропустили до турбазы Башиль и дальше на север по реке Сарынсу. План такого маршруты я с ними обговаривала еще два месяца назад, но когда выяснилось, что может потребоваться пропуск, то основным маршрутом стал прошлогодний поход Сергея до горы Лакарги и ксенолитов 7 и 8. Насыщенный график работы университетских профессоров естественно означал что никаких пропусков у нас не было готово. Хотя мне особо туда и не надо было.
Удивительно, но внимательно послушав Олега, пограничники утвердили наш маршрут, сказав подходить на перепись паспортных данных 29го утром. Это означало что все предыдущие планы надо было менять. Так же это значило что Омару приходилось снаряжать лошадей не до собственных пастбищ и кошары, а гнать их за тридевять земель в совсем другую степь.
В любом случае, новые планы с Омаром в основном обсуждали старшие товарищи - опять за ужином. Договорившись о новой цене, Олег и Илья пошли опочивать. Мне же вся эта ситуация не очень нравилась – в конце-концов менять планы в последнюю минуту было как-то не очень. Мы с Сергеем решили попробовать предложить профессорам разделиться на две группы – они бы пошли по более легкому маршруту по Сарынсу, а мы бы пошли до Лакарги.