Автор Тема: "Хризантемы" Старицы, флюорит Вазузы. Тверская обл. 2018  (Прочитано 3051 раз)

Онлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Почему далеко побывал неоднократно, а поблизости выбрался только этим летом?
Поблизости для меня, жителя Москвы, - это Тверская область. Уж точно ближе Кольского полуострова или Алтая.
А ведь в Тверской области встречается молочный кварц в прикольных жеодках и мелкокристаллический флюорит, переходящий в ратовкит.
Прошло каких-то много лет, и я наконец созрел.
    В субботу раненько утром стартовал по Новорижскому шоссе на авто, благо там разрешенная скорость 110км/ч, т.е. по факту 129км/ч без угрозы штрафа. Однако автострада закончилась под Волоколамском... Я-то по наивности думал, что она идет аж до Риги. Так или иначе в конце концов добрался до точки - небольшого известнякового карьера на окраине поселка Старица. Из этого карьера у меня в коллекции уже имелся удивительно большой для этого проявления кристалл молочного кварца, прикупленный как-то в Питере на выставке "Мир камня".  Характерные же образцы -  это щеточки небольших кристаллов молочного кварца в жеодах буро-оранжевого халцедона. Сами жеоды заслуживают отдельного упоминания. Они весьма декоративны особенно с тыльной, примыкающей к известняку, стороны. На тыльной стороне четко видны некие центры, вокруг которых расположены концентрические образования буро-оранжевого халцедона. Края же этих образований имеют белый цвет за счет оторочки кристалликами молочного кварца. В результате получаются небольшие "хризантемы". Еще неизвестно какая сторона образцов более интересна: внутренняя с кристаллами или тыльная с "хризантемами". Но полностью ли жеоды состоят из халцедона? Есть гипотеза, что эти образования содержат кварцин. Кварцин - "родственник" халцедона, отличающийся от него только оптическими свойствами, в частности - оптическим знаком. Предположение, что эти образования содержат кварцин сделано Б.З.Кантором на основании внешнего сходства старицких и русавкинских образцов. Русавкинские образцы хорошо изучены, и кварцин там выявлен. Про старицкие образцы мне неизвестно, что бы кто-нибудь изучал их приборным способом. Это ж не новый минерал открыть... Это чистая онтогения - никому этим заниматься не интересно. Но и без научного изучения эти жеоды выглядят весьма декоративно и вполне себе коллекционный материал.
Продолжение отчета читайте на моем новом сайте    "Минералы от Леонида"
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2018, 00:13:49 от Леонид »