Автор Тема: Что это?  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн Dr.ZАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что это?
« : 27 Апреля 2016, 03:45:38 »
Похоже на вкрапления серебристо желтого металла. Не магнитится.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #1 : 27 Апреля 2016, 05:14:32 »
Возможно какой-то сульфид, цинка, молибдена.... Нужно проверить твердость. Где найден образец?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #2 : 27 Апреля 2016, 06:10:08 »
Ни на то, ни на другое не похоже. Снимайте на белом фоне.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #3 : 27 Апреля 2016, 11:05:24 »
Возьмите совсем маленький кусочек и как следует прокалите в пламени. То, что останется, проверьте на магнитность и напишите о результате.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #4 : 27 Апреля 2016, 13:21:38 »
Быстрее всего пирит-арсенопиритовая руда в кварце. Судя по степени окисления пирита - камень в неколлекционном состоянии. Если он сильно пахнет "серой" - то лучше его выкинуть. А то он так и будет вонять и прожигать всё вокруг серной кислотой.

Оффлайн Dr.ZАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #5 : 28 Апреля 2016, 00:43:06 »
Спасибо за ответы. Начинающий геолог в выходной сьездил побродить в окрестности Банкрофта (Bancroft, Ontario). В том числе на заброшенную шахту Макдональд. См. фото. Она засыпана... По образцу:  металлические кусочки достаточно твердые- царапают стекло, немного осыпаются. Обжигать не на чем. Разве что до следующего барбекю подождем). На запах, достаточо нейтралные, ничего неприятного. Для меня главное, чтобы не урановая руда. В тех краях имеется.

Оффлайн Dr.ZАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #6 : 28 Апреля 2016, 01:43:49 »
Вот еще кусочек оттуда. Выглядит натурально как золотая жилка. Фото к сож. не 100% передает.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #7 : 28 Апреля 2016, 05:38:55 »
По-осторожнее с образцами, дозиметром бы их...

Оффлайн Dr.ZАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #8 : 29 Апреля 2016, 23:02:30 »
Вы, наверное, хотели сказать счетчиком Гейгера). Дозиметр, это такая малюсенькая фигня которая подсчитывает суммарную радиацию, полученную человеком, скажем за год. И которую постоянно носят в кармане рубашки или на поясе.
Я думаю, нет нужды. По возможности не фотографировать не вдыхать пыль, не ковыряться грязными руками в носу, и не хранить под подушкой. Правила безопасности любого геолога.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #9 : 30 Апреля 2016, 01:14:58 »
Каждому, как говорится, своё. :-X Вот я бы на вашем месте поковырялся бы в носу Silver Crater и затарился бы тамошним бетафитом http://www.mindat.org/photo-3649.html под завязку... ::) И был бы завсегдатаем на отвалах Madawashkи http://www.mindat.org/loc-542.html Я не самый большой любитель волосатого уранофана http://www.mindat.org/photo-728311.html, но интуитивно ощущаю, что тамошнему тритомиту-(Y) одиноко и неприютно без меня. Я бы его любил, сдувал пылинки и хранил в уютном коробочке... ::)

Очевидно, вы где то тут http://www.mindat.org/loc-530.html бродили? Только Macdonald mine в миндатовском списке не значится, оттого и в списке минералов района даже пирита нет, не то что арсенопирита. Хотя есть пирротин.

« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 01:21:47 от Ольг_К »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #10 : 30 Апреля 2016, 16:18:14 »
Вы, наверное, хотели сказать счетчиком Гейгера).
Я хотел сказать то что сказал :)

Дозиметр, это такая малюсенькая фигня которая подсчитывает суммарную радиацию, полученную человеком, скажем за год. И которую постоянно носят в кармане рубашки или на поясе.
Совсем не обязательно. Сосна или Припять - не дозиметр?

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #11 : 30 Апреля 2016, 21:57:46 »
Счетчик Гейгера - это элемент радиометричекой аппаратуры, применяющийся в дозиметрах и радиометрах, широко используются также сцинтилляционные счетчики.
 Индивидуальные термолюминисцентные дозиметры - которые "малюсенькая фигня"- с собой надо носить постоянно и по ним потом определяется суммарная полученная доза.

Оффлайн Dr.ZАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #12 : 01 Мая 2016, 04:04:12 »
-"Вот я бы на вашем месте поковырялся бы в Silver Crater"-

Есть такое в планах. Некоторый недостаток- там единственный путь к шахте лежит через приватный участок. А у хозяина может быть Сосна или Припять)

Оффлайн Dr.ZАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #13 : 01 Мая 2016, 04:29:51 »
-"Совсем не обязательно. Сосна или Припять - не дозиметр?"-

Я поясню, что имел ввиду. Само слово дозиметр означает измерять дозу. Правильно? В русском языке этот термин почему-то закрепился, в том числе, за радиометрами. В то время как на 5/6 суши, будь-то Канада или Япония используют термин Гейгер Каунтер- Счетчик Гейгера, даже на бытовом уровне. Просто факт для расширения кругозора. Уж сильно не ругайтесь)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что это?
« Ответ #14 : 01 Мая 2016, 06:24:58 »
Просто факт для расширения кругозора. Уж сильно не ругайтесь)
Представляете, я даже про это знал :) Но мы же, вроде бы, русскоязычные люди...

Короче. Некоторые тамошние образцы могут фонить весьма значительно, в 100 раз больше фона, например.