Автор Тема: Прошу помочь в определении минерала.  (Прочитано 3280 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Прошу помочь в определении минерала.
« Ответ #15 : 25 Апреля 2016, 16:46:43 »
Вот только придуриваться не надо, а? Характерно то характерно, но не в такой же степени. Такая прозрачность может быть либо у монокристаллов, либо у стекол. Свет рассеивается на границах кристалл/кристалл.
Для взрослых людей характерна длина тела в пределах 1.5-2.0 метра, людей ростом в 5.5 м просто не бывает. Такая длина тела больше характерна для жирафов.

Если же это была гримаса вашего юмора, то её надо как то почётче обозначать. >:(

Не понял ни вашего (очередного необоснованного) наезда, ни объяснения.

У меня есть несколько небольших изделий из жадеита (из настоящего жадеита), с тех же примерно мест, откуда и ваш образец на миндате. Просвечивают они вполне себе нормально под хорошим светом. Характер этого просвечивания, другой, - это да, больше похоже на нефрит. А нефрит тем более хорошо может просвечивать, толщина у этого изделия, там где идет просвечивание - не более 4 мм. Про какие метры вы говорите и зачем?

Оффлайн stopper

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Апреля 2016, 17:33:12 »
Уважаемый Isaia, попробую ответить как дилетант дилетанту: Если вы полировали образец то должны были отличить нефрит от стекла по степени полировки и чисто тактильно. Нефрит у Вас зеркально отполировать скорее всего не получиться-будет подобие апельсиновой корки, такая уж структура. Я пробовал полировать нефрит на разном материале-пока не получается,без помощи спецов явно не обойтись. Да и блеск полированного нефрита и стекла все одно отличается.

Оффлайн Timur1958

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Апреля 2016, 18:03:42 »
Вот только придуриваться не надо, а? Характерно то характерно, но не в такой же степени. Такая прозрачность может быть либо у монокристаллов, либо у стекол. Свет рассеивается на границах кристалл/кристалл.
Для взрослых людей характерна длина тела в пределах 1.5-2.0 метра, людей ростом в 5.5 м просто не бывает. Такая длина тела больше характерна для жирафов.

Если же это была гримаса вашего юмора, то её надо как то почётче обозначать. >:(

Не понял ни вашего (очередного необоснованного) наезда, ни объяснения.

У меня есть несколько небольших изделий из жадеита (из настоящего жадеита), с тех же примерно мест, откуда и ваш образец на миндате. Просвечивают они вполне себе нормально под хорошим светом. Характер этого просвечивания, другой, - это да, больше похоже на нефрит. А нефрит тем более хорошо может просвечивать, толщина у этого изделия, там где идет просвечивание - не более 4 мм. Про какие метры вы говорите и зачем?

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Апреля 2016, 22:53:48 »
Это не стекло, а обычные поделки, которые могут быть из жадеита, нефрита, обсидиана или, ну да, стекла. Только стекло однородное на просвет, а нефрит, тем более саянский, в крапинку.
У меня много таких поделок, так как по-первости мне казались они очень необычными и редкими, и кроме того фен-шуй с монетами и т.п.... Но весь ebay завален такими резными поделками по одному и тому же лекалу из разных материалов. Так что сейчас, если уж покупать, то из-за материала, либо просто из-за красоты совершенно не уникального рисунка, зато недорого и по доступной цене работа из камнерезной пластики.

« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 22:55:35 от nano »