Автор Тема: Среднее Побужье  (Прочитано 2091 раз)

Оффлайн NatalyalakshmiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Среднее Побужье
« : 26 Мая 2016, 22:31:06 »
Среднее Побужье: мое опаловое счастье. Поездка 7-8 мая 2016г.
Еще в прошлом году я поняла, что очень хочу попасть в эти благословенные места. Все вокруг твердили, что там уже нечего искать, карьеры не работают и засыпаны шлаком, а с отвалов уже все давно вывезли предприимчивые товарищи. А меня все равно тянуло. Я не стремлюсь к добыче камней в промышленных масштабах,и считаю, что свой камушек в коллекцию всегда можно найти даже в самом неожиданном месте, поэтому рассказы о том, что все вывезено и что ничего нет, меня совершенно не пугали, как и в свое время с Волынью. Тянуло меня туда, да вот только никто с собой не брал. Народ потихоньку ездил, привозил агатики и говорил, что делать там особо нечего. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому пришлось свое намерение выразить более четко, топнуть ногой и организовать клубную поездку в рамках нашего Одесского клуба коллекционеров “Pleyades”. Количество мест в машине было ограниченным, поэтому вместе со снаряжением влезло всего только три человека. Так как поездка была немного спонтанной, то решили, что следующий раз сделаем все более организованно, чтоб могли поехать все желающие. А пока пришлось быстро стирать спальник, собирать еду и теплые вещи, чтобы выехать рано  утром 7 мая.
Сборы затянулись до поздней ночи, поэтому слова Игоря: «Я заеду за тобой вначале шестого» мой мозг интерпретировал как «шесть с чем-то», и будильник был с чистой совестью поставлен на пять утра. И только в пять утра, отодрав голову от подушки, я поняла, что за мной приедут уже через 15 минут. Продемонстрировав сверхскоростное умывание и одевание, как ни странно, через 15 минут я была уже полностью готова, благо все сумки собраны с вечера. Так что, если не считать легкого стресса, поездка началась удачно и четко по графику. В начале седьмого подхватив Олега в районе 7го км, началось наше продвижение на север. Дорога была хорошей, ведь накануне разведали новый маршрут через Николаевское направление. А так как кушать, кроме меня, никто не хотел, то ехали быстро, без остановок. Когда до цели оставалось совсем немного, я все же решила взбунтоваться и остановиться для перекуса и прощания с цивилизацией. Теперь можно было ехать сразу к карьеру, не теряя больше времени.
На месте были к десяти утра. Побужский ферроникелевый комбинат встречал нас огромной дымящей трубой, которую было видно издалека. Это единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие,  производящее  в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих  руд. Сразу на нашем пути стали появляться горы шлака, и я задала себе вопрос о его безопасности для окружающей среды. Ответ нашла на сайте комбината. Шлаки, полученные в результате производства, используются для засыпки старых карьеров с целью восстановления рельефа под плодородную почву и улучшения экологического состояния региона. Т.е по сути они нейтральны как стекло и не разлагаются, отравляя почву.

По дороге на карьеры мы проехали поселок Побугское. Местность эта имеет свою историю. Когда- то тут буйствовали высокие травы, в которых пасли свой скот праславянские племена. Именно через эти места в конце 14-го века литовский князь Витовт вел свое войско против татаро-многол. Переправившись через Южный Буг там, где сейчас находится село Витольдов Брод, Витовт разбил ханское войско и присоединил украинские земли аж до Черного моря к Литовско-Русскому княжеству. Именно отсюда, как говорят легенды, через соседнее село Долгая Пристань по реке Южный Буг отправлялась местная руда на Ближний Восток, где изготавливалась знаменитая дамасская сталь…

9 июня 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР о проектировании и строительстве никелевого завода и поселка возле села Капитанки. Здесь, в Среднем Побужье, были к тому времени открыты и разведаны несколько месторождений (Капитановское, Деренюхинское, Липовеньковское, Грушковское) силикатных никелевых руд. Несмотря на достаточно низкое содержание в них никеля, они были призваны стать сырьевой базой нового металлургического предприятия. История этого строительства была нелегкой. В конце 60-х строительство завода было приостановлено из-за того, что на севере СССР и на Урале было открыто ряд перспективных месторождений никелевых руд, где можно было наладить более мощные производства. Но уже в то время успешно разрасталась обширная социальная база для будущего Побужского металлургического комбината.

Сегодня комбинат работает на импортной руде, а до 2003 года руда добывалась из местных карьеров, запас которой составлял 13,2 млн. тонн. Комбинату принадлежат два крупнейших месторождения расположенного в Кировоградской области Побужского рудного поля - Липовеньковское и Тарнаватское. Содержание в них никеля составляет всего 0,6-0,9%, тогда как горные породы других ведущих никелепроизводящих стран мира содержат не менее 1-2% металла в тонне руды. В переводе на язык бизнеса для ПФК это означает в три раза больше отвалов и, соответственно, связанных с этим экологических рисков. Сделать добычу высокоприбыльной в таких условиях можно только извлечением руды других металлов, содержащихся в месторождениях Побужского региона (это кобальт и хром). Но их процентное содержание в рудах тоже не всегда высокое. Кроме этого, руды Побужья залегают неглубоко и требуют добычи открытым способом, что порождает еще одну проблему - организацию отвода земель сельскохозяйственного назначения под горные выработки. Все эти причины заставили ПФК перейти на зарубежное сырье, которое завозится в Украину преимущественно из Гватемалы, Индонезии и Новой Каледонии, где расположены рудники группы компаний Solway, которые владеют комбинатом с конца 2000-х гг.

Таким образом, все местные карьеры уже давно не действуют, частично или полностью засыпаны, тем не менее, везде есть охрана от комбината. Встает вопрос, что же здесь можно найти. По данным профессора П.Н. Баранова в корах выветривания Липовеньковского и Деренюхинского массивов ультраосновных и основных пород встречены минеральные образования кремнезема в форме жил, корок, стяжений и сплошных выделений. Они сложены кварцем, халцедоном, кварцином, опалом, с примесями других минералов. В ряде жил микрокристаллический агрегат минералов имеет зональную (полосчатую) текстуру и представляет собой агат. В других жилах кремнезем содержит большое количество примесей оксидов и гидроксидов железа, окрашивающих его в разные оттенки красного, желтого и коричневого цветов. Эта порода соответствует яшме. Минеральные агрегаты тонкозернистого строения с темно-зеленой окраской определены как плазма. Форма ее выделения стяжения, желваки. Совместно с плазмой встречается светло-зеленая опаловая порода. Изредка попадается аметистовидный кварц. 

В первый день мы решили покопаться на отвалах Западного карьера Липовеньковского месторождения силикатных никелевых руд. Понятно, что отвалы давно уже не пополняются, но в этом даже свой плюс-они небольшие и работать было больше удовольствием, чем напрягом. С собой я привезла дары для местных духов, и они сразу порадовали меня находками. Здесь я обнаружила пейзажные опалы и окварцованные халцедоны (хотя, вероятно, это даже скорее яшмы), из которых получаются очень красивые шары.[Заплатив в свое время за эти шары немалые суммы, теперь я думала, что стоило подождать пару лет, и теперь я бы их сделала из собственноручно добытого сырья. Но я не жалею, шары меня радовали все это время и в какой-то степени вдохновили на эту поездку. Так же попадались псевдосталактиты халцедона. После легкого обеда мы двинулись на самый верх на заросшие старые отвалы. Раскопав пару горок и потревожив пару муравейников, мы нашли немногосветлых агатов и халцедонов. Они были все в глине, так что оставалось только догадываться, что отмоется в итоге. Остаток времени был посвящен сортировке и упаковке добытого.
]

Наконец-то мы двинулись на заслуженный отдых к реке. Это было волшебное, даже мистическое место. Реку я увидела вначале внутренним зрением, а затем открылась ее спокойная гладь, так отличающаяся от бурных порогов в Завалье. Дальше перед моим взором простерлись зеленые луга и кукольные домики, возвышающиеся над ними. Хозяева этих домиков могли любоваться на реку прямо из окон.  Мы проехали подальше от жилья и обосновались на большой зеленой поляне, защищенной от большой дороги надежными зарослями. Малая дорога вилась прямо вдоль реки, но по ней редко кто-то ходил. Местные обитатели-птицы встречали нас прекрасным пением и щебетанием. И самое приятное-еще не было комаров и  зловредным мух. Для всех этих неприятных существ, по-видимому, было еще слишком прохладно. Первое, что я сделала-умылась и переоделась, каждой клеточкой ощутив второе рождение. Тем временем, мужчины развели костер, возле которого мы и устроились отдыхать на кариматах. Это было блаженством, я впитывала энергию Земли, трав и мягкого солнышка каждой порой. Приятным дополнением стал шашлык, вкуснее которого я ничего не ела. Наш отдых и беседы за чашкой сваренного травяного чая затянулись до глубокой ночи. Это было чудесно- кутаться в плед возле огня, пить горячий чай и слушать вечерние звуки. Обитатели нашей полянки стали проявлять себя активней-в кустах зашуршали зайцы, и начали петь соловьи. Время от времени ночь становилась светлой, а небо окрашивалось в розоватый цвет: вероятно, шел слив металла на комбинате. Устраиваться на ночлег не хотелось, так как я не любитель ночевок на природе. Но что только не сделаешь ради камней. Поэтому пришлось лезть в палатку, утепляться и кутаться в спальник. На удивление было тепло. Однако, мне не спалось и полночи я просто релаксировала под пение птиц. Мою гармонию пару раз нарушили наглые зайцы, которые подходили вплотную к палатке. И пару раз по тропинке прошли какие-то люди, что среди ночи было совсем уж неприятно. Если честно, людей я боюсь больше, чем зверей. Под утро меня разбудила сырость, по-видимому, ночью прошел дождик. Больше всего мне нравится какой-то баланс между огранизованностью и неспешностью. Мне нравится, когда никто не прессует и не гонит, но в то же время, когда все идет своим чередом, без особых отклонений от изначального плана и каждый проявляет ответственность. Так получилось и у нас. Мы не спеша позавтракали, собрали лагерь и выдвинулись в карьер.

В этот раз было решено посетить сам неработающий Западный карьер, аккуратно минуя охрану. Обходить пришлось полями, но дорога мне показалась нетрудной. И вот вожделенные горы камешков. Охрана обнаружила нас примерно на десятой минуте. Они вежливо поинтересовались, что мы здесь делаем и как прошли, на том и оставили в покое. Вот тут и началось интересное. В отличие от отвалов здесь попадались некрупные, но более интересные образцы. Удалось найти несколько хризопалов и красивых агатов с опаловыми включениями. Я садилась прямо посреди дороги и начинала перебирать камни, из которых она сложена. Обнаружила немало сюрпризов, в том числе и местные сердолики. Уходить никуда не хотелось, и мы увлеченно ковырялись довольно долго, пока совершенно не устали и не улеглись посреди дороги прямо на камни, получив порцию природного стоун-массажа. Нужно было заняться сортировкой камней, ибо до машины путь неблизкий и унести все на себе просто бы не получилось. Камней я собрала немало, мне как коллекционеру хватило с головой, но все равно было жаль оставлять некоторые образцы. Вот что делает азарт- берешь в итоге больше, чем тебе нужно, а потом тащить это на своей  спине и думаешь зачем. А в итоге оказывается, что камушки эти ждал кто-то далеко отсюда и еще кому-то они нужны, кроме меня. Используют нас камешки для того, чтобы попасть к тому, кому они нужны. Пока мы собирали рюкзаки, начал греметь гром, налетел ветер и собрались тучи. Это был небольшой намек на то, что нам уже совсем-совсем пора. Я поблагодарила место и попросила духов разрешить нам пройти до машины, не намокнув. Дорога, показавшаяся легкой и быстрой туда, стала очень длинной и трудной с тяжелым рюкзаком обратно. Я пыхтела, продираясь через колючки, а еще мы немного заблудились. Как же я благодарна Олегу, который подхватил мой рюкзак на полпути. Еще немного-и мое сердце бы выскочило, хотя рюкзачок совсем небольшой. Ну вот такая я неженка, хотя камни, обычно, тащу безропотно. Идти стало веселее, и ровно в тот момент, когда мы подошли к машине, хлынул дождь. Духи выполнили мою просьбу, одарили камнями и проводили к машине, не дав намокнуть.Наша поездка совпала с Проводами, поэтому поселок был словно вымерший. Пришлось потрудиться, чтобы отыскать единственный работающий магазинчик с хлебом и колбасой. Пока ели бутерброды, закончился дождь, мы вернулись на свою полянку, развели костер, поели и напились чаю. Признаюсь, что на секунду я засомневалась, что нам удастся нормально отдохнуть и поесть перед выездом, но дождь быстро закончился, и вышло солнышко. Сидя возле костра я осознала, что я совершенно наполнена и уже хочу домой. Как будто сработал переключатель: травы, птицы, Земля выполнили свою задачу, дали мне энергию и силу, и меня теперь тянуло обратно в родной дом к работе с моими кристаллами. Выезжали в сопровождении огромной тучи, и уже на пути в Одессу нас накрыл ливень. Духи и тут постарались-дали нам время комфортно отдохнуть и поесть перед дорогой. Довольны были все. Лично мне за одну поездку удалось найти все то, что я хотела: пейзажный опал, хризопал, натечные халцедоны, и даже то, на что я не особо надеялась: сердолик и хорошо выраженный агат. До сих пор такого не случалось ни разу, поэтому эту поездку считаю самой успешной, удовлетворившей меня полностью. Я нашла даже красивую кварцевую жеоду, которую потеряла в машине в силу малых размеров, и теперь ее никто не может обнаружить. Ну что ж, видимо, не все камни решили поселиться у меня. Тем не менее, и то, что уже отмыто и разложено у меня на полу и подоконнике весьма радует душу и сердце. Я благодарна нашей Земле за такие щедрые каменные дары и, вероятно, еще вернусь в это благословенное место.

« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 22:45:43 от Natalyalakshmi »

Оффлайн hohol

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Среднее Побужье
« Ответ #1 : 27 Мая 2016, 22:20:29 »
Молодец!!!!!!!
Свои мечты нужно исполнять. Болезни - лечить. Обязательно помнить, что от этой болезни нет ни вакцин ни сывороток, и она 
не лечиться никакими лекарствами. Только одно спасает на некоторое время - выезд, сбор, радость от находок и ....... снова
рецидив. И так до бесконечности.
Может шутка, а может и нет.
Хороших полей и находок!
 ;) ;) ;)

Оффлайн Igor_Od

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Среднее Побужье
« Ответ #2 : 30 Мая 2016, 21:09:00 »
Да, жалко что Западный карьер не работает, а Центральный почти полностью засыпан шлаком. Но для коллекционеров найти кое-что можно. Выбираем остатки... Надо сказать, интересных находок становится все меньше. Но они есть.  :)

Так выглядит сейчас карьер Центральный

« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 21:16:29 от Igor_Od »