Автор Тема: Какую информацию можно получить имея сам камень,место расположения, возраст?  (Прочитано 3115 раз)

Оффлайн EvgeniyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я новичок в этой теме поэтому буду рад услышать даже самые мельчайшие подробности. Часто продавцы горных пород указывают особенные места их камней, к примеру продают мрамор и говорят что он из Италии, или гранит и говорят что он со склонов Эвереста, а на самом деле это обычный мрамор и гранит из самого близкого рудника. Какую информацию можно получить имея на руках сам камень, можно ли узнать из какой он части Земного шара, какой возраст камня и вообще какие исследования можно провести над камнем? Или мрамор и гранит из Италии к примеру не сильно отличается от мрамора и гранита из Германии?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
А по всякому бывает. Чаще всего разницы в этих горных породах нет, иногда есть, но такое определение требует денег или взгляда специалиста. Лучше, конечно, прежде чем что-то покупать посмотреть какую-то литературу, или в интернете порыться. Тогда Вы сможете отличить, допустим, афганский лазурит от байкальского. Ну а пока совет - просто не брать горные породы у сомнительных продавцов. Они и метеорит с Марса предложат. А почему именно породы? Эстетика полировок?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А по всякому бывает. Чаще всего разницы в этих горных породах нет, иногда есть, но такое определение требует денег или взгляда специалиста. Лучше, конечно, прежде чем что-то покупать посмотреть какую-то литературу, или в интернете порыться. Тогда Вы сможете отличить, допустим, афганский лазурит от байкальского. Ну а пока совет - просто не брать горные породы у сомнительных продавцов. Они и метеорит с Марса предложат. А почему именно породы? Эстетика полировок?
Про покупку это я к примеру привел, просто возник вопрос решил его в таком русле подать. То есть получается что если взять камень(гранит к примеру) с вершины Эвереста и взять камень (гранит) найденный возле Москвы то они вообще не будут отличаться по своему химическому составу и возрасту и другим показателям?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
... То есть получается что если взять камень(гранит к примеру) с вершины Эвереста и взять камень (гранит) найденный возле Москвы то они вообще не будут отличаться по своему химическому составу и возрасту и другим показателям?
Они будут отличаться и в километре. Набор минералов, пропорции, возраст, выветрелость и т.д.
Но, допустим, амазонитовый гранит - это не на каждом углу валяется. Вообще, под словом "гранит" обывательски понимается целая группа пород группы гранита. Полистайте чего-нибудь для начала типа этого (первое, что попалось :) ) http://dok.opredelim.com/docs/index-22764.html?page=12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
... То есть получается что если взять камень(гранит к примеру) с вершины Эвереста и взять камень (гранит) найденный возле Москвы то они вообще не будут отличаться по своему химическому составу и возрасту и другим показателям?
Они будут отличаться и в километре. Набор минералов, пропорции, возраст, выветрелость и т.д.
Но, допустим, амазонитовый гранит - это не на каждом углу валяется. Вообще, под словом "гранит" обывательски понимается целая группа пород группы гранита. Полистайте чего-нибудь для начала типа этого (первое, что попалось :) ) http://dok.opredelim.com/docs/index-22764.html?page=12
Вообще вопрос у меня возник когда я увидел на одном сайте продающиеся камни с вершины Эвереста и захотел купить себе такой, так и заинтересовался всей этой темой с горными породами и как они отличаются и правда ли это камень с самой вершины или это просто камень. Могу ли я самостоятельно определить или сдать в лабораторию на анализ этот камень? Сколько это будит стоить? Какие вообще анализы можно провести над камнем? То что камни будут отличаться и в километре это понятно, интересен вопрос можно ли по составу камня сказать что он из Италии к примеру?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 11:53:55 от Evgeniy »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Иногда можно по резко специфическому составу или примесям. Но это редко. Случай с Эверестом лично мне кажется сомнительным. Сдать можете попытаться, но с вершины он или нет Вам не ответят - в лабораториях сидят серьёзные люди - но могут за деньги рассмотреть минеральный состав образца, за большие деньги определят возраст.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Иногда можно по резко специфическому составу или примесям. Но это редко. Случай с Эверестом лично мне кажется сомнительным. Сдать можете попытаться, но с вершины он или нет Вам не ответят - в лабораториях сидят серьёзные люди - но могут за деньги рассмотреть минеральный состав образца, за большие деньги определят возраст.
Сдавать на анализ в лабораторию я не планирую мне просто стала интересна вся эта тема с минералами и горными породами, какие есть анализы и прочее. Сейчас читаю вот эту статью http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st007.shtml

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сдавать на анализ в лабораторию я не планирую мне просто стала интересна вся эта тема с минералами и горными породами, какие есть анализы и прочее. Сейчас читаю вот эту статью http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st007.shtml
А чем отличается афганский лазурит от байкальского? Стало интересно но в интернете не могу найти

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Догадайтесь где какой :)

Где-то книжечка у меня лежит про лазуриты, но что-то в сети не ищется. Гляньте хоть это http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st010.shtml для начала.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Догадайтесь где какой :)

Где-то книжечка у меня лежит про лазуриты, но что-то в сети не ищется. Гляньте хоть это http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st010.shtml для начала.
Если правильно разобрался первый что с маленькими точками-звездами это Афганский. Ну а вообще это очень тонкое дело как мне кажется в определении происхождения камня, нельзя с полной уверенностью говорить. Если бы к примеру камень был меньше по размеру то точки-звезды могли бы просто не попасться. А возраст камня как-то влияет на его месторасположение или только состав? К примеру если взять небольшой кусок известного Итальянского мрамора(Каррарский мрамор) то он может быть такого же примерного внешнего вида и возраста и с таким же примерным хим составом как и мрамор из карьера в Китае, правильно я понимаю что это все чисто рекламные уловки продавцов и что по сути небольшие куски мрамора могут быть просто неотличимы друг от друга по составу и нельзя сказать по сути от куда камень?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 14:17:24 от Evgeniy »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Правильно, правильно. Жулики они, эверестчики :)
Ну а про лазуриты Вы верно написали. В диагностике их локализации большую роль играет ассоциация с другими минералами, типичная для каждого из месторождений, формы выделения, следы процессов метаморфизма

Много разных параметров открыто глазу профессионала, тем более диагностике. Но это лазурита десяток мест проявления, можно изучить их и говорить более-менее уверенно. А гранит... тут почти всегда статистика :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Правильно, правильно. Жулики они, эверестчики :)
Ну а про лазуриты Вы верно написали. В диагностике их локализации большую роль играет ассоциация с другими минералами, типичная для каждого из месторождений, формы выделения, следы процессов метаморфизма

Много разных параметров открыто глазу профессионала, тем более диагностике. Но это лазурита десяток мест проявления, можно изучить их и говорить более-менее уверенно. А гранит... тут почти всегда статистика :)
Под ---А гранит... тут почти всегда статистика---   Вы подразумеваете что с обычным гранитом(не редким) все сложнее, что он может быть от куда угодно на Земле и грубо говоря это не определить?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Если не найдётся чего-то особо специфического из акцессорных минералов.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Даже после детальных исследований, место находки, для обычных пород, нельзя определить с вероятностью более 90%. Слишком плохо пока Земля исследована.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И если речь идёт о "камушках с Эвереста" то на самой вершине там отнюдь не гранит а осадочные породы...а с ними, вообще дело тухлое,  определить откуда взяли.  Но гранит на Эвересте тоже имеется, пониже вершины...

От 27.000 фут до 27.500 фут располагается почти горизонтальный пояс, настоящая интрузивная залежь, турмалин-мусковитового гранита, видимая по всей длине горы. По всем вероятиям, именно эта порода, благодаря своей большой твердости, обусловливает существование выдающегося плеча к северо-востоку от главного пика (на высоте 27.390 фут по фотограмметрической съемке майора Whecler). Выше этой интрузии снова идут черные сланцы.