Автор Тема: Плоскошлифовальный домашний станок. И отрезной.  (Прочитано 8461 раз)

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Давно интересуюсь вопросом - раньше работал в мастерской и были два станочка - один отрезной ставился в раковину и пилил тонкими алмазными кругами, другой был плоскошлифовальный и работал с планшайбами (было три шайбы (обдирка, средний круг и доводка) и два круга - фетровый и кожаный. Шайбы разворачивались на шпиндель в корыте в которое подавалась вода на планшайбу, шпиндель был на ременной передаче подключен к вертикально стоящему движку рядом и все это прекрасно работало я мог отрезать скажем яшму, придать ей форму, за шлифовать и за полировать ее в течении пары часов. Но мастерскую снесли а станки хз теперь где.
Нигде не могу найти ни один ни другой!! (Москва). Звонил в сапфир - там как на сумасшедшего посмотрели. Станков говорят не держим.. Неужели такого рода станки только на коленке делать придется. Я бы вообще один движок использовал для обеих операций - вал с двух сторон, один конец на отрезку, другой через редуктор на шлифовку. И было бы счастье. Где купить ??? Неужели только рукожопить????

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такого рода станок по планшайбам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...один конец на отрезку, другой...
  :)  Не удержался, прости. Это ты мой описал, универсальный: "трёхручейная" ременная подача с вала двигателя на шпиндель с "двусторонним" валом. Самоделка. Не купишь ты такой. Так что либо снова два станка, либо творить и аккуратнечко мастерить, а не "рукожопить". Можно сделать классно и самому, если есть доступ к мастерским. Но в Москве сейчас это очень сложно, с мастерами, хотя найти через инет и можно, но- хлопотно и очень дорого. Так что- забудь, наверное. Сочувствую.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фото твоего в студию! Мастеров знаю!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
...... универсальный: "трёхручейная" ременная подача с вала двигателя на шпиндель с "двусторонним" валом. Самоделка. Не купишь ты такой......

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Одни смехуёчки... А по делу ребята по делу! Пришла аномально простая идея - берем угловое точило с мокрым кругом и разворачиваем редуктор на 90 градусов.. Далее колхозим 2 оправки - одна на отрезной круг другая на планшайбу вместо мокрого круга, покупаем два тазика и имеем профит). Попробую замутить данную приблуду. Бюджет вместе с кругами выходит - 10, 12 тыщ рублей ориентировочно, но шестерни в редукторе должны быть не пластиковые.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Идея нормальная. Но вот с этим "шестерни в редукторе должны быть не пластиковые" как раз проблема. Сколько я не смотрел подобных точил - все они как братья близнецы, вероятно с одного китайского завода, и редуктор везде стандартный с пластиковыми шестеренками.
Если с минимальными заморочками, то я бы посоветовал сверлильный станок (для планшайб, черепах и т.п.) и плиткорез для распиловки. Единственный минус всех этих китайских агрегатов - быстрый нагрев мотора, непрерывно работать можно максимум час.
Но по хорошему лучше конечно делать что-то типа описанного выше станка, с хорошим мотором и ремнями.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну ок, просто не сваривается в голове как ремнем из горизонтали в вертикаль перейти в одну итерацию, выходит шестерни самое простое что можно придумать и что уже придумано и выпускается. То, сто я выложил стоит 4800 новое и оно наполовину пластик наполовину металл (червяк металлический). Покажите как передача клиновым ремнем выполнена.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И на какое число оборотов рассчитаны планшайбы алмазные??? 300 оборотов в минуту много для них или мало? Или 150 надо?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...
Точило я тебе хотел предложить, но скорость одна, а с достаточно мощным двигателем и регулировкой оборотов ты не найдёшь.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...раньше работал в мастерской ...
Ну если "раньше работал" почему о "скоростях" спрашиваешь? Должен знать какая операция на какой скорости производится. Обдирка до 3000 при D150.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 12:42:16 от Cord »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Судя по всему универсальный станок этот от слова "версаль" у вас?? Вертикаль вижу а горизонтали нет.. Или чудоболты откручиваются и все переделывается под отрезной круг? Тогда извольте вторую фотку пожалуйста. Спрашиваю т.к. это лет 12 назад было и не помню уже.. Не учите жить - помогите лучше материально как говорится.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Не учите жить ...
  :) Не буду.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как ремнем из горизонтали в вертикаль перейти в одну итерацию
Вариант "В". Ну или "Г", хотя в данном случае это вроде как лишнее.
А имеет ли вообще смысл стремиться повесить всё на один мотор? В плане денег экономия не существенная, а заморок добавляет прилично.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Абсолютно верно, Дима. Не имеет смысла, если есть помещение. Нужно три станка как минимум: отрезной, шлифовальный, и маленький подрезной. Да... Но вот я как раз свой переставил для резки (вес его за 30 КГ, и переставлять- лишние хлопоты, ес-но). 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Не во люди дают! Первый раз такой ЧИСТЫЙ отрезной станок вижу :o

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да шикарно.... Но 30 кг ворочать из одной плоскости в другую слишком сексуально, так что версальностью попахивает.. Поэтому универсальный станок с двумя рабочими шпинделями одновременно вполне адекватный вариант. Я не имею ничего против такого агрегата в 30кг, но ворочать его рентабельно только в партии минералов... А подрезать и под шлифовать на нем неудобно. Да по поводу трех станков согласен тоже, но не у всех в условиях города есть подвальчик-мастерская для станков. Поэтому такое "точило" с редуктором 1х1 дающее 3000 об. вполне найдет своего любителя, живущего в городе. Так что вопрос давнишний.
УВ. Гуру Cord, подскажите обороты для средней  доводки полировки и отрезки, коли для обдирки их знаете. Понимаю, что для вас эти цифры в подкорке и на ощупь ясны, но все же. По поводу чистого станка не путайте он мытый)). Чисто не там где не грязнят а там где убирают).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Четверть века назад у меня были все возможности строить всё что угодно, это о мастерских. Долго прикидывая простейший вариант универсала- сделал это. С плоскошлифовальным положением станка ничего менять не надо: скоростей 7, от 300 до 3000, нормально. С отрезным возможно варианты: у меня диск на 200, при скоростном (3000 об/мин) и 0.5 КВт мощности по паспорту (минус 20% потери на конденсатор)- штуф на 100 пилить возможно. Увеличив мощность привода и глубину ванны- можно ставить любой диск, в принципе... Это я уже строго по теме, о домашних  универсалах, и если есть другие идеи решения- любопытно узнать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...но ворочать его рентабельно только в партии минералов...
Верно. Для партий, хотя переставить его не сложно за 10 минут. Подрезной должен быть обязательно, много места он не занимает, и конечно он есть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... подскажите обороты ...
У Синкенкеса есть всё. Столько лет книге- но до сих пор в основах там всё правильно и подробно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Алтай. Это ДОМАШНЕЕ. Мыть надо. Это не сложно. Кстати, давно не красил, пора. Потом ещё раз сфоткаю. :)    И подрезной, обычная старенькая дрель, тонкий диск на 100. Без проблем.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 14:44:21 от Cord »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое, посыл к снипу правильный, хотя и жесткий). Про кабошоны интересно особенно. Открыл почитал, затянуло. По поводу ручейков шкивов и движка будем подумать. Может быть так и лучше выйдет.

Оффлайн Бажаев Виктор

• Ветеран
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Одни смехуёчки... А по делу ребята по делу! Пришла аномально простая идея - берем угловое точило с мокрым кругом и разворачиваем редуктор на 90 градусов.. Далее колхозим 2 оправки - одна на отрезной круг другая на планшайбу вместо мокрого круга, покупаем два тазика и имеем профит). Попробую замутить данную приблуду. Бюджет вместе с кругами выходит - 10, 12 тыщ рублей ориентировочно, но шестерни в редукторе должны быть не пластиковые.
Прям из души эту идею вырвали)))) 5 лет в рознице электро-бензоинструмента проработал и была возможность все эти точила с редукторами разобрать и изучить!))) Разбирал(НЕ РЕКЛАМА И НЕ АНТИРЕКЛАМА): интерскол, зубр, кратон, калибр,штурм, энкор...... еще что то... самые Крутые - Энкор! Потому, что у него корпус редуктора не жестянка гнутая, как у остальных брендов, а литье! Все добротно собрано! Бонус - в сервисе как выяснил, можно было за 400 руб. заказать металлическую шестерню!)))) Я себе это точило хотел под мини гончарный круг, т.к. на то время все самоделки были а круга не было((( Только собрался покупать за 2550 руб.(май 2014 г.) как бац!!! И цены поднимают до 5100 руб!!! Был в акуе! И пока забросил эту идею и чертеж станка на полку пылиться, до лучших времен!))))
Короче, если выбрать добротного производителя, то идея суперская! Т.к. там самое слабое и заменяемое звено - шестерня)))

Оффлайн Бажаев Виктор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Алтай. Это ДОМАШНЕЕ. Мыть надо. Это не сложно. Кстати, давно не красил, пора. Потом ещё раз сфоткаю. :)    И подрезной, обычная старенькая дрель, тонкий диск на 100. Без проблем.
А можно фото отрезного из дрели поближе?) Идея супер!)

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Модель точила в студию!!! Именно модель с литьем, и если это литье, то оно отдельно от корпуса?? Ии вместе с ним отлито? Если отдельно - то пересверлить дырки и повернуть на 90о не проблема если вместе - то только весь станок поворачивать...

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И как долго она проживет ? :'(

Оффлайн Бажаев Виктор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Модель точила в студию!!! Именно модель с литьем, и если это литье, то оно отдельно от корпуса?? Ии вместе с ним отлито? Если отдельно - то пересверлить дырки и повернуть на 90о не проблема если вместе - то только весь станок поворачивать...
Ежели вы это мне - то на первой странице в этой теме как раз фото точила с литым, назовем его "кожухом"! Кремиться на 4 болтах. Если руки прямые, без проблем можно пересверлить! Но еще раз говорю, это в меом случае, для мини "гончарного" станка пойдет, а для камнеобработки, без метал-й шестерни, только если в запас их штук 50 затарить)))) У нас такая стоила 50-100 руб.)

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На тему не забил - решил сделать на основе обычного точила с прямыми валами - уже куплено точило, вместо планшайб будут черепашки на одной стороне, на другой отрезной круг. Точило штурм купил. Фетр есть на другом точиле, но думаю что без основной крупной обдирочной планшайбы не обойдусь. Думаю над поправками сейчас. Посадки зараза разные - на точиле 12шаг 1 резьба... На черепахах 14 под болгарку, на планшайбу кажется 25 дыра) или 16 не помню, планшайбу куплю и чонить придумаю, как придумаю отфоткаю.

Оффлайн Бажаев Виктор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На тему не забил - решил сделать на основе обычного точила с прямыми валами - уже куплено точило, вместо планшайб будут черепашки на одной стороне, на другой отрезной круг. Точило штурм купил. Фетр есть на другом точиле, но думаю что без основной крупной обдирочной планшайбы не обойдусь. Думаю над поправками сейчас. Посадки зараза разные - на точиле 12шаг 1 резьба... На черепахах 14 под болгарку, на планшайбу кажется 25 дыра) или 16 не помню, планшайбу куплю и чонить придумаю, как придумаю отфоткаю.
...хорошо ежели повезет со штурмом.... они более 20 мин не робят под нагрузкой! Соработник брал(в целях экономии) теперь по сервисам бегает!... Интерскол как у меня модель - самой работоспособная! Еще Энкор(Корветт) надежные! Но тем не менее удачи)
з.ы. чтоб не мудрить с посадкой, самое простой, замутить патрон для дрели и ковырнуть его резьбу метчиком под точило)))) У меня в соседней теме как раз так!)))

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошая мысль по патрону, и патрон имеется.

Оффлайн Бажаев Виктор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хорошая мысль по патрону, и патрон имеется.
...у меня так было)))) на быстрозажимном патроне нарезал резьбу под точило))) главное чтоб 4-5 витков накрутить патрон и все))) люфта фактически не было) На полировке это не критишно) Ежели смущает габаритность такого патрона, то можно найти совсем маленький тоже на резьбе,но он ключевой пбудет....

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте уважаемые форумчане!

По случаю приобрёл остов плоскошлифовального станка с небольшой горсткой запчастей к нему.
Можно сказать, что механика, хоть и в разобранном виде, но в комплекте. Шпонки для крепления шкивов, ремни и болты-гайки не в счёт.
Электрика, как бы это сказать по лучше.... электродвигатель с кривым валом на месте, магнитный пускатель с кучкой проводов тоже на месте... остальное засада ))))
Если кто знает что это за зверь, если есть хоть какие фотографии данного станка в сборе (особенно его отсутствующей левой части) буду очень признателен.
Так же был бы признателен за любые соображения по части электрики.
Одним словом, прошу Вашей помощи!
Фотографии станка выкладываю (качество не очень, снимал телефоном).

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вертикальный шпиндель для крепления планшайбы живой. Смазка в нём присутствует.
Совсем не понятно что за болты приварены к левой части станины и для чего они нужны.

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Теперь об электрике.
Установлен трёхфазный электродвигатель, существует некая схема управления включающая в себя контактор и разбитый переключатель (на фотографиях его нет).
Кнопок "старт" и "стоп" в комплекте не было.
Думаю, что контактор служит как раз для запуска и остановки электродвигателя и управлялся он кнопками.
А переключатель служил для смены направления вращения вала электродвигателя (смена полярности на одной из фаз).
Зачем менять направление вращения планшайбы я не знаю, но другого объяснения наличия переключателя я дать не могу.

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня есть соображения как оптимально подключить данный  электродвигатель.
Но эта схема вряд ли была изначально реализована в данном станке.

Немного теории (честно взято на просторах интернета), прошу прощения у модераторов за ссылку на сторонние ресурсы, но перепечатывать не вижу смысла.
http://trigada.ucoz.com/publ/zvezda_treugolnik_perekljuchenie_dvigatelja_so_zvezdy_na_treugolnik/1-1-0-374
Думаю, что реализовав эту, или одну из многих, присутствующих в интернете, схем запуска будет мне счастье ))))
Тем паче, что шильдик на электродвигателе говорит о том, что это сделать можно!

Буду ждать и Ваших соображение по этому поводу!
Спасибо!

Источник: http://trigada.ucoz.com/publ/zvezda_treugolnik_perekljuchenie_dvigatelja_so_zvezdy_na_treugolnik/1-1-0-374 © Сам себе Электрик . Статьи ,советы по наладке , устройству и ремонту электрооборудования
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 15:37:10 от Sopot »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Старый конь ))) ну соберешь, подкрасить, ржу почистить, движку запустить и будет тебе щастье)

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё какой старый! Но, думаю, ещё побегает ))))
Сделано в СССР. Тяжеленный гад, один еле поднимаю. Но для гаража не критично!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Старый и Бог с ним, если обмотки нормальные и работать нормально- асинхронники вечные. Оборотистый, но мощность маловата (250),  ты ж на конденсаторе потеряешь %25. Пробуй. Что-то не видно шкива на валу двигателя, есть вообще-то он? Или не к этому станку двигатель вообще? Тогда ищи другой, мощнее чуток.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 18:41:12 от Cord »

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Старый и Бог с ним, если обмотки нормальные и работать нормально- асинхронники вечные. Оборотистый, но мощность маловата (250),  ты ж на конденсаторе потеряешь %25. Пробуй. Что-то не видно шкива на валу двигателя, есть вообще-то он? Или не к этому станку двигатель вообще? Тогда ищи другой, мощнее чуток.

Движок родной. Шкив на нём уже установлен. Но есть одна проблема: визуально - при вращении вала двигателя вручную шкив "играет", такое ощущение что или шкив посажен плохо, либо вал двигателя погнут. Думаю, либо движок новый купить: однофазник ватт так 250-300, либо три фазы в гараж провести. Оба варианта осуществимы, пока думаю... ))))
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 16:17:05 от Sopot »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если можно подать три фазы- подай, обмотки соедини на "звезду", 250 мощность не большая, но на D150 планшайбы хватит. Если "вал погнут"- не выправишь, новый ставь двигатель. Да, нормально там всё изначально сделано. Странный двигатель выбрали изначально, слабенький.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 16:21:16 от Cord »

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если уж лепить из старого коня пулю, то я тоже думаю, что электродвигатель нужно заменить.
В продаже на выбор есть трёхфазные электродвигатели марки АИР мощностью 0,25 кВт, 0,37 кВт и 0,55 кВт.  Предполагаю, что 0,37 кВт будет как раз в тему.
Единственный нюанс: надо искать движок с вертикальной установкой, теоретически такие выпускаются, но в продаже не увидел.
Что касается соединения обмоток, то думаю собрать переходную схему - запуск на "звезде" с последующим переходом после разгона на "треугольник".
Что это даёт: при соединении "звездой" запуск на пониженном напряжении (220 вольт) - соответственно уменьшается пусковой ток,
затем, с переходом на треугольник, повышаем мощность двигателя, т.к. он начинает получать полноценные 380 вольт.
Поколдовать конечно придётся, но, думаю, оно того стоит. Вот такие вот мысли.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Что касается соединения обмоток, то думаю собрать переходную схему - запуск на "звезде" с последующим переходом после разгона на
Что касается соединений- не выдумывай, если три фазы будут на линии. У тебя три фазы 380В линейного, под них и соединяй на "звезду". Переведёшь обмотки на "треугольник"- сгорят обмотки махом. "Треугольник" там предусмотрен для линии 3-фазной на 220В линейного, нет их щас вроде б. А вот если с конденсатором- можно и на "треугольник" обмотки, и даже нужно (7МКФ на 100 Вт мощности рабочий, но на запуск хорошо ёмкость конденсатора раза в полтора увеличить, отключая лишнее после разгона).
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 22:12:34 от Cord »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера по случаю присобачил патрон ключевой на точило - блеать это песня целая была - пришлось срезать лишнее болгаркой с вала точила и нарезать нормальную резьбу на патроне с предварительным рассверливанием оного, т.к. та китайцкая резьба, что была - упорно не воспринималась такой же полулысой резьбой на валу движка.. Специально чтоли они ее такую катают в пол профиля...

Оффлайн Бажаев Виктор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вчера по случаю присобачил патрон ключевой на точило - блеать это песня целая была - пришлось срезать лишнее болгаркой с вала точила и нарезать нормальную резьбу на патроне с предварительным рассверливанием оного, т.к. та китайцкая резьба, что была - упорно не воспринималась такой же полулысой резьбой на валу движка.. Специально чтоли они ее такую катают в пол профиля...
Срезать то зачем!? :-\  Достаточно было шайбы подложить!) Я испльзую то родное переходного пластиковое кольцо, что для точильных камней как вставка идет!) Его плюсы в том, что за счет него патрон более равномерно садится на вал и не люфтит! всегда можно подтянуть!)

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я фото скину... Чтобы вопросов не возникало.