Автор Тема: Подскажите с чем кварц?  (Прочитано 4319 раз)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« : 22 Января 2016, 17:20:25 »
Здравтсвуйте, дорогие форумчане! давно не обращалась к вам, хотя заглядываю частенько.
Вот такой кварц с рутилом и ..  выбрала те кусочки где кварца почти нет. так как вопрос не о нем.
цвет темно-серый, металлический блеск
довольно хрупкий
иглой не царапается
цвет черты серый темный
кварц не царапает
твердость не поняла - очень скользский, стекло царапает.. думала галенит или сфалерит, нашла у себя галенит - та же самая игла легко царапает его.
фото к сожалению лучше нет, не получились!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #1 : 22 Января 2016, 17:27:29 »
Образцы не с Ново-Орисонте часом? Вы точно уверены, что черта серая, а не красноватая?

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #2 : 22 Января 2016, 17:41:49 »
Почертила на тарелке - коричневая черта - гематит?. откуда - не знаю, это бусины такие. Довольно тяжелые

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #3 : 22 Января 2016, 17:52:12 »
Почертила на тарелке - коричневая черта - гематит?. откуда - не знаю, это бусины такие. Довольно тяжелые

Ну да, думаю, что бразильский гематит с рутилом и кварцем.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #4 : 22 Января 2016, 17:55:53 »
Спасибо!   Сама себя ввела в заблуждение, чертила первоначально по кахолонгу, он видимо просто крошился вот и серый цвет. Уральский все-таки как-то сразу не такой блескучий и коричнева сразу проглядывает, вот и потянуло меня на сфалериты :D

Оффлайн suarec

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #5 : 11 Февраля 2016, 20:33:59 »
 У гематита черта вишневая, так что возможно мартит. Вы сообщаете, что затрудняетесь определить твердость, т.к. иголка скользит. Это не потому, что минерал скользкий, а потому, что твердость иглы ниже твердости исследуемого (определяемого)минерала, у Вас в образчике несколько минералов: галенит исключаем сразу-цвет! твердость 3, значит иголка - как по маслу!, черный минерал - форма выделения, блеск (жирный, ближе к алмазному), характеристика (данная Вами) твердости, говорят в пользу сфалерита, кварц виден сразу, а вот рутил, извините, не увидел (не утверждаю что он отсутствует. Все-таки фотография!) 

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #6 : 11 Февраля 2016, 21:23:43 »
У гематита черта вишневая, так что возможно мартит. Вы сообщаете, что затрудняетесь определить твердость, т.к. иголка скользит. Это не потому, что минерал скользкий, а потому, что твердость иглы ниже твердости исследуемого (определяемого)минерала, у Вас в образчике несколько минералов: галенит исключаем сразу-цвет! твердость 3, значит иголка - как по маслу!, черный минерал - форма выделения, блеск (жирный, ближе к алмазному), характеристика (данная Вами) твердости, говорят в пользу сфалерита, кварц виден сразу, а вот рутил, извините, не увидел (не утверждаю что он отсутствует. Все-таки фотография!)
Я тоже сразу подумала про сфалерит, но черта все-таки оказалась буро-коричневой, как спекшаяся кровь, да и был у меня гематит недообработанный - как раз такого коричневатого цвета. А рутил есть, просто я ведь не его опозновала, вот выбрала максимально темняе бусины.
Спасибо , что заглянули!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #7 : 12 Февраля 2016, 00:36:54 »
мартит, сфалерит? ???
Ну что Вы такое говорите. Где же Вы видели сфалериты с коричневой чертой? Да и иголка сфалерит так же легко поцарапает, как и галенит.

Собственно, тут особо и гадать не нужно.
гематит с рутилом.
хотя черта все же должна быть ближе к красновато-коричневой, чем к коричневой.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 00:44:11 от Mike »

Оффлайн suarec

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #8 : 12 Февраля 2016, 05:09:33 »
Не спорю! Я и не утверждал что сфалерит, а сделал предположение исходя из вида минерала на фотографии: цвет (не в черте, а на фотографии), габитус, БЛЕСК. Да твердость  у сфалерита практически в одном порядке с галенитом!, но на фотографии, да и в описании камня мы видим несколько минералов, при этом твердость и цвет черты как-то характеризуются в общих чертах: твердость дана только одного минерала, цвет черты тоже одного минерала (скорее всего??? не с той твердостью, которая описывается). Лично меня смутил блеск: жирный!, что не характерно для рутила. Хотя природа нам не редко преподносит и посмеивается! С Уважением! Suarec! :)   

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #9 : 12 Февраля 2016, 06:08:11 »
Цвет черты у таких рутилов обычно буровато-желтый. Сфалеритом с коричневой чертой вагоны грузить можно.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #10 : 12 Февраля 2016, 11:51:24 »
с коричневатой, но не с красновато-коричневой.
Я к тому, что ну трудно спутать сфалерит с гематитом.

jakl, ведь не возражаете же что сие типичный бразилец с Нового Горизонта?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #11 : 12 Февраля 2016, 13:59:31 »
с коричневатой, но не с красновато-коричневой.
Я к тому, что ну трудно спутать сфалерит с гематитом.

jakl, ведь не возражаете же что сие типичный бразилец с Нового Горизонта?
Не возражаю, это сразу было понятно.

Оффлайн suarec

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #12 : 12 Февраля 2016, 18:43:14 »
Так о чем и речь! Эти три минерала: сфалерит, гематит, галенит - просто нереально спутать!!!! У каждого из них свои ярко выраженные, характерные диагностические признаки! Но! на фото показан минерал с характерным блеском!, ярко выраженной отдельностью, черного цвета. Именно отсюда сделано предположение!!!! а НЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #13 : 12 Февраля 2016, 19:08:35 »
Так о чем и речь! Эти три минерала: сфалерит, гематит, галенит - просто нереально спутать!!!! У каждого из них свои ярко выраженные, характерные диагностические признаки!
Ну, вы же спутали...

Оффлайн suarec

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите с чем кварц?
« Ответ #14 : 12 Февраля 2016, 20:48:40 »
Так о чем и речь! Эти три минерала: сфалерит, гематит, галенит - просто нереально спутать!!!! У каждого из них свои ярко выраженные, характерные диагностические признаки!
Ну, вы же спутали...
Отнюдь! Вернитесь и ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте о чем шла речь? Я предположил что не гематит, а мартит, исходя из цвета черты (описание в изначальной просьбе определить камень!), речь шла о том, что как минимум присутствуют три минерала!, и один из них Рутил, вот его-то как раз я не увидел, хотя сие не исключает его присутствия. Далее, в описании диагностических характеристик минералов предоставленных образчиков мы с Вами читаем: твердость - игла скользит по камню, цвет черты - коричневый! Т.е. у всех минералов одни характеристики???? Как-то не очень верится. Я высказал свое мнение, что возможно Сфалерит, только по одному минералу, и при этом сослался на на признаки: цвет - явно не свинцовый, блеск - жирный ближе к алмазному (что из сульфидов присуще сфалериту). А вот галенита фото там точно нет! Возможно он и есть в камушке, но на фото он не попал!
     С Уважением!!!!