Автор Тема: Как различать александриты и их имитации.  (Прочитано 3610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GSKАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Один из часто задаваемых вопросов звучит так: "Я собираюсь купить александрит. Как мне самостоятельно убедиться в том, что александрит природный, настоящий'?

Вариантов ответа на этот вопрос немного... Если камень сопровождается актом геммологической эксертизы (в просторечье именуемым сертификатом), одним или несколькими (для дорогих камней - не редкость), выпущенными всемирно уважаемыми и признаваемыми лабораториями, то собственно и убеждаться уже не в чем. Достаточно проверить в самих лабораториях, выпускался ли такой акт экспертизты, и все.

Если же камень предлагается без акта геммологической экспертизы, то... Не только неспециалист, но даже и специалист лишь в случае самых "вопиющих" имитаций способен установить истину на глаз, без тестов. Такими "вопиющими" имитациями являются фианиты и тяжелометаллические синтетические гранаты с эффектом смены цвета. Простота заключается в том, что ни тот, ни другой материал не обладают типичными александритовыми оттенками.

В остальных же случаях ответ на главный вопрос будет разочаровывающим: самостоятельно, без тестов - НИКАК.

Приведенная ниже информация не предназначена для профессионалов, они, профессионалы, и так все это знают. А вот для любителей решать геммологические задачки, для ювелиров и продавоцв, понимающих свою ответственность, желающих и способных освоить азы геммологических тестов, и для покупателей, желающих того же самого, рассказанное ниже может оказаться полезным.

Итак: александрит является обогащенной примесями хрома разновидностью минерала хризоберилла. Основные идентификационные признаки природного александрита:

Коэффициент преломления: 1,746 - 1,755; +0,004/-0,006
Величина двулучепреломления: 0,008- 0,010
Оптические характер и знак: Двупреломляющий двуосный положительный, редко двуосный отрицательный
Удельный вес: 3,71 - 3,75
Плеохроизм: Сильный, плеохроичные цвета Зеленый, темно-красный, оранжевато желтый
Реакция на ультрафиолет: от полной инертности до флюоресценции средней силы. Цвет флюоресценции в обоих диапазона ультрафиолета (длинноволновый и коротковолновый)  - красный
Реакция на магнит: от полной инертности до слабой.
Цветовая гамма: двевные цвета - сильно синевато зеленый, зеленый, желтовато зеленый; искуственное освещение: оранжевато красный, красный, красновато оранжевый, карно пурпурный или пурпурно красный, красновато пурпруный, пурпурновато красный.

Основные принципы и способы различения александритов и имитаций:

- Фианит. Совершенно неестественные цвета фианита, удельный вес (5,60 - 6,00).

- Тяжелометаллические синтетические гранаты. Совершенно неестественные цвета таких гранатов, оптический характер (однопреломляющие, хорошо видно в полярископе), удельный вес (7,0+).

- Ювелирное стекло. В первую очередь - оптический характер, полярископ покажет для стекла типичную аморфную реакцию, отсуствие плеохороизма (дихроскоп). По удельному весу и среднему значению коэффициента преломления современные ювелирные стекла могут попадать в границы значений александрита, потому на эти параметры полностью полагаться нельзя.

- Андалузит. Природный андалузит довольно трудно даже при простом внешнем осмотре спутать с александритом. Тем не менее некоторые александриты невысокого качества могут быть при дневном свете похожи на андалузиты. Отличить андалузит от александрита несложно по некоторым основным признакам - коэффициент преломления (1,634 - 1,643; +0,005/-0,005), удельный вес 3,13 - 3,21), типичный спектр.

- Гранат с эффектом смены цвета. Внешне некоторые гранаты с эффектом смены цвета по светам и поведению совершенно неотличимы от александрита. Тем не менее крупные гранаты почти никогда не "выдаются" за крупные александриты из-за высокой стоимости и большей редкости самих гранатов. Мелкие (до 1 кт) гранаты мимикрируют под александрит не так уж редко. Отличить гранат от александрита несложно по некоторым основным признакам - часто по среднему коэффициенту преломления (1,760; +0,020/-0,018), можно, но непросто для мелких камней по удельному весу 3,78 - 3,85). Надежнейшим идентификатором является оптический характер и связанные с ним свойства - гранат изотропен, то есть однопреломляющий, не обладает плеохроизмом и двупреломлением. Большинство гранатов с эффектом смены цвета прилипают к сильному магниту (до 2-3 кт весом, более крупные уверенно двигаются, либо сам магнит, если маленький, двигается к ним).
- Все виды корундов, природных и синтетических, легко отличимы по всем основным характеристикам - по коэффициенту преломления (1,762 - 1,770; +0,009/-0,005), удельному весу (3,95-4,10), оптическому характеру (двупреломляющий одноосный отрицательный), по типовому спектру.

- Все виды шпинелей, п риродных и синтетических, также легко отличимы по всем основным характеристикам - по коэффициенту преломления (1,700 - 1,735), удельному весу (3,57-3,70), оптическому характеру (изотропный, однопреломляющий, не обладает двупреломлением (аномальное двупреломление - крайне редкое исключение из правила) и плеохроизмом), по типовому спектру.

- Синтетический александрит. Самый сложный случай! Если очень повезет, то можно ограничиться довольно простыми тестами. Природный александрит может иногда слабо реагировать на сильный магнит. Синтетический александрит к магнитам полностью инертен. Флюоресценция - синтетический александрит может демонстрировать сильную красную флюоресценцию, такую же как и природный,  в обоих диапазонах УФ, но сильнее. Вот только непросто понять и различить силу флюоресценции. НО! Некоторые синтетические александриты обладают замечательным свойством ярко флюоресцировать в обоих диапазонах УФ оранжевым цветом. Если такая реакция наблюдается - ответ найден однозначно! Если же ни магнитные свойства, ни флюоресценция не помогли, то единственным относительно простым из стандартных геммологических способов остается только тщательное исследование камня под микроскопом. При этом микроскоп должен быть либо геммологическим, либо адаптированным под решение задач по геммологии (обязательное наличие конденсора темного поля и возможность использования диффракционного и 2-х поляризационных фильтров).

В качестве иллюстраций того, что нужно смотреть под микроскопом, идентифицируя синтетический александрит, использованы фотографии и коментарии из Атласа Включений Эдварда Гюбеллина и Джона Койвулы, том 2, стр. 401-405

александрит
Первичные включения флюса. Кристаллиновая структура флюса и зауженные, как бы "усохшие" газовые пузыри. 30х, темное поле, фибер-подсветка.


Первичные включения кристаллинового флюса и вторичные включения флюса типа "отпечатка пальца". 15х, темное поле, фибер-подсветка.


Выращенный во флюсе александрит содержит треугольные и гексагональные включения платины, а также маленькие частицы флюса. 20х, темное поле, фибер-подсветка.


Синтетическое происхождение флюс-выращенного александрита с головой выдают включения платины различных форм. 50х, темное поле, фибер-подсветка.


Включения платины в синтетическом флюс-выращенном александрите демонстрируют забавные "скелетообразные" формы. 25х, темное поле, фибер-подсветка.


Прямые параллельные зоны роста могут быть найдены во флюс-выращенном синтетическом александрите. 10х, темное поле, затенение.


Ростовые зоны во флюс-выращенном синтетическом александрите также могут иметь вид ломаных линий и демонстрировать слоистость. 15х, темное поле, затенение.


Те же самые линии в том же самом камне могут соверщенно изменить свой внешний вид даже при малейшем изменении ориентации камня (повороте). 15х, темное поле, затенение.


Похожая на древесную кору текстура с головой выдает синтетическую природу александрита. Темное поле, затенение, 12х.


Двойникование в синтетическом флюс-выращенном александрите. Может быть замечено в поляризованном свете. Поляризованный свет, 10х.


Особенность двойникования в синтетическом александрите: при повороте анализатора на 90 градусов меняется проявляемый плеохроичный оттенок секторов двойникования. Поляризованный свет, 10х.


Этот 3,31-каратный синтетический александрит (кошачий глаз), изготовленный по методу Чохральски, демонстрирует типичный эффект распределения света - мутное типа "молозива" пятно конической формы.


Волнообразные цвето-ростовые зоны являются наиболее надежным диагностическим показателем синтетической природы александритов с эффектом кошачьего глаза, выращенных по методу Чохральски. Проходящий свет, затенение, 30х.


В косом отраженном свете фибер-оптической подсветки волнообразные цвето-ростовые зоны в синтетическом александрите Чохральски (кошачий глаз) выглядят как серии ламинированных слоев, светлые зоны просвечивают, темные почти непрозрачны. Фибер-оптическая подсветка, 30х.


В некоторых синтетических александритах (кошачий глаз) Чохральски можно наблюдать внутренние линейные деффекты, выглядящие как строго прямая тонкая зона более глубокого темного оттенка и расположенная всегда строго перпендикулярно "стандартным" цвето-ростовым зонам. Светлое поле, проходящий диффузный цвет, 35х.


Большинство газовых пузырей в синтетическом александрите Чохральски имеют "неправильную", иррегулярную, чаще всего вытянутую форму. Светлое поле, затенение, 10х.


Газовые пузыри неправильных форм и скругленные ростовые зоны хорошо видные в синтетическом александрите Чохральски. Светлое поле, затенение, 45х.


 Одно из самых необычных включений, известных в синтетических александритах Чохральски - гексагональные плоские кристаллы иридия, форму такого включения называют "бункерной"... Высокое "ограждение" по периметру и "вход в бункер" в центре... Фибер-оптическая подсветка, 80х.

PS: О том, как пользоваться рефрактометром, что такое коэффициент преломления, оптический характер и знак, и как их определять, рассказано в теме Рефрактометрия.
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 21:13:07 от GSK »

Оффлайн altaj

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3556
  • Карма: +20/-3
    • Просмотр профиля
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #1 : 18 Января 2016, 21:22:18 »
 Не ну это всё здорово, но это только для флюсовых александритов, а как же гидротермальные или выращенные методом зонной плавки в молибденовой кювете, а если они ещё и хром -ванадиевые.

Оффлайн GSKАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #2 : 18 Января 2016, 21:23:34 »
altaj, не все сразу... Рук не десять, да и головы второй - тоже нет... Продолжение будет.. :)

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #3 : 19 Января 2016, 11:57:59 »
А откуда в них платина, иридий? Примеси из кюветы?
 
Марк, а нельзя ли так же доступно и о шпинели? У меня "валяется" парочка ограненных ярко-розовых шпинелек по 0,26 кар., купленных еще при Советах у "Союзкварцсамоцветов". Не помню уже за сколько, но цена была приличная и я, конечно же, думал тогда, что это природная шпинель. Но сейчас большие в этом сомнения :D
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 12:07:12 от Михалыч »

Оффлайн GSKАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #4 : 19 Января 2016, 16:24:58 »
Михалыч, да, из тигля..

О шпинели - сделаю. Кстати, поищите тут же в глубине, я давно-давно выкладывал перевод статьи о синтетической шпинели...

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #5 : 19 Января 2016, 17:18:15 »
Спасибо. Статью читал, конечно..... Еще тогда "давно-давно".  :)  Но из всех доступных методов у меня дома лишь обычный минералогический бинокуляр. В него ни чего интересного я не углядел. :(

Оффлайн GSKАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #6 : 19 Января 2016, 17:46:59 »
Бинокуляр - в смысле стереомикроскоп?

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #7 : 19 Января 2016, 19:22:17 »
Да, советский МБС-9. Со знаком качества. ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #8 : 19 Января 2016, 19:59:12 »
Это все равно лучше, чем ничего. К нему вполне можно приспособить фильтры, поляризатор  с анализатором и диффузный фильтр.... И даже конденсор темного поля  можно сообразить, тогда этот МБС уже будет вполне себе серьезным инструментом. В той же шпинели уже намного легче будет разглядеть пузырьки. А если будут поляризационные фильтры, то они и с ролью полярископа справятся легко, а это даст самый простой способ различить синтетическую шпинель, в полярископе она показывает "cross-hatch effect", по русски это зовется "шраффировкой" в области искуства, а как этот эффект по русски в минералогии называется, я не знаю пока.. Пересекающиеся под углом темные/светлые полосы, диагностический признак синтетической шпинели. Легче видеть под микроскопом при перекрестно закрытых фильтрах, чем просто в полярископе.
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 20:10:42 от GSK »

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Как различать александриты и их имитации.
« Ответ #9 : 19 Января 2016, 21:57:11 »
Что нужен поляризационный микроскоп - это я уже давно понял... Спасибо.
Ладно, не будем здесь обижать его Величество Александрит, какой-то Шпинелью. У нее своя тема есть  :D