Автор Тема: Помгите разрешить спор.  (Прочитано 7509 раз)

Оффлайн SteopanichАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #15 : 07 Января 2016, 19:42:54 »
тогда я правильно думал, спасибо.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #16 : 07 Января 2016, 20:37:35 »
А другого быть и не может ;)       А вот начало в умной книге "Cacholong-от калмыцких слов кахе-река и халонг-камень.Син.;качхолонг,опал калмыцкий,шпат калмыцкий" И последняя строка:"Месторождение - Фарерские острова;Исландия."               Ну,с испугу можно где-то ещё найти кахолонг а на фото целый камаз кахолонга :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #17 : 07 Января 2016, 21:10:33 »
Вот, классический кахолонг.  https://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fopisanie-kamney.com%2Fuploads1%2Fimage118.jpg&text=%D0%BA%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B3%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=16&lr=959&rpt=simage Но и кремнезём есть :) Под названием кахолонг.

Не вижу разницы. Такой кахолонг,как у топикстартера,нам ящиками в своё время привозили откуда-то с Казахстана и,уверяю тебя,Женя,это был не магнезит и не опал.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #18 : 07 Января 2016, 21:33:11 »

Не вижу разницы.
Что поверхность фарфора от поверхности молока нельзя оличить :) Вот с Казахстана вам и привозили кремнезём.Его и в подмосковье полно.Вин даже цветной.
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 21:42:44 от ЕС. »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #19 : 07 Января 2016, 21:48:02 »
А вот начало в умной книге ...
А вот не будем мешать теплое с мягким, а тексты из нормальных книг (тем более умных) с разными текстами из интернета. В приведенном тексте написанном каким то калмыцким националистом правды не больше чем у меня волос на пятке. Слово кахолонг имеет китайские корни. И в подборке фоток по запросу "кахолонг" настоящего кахолонга дай бог если четверть.
Если кого то интересует что такое кахолонг, то он возьмет томик "Новых данных о минералах СССР" за 1989 то ли 1990 год и прочтет там статью о минералогии кахолонга. Если он будет захвачен этой темой, то найдет и прочитает книги и статьи из списка литературы к этой статье.
А в интернете можно найти много самых противоречивых текстов, где один анонимный дебил-недоучка втирает стаду других товарищей по несчастью свои надежды и сомнения продиктованные свербежом в его правой ягодице, а другой такой же трактует те же самые факты совершенно иначе выковыривая свои доводы прямиком из левой ноздри. >:(
Я просто фигею, дорогая редакция, от весомости приведённых в данной дискусии доводов. Ведь ни одной стоящей ссылки с указанием источника дано не было. Так можно долдонить 127 страниц и так ни к чему и не прийти. А все от того, что народ уже совершенно утратил ориентиры.

А на фото - стандартный кахолонг с казахско-узбекской границы. Полоса этих залежей тянется аж до Туркмении. При чем тут калмыки или Крым с Фаррерами? :-\
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 21:52:28 от Ольг_К »

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #20 : 07 Января 2016, 21:50:12 »
Евгений, а давно кахолонг перестал быть кремнезёмом? ???

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #21 : 07 Января 2016, 22:09:02 »
Вместо того чтобы воду в ступе толочь, посмотрите лучше какие серпентины мужички копают - http://www.mindat.org/mesg-11-370663.html , http://www.mindat.org/mesg-11-370353.html

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #22 : 07 Января 2016, 22:25:32 »

Не вижу разницы.
Что поверхность фарфора от поверхности молока нельзя оличить :) Вот с Казахстана вам и привозили кремнезём.Его и в подмосковье полно.Вин даже цветной.

Ну,чисто ребёнок,ей-ей. Я ему про Фому,он мне про Ерёму.

В Хакасии живут  замечательные,да чего там,просто великолепные серпентины. На фото -тьфу (я дико извиняюсь). Привозили опять же,но только пластины в работу. И красное с зелёным и бежевое и с пиритом и... Эх,вот поработать бы с этим добром в плане точёнки. В моёммире там мужичок один водится,вроде Краснолуцкий Сергей,он представлял там поделки свои,кому интересно,найдёт,ежели  я правильно имя  вспомнил. А ещё где-то там доломит приятственного такого благородного шоколадного цвета живёт. И всё это блочное. А у нас этого змеевика,я опять же извиняюсь,как говна за баней,а найти приличный бовенит-фигвам.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #23 : 07 Января 2016, 22:38:38 »
Евгений, а давно кахолонг перестал быть кремнезёмом? ???
Ну,енто общее название :)   у меня источник "Минералогический словарь Г.Штрюбель;З.Х Циммер-перевод с немецкого 1987год"Ну, насчёт ентого кремнезёма мы ещё много будем воду мутить и не раз ещё.Литература разная.Нет даже точного определения что такое кремень.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #24 : 07 Января 2016, 22:48:59 »
Таким образом, к настоящему времени на Мутновском проявлении установлены три геммологические разновидности опала — прозрачный обыкновенный опал, непрозрачный обыкновенный опал (кахолонг) и благородный опал, т. е. опал с проявлением эффекта опалесценции.

OPAL MINERALISATION ON THE MUTNOVSKY VOLCANO (KAMCHATKA)
T. V. Mostovaya1, Î. Ì. Topchieva 1, R. L. Dunin-Barkovsky1, V. À. Petrovsky2

Это практически только одна нормальная статья из академии с упоминанием слова "кахолонг", и то один раз на всю статью. А так, как-то в более менее научных минералогичсеких книгах которые я скачивал для общего развития и не припомню таких формулировок.

Собсвенно что такое кахолонг- в цитате, это непрозрачный опал, а что такое опал- известно, и чем он отличается от обычного кремнезема- плотностью прежде всего, тоже известно ;)

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #25 : 07 Января 2016, 22:51:04 »

А вывод конечно прикольный- была выбрана устраивающая точка зрения из нескольких, причем эта точка зрения- была в меньшинстве ;) Но зато автор получается, таким образом прав в своем споре, а это самое главное, и теперь скажет что "геологи" сказали что на фотке не кахолонг" )))))

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #26 : 07 Января 2016, 22:59:56 »
Ага, мне тоже глаз кольнуло.
И не важно, что только ОДИН человек говорит, что это НЕ кахолонг.
А куча других утверждают обратное.
Стандартная человеческая психология.
Что ближе, то и правда...

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #27 : 07 Января 2016, 23:05:59 »
Таким образом, к настоящему времени на Мутновском проявлении установлены три геммологические разновидности опала — прозрачный обыкновенный опал, непрозрачный обыкновенный опал (кахолонг) и благородный опал, т. е. опал с проявлением эффекта опалесценции.

OPAL MINERALISATION ON THE MUTNOVSKY VOLCANO (KAMCHATKA)
T. V. Mostovaya1, Î. Ì. Topchieva 1, R. L. Dunin-Barkovsky1, V. À. Petrovsky2

Это практически только одна нормальная статья из академии с упоминанием слова "кахолонг", и то один раз на всю статью. А так, как-то в более менее научных минералогичсеких книгах которые я скачивал для общего развития и не припомню таких формулировок.

Собсвенно что такое кахолонг- в цитате, это непрозрачный опал, а что такое опал- известно, и чем он отличается от обычного кремнезема- плотностью прежде всего, тоже известно ;)
Вот только надо добавить кахолонг не прозрачный но просвечивает.А на фото -фарфор ;) А фарфор как известно не просвечивает.
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 23:28:21 от ЕС. »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Помгите разрешить спор.
« Ответ #28 : 08 Января 2016, 00:12:59 »
А фарфор как известно не просвечивает.
Позволю себе побуквоедствовать - всё зависит от толщины.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Помгите разрешить спор.
« Ответ #29 : 08 Января 2016, 00:15:53 »
Если не копать глубоко по генезису, составу и микроструктурам кахолонгов то вот нормальное определение   
-термин часто употребляемый, но не вполне корректный ввиду его расплывчатости. Обычно под ним понимают молочно-белый фарфоровидный халцедон или частично раскристаллизованный молочный опал. Термин может использоваться  только с непременным уточнением состава камня: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый, кахолонг кварцевый. Или, наоборот, для того чтобы подчеркнуть неопределенность или невыясненность состава. Кахолонги бладают структурным непостоянством, бОльшей сравнительно с собств. халцедоном долей микропор и микропримесей.