Автор Тема: Muyu - драгоценный камень Китая.  (Прочитано 8744 раз)

Оффлайн АкадемикАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Muyu - драгоценный камень Китая.
« : 06 Января 2016, 09:56:45 »
Уважаемые форумчане, здравствуйте!

Давеча, с китайского таобао я приобрёл каменный заварник для чая (рис. 1). И вырезан он из цельного камня (рис. 2). Его уникальность заключается в том, что данный камень минерализует воду важными для человеческого организма микроэлементами. Я начал искать, что же это за минерал такой и как он называется по научному. И почти ничего не нашёл. Предлагаю тот максимум информации, который я смог нарыть в интернете.

Название: 木鱼石 / Muyu stone / Дерево рыба камень / Муюйши.
Твёрдость 5,5.
Плотность 3,6.
Излом раковистый (рис.3).
Основной состав Fe2O3.
Остальной состав (рис.4).
Добывается в горе Тайшань.

Пока же этот заварник доставляется почтой, прошу помочь в предварительной идентификации этого минерала. Пока же я склоняюсь к рубеллиту (турмалину). Китайцы же позиционируют его, как драгоценный камень нефрит.

Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 10:02:25 от Академик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Января 2016, 10:45:42 »
А еще Академик! :D  Да где ж Вы прочитали про турмалин, тем более нефрит, с формулой оксида железа?! Это в инете так пишут или в Китае? ;D
"Насыщение организма микроэлементами" - это классика жанра в "лечебной" торговле. Там тоже одни академики. Знают, что особенно полезны для организЬма человека лантаноиды, которых в чайнике до фига очень много, судя по "сертификату"... Вот перейдут они все в чай, вместе с другими элементами, а потом что? Камень сам себя опустошит и рассыплется...
Симпатичный чайник, но я бы в нем чай заваривать не стала.
Может, мэтры опознают материал, наверняка сталкивались.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Января 2016, 10:53:57 »
Турмалины тут ни при чём, конечно ж. Бурый железняк- это возможно.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Января 2016, 10:55:20 »
Хрен его знает, с чем его позиционируют китайцы, по мне так мелкозернистый кварцит с гематитом. Пол поводу заваривания чая в таком чайнике - ничего не скажу, опыта нет :'(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Января 2016, 11:02:47 »
Если верить документу то это не кварцит, с гематитом. Там много всего намешано.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 06 Января 2016, 11:14:28 »
сумма анализа низкая. кальция сильно больше кремния. поди ж известняк с высоким содержанием кремневки (кварц, глина). а значит в кислой среде будет растворяться и пить это лучше не надо

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Января 2016, 12:55:07 »
сумма анализа низкая. кальция сильно больше кремния. поди ж известняк с высоким содержанием кремневки (кварц, глина). а значит в кислой среде будет растворяться и пить это лучше не надо
Судя по плитам рядом с автомобильным колесом, осадочный девонский красноцветный плитняк...что-то алевритгематитное морского генезиса.   Анализ, как я понял, относится к тому что не гематит поэтому такая сумма. 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 06 Января 2016, 15:54:43 »
ICP- это анализ состава по порошку. наврядли гематит оттягивали. гематит это 1,9% железа в анализе. как раз достаточно чтобы так прокрасить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Января 2016, 16:11:16 »

А еще Академик!  Да где ж Вы прочитали про турмалин, тем более нефрит, с формулой оксида железа?! Это в инете так пишут или в Китае?

В Китае, конечно. А по нику - ожидаемая реакция. Во всех областях невозможно быть академиком. :)

Симпатичный чайник, но я бы в нем чай заваривать не стала.

и пить это лучше не надо
Не соглашусь. Из глины же получаются идеальные заварники? Несомненно. Я допускаю, что и там происходит взаимный обмен микроэлементами. Чай оседает на стенках, в порах глины, а из неё, в свою очередь, под действием температуры что-нибудь вымывается в чай. А камень лишь позволит лучше сохранять температурный режим.

Судя по плитам рядом с автомобильным колесом, осадочный девонский красноцветный плитняк...что-то алевритгематитное морского генезиса.

Вот, вот! Метвед, спасибо. Вот ещё информация о камне, уже от китайских геологов:
С геологической точки зрения, область Тайшань образовалась 2,5 миллиарда лет назад, в огромном океане, осаждаясь из темноцветных вулканических пород. Затем, примерно 600 млн. лет назад, в начале палеозоя, территория северного Китая начала значительно сокращаться и уходить в океан. Область Тайшаня оказалась на мелководье. Произошло осаждение более 2000 м толстых слоёв осадочных пород, которые включают Muyu-камень. Это геологическое образование так редко встречается в мире, что не удивительно, что гора Тайшань попала в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Китае.

Камень произошёл из морского месторождения в период раннего палеозоя около 500-700 миллионов лет назад. Даёт воде показатель рН около 7,35. У камня есть (слабый) магнитный эффект. Придёт – проверю. Камень также идёт в качестве строительного облицовочного материала, поэтому он добывается в карьерах. По сути, есть крупносерийное производство вот таких ёмкостей под воду (рис. 5).

Что касается состава камня (на рис. 6 вроде бы он понятней), то слева мы видим состав самого камня (суммирование дало 90,765%), а справа (два столбца) – состав воды в микрограммах на грамм, которая находилась в этом заварнике. Я так предполагаю, поскольку несколько знаком с подобными анализами, только на русском языке.

Далее, существуют патенты которые доказывают, что смесь из нескольких минералов благоприятно сказывается на здоровье (рис. 7). Поэтому вопрос о полезности либо вреде подобных вещей – весьма спорен и субъективен. Пока на себе не проверишь – никто тебе не подскажет. Например, нам сейчас везде доказывают и показывают, что быть жирным – это полезно и естественно.

Поэтому мне и надо знать, какой же это минерал, блин. Или руда. Или ещё что.

И, кстати, посылка легко вышла из Китая, значит, запрета на вывоз этого материала нет, хотя, как мы знаем:
"Вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещён". Поэтому из Китая нельзя заказать аметистовую жеоду (15 кг), продавцы уходят в отказ.
Вчера посылка прошла и нашу таможню.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 16:18:41 от Академик »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 06 Января 2016, 16:27:58 »
знать бы что такое 800 - в первом столбце последнее. очень уж много. сомневаюсь что правые столбцы это состав водной вытяжки. если бы в воду выходил торий в таком количестве, то держать поблизости камень себе дороже

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #10 : 06 Января 2016, 16:42:23 »
пара минут танцев с бубном вокруг распознавалок текста и гугль переводчика дали такие вот слова: "Паралич, потеря фосфоресценции водорода" и "обедненной смеси труп жало" ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Января 2016, 17:20:36 »
Ага! Тогда в правых столбцах - это микроэлементный состав.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 06 Января 2016, 17:28:36 »
микроэлементы это биологический термин - элементы необходимые для жизнедеятельности в содержаниях до сотых процента. редкие земли сюда не относятся. это просто содержания рассеянных в данной породе элементов в ppm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Января 2016, 17:44:57 »
Согласен, Michael. Я обратил внимание, что у каждого продавца свой листок с таким анализом и он, естественно, отличается. Оно и понятно.
Вот ещё, из методов определения натуральности камня:
Третий метод - ударный. Возьмите крышку и легонько стукните ею о чайничек (не используйте силу, так как может остаться след). Если звук яркий и чёткий, то у камня отличное качество. Если звук приглушён, то качество плохое. Потому что натуральный камень содержит лимонит и, в основном, минералы карбонаты кальция и магния.  ???

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 06 Января 2016, 17:49:41 »
ну лимонит он плотности не добавит. лимонит это по определению рыхлая гидратированная разновидность гидроксида железа - гётита. он желтого цвета. мы же видим красный материал - значит там оксид железа - гематит.
ну а с карбонатами значит я был прав. известняк или мрамор это. кислые растворы, лимонная кислота например, будут его разрушать, вымывая помимо самих карбонатов и все содержимое. уж как оно повлияет на здоровье сложно сказать

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Января 2016, 18:13:30 »
Michael, спасибо! Цвет у камня может быть разный.
Второй метод - понаблюдайте за его цветом. У хорошего Muyu яркий и чистый цвет красного сандалового дерева, что обусловлено породой, содержащей Fe+3, вызванный оксидами и гидроксидами.
Michael, значит, известняк или мрамор могут иметь и такой вид? Как то печально это. Хотя, чистая цена чайничка (без пересылки) - 175 юаней (2000 руб.).
Как повлияет на здоровье? Китайцы долгожители и не знают проблем с камнями в почках. Хотя, что русскому хорошо, то немцу смерть...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Января 2016, 18:17:57 »

Академик, "ударным методом" посуду  проверяют уже пару тысяч лет. Если звук "яркий и четкий", то значит это только одно - она без скрытых трещин...
Я вижу, Вам очень хочется баловаться целебным чайком из этого чайника. Да на здоровье. Каждому будет дано по вере его...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Января 2016, 18:27:01 »
Dona Okana, если материал пористый - он также не будет звенеть, хоть в нём и не будет трещин. И слово "баловаться" в моём случае не подходит. Мне необходимо знать минерал, чтобы я мог продолжить копать ещё "глубже". И, может быть, на РЭМе перепроверить этот состав. Но что толку, если отсутствует название самого минерала?
Думал, могла бы помочь информация, представленная в журналах "Минералы. Сокровища Земли", но и там пока ничего не встретилось подобного. И до вашего замечательного форума я уже месяца два искал материал о Muyu.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 18:32:17 от Академик »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Января 2016, 18:32:04 »
Какие весёлые, во истину праздничные слова в последнем абзаце! ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #19 : 06 Января 2016, 18:34:29 »
минералов тут несколько. основные кальцит и возможно доломит, либо только магнезиальный кальцит; кварц; мусковит; гематит плюс-минус гётит; возможен рутил или ильменит.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Января 2016, 18:36:15 »
Охо-хо... Ну простите, Академик :-[  Как по мне,  чай - пища сугубо духовная, даже если с баранками. Следовательно, чаем положено баловаться. А не "принимать" как отвар толокнянки (свят, свят)... "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
Только не навредите себе, умоляю. И чем Вам фарфоровый чайничек нехорош... ::)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #21 : 06 Января 2016, 18:37:36 »
это да. странная академия. при наличии электронного микроскопа искать инфу в детских журналах :) РЭМ кстати и предназначен чтобы прикрутить на него ЭДС и не зная названий определять состав и уже тогда узнавать названия.
чем может в данном случае помочь знание набора минералов мне не совсем понятно

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Января 2016, 18:53:31 »
Детских? Я не знал этого. Но по подаче материала чувствовал, что что-то здесь не так. И жутко интересно для новичков. :) По работе я связан лишь с алмазами и металлами.

Michael, а что, есть такой ресурс, на котором можно "загнать" этот состав в базу данных и он выдаст название?

Dona Okana, вы несколько заблуждаетесь про чай. Я могу порекомендовать настоящий, качественный, дорогой, естественно, за 15-18 дней доставка. И, обещаю, улыбка от этого расслабляющего благоухания не будет сходить с ваших уст всё чаепитие. А минут через 15-20, после того, как последний глоток будет выпит, на языке ароматным взрывом раскроется его истинная ценность.
Похлёбкин В.В., в своё время, дабы доказать эффективность чая и что это отнюдь не "баловство", целый год питался только им и чёрным хлебом. И ни один из медицинских показателей за этот год у него не ухудшился. Так что, не всё так просто и однозначно, как нам кажется. А фарфор... ну и что фарфор... души в нём нет... А в камне она есть.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 18:54:56 от Академик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Января 2016, 18:58:27 »
Академик, спасибо, с доставкой проМблемы будут - я же в Арканаре в Донецке :-[
Я так понимаю, дорогие мэтры, человек хочет знать, с чем он будет пить чай. С какими элементами. Возможно, он думает, что их чем больше, тем лучше. Возможно, у него проблемы с почками и он устал от медикаментов, его убедили в целебной силе чайника, он за него уже заплатил и огорчится, если зря.
Между делом - кто отсидел отработал свое в химлаборатории, подтвердит, что там пьют чай исключительно на дистилляте, а особо балованные - на бидистилляте. Я уже не в химлаборатории, но до сих пор у химиков на соседнем этаже бидистиллят подворовываю (из ихънего же чайника) ;D Никаких проблем с почками от этого ни у кого не стряслось. Наоборот. А нужные макро- и микроэлементы в в избытке можно получить из пищи, даже из воздуха...
ЗЫ Академик, а баранки к чаю тоже выслать можете?

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Января 2016, 19:00:40 »
Смешная тема!
Коль уж речь идет, про то, что чайник "обогащает" воду компонентами, которые являются микроэлементами, применительно к метаболизму человеческого организма, то зачем напрягать мозг изучая филькину грамоту от китайских продавцов? Вы уверены, что этот анализ соответствует действительности?
Всё очень просто. Дождитесь своего чайника, и проведите анализ материала из которого он изготовлен, а так же анализ воды, которая им "производится".
Практически любой минерал будет "обогащать" воду тем, что именуется "микроэлементы". Вопрос в том, сможет ли организм усвоить эти вещества в качестве микроэлементов и нужны ли они ему вообще в этом чае в таком количестве.
Какой-то бред короче. Надеюсь Академик академик не в области биологии?

Если коротко, то в данной ситуации нужно ответить на вопрос, чего хотят от чайника?
Узнать что за минерал или узнать будет ли полезен чай?

Если первое, то нужно ждать чайник и подвергнуть его независимому анализу.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Января 2016, 19:03:01 »
На мой взгляд, единственное, чем может насытить такой чайник воду - это железо. А с этим прекрасно справляются и водопроводные трубы. Вообще маркетинг любит призывать нас к весьма медитативному занятию: сначала фильтровать водопроводную воду, а потом насыщать ее "ионами чайника". А вот содержание галлия, бериллия, ванадия в этих чайниках вряд ли достаточно для того, чтобы слишком быстро приблизить человека к лучшему миру.
Вроде же в прикрепленном патенте описана технология производства чудо-каменных чайников путем лепки их из смеси глины и киновари, да еще вроде с последующей глазировкой? Чудо-камень баааал`ин просто в результате выйдет...

Добавлю в тему еще немного остроты и праздничности. Немного лютого бреда.  :)

муюйши – известное в Китае полезное ископаемое. Согласно исследованиям, он образован 550-580 миллионов лет назад, является одной из разновидностей нефрита и считается драгоценным камнем. Его распространение ограничено западным склоном горы Тайшань, в районе Маньтоушань г. Цзинаня пров. Шаньдун. Этот район включён в число 3 старейших в мире профильных гор. Запасы камня муюйши ограничены, он крайне драгоценен. Так как цвет, узор и звук похожи на деревянное било в форме рыбы, на котором отбивается такт при чтении молитв, камень и получил название муюйши (букв. «деревянная рыба»).

В «Компендиуме лекарственных веществ» (1578 г., автор Ли Шичжэнь) написано, что камень муюйши – это редкое китайское лекарственное вещество, сладковатое на вкус, имеющее нейтральную природу и нетоксично. Оно обладает функцией регулирования и смягчения всех внутренних органов. Длительное употребление может укреплять иммунитет, повышать холодостойкость и устойчивость к высоким температурам, снижать чувство голода, улучшать самочувствие и бодрить, замедлять старение. Экспертиза Национального геологического центра тестирования и Китайской академии профилактической медицины выявила, что камень муюйши содержит более 10 видов полезных для организма микроэлементов, в том числе метасиликат, стронций, молибден, литий, цинк, селен и т.д.; обладает сильным оздоровительным и косметическим эффектом. Если погрузить камень муюйши в воду, то через пять минут обычная вода может достигать стандарта высококачественной минеральной воды и приобретает сладкий и приятный вкус. Благодаря своим чудесным эффектам камень муюйши был назван «лучшим чудесным камнем в Китае».

Длительное употребление воды, в которую был погружен камень муюйши, может быстро восполнять необходимые для организма минеральные вещества и микроэлементы, регулировать обмен веществ, способствовать кровообращению, повышать физиологические функции, защищать печень, укреплять желудок, замедлять старение, предотвращать гипертонию и артериосклероз.

Отсюда (шоб не подумали, что у меня есть фантазия):
http://www.farpost.ru/vladivostok/health/others/kruzhka-iz-celebnogo-kamnja-muyu-s-metallicheskim-korpusom-kitaj-31777573.html

Там же есть ссылка на приобретение кружки Эсмарха с насадками, вещь, на мой взгляд, крайне необходимую в комплекте с оздоровительными штуками.  :)

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Января 2016, 19:03:35 »
После того, как чайник будет у покупателя, будет ли произведен анализ воды из него? Чисто из интереса.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 19:06:17 от maksimkazakov »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #27 : 06 Января 2016, 19:07:48 »
ну может и не детский, для новичков, но подача материала все таки на детей нацелена, ибо если делать под взрослых новичков то дети(и рубли) будут потеряны ;) а если писать для детей то и взрослые поймут.
напрямую из состава название не получить. надо формулу рассчитывать. это может сделать тот у кого есть РЭМ, их учат

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #28 : 06 Января 2016, 19:13:31 »
Вроде же в прикрепленном патенте описана технология производства чудо-каменных чайников путем лепки их из смеси глины и киновари, да еще вроде с последующей глазировкой? Чудо-камень баааал`ин просто в результате выйдет...
получается те 35,6% обедненной смеси труп жало мешающей фосфоресценции водорода - это киноварь. тогда все сходится ;D волшебный чаёк будет. а если чайничек поставить на горелку - будет ничего такая ртутная ингаляция

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Января 2016, 19:37:46 »
Dona Okana, а что с Донецком не так? У вас нет почты? Баранки не могу - от них толстеют.
Нет, меня не интересует состав. Совсем. Меня интересует название камня, который у китайцев называется Muyu. Состав я привёл исключительно для форумчан, чтобы они могли от него оттолкнуться. Что и было сделано уважаемым Michael`eм. И с какими элементами я буду пить чай - меня также абсолютно не интересует.
maksimkazakov, ты невнимательно читал старттопик.
Илья, спасибо за ссылку на адекватный перевод. Добавлю лишь, что опасно подвергать своё здоровье по экспериментальным данным 1578 года. В стародавние времена, например, считалось, что алмазный порошок ядовитый, потому что мучительно убивал любого, кто его выпивал, подмешанным в вино. Это теперь мы знаем, что всё дело в острых гранях каждой алмазной пылинки, которые буквально вспарывали кишки изнутри.
Michael, жму руку! \_/ Нет-нет, в составе самого камня нет киновари (поэтому её отдельно и добавляют в патенте, если это реально она, а не хромой перевод), а что такое 35,6 % надо будет отдельно искать.

Ещё "немного лютого бреда" вам на ночь, уважаемые форумчане. Чай в этом заварнике будет заливаться холодной водой, в которую трижды будет закладываться раскалённая базальтовая галька (рис.8 ) .  ;D

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 06 Января 2016, 19:53:16 »
Ник надо поменять на "Шаман" :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Января 2016, 20:21:13 »
Между делом - кто отсидел отработал свое в химлаборатории, подтвердит, что там пьют чай исключительно на дистилляте, а особо балованные - на бидистилляте. Я уже не в химлаборатории, но до сих пор у химиков на соседнем этаже бидистиллят подворовываю (из ихънего же чайника) ;D Никаких проблем с почками от этого ни у кого не стряслось. Наоборот. А нужные макро- и микроэлементы в в избытке можно получить из пищи, даже из воздуха...
А ещё есть такой прибор - осушитель воздуха. Дистилят оттуда на халяву течёт :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Января 2016, 20:31:28 »
В Донбассе вода жесткая - солей магния и кальция много, больше единицы, а на побережье Азовского моря вода вообще соленая! Ну что за чай на такой воде! Буро-мутный, жуть. Его и пьют мало. Вот в Питере  вода из Невы - почти дистиллят, и чай совсем другой, поэтому его там пьют гораздо чаще и с удовольствием.
Кстати, гости из таких "опресненных" регионов нашу Донецкую воду не переносят - говорят, горькая! А мы едем в гости - нам противной кажется тамошняя вода! Только в виде чая и хороша!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Января 2016, 20:33:37 »
  Вот и за что я в ВАС такой влюблённый... Ведь можете создать праздничное настроение.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Января 2016, 20:41:30 »
Если серьёзно, то кальций всё равно нужен. Как-то мы поставили хороший фильтр на водопроводную воду с ионообменными смолами. Короче - ни железа, ни магния, ни кальция. Через месяцок у всех повышенная утомляемость, ноющие ноги, тонкие ногти. Пришлось вернуться к обычной механической очистке и всё поправилось. ;)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Января 2016, 20:45:22 »
Меня интересует название камня, который у китайцев называется Muyu.

Так "муюйши" и есть название этого камня - торговое название того материала, который китайский мастер сочтет нужным так назвать. Ежели состав не интересует, то и знать больше ничего не нужно, тем более что он будет непостоянным, а может быть вообще любым. Поверьте, форумчане про этот муюйши сегодня услышали в первый раз

Чай в этом заварнике будет заливаться холодной водой, в которую трижды будет закладываться раскалённая базальтовая галька.

Почему ж бред, все намана, каждый имеет право извращаться по-своему. Конечно, если этот базальт не изготовлен в ближайшей доменной печи - это уж как-то неэстетично. Поэтому, чтобы избежать проблем с эстетичностью предлагаю закладывать в чайник гальки камня баньши бяньши. Это тем более эстетично, что бяньши это тот же самый нефрит из древнего метеорита, просто добываемый на другом склоне той же горы. Комплект  ::)
http://fb.ru/article/221015/kamen-byanshi-poleznyie-svoystva-i-obschie-svedeniya

Немного отрывков из описания:

Что такое бяньши
Это полудрагоценный черный нефрит, редчайшая разновидность камня. Добыть его можно только в одном месте на планете: в провинциальном китайском городе под названием Шаньдун. Этот камень является частью крупного метеорита, упавшего на Землю свыше 60 миллионов лет назад. Промышленным путем черный камень бяньши начали добывать только в 2009 году. А поскольку он стал слишком популярен, то его запасы ежегодно иссякают и в скором времени полностью закончатся.

...Во-вторых, от него исходит инфракрасное излучение.  ::) Оно практически совпадает по величине длины волны с человеком, поэтому при соприкосновении наблюдается резонанс. То есть клетки организма начинают работать лучше, у них возникает больше жизненной энергии. Это напрямую влияет на улучшение биохимических реакций в организме.

В-третьих, если камень бяньши потереть о кожный покров, появляется ультразвук.  8)

Почитайте по ссылочке - не пожалеете!
А ведь в Китае помимо упомянутых камней и балина, есть еще огромное количество самых разных камней. Похлеще даже фордита  :D

« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 20:54:42 от Илья »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Января 2016, 20:52:58 »
 GAS, то в семье, видно, еще и на диету сели :D  Или был месяц май - свежей зелени еще нет, а квашеную капусту уже съели, гиповитаминоз... Нешто железа, магния и кальция, кроме воды, не из чего организму получить было? Да это же макроэлементы, их полно в обыкновенных продуктах...
Илья, у меня из-за Вашего поста молоко убежало >:( ;D

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Января 2016, 20:56:17 »
А вот кастрюлька из какого-нибудь "китайши" этому бы воспрепятствовала!  8)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Января 2016, 09:16:56 »
Илья, а ведь вы правы! Скорее всего, так и есть. Тогда правильная формулировка будет выглядеть так: Muyu – торговое название горной породы Тайшаня, состоящей из кальцита и доломита (либо только магнезиального кальцита), кварца, мусковита и гематита (возможно наличие гётита, рутила или ильменита), которая образовалась из морского месторождения в период раннего палеозоя около 500-700 миллионов лет назад.

По поводу бяньши могу сказать, что браслет придёт уже через пару дней. Но, это совпадение, Илья, я заказывал для родных, до Нового года, по их просьбе, не вникая в суть. Теперь распечатаю вашу ссылку и покажу им. За что от меня спасибо.

Теперь приведу форумчанам исходную информацию о данном способе заварки чая, расширив их кругозор. Никакой магии камней, только суровая проза жизни:
В большой разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
Способ этот нашёл распространение среди охотников, геологов на всей территории междуречья Енисея и Лены. Он даёт возможность заваривать чай прямо в тайге, при любой погоде, даже на морозе. Ведь при этом нет необходимости обязательно использовать чайник – годна любая посуда с крышкой. И даже, в самом крайнем случае, можно воспользоваться пустой консервной банкой.
Что же касается правильности и гигиеничности этого способа, то они очевидны, особенно в полевых условиях. Во-первых, процесс заваривания происходит в одной посуде и весь заваренный чай остаётся в ней же (здесь нет деления на заварку и чай-напиток). Во-вторых, не улетучиваются полезные вещества чая. В-третьих, достаточно иметь несколько хорошо вымытых камешков и раскалить их на огне (костра, на углях, в любой печи, – что делает их ещё более чистыми), чтобы без особых затруднений приготовить абсолютно гигиеничный (при наличии чистой воды и посуды) чай.
Наконец, необходимо отметить, что вкус чая-жеребчика намного превосходит вкус чая, заваренного обычным путём.

Продолжаю, и, поддерживая тему "убегающего молока" и кастрюльки под него, могу показать следующее – кастрюля из талькохлорита (рис.9 и 10). Цена вопроса – от 1340 юаней (15000 руб.) и выше. И прибавьте сюда ровно столько же за доставку. Потому что, как вы знаете, талькохлорит хрупок и упаковывают его в деревянную опалубку. Посылка, разумеется, весьма тяжёлая.

Обратите внимание, какой цвет приобретает талькохлорит (墨脱石) после прокаливания с маслом (рис.11). Эта почётная миссия возложена на самого покупателя.

« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 09:18:22 от Академик »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Января 2016, 09:43:07 »
Уж не реклама ли это? :o

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Января 2016, 10:27:08 »
Это лохотрон для трудового народа :)  "Шаман" а сколько будет стоить один сеанс?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Января 2016, 12:08:36 »
ну лимонит он плотности не добавит. лимонит это по определению рыхлая гидратированная разновидность гидроксида железа - гётита.

Хмм а что же тогда у нас по степям разбросано, мне это тут определи ка климонит, да и по описанию похоже, плотность ок 4х, твердость- прицарапывает стекло, а вот желтая рыхлая масса, которая встречается как кусками, так и в кавернах подобных конкреций- я считал что это охра. Так что в теории из лимонита вполне можно изготовить изделие, и вполне красивое и прочное- блеск ведь почти алмазный :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Января 2016, 12:18:44 »

Вы льстите моему умению "подавать" материал. Нет, не реклама.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Января 2016, 12:59:49 »
Ну ладно. А то для рекламы специальный раздел есть.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Января 2016, 19:47:37 »
Тогда правильная формулировка будет выглядеть так:

Я бы не стал так торопиться с формулировками. Надо дождаться, когда на руках будет чайник и правильные результаты его анализа. Только тогда можно будет делать какие-то обоснованные выводы.
Я ведь почему сказал, что состав этого чайника может быть самым разным. Тема началась с фотографии чайника из материала неопределимого вида и фоток некоего материала. На основе мутных фоток каких-то камней, мутных их свойств и мутного анализа было высказано предположение, что это вполне себе естественная мелкозернистая метаморфизированная осадочная горная порода. Вполне возможно. Но по ее минеральному составу никто не взял на себя ответственность высказаться определенно. Не берите ее на себя и вы. Химсостав такой породы может также сильно колебаться от куска к куску.

Далее в теме был патент на производство какой-то керамики весьма стремного состава и с каким-то фирменным "секретным компонентом". По своим описанным "целительным" свойствам эта керамика затыкает за пояс любые турмалиновые трусы и малиновые штаны. Зато то, что это керамика, похоже, объясняет некоторые странности представленных анализов. Химсостав этой керамики также будет колебаться от партии к партии, потому что при ее производстве массу будут мешать ногами не девственницы в полнолуние, как это предписывается в ИСО9001, а дедушка Ляо левой ногой (иногда мне кажется, что у китайцев обе ноги левые, а иногда не кажется), не снимая портянок. И компоненты смеси будет отмерять не дозатор от супер-пупер кемикл, а тот же старик Ляо своими турмалиновыми трусами. К тому же и патент там не один...

Так из чего же пришлют чайник: из натурального камня или керамики? А хрен его знает.

Мелькнул у меня и третий вариант, но это особо утонченное извращение, даже и сказать стыдно. Хотя... На что только китайцы не пойдут, чтобы удовлетворить "извращенные вкусы лупоглазых варваров". Это сначала прессовать эту керамику, или если угодно - искусственный камень, в блоки, а потом вырубать из них чайники. Идиотизм. Но так проще выполнить "текстуру сандалового дерева".

Таким образом, на мой взгляд, сегодня наиболее правильное определение: это керамика (или искусственный камень) и далее по патенту.

По поводу нагрева раскаленными камнями могу заметить только, что наибольшую прелесть этому способу придает тот факт, что на самом деле эти камни мыть не надо: очищающее пламя  ::) - есть высшая степень дезинфекции. А если что к ним и прилипнет, то это "витамины и минералы*, а также микроэлементы". К тому же обычно эти камни и не надо носить с собой, тем более в мешочке  :) .

Мне кажется, что даже если это, допустим, является рекламным вбросом нового на рынке целительства материала, то сама тема может послужить ему хорошей антирекламой, если форумчане еще хорошенько выскажутся по поводу его свойств  :) .
Прямой рекламой могут служить, пожалуй, только ссылки в моих постах. Но, если они недопустимы, их можно и почикать, немножко жалко  :'( мне будет только ссылку из поста №35, поскольку я не стал оттуда весь ужас целиком копировать.

Ну а сама традиционная каменная посуда вполне имеет право на существование, если не описываются ее чудо-свойства  ::) .

Это лохотрон для трудового народа

А это?  ;)
http://moychay.ru/catalog/posuda/izdeliya_iz_kamnya/chajnik-iz-kamnya-shou-shan-shi--002-190-ml

Впрочем это первая попавшаяся ссылка. А если хорошенько поискать?  :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07 Января 2016, 19:52:16 »
Прямой рекламой могут служить, пожалуй, только ссылки в моих постах. Но, если они недопустимы, их можно и почикать, немножко жалко  :'( мне будет только ссылку из поста №35, поскольку я не стал оттуда весь ужас целиком копировать.
Да ладно, ладно... Я только спросил... :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 Января 2016, 11:26:16 »
Илья, и опять вы правы. Дожидаемся заварника. Узнаю ещё у парней, какие методы неразрушающего контроля есть у нас в наличии. Я ведь хотел отельные камни (на рис. 3) в РЭМе смотреть, чайник в него не влезет. А раз камень камню рознь, то и смысл теряется.

Про патент поправлю вас - он не имеет отношения к предмету спора, так как был приведён лишь в качестве примера "медицинского" применения камня Muyu.
Ну а сама традиционная каменная посуда вполне имеет право на существование, если не описываются ее чудо-свойства  ::) .
К сожалению, описываются, и весьма подробно. Поэтому я и не стал о них упоминать, ибо это уже был бы перебор. Однако если кого-то интересует рекламная сторона применения этих камней, то напомню, что заварник брался на внутреннем китайском рынке, где представлены товары для внутреннего китайского потребителя. А, следовательно, и вся реклама с "магической" подоплекой, которая приводится продавцами - направлена именно на того китайского потребителя со своим специфическим менталитетом. А это тем более не имеет отношения к предмету спора.

ЗЫ: вот, кстати, нашёл (рис. 12) какие они фотки показывают с места, где добывается эта "биокерамика".

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 Января 2016, 12:19:05 »
 Да и сколько же чайников, для чайников можно из такого количества сырья изготовить ???

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Января 2016, 12:38:05 »
Умеют же китайцы буквально из ничего, из стройматериала которого миллиарды тонн сделать эксклюзивный товар  :)

Насчёт венда-кембрия врут, типичный девонский красноцветный терригенный осадок. И слои практиццки горизонтально, что не удивительно...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Января 2016, 12:48:50 »
Да уж, чайничков на весь хворум фатит форум хватит! Только автор же написал, что энти чайники выпиливают только для продвинутых китайских аборигенов! Могу поспорить, что в аннотации указана способность этого чая...э-э...улучшать детородные функции китайского народонаселения. Причем только мужского. Это в продукции Поднебесной требование ГОСТа. Молчу, молчу :-X

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Января 2016, 18:17:11 »
Про патент поправлю вас - он не имеет отношения к предмету спора, так как был приведён лишь в качестве примера "медицинского" применения камня Muyu.

Из патента: "Может быть использован в производстве чайных наборов и обеденной посуды, имеющих целительные свойства" ("Реферат", последнее предложение). Никаких других применений более не предлагается.
К сожалению, не вчитывался в патент, так что заметил это поздновато. В самом же теле патента постоянно мелькают слова "магический, целительство" - даже не верится, что такое могут писать в патентах. Наверное сделано для того, чтобы отбить желание его читать  :) .

А, следовательно, и вся реклама с "магической" подоплекой, которая приводится продавцами - направлена именно на того китайского потребителя со своим специфическим менталитетом.

Забейте этот муюйши в яндекс - вуаля, вот она обработка российского потребителя, пока, правда, самое начало. Только что это сделал - узнал много новых слов: нанометрическая кружка, биофотонное излучение. Помянутый выше камень "бяньши", чувствуется, на рынке уже дольше - там вообще полная жесть  :o .

ЗЫ: вот, кстати, нашёл (рис. 12) какие они фотки показывают с места, где добывается эта "биокерамика".

Фотки материала вполне могут совершенно не относиться к фоткам конечного продукта - это обычная практика, особенно для целителей. Впрочем в нашем случае, похоже, какие-то карьеры существуют, в них добываются эти блоки, которые идут на производство облицовочного камня. Фоток его не нашел. А уже отходы этого производства, предположительно, идут на производство керамики. Впрочем, я полагаю, в керамику сгодятся отходы любого камнерезного производства.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Января 2016, 18:22:03 »
Но чем дальше в лес - тем больше это похоже на шаманство. Уже хочется темку прикрыть, но для начала живьём бы увидеть это охмурительное чудо.

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Января 2016, 18:40:35 »
Охра какая-то  :o

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Января 2016, 19:42:08 »
 :)  Ну дык, ответ вроде б на вопрос дали по сути. Можно и дальше идти- как употреблять. Нормально.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #54 : 08 Января 2016, 19:56:41 »
а я не понял. при производстве чудокерамики из г...а и палок киновари и глины при обжиге киноварь сохраняется или в фаянсе шарики ртути консервируются и источают божественно-магическо-целебный хлюид

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 08 Января 2016, 20:03:43 »
Честно говоря, я полагаю что слово "киноварь" они используют в каком-то другом смысле. Потому что, конечно, она не вписывается туда вообще ни по какой логике. Возможно, они так обозначают глину (или еще что) киноварного цвета - ведь конечный продукт должен получиться полосатым. Также там имеется что-то фиолетовое, так что я склоняюсь к этой мысли  :).

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #56 : 08 Января 2016, 20:27:06 »
короче у китайцев все что зеленое нефрит, все что красное киноварь. как у какого то там вольного старателя. забыл уже то ли аксаментов загонялся подобной цветовой дифференциацией штанов самоцветов, то ли больше их, гениев непризнанных

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #57 : 08 Января 2016, 20:29:28 »
хотя не удивлюсь если это проблема перевода

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Января 2016, 20:38:45 »
короче у китайцев все что зеленое нефрит, все что красное киноварь.
Не, нефрит у них не только все зеленое, но и все белое, черное и желтое. Мож, что и забыл. Нефрит других цветов вроде считается редкостью, поэтому там оставляют немножко возможностей для других "ши"  :D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 09 Января 2016, 08:44:17 »
Итак, нашёл инфу, по так интересующей вас "киновари":
Исинская глина. Существует три основных типа глины: цзишань (фиолетовая), хонгни (красная) и бэнь шань лу (жёлтая). Эту глину производят из горных пород, которые сначала добывают, потом дробят, очищают, растирают, просеивают и смешивают. Оттенок этих трёх типов глины может варьироваться в зависимости от местности и глубины, на которых составляющие их горные породы были добыты, а также в зависимости от типа обжига, используемого гончаром-ремесленником. Ещё одно особенное свойство, также говорящее о качестве, это звук, издаваемый чайником, если по нему легко ударить его крышкой. В идеале вы услышите чистый металлический звон.

:)  Ну дык, ответ вроде б на вопрос дали по сути. Можно и дальше идти- как употреблять. Нормально.
Целиком и полностью согласен.

Но чем дальше в лес - тем больше это похоже на шаманство. Уже хочется темку прикрыть, но для начала живьём бы увидеть это охмурительное чудо.
Уважаемый GAS, а смысл прикрывать? Получилось так, что тема является актуальной в борьбе с геммологическим мракобесием, динамично развивается и даже не имеет аналогов в интернете. Я бы предложил расширить её и, если у вас есть на то права, изменить её название на: "Muyu, бяньши и другие "целебные" камни Китая". Или это изменение уже нельзя внести?

ЗЫ: на следующей неделе уже придёт сие чудо. Вот только косяк получается. Если он (допустим) минерализирует воду, то заваривать в нём чай нельзя! Так как (оффтоп):
 Вода не должна также содержать никаких взвешенных частиц, даже если они, по нашему мнению, лишены запахов. Вот почему для чая абсолютно непригодны воды минеральных источников, болотно‑прудовые воды, а также вода из деревенских колодцев и илистых рек. Вторым важным требованием, предъявляемым к воде для чая, является низкая степень содержания в ней растворённых минеральных веществ.Воду, в которой растворено значительное количество минеральных солей, в основном двууглекислые и сернокислые соли кальция и магния, называют жёсткой. Такая вода либо непригодна, либо мало пригодна для приготовления чая, так как она не только сдерживает экстрагирование, но и портит вкус и аромат чая, убивая его сернокислыми и углекислыми соединениями.Воду, содержащую крайне малое количество растворённых минеральных соединений, называют мягкой. И именно ключевую, родниковую воду считают наилучшей для заваривания чая. На втором месте — мягкая вода быстрых речек с каменисто‑песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер. Хорошо фильтрованная, биологически очищенная мягкая водопроводная вода из речных и озерных водоёмов также пригодна для заваривания чая, хотя, разумеется, она несравнима по качеству с природной родниковой водой.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #60 : 09 Января 2016, 08:56:13 »
А что, из родников не течет жесткая вода? Вот так одна фраза может погубить всю рекомендацию.
Обсуждать "целебные" камни Китая напрямую запрещено правилами.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 09 Января 2016, 10:08:24 »
 Стругацкие -
Учитель: Дети, запишите предложение: «Рыба сидела на дереве».
Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель: Ну… Это была сумасшедшая рыба.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 Января 2016, 10:58:53 »
А что, из родников не течет жесткая вода? Вот так одна фраза может погубить всю рекомендацию.
Обсуждать "целебные" камни Китая напрямую запрещено правилами.

воистину.
Кому хочется верить в целебные свойства камней - пусть верят, но здесь это не обсуждается, ибо правила есть правила и они одинаковы для всех.
Пару дней на апелляцию и тема будет удалена.