В данном контексте уместнее было бы написать "хреновины и фиговины"...
Эта книжка прискорбная демонстрация того, к чему пришел бы Станислав, если бы он выучил наконец грамматику и научился грамотно лямзить куски чужих текстов используя их для приготовления ирландского рагу из старых сплетен, табличных констант из энциклопедии, завиральных идей и откровенных домыслов и голословных утверждений.
Я наугад выбрал пункт 7. и пробежался по нему по диагонали. Из этого текста я узнал каким виртуозным дристуном был академик Шкловский, что величины ионизации первого электрона - это основопологающие константы во вселенной, и что бериллий очень распространен в метеоритах. Во все эти утверждения я откровенно говоря не поверил. Совершеннейшей тайной для меня остался источник данных приведенных в Табл.1 в конце этой главы. Она очень важна эта таблица для обоснования отсутствия у Земли железного ядра в последующих главах. Однако я сам могу нарисовать такую же таблицу, но с совершенно другими данными - знаний арифметики мне хватит, а степень ее доказательности и соответствие реальности будут те же самые.
Если кого интересует теория Ларина, так более правильным было бы ознакомиться с доводами автора
http://hydrogen-future.com/list-c-larin.html, а не читать их перепевы. С другой стороны, тогда конечно не узнаешь о перипетиях отношений Шкловского и Сахарова и других сплетен.
Вообще константа ионизации первого электрона величина малозначительная в обсуждаемых вопросах. Когда в газо-плазменном облаке у железа содрана половина электронных оболочек и отсутствуют скажем 12 электронов из 26-ти, то какую роль играет энергия отрыва первого электрона? Иными словами, когда ты слетел с мотоцикла и стесал себе об асфальт всю шкуру со спины и задницы, то вряд ли станешь вспоминать, как когда то порезал себе палец. Не до того тебе будет.