Автор Тема: НИЖЕГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Карьеры и не только...  (Прочитано 15199 раз)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Дальше идет пачка доломита казанского яруса (мощностью от 8 метров и более).
Доломит светло-серый, иногда желтоватый, очень крепкий, вверху рыхлый, превращенный в доломитовую муку.
Состоит из скопления раковин моллюсков, плеченогих животных, ажурных скелетов микроскопических мшанок и остатков других ископаемых беспозвоночных животных, заполняющих всю породу.
Эти доломиты – типичный ракушечник, образовавшийся около 180 млн лет назад на дне казанского моря.

Под толщей доломитов (по описанию) лежат мощные пласты мелкозернистого белого гипса, в которых находится подземная вода.
В дне карьера вскрываются многочисленные карстовые провалы.
Внизу развал глыб все того же доломита, некоторые представлены брекчией из обломков ракушечника, сцементированного натечным желтым кальцитом.

По трещинам черные потеки и корки какого-то минерала, без диагностики не определимые,
иногда сплошь пропитывающие все тот же доломит.
Изредка в доломите встречаются желваки бледно-голубого кремня.
Одну такую неслабую бульку, всю в рубашке халцедона, я не разобравшись прихватила с собой.

« Последнее редактирование: 10 Января 2016, 22:37:02 от Юльча »

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Было холодно – солнце уже скрылось за отвалами, сумеречно и жутко.
Чем-то пейзаж напоминал кратер вулкана или огромную глубокую воронку.
Да еще и вОрон взялся летать надо мной и орать.
Когда я уже почти в темноте выкарабкалась наверх, солнышко кивнуло на прощание последним закатным лучиком и скрылось.

Что-то я уже целую поэму написала. Обещаю дальше быть более лаконичной.

Продолжение следует...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В самом верху, под почвенным покровом, выступают желтовато-бурые четвертичные суглинки

Серьёзная ты женщина,всё таки. Я вот до сих пор не знаю,у нас какие суглинки. И галечники ещё там.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Нет уж, девушка! Уж будьте любезны, продолжение в той же тональности!
Без всяких там "лаконичностей"!!!!! ;)

Пы.Сы. Я от "четвертичных суглинков" тоже в шок впал. Еле сам себя откачал. :) :D

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля

Серьёзная ты женщина,всё таки. Я вот до сих пор не знаю,у нас какие суглинки. И галечники ещё там.

Пы.Сы. Я от "четвертичных суглинков" тоже в шок впал. Еле сам себя откачал. :) :D

Да ладно, все ж просто:

Основные залежи карбонатных пород в нашей области находятся в толще отложений каменноугольной (известняки, доломиты и доломитовая мука) и пермской (доломиты, доломитизированные известняки, магнезиальные известняки и глинистые известняки) систем.

Большинство приурочено к отложениям верхнего отдела пермской системы - казанскому (самые крупные разведанные месторождения) и татарскому (многочисленные, но маломощные) ярусам.
Реже встречаются среди осадков нижнего триаса и четвертичных образований (известковый туф).  :)

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля

Да ладно, все ж просто:

Основные залежи карбонатных пород в нашей области находятся в толще отложений каменноугольной (известняки, доломиты и доломитовая мука) и пермской (доломиты, доломитизированные известняки, магнезиальные известняки и глинистые известняки) систем.

Большинство приурочено к отложениям верхнего отдела пермской системы - казанскому (самые крупные разведанные месторождения) и татарскому (многочисленные, но маломощные) ярусам.
Реже встречаются среди осадков нижнего триаса и четвертичных образований (известковый туф).  :)

Мда... После такого, комплекс неполноценности мне точно обеспечен.  :o :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не суетись,Андрей. Найди и прочитай,какого там возраста ваши суглинки. Где-то же это написано. Станешь выглядеть  серьёзным мужчиной и не стыдно будет в следующий раз перед Юльчей. А к нам её не заносит,мне можно не напрягаться, поскольку с Амбером мы друг друга поймём. :D

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Так это-ж надо помимо прочтения ещё и выучить, запомнить, и постараться не забыть.
Неее.., не реально, гиблое дело.
Видно, так и придётся мне коротать свой век в плену у неполноценности. :'( :D

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
                                                   ИЧАЛКОВСКИЙ КАРЬЕР.

Ночевать решили в Ичалковском карьере. Почему-то казалось, что туда можно легко заехать и расположиться. Ехать в темноте в незнакомом месте – не самая лучшая идея, но навигатор не подвел, и мы незаметно переместились в Перевозский район, в село Ичалки, что в 20 км от поселка Анненковский карьер.

По преданию, поселение основано после похода Ивана Грозного на Казань оказавшим ему помощь мордвином Ичалом.
Вблизи села располагается Ичалковский заказник с уникальными природными сообществами и карстовыми пещерами – Ичалковский бор – охраняемая природная территория.

Здесь встречаются многочисленные провалы, воронки, карстовые гроты, пещеры, рвы и скалы. Всего на территории бора насчитывается более 1000 различных карстовых провалов. Наиболее крупный из них – Кулева Яма – имеет длину 200 м при ширине 150-180 м и глубине 25 м.
Дно карстовых провалов обычно усеяно глыбами доломитизированного известняка.
На дне самых крупных воронок можно встретить небольшие озера.

На обрывистых стенках части провалов располагаются ниши и пещеры.
Протяженность пещер колеблется от 18 до 27 метров, наибольшая высота до 15 метров. В некоторых есть озера, в частности одно из них даже в жаркое лето остается покрыто слоем льда.

Из-за карстовых явлений здесь создались особые микроклиматические условия, что способствует сохранению необычной флоры и фауны.
Отдельные виды произрастающих здесь растений занесены не только в Красную книгу Нижегородской области, но и в Красную книгу Российской Федерации.
Например, из восьми обнаруженных здесь редких видов мхов четыре – северные и горные.
В фауне соседствуют лесостепные виды (орел-могильник, большой тушканчик),  представители фауны дубрав (сони) и тайги (неясыть, сычи).

Карстовый рельеф обуславливает высокую плотность рукокрылых.
Здесь обнаружены 8 видов летучих мышей – ночницы прудовая, водяная, усатая, Брандта, Наттерера, обыкновенный ушан, северный кожанок, лесной нетопырь.
Из пресмыкающихся: обыкновенная гадюка, обыкновенная медянка, веретеница.
Редкие виды насекомых и бабочек.

Я за мышами на край света ездила, а они вот, тут, совсем рядом...

А я и не была здесь... Не была...

Все это богатство располагается опять же в излучине уже известной реки Пьяны.

И ведет туда одна единственная дорога – через находящийся здесь же Ичалковский карьер.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
   Ичалковский карьер занимается разработкой II-го Ичалковского месторождения доломитов (северо – западный участок) с 1977 года.
  Находится, как я уже сказала, в Перевозском районе Нижегородской области, в 16 км к югу от г. Перевоз, и в 0,4 км к северу от села Ичалки. Естественными границами участка с запада является а/дорога Перевоз-Ичалки-Шатки; с юга- а/дорога, соединяющая данную дорогу с Ичалковским карьером, с востока – балка «Веревкин овраг» и бровка старого отработанного карьера.
Производятся: щебень для строительных работ, известняковая мука, минеральный порошок.

Эх, опять понаписывала тут...

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
   Так вот... Подъехали мы уже в полной темноте к воротам и опущенному шлагбауму.

На площадке грудились в ожидании чего-то грузовики, а я пошла на разведку к крошечной будочке сторожа.
Когда уже делала третий круг вокруг избушки в поисках двери, удивленный сторож вылез сам.
Все оказалось просто и в то же время сложно.
Проехать за шлагбаум мы можем беспрепятственно, а так же и дальше – как я уже сказала, это дорога, ведущая в заказник – Ичалковский бор.
А вот сходить на карьер – это вряд ли...
Печально...
Но и то ладно, ночевать где-то все же надо.

В темноте рабочая зона завораживала – дробилка непрерывно и оглушительно грохотала, машины сновали туда-сюда, вокруг высились уже поросшие зеленью отвалы.
И все это, вкупе с подсветкой-иллюминацией, с черным осенним небом с мириадами звезд, создавало какую-то сказочно-ностальгическую атмосферу.

Дорога, хорошая, асфальтированная, проходила по правому борту карьера; а еще правее, совсем близко, матово светилась река.
Хорошая была дорога, да быстро закончилась, разделившись на множество грязных съездов к реке.
Потыркавшись в поисках стоянки, вернулись назад и остановились на приятной сухой полянке, аккурат напротив грохочущих монстров.
Похоже, дробилка работает круглосуточно, как и отгрузка.
Замолкала она за ночь все лишь на час, а грузовики сновали туда-сюда вообще без перерыва.
Но даже такой шум со временем становится всего лишь малозаметным фоном.
Ко всему привыкаешь, и довольно быстро.
Только вот к холоду привыкнуть, мне кажется, невозможно.
Какую-то неделю-полторы назад было плюс 25, а сейчас всего плюс 3 градуса.
И я отчаянно мерзла, одетая, словно зимой.
Ну и как водится, было жаренное мясо и все, к нему причитающееся...

Давно я такого кайфа не испытывала, такого покоя и безмятежности.
Много ли нам надо?
Кромешная ночь, костерок, вкусная еда с дымком, свет огромной луны, и звезды, звезды...
И как бонус, под боком – горы карьерных отвалов.
Такие маленькие и незначительные для большинства людей вещи, и такое большое почти счастье. Почти забытое.
   Потому-что уходят в этот момент из головы надоедливые, мелочные и привязчивые воспоминания, исчезают, растворяются на время все эти мысли о кастрюльках, не сделанном ремонте, мизерной зарплате, начальнике-самодуре, вечно текущем кране и о тысяче других, не менее важных, но ненужных вещах. Наедине с собой, наедине с природой...

Но холодно, блин... В машину, греться и спать.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
   А наутро я потопала в контору – надо же когда-то хоть попробовать получить разрешение на посещение карьера.
   Блажен, кто верует. Естественно, мне его не дали. Но промурыжили зачем-то больше часа. Долго ждала кого-то главного, смущая своим видом все повидавших шоферов; долго потом объясняла, зачем меня вообще понесло на карьер – только время потеряла. Конкуренции они боятся.
   Объясните мне кто-нибудь, что я там могу увидеть, что может повредить развитию, процветанию и чему еще кого-то там?
   Злая я, голодная. А имеющаяся столовка кормила по талонам, 170 рэ за обед, да за талончиком сбегать в контору надо. На этой почве поссорились с мужем – он раз в день питаться может, а меня регулярно кормить надо. И бензина в баке ровно до дома.
   Немного успокоившись, отправилась гулять в обход карьера, где не так в глаза бросаться буду, не с пустыми же руками уезжать. Да и не надо мне ничего, кроме снимков. Отфотать, описать по возможности. Чего я в наших гипсах-селенитах не видела?

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
   Карьер довольно большой, это, можно сказать, сеть соприкасающихся карьеров, местами с образовавшимися искусственными озерами на дне.

Фотографии в альбоме «Ичалковский к-р №2», автор p-u-f на Яндекс.Фотках

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
   Сверху вниз, почти сразу под почвенным покровом и песком четвертичной системы обнажаются многометровые пачки глин татарского яруса светлой красноватой и коричневатой окраски и тонкослоистые пестроцветные мергели с прослоями гипса белого (алебастр), светло-серого цвета, местами полупрозрачного.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
   Там же попадаются тонкие прослойки волокнистого гипса-селенита, красивого ослепительно-белого цвета, светло-серого цвета, иногда полупрозрачные.
   По трещинам в глинах встречаются дендриты какого-то неопределенного минерала.