Карьер ФИЛИНСКОЕ или БОЛОТНИКОВСКИЙ.
А оттуда, какими-то кривыми тропами, с ночевкой вчетвером в машине, где застал сон, где-то в...
В общем, очнулись посреди неведомой деревни, перед магазином и автобусной остановкой, вокруг сновал уже деревенский люд и проявлял беспокойство.
Находились мы в это время совсем недалеко от села Филинское.
Чуть-чуть отступлю.
Кратенькая справка по геологии Нижегородской области касательно ниже описываемых месторождений.
На территории области большое распространение имеют так называемые карбонатные породы, в нашем крае это известняки, доломиты, доломитизированные известняки, мергели, известковый туф и доломитовая мука.
Основные залежи карбонатных пород находятся в толще отложений каменноугольной и пермской систем, реже встречаются среди осадков нижнего триаса и четвертичных образований.
Залежи карбонатных пород выявлены не менее чем в половине районов области.
Но более важные промышленные месторождения их разведаны в южной и юго-западной нагорной части. Добыча их, поскольку они залегают близ земной поверхности, по большей части ведется открытым способом, в карьерах.
Так сложилось, что на Окуловском обнажении палыгорскита, что в этой же стороне области, даже чуть ближе к Нижнему, я была уже не один раз.
А вот карьер Филинское, или правильней Болотниковский – только-что обнаруженная точка, и посмотреть интересно, и не одной – вдвойне приятно.
Во всем мне плюсы. Какая же я меркантильная...
Карьер карбонатных пород находится между селом Филинское и деревней Болотниково.
Известен он в сети благодаря находящейся там когда-то Болотниковской пещерой, открытой в 2003 году.
Эта карстовая пещера имела протяженность 72 метра, с высотой потолков от 2,5 до 6 метров.
На момент обнаружения она уже находилась в обваливающемся состоянии, то есть изначально была намного больше.
В настоящее время вход в пещеру завален, а большая часть ее съедена карьером.
Погода выдалась просто отличная для такой холодной осени, Андрюха говорил, аж до плюс 25 днем было. Я не помню.
Проведя ночь в тесной машине, всем было не радостно.
Обосновавшись лагерем в лесочке, наскоро перекусили, и до карьера дотопали пехом.
Фотографии в альбоме «
Филинское к-р», автор
p-u-f на Яндекс.Фотках

Шли не ко въезду, а по окружной дороге с обратной, менее приметной стороны.
Что там и как, было непонятно, знакома мне эта точка только по космоснимкам.
Накатанная тяжелой техникой колея обрывалась прямо в карьер, съезда не было, и сейчас дорога уже не использовалась.