Автор Тема: Псевдоцоизит  (Прочитано 4254 раз)

Оффлайн neo-alchimicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #15 : 24 Ноября 2015, 00:25:24 »
И по поводу склейки тоже сделала снимки... На первом снимке можно подумать, что конюшен вещество белого цвета, но на последующих видно, что между белым веществом / породой есть соединения из тёмной явно мелкокристаллической породы... Не знаю что и думать....

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #16 : 24 Ноября 2015, 00:35:05 »
Вот на последних фотках какая-то зеленца уже просматривается. Вроде и головки кристаллов видны. Возможно, это какой-то член ряда клиноцоизит — эпидот и есть, но он явно взят откуда-то ещё и вклеен. Аквамарин, может, и не вклеен. Цоизита такого я из тех краёв не видел ни разу, и вообще не сказать, что его там много. Остаётся вопрос с люминесценцией.

Гошенит же ваш сомнений не вызывает. Это стенка пегматитовой миаролы с обильным альбитом (т. н. клевеландитом) и кристалликами шерла. Такие образцы обычно идут из долины реки Шигар в северном Пакистане, хотя и соседний не менее популярный округ Хунза-Нагар я бы не исключил.

Мне как-то оставили на временное хранение здоровенный чемодан афгано-пакистанских образцов, в основном пегматитовых, так что была возможность насмотреться на них.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #17 : 24 Ноября 2015, 03:02:34 »

Это здорово!!! наверное, такой красоты насмотрелись... ))) Вы правы, он как раз из долины Шигар :)
Мой неизвестный действительно по всем параметрам похож на епидот.... Жаль вам не попадались такие.... Но меня очень смущает отсутствие плеохроизма и присутствие явной люминесценции .... Такое возможно?!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #18 : 24 Ноября 2015, 04:29:08 »
Альбит, шерл. Люди, у вас с глазами все ок? Или вы о другом образце, снятом на фоне клавиатуры? Гошенит?  Где?
Что касается этого "эпидота", где вы такое видели-то?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #19 : 24 Ноября 2015, 06:44:10 »
наверное, такой красоты насмотрелись
Это да, те камни были некислые. Вот, например, малая толика: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29527.0.html. Посмотрите в этой теме пост номер семь: это к вопросу о (не)умелых пакистанских ручках.

Эпидоты/клиноцоизиты мне попадались типа http://www.mindat.org/photo-264923.html и http://www.mindat.org/photo-168623.html, но их было крайне мало, и они были скорее зелёными, чем коричневыми.

jakl, конечно, речь шла про другой образец.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #20 : 24 Ноября 2015, 09:52:22 »
 Ну могли подобрать хотя бы клей, который в УФ не светится, а так себя с головой выдали.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Псевдоцоизит
« Ответ #21 : 24 Ноября 2015, 10:57:32 »
Пакистанцы это любят. Один прямо за столиком на выставке в "Мухе" в Питере ляпал, ничего не стеснялся.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #22 : 24 Ноября 2015, 20:21:52 »
Эпидот. Пакистан, к сожалению более точная локация неизвестна...

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #23 : 24 Ноября 2015, 23:46:07 »
Нашла вот такое чудо под названием: Crimson Rainbow FLAME AURA Quartz Titanium Crystal Healing Cluster

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #24 : 25 Ноября 2015, 08:01:25 »
Крашеный кварчик. Кто-то покупает все эти эмповериты же

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #25 : 25 Ноября 2015, 10:28:42 »
А как можно кварц покрасить? Разве что вырастить, но такой корявый врядли растили, или кисточкой красили? )

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Псевдоцоизит
« Ответ #26 : 25 Ноября 2015, 10:37:22 »
можно и вырастить. на стенках автоклава такие и должны расти. а можно диффузией тонкий слой поверхностный прокрасить

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #27 : 25 Ноября 2015, 11:05:04 »
Зачем растить? При чем диффузия?  Обычное/вакуумноe напыление. Полно такого кварца, например, https://www.google.ru/search?q=titanium+quartz&newwindow=1&client=ms-android-sonymobile&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwitiYO6jqvJAhWJpXIKHRojDroQ_AUIBygB&biw=360&bih=511

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #28 : 26 Ноября 2015, 00:39:35 »
ага :) у меня есть три вида таких для красоты!!!))) кстати, из них весёлые ювелирные вставки получаются.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #29 : 26 Ноября 2015, 00:43:06 »
Зачем растить? При чем диффузия?  Обычное/вакуумноe напыление. Полно такого кварца, например, https://www.google.ru/search?q=titanium+quartz&newwindow=1&client=ms-android-sonymobile&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwitiYO6jqvJAhWJpXIKHRojDroQ_AUIBygB&biw=360&bih=511
Насколько я знаю, их (природных конечно же, не выращенных) бомбят ионами разных металлов (золота, титана и пр.), в зависимости от того, какой цвет хотят получить.