Автор Тема: Псевдоцоизит  (Прочитано 4230 раз)

Оффлайн neo-alchimicАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« : 23 Ноября 2015, 17:04:15 »

Здравствуйте, уважаемые коллеги !!! Помогите, пожалуйста определить минерал....
Образец пришёл под именем Цоизит, но есть большие сомнения исходя из его грабитуса и ряда других характеристик. Буду очень признательна за вашу помощь! :) И так:
Цвет: жёлтобурый
Твёрдость: 6
Цвет черты: белый
УФ: умеренная жёлтозелёная
Плеохроизм: отсутствует
Страна: Афганистан

Заранее, большое спасибо!!!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #1 : 23 Ноября 2015, 18:24:56 »
Не хочу сразу расстраивать, но похоже на то что это не только псевдоцоизит, но и псевдодруза. Есть сильное ощущение что рыжий кусочек и голубоватый кристалл приклеены на друзу гидротермального кварца.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #2 : 23 Ноября 2015, 18:40:37 »
Очень интерсеная композиция) Действительно, похоже на то что там алебастр присутсвует
В теории можно вынуть кристалл и плотность померить, цоизит- ок 3,2г/см, ну и узнать за одно что за голубоватый кристалл, ну или "кристалл", если природные минералы, то хоть какой-то плюс)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Псевдоцоизит
« Ответ #3 : 23 Ноября 2015, 19:36:52 »
Умеренно (как минимум) зеленая флюоресценция в длинных лучах, с более-менее близким показателем твердости (и без рассмотрения габитусов)... Вариантов немного: апатит, опал, стекло, гердерит, виллемит...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #4 : 23 Ноября 2015, 19:43:29 »
Весело всё смонтировано, аквамаринчик и брукит(не уверен) приклеены.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #5 : 23 Ноября 2015, 20:08:17 »
Весело всё смонтировано, аквамаринчик и брукит(не уверен) приклеены.
Не... Грабитус кристалла не тот... Вот нашла на Mindat похожую композицию, но как раз с брукитом Спасибо за ваш вариант!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #6 : 23 Ноября 2015, 20:10:13 »
Очень интерсеная композиция) Действительно, похоже на то что там алебастр присутсвует
В теории можно вынуть кристалл и плотность померить, цоизит- ок 3,2г/см, ну и узнать за одно что за голубоватый кристалл, ну или "кристалл", если природные минералы, то хоть какой-то плюс)
голубоватый кристалл - это аквамарин :) выглядит всё немного нелепо, но я практически уверена, что там всё "склеено" только самой природой))) скорее всего известняком

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #7 : 23 Ноября 2015, 20:13:56 »
Умеренно (как минимум) зеленая флюоресценция в длинных лучах, с более-менее близким показателем твердости (и без рассмотрения габитусов)... Вариантов немного: апатит, опал, стекло, гердерит, виллемит...
Спасибо за варианты. сейчас копаюсь - ковыряюсь, но пока ничего подходящего не нашла... Стекло и опал исключаю сразу, так как есть явная кристаллическая форма, апатит, виллемит и гердерит тоже.... Из-за формы и размера кристаллов.... Есть ещё идеи? :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #8 : 23 Ноября 2015, 20:30:11 »
Мне тоже кажется,что "цоизит" приклеен (за берилл не поручусь). Но сам минерал не опознаю,я в них почти ничего не понимаю.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #9 : 23 Ноября 2015, 21:06:49 »
Как по мне, это явная аппликация. И аквамарин, и бурое нечто приклеены (причём крайне небрежно) на друзочку кварца. И сдаётся мне, что работали над этим не афганские, а пакистанские ручки. По крайней мере аквамарин наверняка пакистанский. И под «цоизитом» тут, очевидно, подразумевается ряд клиноцоизит — эпидот.

Но изначально настораживает сама ассоциация аквамарин — кварц — клиноцоизит. Аквамарин на кварце по идее сигналит нам, что это пегматитовый образец. Кстати, пакистанские пегматиты богаты мусковитом, которого тут не видно. Однако клиноцоизит — эпидот в пегматитах не растут, это скорее будут минералы альпийских жил. По крайней мере в Пакистане.

А сам вид этого бурого камня меня смущает. Цвет у него больно уж коричневый для ряда клиноцоизит — эпидот, без намёка на зеленцу. Да и форма какая-то вымученная. Не стекло ли, в самом деле?
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2015, 21:18:18 от Tiefe »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Псевдоцоизит
« Ответ #10 : 23 Ноября 2015, 21:36:47 »
Клиноцоизит совсем не должен флюоресцировать...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #11 : 23 Ноября 2015, 23:06:49 »
Как по мне, это явная аппликация. И аквамарин, и бурое нечто приклеены (причём крайне небрежно) на друзочку кварца. И сдаётся мне, что работали над этим не афганские, а пакистанские ручки. По крайней мере аквамарин наверняка пакистанский. И под «цоизитом» тут, очевидно, подразумевается ряд клиноцоизит — эпидот.

Но изначально настораживает сама ассоциация аквамарин — кварц — клиноцоизит. Аквамарин на кварце по идее сигналит нам, что это пегматитовый образец. Кстати, пакистанские пегматиты богаты мусковитом, которого тут не видно. Однако клиноцоизит — эпидот в пегматитах не растут, это скорее будут минералы альпийских жил. По крайней мере в Пакистане.

А сам вид этого бурого камня меня смущает. Цвет у него больно уж коричневый для ряда клиноцоизит — эпидот, без намёка на зеленцу. Да и форма какая-то вымученная. Не стекло ли, в самом деле?
Всё очень похоже, кроме отсутствия плеохроизма и присутствия люминесценции..... Образец может быть и из Пакистана. У меня все посылка приходят из Пакистана, в том числе и афганские образцы, так как из Афганистана на прямую очень проблематично, да и так все посылка вскрыты.....

Оффлайн Your

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #12 : 23 Ноября 2015, 23:11:28 »
Мне тоже кажется что образец составной клееный. Материал которым обмазаны вклеенные кристаллы конечно взят с самой кварцевой друзы, вероятно те же карбонатные корочки которые видны на кварце. Но за счёт того что в этот материал введен какой-то клей он стал выглядеть более темным чем корочки на кварце. Можно отковырять маленький кусочек этой оклейки и рассмотреть при сильной увеличении под бинолупой. Возможно удасться рассмотреть связующее вещество.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #13 : 24 Ноября 2015, 00:18:51 »
По поводу люминесценции выкладываю фото, плюс там видна реакция породы, для сравнения взяла гошенит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Псевдоцоизит
« Ответ #14 : 24 Ноября 2015, 00:20:56 »
По поводу коричневого кристалла привожу ещё снимки где лучше видно его строение и сколы, мне кажется, что он относится с моноклинной или триклинной сингонии...